11-10-2016 Во вторник, 11 октября, мэр Парижа Анн Идальго и министр здравоохранения Франции Марисоль Турен
официально открыли первый в стране центр контролируемого употребления наркотиков. На инаугурацию собралось множество журналистов,
открытие центра сопровождалось бурной полемикой и протестами жителей 10 округа Парижа, которые не хотели видеть у себя поблизости «центра для наркоманов».Идея открытия такого центра, куда целенаправленно будут приходить наркоманы и
под присмотром медперсонала принимать свою дозу, была выдвинута еще в 2010 году правым правительством Николя Саркози. С точки зрения тогдашнего министра здравоохранения Розлин Башлот, эти центры помогут остановить распространения многих болезней, распространенных среди токсикоманов, в частности, таких как СПИД и гепатит. По статистике министерства здравоохранения, среди наркоманов и токсикоманов более 10% заражены СПИДом и более 40% – гепатитом С.
Подобные центры уже существуют в 10 странах мира: в Германии, Австралии, Канаде, Испании, Дании, Люксембурге, Норвегии, Нидерландах и Швейцарии. Однако французское общественное мнение было долго не готово принять идею контролируемого врачами употребления наркотиков, полагая, что это узаконивает наркоманию.
В 2014 году министр здравоохранения Франции Марисоль Турен вновь вынесла сюжет на общественное обсуждение. Было решено, что первые заведения для контролируемого приема наркотиков появятся в Париже и в Страсбурге, из госбюджета на реализацию проекта было выделено 850 тысяч евро. Мэрия Парижа выделила в свою очередь около миллиона евро.
Как сказала на сегодняшнем открытии центра контролируемого употребления наркотиков мэр столицы Анн Идальго, «то, что мы сегодня сделали – очень полезно. Мы оставляем открытой дверь людям, которым уже больше некуда идти». А что думают о центре сами наркоманы, или, как они себя называют, «потребители наркотических продуктов»?
«Я думаю, что это хорошая идея. Это поможет нам не ширяться на улице, как здесь. Видите, прохожие на нас смотрят, здесь ходят дети – это же не очень хорошо, что они нас видят. Кроме того, в таких залах будет чисто, гигиенично. Для нас это тоже важно. На улице можно подхватить всякую заразу. А если к тому же, как говорят, нам будут выдавать новые шприцы вместо использованных старых, то это вообще замечательно», – говорит Мехди, наркоман с многолетним стажем.Его приятель Джонатан полностью с ним согласен: «И еще хорошо, что в центре будут врачи или медсестры, которые будут наблюдать за нами. Это снизит риски передозировки. Вначале, когда я услышал новость об открытии в Париже такого центра, я подумал, что это только увеличит количество наркоманов. Но потом я подумал, что, наверное, нет. Я, например, сам постоянно употребляю наркотики. И мне такой центр позволит не опускаться еще ниже, не ширяться на улице, не заболеть СПИДом и так далее. Я слышал, что многие наркоманы боятся идти в такие центры. Но я думаю, что надо вначале попробовать, посмотреть, как он работает, а потом уже решить. Так что это неплохая идея».
Действительно, в ходе полемики вокруг центра контролируемого употребления наркотиков многие политики утверждали, что настоящие наркоманы туда ходить не будут, поэтому государственные затраты не оправдают себя. Однако опыт других стран и работающие во Франции НКО по помощи наркоманам утверждают, что центр может стать первым шагом на пути к выздоровлению. А если и не сможет, то, по крайней мере, поможет избежать множества драм, говорит Джонатан : «Конечно, не все наркоманы пойдут в этот центр. Я, например, как только он откроется, пойду и посмотрю, как он работает. Я уже несколько лет принимаю наркотики, и у меня уже несколько раз были проблемы на руках, с венами. И еще: несколько дней назад я попытался сам себе сделать укол, но не смог, руки дрожали. А в центре мне могут помочь или посоветовать, что делать, чтобы не натворить чего попало. Это очень здорово, и я надеюсь, что центр никто не закроет. Он действительно поможет избежать множество драм. Я же вижу, как люди каждый день ширяются, как они делают уколы себе в шею или в ступню – это очень опасно. Таким можно только посоветовать пойти в центр».
Помимо медицинского персонала в центре постоянно будут присутствовать работники ассоциаций, помогающей наркоманам бороться со своей зависимостью. Так как наркотик – это смерть, об этом говорят абсолютно все его принимающие. «Когда ты становишься наркоманом, ты должен знать, что все теряешь. Абсолютно все. Я уже давно наркоман. Я начал курить гашиш, когда мне было 12 лет, героин – в 16 лет. И с тех пор я не могу это прекратить. Я 4 раза проходил лечение, я был в тюрьме из-за наркотиков – я грабил аптеки, табачные киоски, людей на улице», – рассказывает Мехди, абсолютно ничего не скрывая. Теперь они признает, что сам не может справиться со своей зависимостью, а принудительные курсы лечения ничего не дают, если пациент отказывается принять саму идею своей зависимости. Мехди намерен прийти в пятницу в парижский центр контролируемого употребления наркотиков и попробовать попросить там помощи.
Первый парижский центр контролируемого употребления наркотиков расположен в здании больницы Ларибуазьер, он начнет работать в пятницу, 14 октября. По словам присутствовавшей на инаугурации центра Марисоль Турен, открытие центра ознаменовало собой «завершение долгой политической борьбы», которая, однако, полностью не закончена. Политики партии республиканцев, в том числе и сам кандидат в президенты Николя Саркози, пообещали закрыть центр Ларибуазьер, как только придут к власти.Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия