Болгария и Словакия подписали соглашение об Eastring10.06.2016 16:40Как сообщает болгарское агентство Novinite,
представители болгарской компании Bulgartransgaz и оператора газотранспортной системы Словакии Eustream подписали соглашение о строительстве газопровода Eastring.Компании договорились о сотрудничестве в вопросах изучения новых возможностей для развития газопровода и привлечения в проект инвестиций ЕС.
Этот проект позволит Болгарии снизить свою зависимость от поставок российского газа.В ноябре 2015 г. стало известно, что сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу попали в список приоритетных проектов, в том числе Eastring, продвигаемый Словакией, и Tesla, поддерживаемый Австрией. Еврокомиссия одобрила их быстро. Презентация газопровода Eastring состоялась в ноябре 2014 г. Проект осуществляют Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.
Трубопровод будет соединять Словакию с Балканскими странами и существующей газотранспортной системой на Украине, в Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии и с запланированным газовым хабом в черноморском порту Варна.
Этот проект по планам придаст экономике Болгарии необходимый толчок для роста. Ожидается, что Болгария станет региональным газовым хабом на Балканах, что поможет стране сократить свою зависимость от российских поставок газа через единственный газопровод, который идет через территорию Украины.
Европейские страны не раз заявляли о том, что они намерены снизить зависимость от российского газа. Особенно речь идет о странах Прибалтики и о Балканских странах. Для решения этой цели страны Европы разрабатывают систему интерконнекторов.
Западные СМИ с восторгом пишут об успехах восточноевропейских стран в вопросе строительства интерконнекторов, однако зачастую остается без внимания вопрос о том, откуда в этих трубопроводах появится газ.
Болгария планирует покупать 1 млрд куб. м в год у консорциума, который занимается разработкой месторождения Шах-Дениз.
О разработке этого месторождения много говорится, а на азербайджанские поставки возлагают большие надежды, однако экспорт газа с этого месторождения в Европу по плану начнется лишь в начале 2020 г.
Кроме того, среди возможных источников поставок называют СПГ-терминал в Греции, который на данный момент находится на стадии планирования.
В целом же в Европе свыше 20 регазификационных терминалов. Однако, как отмечают аналитики, многие терминалы банкротятся и закрываются.
Так, с 2010 по 2014 гг. 38% падения импорта СПГ пришлось на крупнейшего покупателя – Испанию.
В целом же, как отмечают аналитики, американский СПГ для стран Европы на порядок дороже российского газа, однако есть страны, которые из политических соображений предпочтут поставки сырья из-за океана.
Также среди возможных источников газа называют страны Западной Европы, имея в виду, по-видимому, в первую очередь газодобывающую Норвегию.
Помимо этого надежды возлагают и на Иран, с которого не так давно сняли санкции, и страна уже не раз заявляла о своей готовности восстановить свою долю на мировом энергетическом рынке до тех же величин, что существовали до введения санкций.
Еще один вопрос, который возникает в связи с этим проектом, касается денег: где страны возьмут необходимую сумму денег на строительство газопровода?
Статус приоритетного европейского проекта инфраструктуры (PCI) дает право на привлечение денежных средств из фондов ЕС.
Тем не менее средства из фондов ЕС могут покрыть лишь часть строительства трубопровода.
Поэтому власти Болгарии и Словакии рассчитывают на то, что проект вызовет заинтересованность инвесторов и энергетических компаний, которые будут вкладывать свои средства в его реализацию.
Еще одним источником финансирования, как заявляли в словацкой газотранспортной компании Eustream, станет консорциум компаний из стран-участниц проекта – Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.
Правда, учитывая неблагоприятное финансовое положение всех четырех стран, рассчитывать на значительные финансовые вливания в проект не приходится.
Кроме того, власти надеются на то, что проектом заинтересуются коммерческие банки или Европейский инвестиционный банк.
Многие аналитики, в частности российские, скептически относятся к этому проекту, однако пока рано делать какие-либо выводы о том, насколько эффективными окажутся попытки Болгарии стать энергетическим хабом в регионе.
Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия