Цитата: Мы c Преведом от 24.12.2016 04:22:21Хм. Почему-то никчемность Политбюро была мне понятна где-то с седьмого класса. Дико раздражали бессмысленные ленинские зачеты и комсомольские собрания. Я и в комсомол-то вступил по единственной рекомендации незнакомой комсомолки (требовалось две), учительницы начальных классов. Помню укоризненный взгляд учительницы географии, старой коммунистки и председательницы школьного парткома. Тогда я на перемене смеялся над пятой звездочкой нашего дорогого. Правда, вышло довольно грубо, удивлялся, чего-же он медаль за отвагу себе не повесит. Как-то даже неудобно, мужик-то заслуженный.
Позже, в институте, было страшно досадно за время, потраченное в читалке при конспектировании всякой идеологической лабуды.
Я-уж молчу о Горбачеве, с его сухим законом. Был на кафедре философии преп. Хороший мужик, кстати. Сам деревенский. Помню, по этому поводу грустно сказал. Вот брат с поля приедет, весь в пыли (комбайнер, вроде). Так ему без ста грамм кусок в горло не полезет.
И вот считаю, что страну в первую очередь погубил идеологический маразм позднего СССР. Народ-то смеялся и плевался.
Запад тоже погубит не экономика. И не арабы. С БВ Запад уйдет.
В правителях идиоты, и, похоже, в перспективе это неизлечимо. Ну, может Трап оттянет.
Кстати, физиономическое наблюдение. Люблю, грешным делом в фоне посмотреть политические токшоу.
Что ни идиот, например с хохляндии, брови опушены вниз переносице, что придает им насупленный и туповатый вид.
Без прошлого нет настоящего и не будет будущего --- ведь последнее и есть тема этой ветки (получился почти каламбур)?
Я из первого послевоенного поколения детей --- чуть первее меня на год кто 46-го г.р. В деревне с дефицитом мужиков, где с фронта вернулись чуть более половины призванных --- а из немалого числа дворов призвали отца с сыном и даже с сыновьями --- на труд подростков был огромный спрос. Работа в колхозе находилась уже 11-леткам, в 12 от бригадира ты получал уже
персональный (тебя лично перед родителями уважили!) наряд на завтра, а если работа с лошадью, то ты лопался от гордости. И ревниво следил за тем, чтобы тебе досталась самая взрослая работа среди сверстников. Мы в школе на уроках слышали слова "детский труд", но к нам это не относилось --- мы зарабатывали себе признание тебя повзрослевшим, тебя принимали во взрослые по труду и только по труду. Я не припомню мыслей о соцсоревновании, но друг с другом соревновались неистово. 13-леткой в 60-м обошел всех, попав на комбайн С-4М копнильщиком, а в ноябре на колхозном собрании на трибуну за премией в отрез ситчика на рубашку просто летел (подростки на такие собрания не ходили, но мне подсказали: "Иди!").
Октябрь 61-го, совершенно чудный для октября солнечный вечер, по небу белые барашки. Дед всегда подписывался на "Известия" и "Марийскую правду", только пришел домой с газетами (он был почтальоном, маршрут километров под 20 пёхом). Речь Хруща "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Речь по тарелке уже прозвучала. Зашел сосед, крестный отца, фронтовик с наградами, оторвал первую полосу "Известий", располосовал под цигарки, скрутил одну из части портрета Хруща (от этой крутой Алатырьской махорки тараканы в радиусе десятка метров дохли), и мне: "Видишь то облако? Х.. его догонишь. Вот так и этот коммунизм --- х.. когда его построят." Я был потрясен: в деревне при детях не матюкались никогда. ( Я помню, как на сенокосе тщедушный старичок со всего размаху вытянул по спине граблями (правда, тупицей) молодого флотского дембеля-богатыря. Тот дернулся, а дедок: "Следи за языком! И подай-ка, внучек, крынку молока." "Держи, дедушка".) Стоявший рядом с крестным отец, с партийным стажем еще с срочной (он был призван с опозданием и из-за корейской войны оттрубил 4 года), уже успевший окончить заочный пед и разъезжавший по району агитатором, не сказал крестному ни слова --- для лекций ему осталась "Марийская правда" с тем же докладом.
Обвинения Хруща в троцкизме ахинея полная --- ну был Хрущ полуграмотен, в жисть не поверю, что это животное было в состоянии сформулировать, что же за корнеплод этот самый троцкизм, за который ледоруб полагался, просто было это млекопитающее с хорошим инстинктом самосохранения и природной изворотливостью --- и этот лозунг был вовсе не единственной миной, что он заложил, сам того не желая, под единственное и всепобеждающее учение. К примеру, идея совнархозов была, возможно, вовсе не бредовой, вот только не ко времени. Просто это облако, которое них.. было не догнать, ярко продемонстрировало несостоятельность всей идеологической надстройки, когда никто не посмел подсказать, что это все херня херней. И не надо лечить меня, что сложилось это только после 53-го...
Так что после "победившего социализма" еще 36-го года выпечки бедняге Брежневу пришлось (конечно не ему, а Суслову со всем его огромным аппаратом начетчиков) выдумывать уже "развитой", "зрелый" или "перезрелый". Было бы верхом цинизма утверждать, что сложившийся уклад жизни в СССР не имел черты и работающие механизмы того социализма, что был прописан в наших учебниках. До какого-то времени именовавшийся социалистическим механизм
распределения функционировал, и расцвет его начинался при Хруще (раскрутился бы на полную катушку при Сталине, проживи он подольше), достиг максимума при Бровеносце, и при нем же начал хиреть. Потому что в эпоху упадка информационной изоляции, идеологическая надстройка и механизм распределения перестали видеть друг друга даже сквозь ветровое стекло персонального автомобиля.
Вся мораль в этом известнейшем клипе
[movie=400,300]https://youtu.be/GD8vcxXqRk8[/movie]
Будем реалистами и не будем ставить несбыточные задачи. И улыбнется нам счастие в Большом Переделе мира
.
Как со ссылкой на первоисточник замечено Карлой Марксом, «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Не так и важно, можно или нельзя трагедиею с фарсом прокоммутировать, но нынешняя Европа собирается пройти тропкой Советского Союза. Именно потому, что надстройка, красиво нарисованная под единую Европу, подмокла и краски расплываются, а под надстройкой испачканные подтеками размытой краски реалии смотрятся совсем по-другому.
Но европейские политики все еще пребывают в наркотическом бреду от восторга "Мы смогли развалить СССР!", не понимая, будучи патологически не в состоянии понять, что позднесоветский фарс обернется вскорости их трагедией. Смогут ли они затормозить и трагедии избежать или хотя бы снизить масштабы?
Для СССР первым звонком была Чехословакия 68-го, за которой чрез десяток лет последовала польская "Солидарность". Так что временной масштаб развала пару десятков лет. Сможет ли Европа сопротивляться столько же? Печенками чувствую, что вряд ли.
Почему я пишу о Европе, отставив США в сторону? Да потому, что чисто географически США в состоянии отсидеться в тиши...По принципу "Сдохните сегодня вы, а мы завтра", который будет их последним прибежищем. Дело вовсе не в (завиральных?) идеях изоляционизма в устах Трампа, национальный эгоизм когда-нибудь сработал бы, если быть мировым жандармом получается не очень.
И уж дополню одной историей из жизни. В 1986 попытался за сварку яхтенных дельных вещей в автохозяйстве Петрозаводского порта дать сварщику последние заветные 100 грамм спирта. Тот категорически отказался. Отказался брать и деньгами. И глядя на меня, совершенно растерянного, показал в гараже за тремя дверями помещение, где у стены стояли две огромные ректификационные колонки (где они их достали?), а у стенки стояла батарея бутылей в плетеных корзинах с соломой, и в очередную шла струйка сырца высшего качества -- в воздухе ни молекулы сивухи! И сказал мне одетый с иголочки сварщик, выдавший бархатные замысловатые швы: "Вот видишь, нам ничего не надо. Мы не может позволить себе зависеть от этих мудозвонов из политбюро." Великое высказывание! Редкие философы на такое способны!
Отредактировано: Dobryаk - 24 дек 2016 12:44:00
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола