Интеграция на постсоветском пространстве: стратегии Российского государства

314,328 934

Фильтр
Мельхиседек

Россия
Москва
69 лет
Практикант
Читатели: 18

Бан в разделе до 23.02.2025 20:11
Цитата: planus от 02.03.2017 19:19:58
Скрытый текст

Скрытый текст

Просто, чтобы попало в тред.
Лука, дал указание историкам, создать миф об исторических корнях белорусской государственности. 
Просто нет слов.
Нам тоже нужны эффективные мифы. Но так грубо мы давно уже не работаем.
Неизбывный провинциализм? Неизбывное аутсайдерство (и на 404 и у бульбашей)?
Думаю, да. Это факт. С этим эти химеры "наций" и уйдут в небытие.
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +0.70 / 18
  • АУ
Oleg K.

Россия
Москва
40 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: пломбир от 02.03.2017 18:06:04Отвечаю.
1. Нужно это ВАМ.
Повторюсь - когда США вкладывались в Украину чтобы получить в ней антироссийский анклав - они не "делали хорошо" украинцам - они делали хорошо себе.
Ещё. С какой стати вы противопоставляете "экономическое состояние моего государства и моя (вместе с семьей, друзьями, коллегами и соседями, и другими гражданами России) безопасность" - и интересы РФ в РБ? Я что, настаиваю на "вкладывании в экономику РБ", на преференциях, на льготах и тд? Напротив - я за самую жёсткую экономическую привязку, без льгот и скидок.
/беда интернета, в частности бесед в форумах. в том, что сплошь и рядом дискутируют не с оппонентом, а с голосами в своей голове...Грустный)
"Они сами умные должны быть" - да что вы говорите? и украинцы "сами умные должны быть"?.. и тд и тп.
А вот американцы считали по другому - и вырастили целое антироссийское поколение - и с этим, увы, жить... как говорите?.. "пулемёты и минные поля на границах решат вопрос"?..
Нет, не решат - глобализация, батенька; и создание-поддержание про-российской атмосферы (вплоть до по американскому (и советскому - Афганистан) примеру с "заменой неугодных лидеров" тупо обходится дешевле, чем армии на границах с "пулемётами и минными полями, чтоб не набежали"
2. Плохо что вы "плохо знаете историю".
Надо бы подучить - сейчас масса материала.
Крым вернулся? - здорово! Но намного здоровей было бы, если бы вернулась ВСЯ Украина - внятно? ЕАЭС Путин выстраивает для чего? Если "никто России не нужен"?.. Вы не только плохо знаете историю, но и в экономике профан - Россия-Казахстан-Украина-Белоруссия - это, в первую очередь, экономитческое пространство, РЫНОК!
3. Повторюсь - не надо беседовать с голосами в своей голове, это ведёт к шизофрении...
Никто не ведёт речь про "собирать людей на митинги за деньги" - для вас это единственное понимание "продвижение своего влияния"?..

Давайте мы тут сами разберемся, что нам нужно. А вы не лезьте. Считаете что-то правильным - делайте там у себя.
В целях нашей безопасности ГВ на Белоруссии - плохо. Но я не собираюсь подымать вашу экономику за свой личный счет и устраивать Вам хорошую жизнь. На примере Украины мне примерно ясно, как будут нивелировать угрозу с вашей стороны и меня это устраивает.
Я выделил у вас тут про возврат всей Украины. Вы ошибаетесь - это не было бы здорово - это было бы очень плохо. Наша экономика не потянет в настоящей момент такое увеличение нагрузки. Так что нет, не "внятно". Я конечно "везде профан", но вы - намного хуже, так как упорствуете в своем невежестве и считаете себя умнее меня, нашего правительства и всех россиян, что неверно.

Что вы имеете ввиду под продвижением российского влияния в Белорусии? Напишите конкретные шаги - чтобы можно было предметно разговаривать.

P.S. А РЫНОК никуда не денется - будете у нас картошку покупать, если свою страну развалите. Я не против. Украина вон уголь закупает (или собирается - я не слежу за ситуацией столь пристально).
  • +0.78 / 37
  • АУ
Oleg K.

Россия
Москва
40 лет
Слушатель
Цитата: пломбир от 02.03.2017 19:22:56Пока ВВП в тайге медведов объезжает, я тут за него.
Так вот.
Берёте и ЕЩЁ РАЗ перечитываете мной написанное - там как раз про "мы строим нашу политику исходя из (наших) национальных интересов"
Я где-то сказал иное?
Иметь лояльных соседей - вне наших нац.интересов?

Обойдешься, "заместитель"Улыбающийся
Вы, "дарахой", распинались в своём посте много о чем кроме одного - что вы должны сделать. Лично Вы и другие белорусы. Дюже о нас заботитесь, а сами ничего не хотите делатьУлыбающийся
Иди, организуй пророссийское вещание. Или веди разъяснительную работу. Если не можешь - кто Вам доктор...
Платить за поцалуйчаки лояльных соседей по старым ценам мы не будем. Только на уровне "не сдохли с голоду". Вот Вас и плющит с досады.
  • -0.11 / 34
  • АУ
Мельхиседек

Россия
Москва
69 лет
Практикант
Читатели: 18

Бан в разделе до 23.02.2025 20:11
Цитата: Мельхиседек от 02.03.2017 20:59:25
Скрытый текст

В тред.
Цитата: Pepenec от 02.03.2017 20:14:15Главное чтоб именно химеры ушли,  а не люди вместе с ними.. .

Поставил плюс. Но. Вопрос сложный. Ведь химеры живут в умах людей ... Значит химеры умирают только вместе с их носителями ...
Это самое простое и естественное.  Убить химеру в уме человека - это сложно, долго, муторно ... Но все же лучше убить химеру в уме, чем человека с химерой в уме ...
Тут Вы правы. Но, повторяю, это очень сложно ... На практике обычно 50 на 50 бывает ...
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +0.69 / 7
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Мельхиседек от 02.03.2017 21:21:00
В тред.

Поставил плюс. Но. Вопрос сложный. Ведь химеры живут в умах людей ... Значит химеры умирают только вместе с их носителями ...
Это самое простое и естественное.  Убить химеру в уме человека - это сложно, долго, муторно ... Но все же лучше убить химеру в уме, чем человека с химерой в уме ...
Тут Вы правы. Но, повторяю, это очень сложно ... На практике обычно 50 на 50 бывает ...

Собственно враг того и хочет.  Посеяв грешные идеи в душах и закрепив их за подходящее время,  ждет чтоб воины добра уничтожили это зло вместе с носителями.  Разделяй и властвуй их все,  начиная от Сатаны и заканчивая элитой заштатных государств.  А расплачиваться и гибнуть в бесчисленных войнах простому человеку.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.66 / 9
  • АУ
samohval

Белоруссия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: пломбир от 02.03.2017 15:48:55Поддержу. Всё именно так и есть.
Не заблуждайтесь - не думаю, что прямую и непосредственную интеграцию в Рф поддержит сколь-нибудь значительное число граждан РБ. Пропаганда через БелТВ действует - недавно от одного пенсионера, проработавшего всю жизнь в Союзе, услышал, что "Работать умеют только украинцы и белорусы; русские бездельники, живут только за счёт нефти!"
И это говорит не молодой сопляк, Союза не видевший, а старик уже!
Чтобы возникли "интеграционные движения снизу", нужно 1. существенное ухудшение мат.положения по сравнению с Россией у подавляющего большинства населения (такое имеет место, но пока не у большинства), причём на значительном временном отрезке (три-пять лет)   2. чёткая целевая пропаганда через росс.центр.каналы, вот как это было в своё время с "Крестный батька"    3. Целенаправленная работа посольства по созданию пророссийских движений.
На Суркова противно смотреть - кукла; наверняка у АГЛ с руки кушает.
Короче, как в своё время прозевали Украину, так есть все шансы зевнуть и Беларусь: если начнутся (а они начнутся! предполагаю, что этим летом) экономические выступления, то их тут же "оседлают" националисты, евроинтеграторы, про-польские движения и тд. И работяги, которым в х... не впёрся евросоюз, будут идти под бело-красными знамёнами и крики "Живе Беларусь!" - а куда денешься?..
И при этом росс.телезрители, видя по ТВ такую картинку, будут их искренне ругать... а не секрет ведь, что на майдан в Киеве большинство шло не за "евроинтеграцию". а против заворовавшегося Януковоща; - но на выходе ВСЕ получили хунту и ГВ. Так же возможно и в РБ.

Я примерно об этом и говорю и именно в этом ключе события развиваются. Пока это вялотекуще, но скорость процессов нарастает.
  • +0.54 / 11
  • АУ
samohval

Белоруссия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: пломбир от 02.03.2017 18:06:04Отвечаю.
1. Нужно это ВАМ.
Повторюсь - когда США вкладывались в Украину чтобы получить в ней антироссийский анклав - они не "делали хорошо" украинцам - они делали хорошо себе.
Ещё. С какой стати вы противопоставляете "экономическое состояние моего государства и моя (вместе с семьей, друзьями, коллегами и соседями, и другими гражданами России) безопасность" - и интересы РФ в РБ? Я что, настаиваю на "вкладывании в экономику РБ", на преференциях, на льготах и тд? Напротив - я за самую жёсткую экономическую привязку, без льгот и скидок.
/беда интернета, в частности бесед в форумах. в том, что сплошь и рядом дискутируют не с оппонентом, а с голосами в своей голове...Грустный)
"Они сами умные должны быть" - да что вы говорите? и украинцы "сами умные должны быть"?.. и тд и тп.
А вот американцы считали по другому - и вырастили целое антироссийское поколение - и с этим, увы, жить... как говорите?.. "пулемёты и минные поля на границах решат вопрос"?..
Нет, не решат - глобализация, батенька; и создание-поддержание про-российской атмосферы (вплоть до по американскому (и советскому - Афганистан) примеру с "заменой неугодных лидеров" тупо обходится дешевле, чем армии на границах с "пулемётами и минными полями, чтоб не набежали"
2. Плохо что вы "плохо знаете историю".
Надо бы подучить - сейчас масса материала.
Крым вернулся? - здорово! Но намного здоровей было бы, если бы вернулась ВСЯ Украина - внятно? ЕАЭС Путин выстраивает для чего? Если "никто России не нужен"?.. Вы не только плохо знаете историю, но и в экономике профан - Россия-Казахстан-Украина-Белоруссия - это, в первую очередь, экономитческое пространство, РЫНОК!
3. Повторюсь - не надо беседовать с голосами в своей голове, это ведёт к шизофрении...
Никто не ведёт речь про "собирать людей на митинги за деньги" - для вас это единственное понимание "продвижение своего влияния"?..

Полностью солидаризируюсь с вашим мнением.
  • +0.72 / 18
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: shmegelsky от 02.03.2017 20:37:32И отдельно. Вот просто глаз зацепился. Вы говорите запредельно красивые слова: «Другие хотят войти с землей, с могилами предков, не прерывая род и трудясь во славу общей Родины там где им Бог судил.» - еще раз. Хотят войти, с условиями. При этом Вы практически мгновенно произносите буквально следующее: Остальные с облегчением воспримут приход России.- то есть хотят войти, с условиями, при этом просто ждут когда Россия сама придёт. Более того несогласные у Вас просто сами убегут: “сами себе организуют философский пароход ”. Мне искренне непонятно. Как вот это всё укладывается в одном буквально посыле, при этом Вы отрицаете, что поддерживаете лозунги «Россия должна». Если это просто вопиёт желанием решения собственных проблем за счёт России... Извините. Но как то так.

Нам просто неоткуда ждать помощи. Во времена начала Союзного государства были здесь пророссийские организации. Даже у меня в Бресте и я лично в такой состоял. Когда Лука окреп, он их уничтожил, потому что никто в нашей стране не должен иметь права общаться с Россией кроме него. Он прекрасно понимал, где лежит его легитимность согласно формуле Суздальцева. В то же время, сумасшедшие нацики с их флагом и антироссийскими идеями получили полную волю, потому что Позняк с его чемодан-вокзал-Россия слишком хорошую прививку обществу сделал и под контролем силовиков это зло живет и процветает, потому что им можно пугать Россию что вот что будет если свергнуть ненаклоняемого и единственного. Запад спонсирует наших местных врагов, надеясь что ситуация расшатается, госсистема потеряет иммунитет и мы получим вторую Украину. А у России здесь опоры нет, никто не допустит тут пророссийского движения по указанным выше причинам. Вплоть до того, что если нацизм вырвется на свободу, нам негде будет взять оружия, как в Донбассе, а им с Украины подвезут, будьте спокойны. Нам не нужны миллиарды долларов и триллионы Российских рублей. Нам нужна защита Россией перед Лукой, иначе попадем в замкнутый круг - и русских в Белоруссии действительно не останется, и тогда со спокойной душой действительно можно будет закрывать врата, как в Ноевом ковчеге, когда вокруг одни зомби..
  • +2.77 / 67
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: shmegelsky от 02.03.2017 23:36:49Как Вы себе представляете "защиту перед Лукой", вот ведь в чём вопрос? Что Вы вкладываете в это понятие? Я искренне хочу привязанное к реальной действительности что-либо услышать. Понимаете, Вам есть откуда ждать помощи, в том-то и дело, но вот когда и как - это вопрос только возникновения расчётных условий по принятому к реализации дереву планов по Белоруссии. Другой вопрос. Еще раз. Красиво не будет, к сожалению, с очень большой вероятностью... Но будет.

И да, отдельно. С чего Вы взяли, что Вам негде будет взять оружие, общая граница куда-то исчезла, пока я кофе варил или же те кто по Вашему мнению "вместе с землей" испытывают желание вернуться на Родину имея желания не соотносят его реализацию с собственным действием в случае чего?  Не понятно мне... То Вы говорите что все ждут и готовы, то Вы говорите что в случае чего горстка, которая по-Вашему на одном "философском пароходе убежит" всё это большинство поставит раком. Вы меня запутали. Короче.

Эх жаль, камрада Лихтората счас на ветке нет, у него все хорошо было расписано, но искать его сообщения в огромном архиве Авантюры... Я постараюсь найти, потом с Вами в личку перейдем, потому что тема не совсем для Передела, а к нам на ветку Вы не ходите. Он в конечном итоге предлагал вменяемому кандидату от Беларуси дать "охранную грамоту" от Путина, чтобы Лука пока президент не отправил его туда же куда легли наши видные оппозиционные политики Гончар, Захаренко и другие... Чтоб мог спокойно агитировать и в конечном итоге избраться. Но пока что это на мой взгляд как пешком до Луны, поэтому на первом этапе должна появиться в стране организация пророссийской направленности, которая будет вести просвещение среди масс о том что реально происходит в Мире и почему спасение именно в конечном итоге во вхождении в состав России. Рассказать о технологических кластерах, о Чудном Новом Мире, о том что скоро двери закроются и если мы не успеем, то нашим детям здесь не жить. То есть - открыть правду людям. Нужно чтоб их не уничтожили, не закрыли, не посадили, не расстреляли. В качестве практической части - требование исполнения подписанных договоров, единого инфопространства, борьба с этим вот "здоровым национализмом" который объявил Лука. И эта организация, хотя бы ее медийные лидеры, должна быть под защитой,чтоб можно было перед Лукой поставить вопрос "Вы таки что, против Союзного государства?" чтоб не получилось как с тремя регнумовцами, осмелившимися сказать правду о том, куда Лука ведет страну.  Я понимаю что пишу сумбурно немного, более конкретно распишу позже, и пожалуйста не считайте что это "Россия должна". Это то что Россия МОГЛА бы сделать для спасения белорусов как народа. Защитить и дать методический материал для работы.
  • +3.06 / 55
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: shmegelsky от 03.03.2017 00:12:28Давайте перейдем на профильную ветку. Согласен, здесь это оффтоп дикий. Только, если возможно, перенесите туда и вот этот Ваш, последний, комментарий. Ибо я не совсем разбираюсь как это сделать, к сожалению. Я там на него попробую ответить, если интересно. Заранее благодарен.

Я прошу модераторов перенести вообще весь этот тред к нам на ветку, и прошу прощения у всех камрадов кто все это читал.
  • +1.39 / 29
  • АУ
Den_Galax

Слушатель
О Белорусии...

Рассуждения о необходимости политики "информационного воздействия"  на умы населения стран, граничащих с Россией - бессмысленны.  Повсеместное присутствие интернета сделало возможным самостоятельный выбор каждым гражданином своей политической позиции. И заставлять кого-то быть более лояльным к России уже никто не будет.
Развитие технологий в ВС достигло такого уровня, что никакие "санитарные кордоны" вокруг страны создавать тоже уже не требуется.
Россия уже никого не будет  "приманивать" в свою орбиту влияния. Мы стали самостоятельным центром силы. Для признания этого факта всем миром, нам уже не нужны "подпевалы" в различных международных организациях. Включение  сопредельных стран в орбиту Российской политики стало сложным заданием не для России, а для этих стран.
Очень четкий сигнал по этой теме наш Президент дал в Киргизии 28 февраля 2017 г.:
"Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем",- подчеркнул он. -  "нам нет никакой необходимости размещать воинский контингент". Он подчеркнул, что размещение связано "только с обеспечением безопасности самой Киргизии".

АУ на УМ
http://www.liveinternet.ru/users/den_galax/blog/
  • +1.83 / 51
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: 1788bb от 03.03.2017 09:03:48Товарищ, Вы поймите, что означает эта Ваша фраза.
Давайте, я Вам помогу (нежданно).

Эта фраза означает, что Вы чего-то хотите, Ваши друзья чего-то хотят, Ваши недрузья тоже чего-то хотят.
И вот эти все Ваши и неВаши хотения (как Вам видится) должны быть реализованы с чьей-то помощью.
Так они и будут реализованы, не сомневайтесь. Только это будут не Ваши хотения, а того, кто их будет реализовывать, кто бы это ни был: лука, ху..лука, русские, евреи, хохлы, немцы, пиндосы, индейцы, Ваша мама - это будет сделано так, как сделает это тот, кто будет это делать.
А Вы будете продолжать хотеть.

В РФ это знает каждый, начиная с первого месяца жизни.
Я Вам помог? Вы дождались помощи?

Вы читали то что я писал до этого? Люди старались, делали, создали организации, радовались тому что наконец-то восстанавливаются отношения с Россией и мы не рухнули в русофобскую ненависть, как это случилось с Прибалтикой и Украиной. Потом Лука всех разогнал, сказав что отныне он единственный политик в стране и все вопросы с Россией будет решать только он. Когда стало понятно к чему все идет, Луке чуть импичмент не объявили, но из России прилетели Селезнев и Строев и умиротворили парламент, после чего Лука опять же похерил все соглашения и выкинул депутатов как котят на улицу. Горьким опытом наученный, мгновенно на законодательном уровне заблокировал любые возможные попытки мирными методами его снять, а майдан на Украине показал к чему он приводит. Мы себе такого не хотим. Поэтому так получается, что единственная, кто может привести в чувство Луку, это Россия, потому как существует формула Суздальцева - лишь тот кто решает проблемы нашей страны в Москве, достоин властвовать в Минске. кстати, про майдан - как Вы думаете, это чисто народная инициатива, или все же Запад помог им это сделать?
  • +0.85 / 27
  • АУ
Den_Galax

Слушатель
Цитата: Nate77 от 03.03.2017 09:57:36По выделенному: хоть кто-то допускает такое в среднесрочной перспективе? Нет. Поэтому заявление чисто политическое направленное на общественные массы, которые в вопросе слабо разбираются, прежде всего на киргизов, которые боятся военных баз, после истории с США. Мы показываем, что мы не такие. Стандарт.
Второй момент. Россия просто обязана наращивать свою мягкую силу для формирования правильных общественных настроений, без этого мы точно будем всегда проигрывать инфо-войны, даже несмотря на то, что за нами правда. Её ещё и донести надо и подать правильно.
Третий момент насчёт "орбит влияния". К сожалению, не приманивать очень чревато, поэтому будем приманивать и ещё как. Создавая всё больше поводов для интеграции совместной например.

не соглашусь.
1. Нам теперь гораздо важнее удаленные военные базы в ключевых местах мировой политики, чем в ближнем "подбрюшье".
2. Нам уже не нужна "мягкая сила" в ближайшем окружении. Оно уже наше. Они уже и так смотрят на каждый наш вздох и ловят каждое наше слово."Мягкую силу" мы проявляем теперь в основном на территории западных "партнеров".
3. Безусловно. поводы для интеграции мы создаем каждый день, усиливая наше влияние в мире. Но приманивать, а тем более тащить силой в сферу нашего влияния никого больше не будем.

Дополню.
Интеграций в стиле "мы пришли-давайте делить ваш пирог" тоже уже не будет. Даже на Донбасе уже это поняли. Если "национализация"  промышленности будет проведена-то вопрос интеграции станет гораздо ближе.
Отредактировано: Den_Galax - 03 мар 2017 в 10:33
http://www.liveinternet.ru/users/den_galax/blog/
  • +0.79 / 17
  • АУ
mvk

Россия
Практикант
Читатели: 50
Цитата: Pepenec от 02.03.2017 16:17:50Не, ну если России нужна выжженная земля с редким населением на пространстве от Прибалтики до границы с Крымским ФО, то ок... Тогда да, два Потока запитают Европу, население Украины и Белоруссии поделится на два лагеря, и разъедется, кто на Восток, кто на Запад. В итоге огромные безлюдные ничейные пространства между Польшей и Россией, так что ли? Никто не просит красиво сделать, просто пытаемся понять, есть ли хоть какие то перспективы у этой территории. Независимых государств точно не будет, это понятно. Но под кем будет эта земля, хотелось бы знать.

Попробую дать анализ ситуации по политике в отношении ближнего зарубежья исходя именно из глобальных интересов России.
Для начала здесь карты https://glav.su/forum/1-misc/163/4040619-message/#message4040619
В очках
1. Сейчас Россия находится в ситуации (плюс-минус лапоть) государства, созданного Иваном Грозным. Тут имеется в виду топология торговых путей. Основное свойство такой конфигурации в том, что таким образом устроенное государство способно генерировать такую прибыль, что становится возможной внешняя экспансия. Романовы на этой базе вели экспансию 300 лет. Это метод экспансии путем захвата территорий. Но вот незадача, мощность источника в принципе ограничена и вариант экспансии по-романовски имеет определенные ограничители.
2. Данный метод экспансии является неэффективным, соответственно выбран другой метод экспансии - взятие под контроль отдельных объектов, способных давать прибыль, быть интегрированными в общую систему и иметь возможность их защиты в случае чего.
3. Основная цель экспансии - выход на создание сухопутного торгового перекрестка как минимум трансевразийского масштаба. Для этого необходима определенная инфраструктура и система защиты, то есть армия достаточная для защиты и удержания нужных территорий.
4. Мощность будущего торгового перекрестка будет достаточной для интеграции (при соблюдении ряда условий) сопредельных территорий.
Благодарный
ЗЫ Вопрос условий для начала интеграции территории Украины и Белоруссии сейчас не столь важен. Главное заключается в том, что этот вопрос вряд ли поднимут до того, как глобальный торговый перекресток по территории России начнет функционировать минимум на 30-50% мощности.
ЗЗЫ Крым - особая статья. Его значение и военное (прикрытие торговых путей) и экономическое/логистическое (создание единой сети портов на ЧМ).
ЗЗЗЫ. Исходя из того, что написал. На сегодня затраты на армию и Крым - это инвестиции с вполне понятным экономическим и геополитическим эффектом в будущем. Возможные затраты на интеграцию территорий Украины и Белоруссии - это просто затраты. Думаю, что основной моделью для интеграции этих территорий будет модель Южной Осетии/Абхазии/Донбасса. Вряд ли мы допустим создание более-менее крупных образований и замкнутых технологических цепочек на этих территориях.
Иногда нам кажется, что в этом мире жить нельзя... но больше негде
  • +3.15 / 72
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: mvk от 03.03.2017 10:23:35Думаю, что основной моделью для интеграции этих территорий будет модель Южной Осетии/Абхазии/Донбасса. Вряд ли мы допустим создание более-менее крупных образований и замкнутых технологических цепочек на этих территориях.

А у нас и не было замкнутых технологических цепочек. Беларусь это сборочный цех СССР. До сих пор сидим на почти всем привозном, свои лишь продукты питания и калийные удобрения, которые нужны для тех же продуктов. Еще чуть-чуть нефти. Остальное все покупное. Луке надо было соглашаться на условия России, включать наши промгиганты в ваши техноцепочки, не заниматься контрабандой и вообще поддержать Россию политически, глядишь и успели бы встроиться в чудный новый мир. Но потенциальная потеря власти страшит так, что страну готов погубить, лишь бы не слететь с трона. В том и трагедия.
  • +1.96 / 50
  • АУ
mvk

Россия
Практикант
Цитата: Pepenec от 03.03.2017 10:34:53А у нас и не было замкнутых технологических цепочек. Беларусь это сборочный цех СССР. До сих пор сидим на почти всем привозном, свои лишь продукты питания и калийные удобрения, которые нужны для тех же продуктов. Еще чуть-чуть нефти. Остальное все покупное. Луке надо было соглашаться на условия России, включать наши промгиганты в ваши техноцепочки, не заниматься контрабандой и вообще поддержать Россию политически, глядишь и успели бы встроиться в чудный новый мир. Но потенциальная потеря власти страшит так, что страну готов погубить, лишь бы не слететь с трона. В том и трагедия.

Сборочных цехов на окраинах тоже не будет. Основные сборочные цеха надо располагать максимально близко к основным торговым перекресткам. Это основы логистики. Кроме того, сборочные цеха - это финиш производства и основная часть прибыли. Это основы экономики. Естественно, что необходимо держать далеко от предполагаемого супостата. То есть в итоге это Поволжье и промежуток от Урала до Байкала. Изготовление промежуточных изделий полностью убирает возможность переметнуться на другую сторону. Это основа геоэкономики.
  • +2.81 / 54
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: mvk от 03.03.2017 10:56:51Сборочных цехов на окраинах тоже не будет. Основные сборочные цеха надо располагать максимально близко к основным торговым перекресткам. Это основы логистики. Кроме того, сборочные цеха - это финиш производства и основная часть прибыли. Это основы экономики. Естественно, что необходимо держать далеко от предполагаемого супостата. То есть в итоге это Поволжье и промежуток от Урала до Байкала. Изготовление промежуточных изделий полностью убирает возможность переметнуться на другую сторону. Это основа геоэкономики.

Значит ли это что РБ и Украина новыми торговыми перекрестками стать не смогут? Где будут проходить торговые пути согласно Путинскому плану Единого экономического пространства от Лиссабона до Владвостока, да еще в сопряжении с китайским "Один пояс -один путь"?
  • +0.29 / 8
  • АУ
mvk

Россия
Практикант
Цитата: Pepenec от 03.03.2017 11:07:41Значит ли это что РБ и Украина новыми торговыми перекрестками стать не смогут? Где будут проходить торговые пути согласно Путинскому плану Единого экономического пространства от Лиссабона до Владвостока, да еще в сопряжении с китайским "Один пояс -один путь"?

Ни в коем случае.
Основа торгового пути - Северная ветка ВШП с выходами на северо-восток ЧМ (далее порт-судно "река-море"- Дунай до Австрии.или проливы и юг Европы) и на Балтику/Белое море (далее порт - выход в Германию/Англию/Бельгию)
Второй путь - "Север-Юг" из ПЗ через Иран-Каспий примерно по контуру волго-балтийского пути.
Точки логистического распределения потоков на пересечениях. Вместе это и есть глобальный трансевразийский перекресток. Украины и Белоруссии (как впрочем и Польши со всей ВЕ в глобальной схеме нет.
  • +1.63 / 34
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: Nate77 от 03.03.2017 09:57:36Третий момент насчёт "орбит влияния". К сожалению, не приманивать очень чревато, поэтому будем приманивать и ещё как. Создавая всё больше поводов для интеграции совместной например.

Просил бы пояснить, чем чревато...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: Алексей N от 03.03.2017 11:25:22Есть и еще одна фишка , которую , видимо , подзабыли .
 После реконструкции белорусских НПЗ , Папеколи были сделаны предложения о участии в разработке российских нефтегазовых месторождений . Ну , там - доли купить , в инфраструктурных проектах поучаствовать . Искать сейчас лениво , но факт имел место быть , это точно . Таким образом Беларусь могла иметь полный цикл от нефтеразведки до готового продукта и стала бы серьезным региональным игроком .
Зачем оно нам надо было, не совсем понятно , но шанс этот батька прокакал . На трубу , должно , понадеялся . И этим самым от хохлов не отличается вообще ничем .
Увы ему , поезд ушел , а два раза такие вещи не предлагают , других охотников до и больше .

Да мог бы и на трубе сидеть, для этого всего-то надо было исполнять договора, вовремя платить за газ, быть реальным союзником России, а не говном в проруби. Но он же самый умный, а в России нет ни денег ни мозгов, что с ней цацкаться-то, "Россия должна" в том самом виде что вызывает злобу тут на ветке. В результате имеет что посеял. Горько только что обычный народ обманут и страдает от этого. Выбирали то ведь эту сволочь именно для союза с Россией...
  • +2.65 / 54
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2