Цитата: NetGhost от 21.02.2021 05:45:37У перенесших коронавирус долгое время сохраняется иммунитет к COVID-19. Такое открытие, как сообщает Euronews, сделали специалисты из Медицинского университета в Инсбруке.
Опираясь на полученные данные, команда ученых полагает, что в обществе сформируется коллективный иммунитет.
https://ria.ru/20210…um=desktop
Очень сильно хочется в это верить. Но что значит долго?
Ситуация из жизни. Когда мне человек сказал, что трижды болел ковидом- я засмеялась, видя, что он не шутил пришлось извиняться.
Молодой человек -чуть за 30. Работает в сфере IT на гос. структуру, поэтому при признаках заболевания или контактах - обязательно тестировался. Первый раз получил положительный тест прошлой весной. Без симптомов просидел несколько недель дома, пока не получил отрицательный тест и не вышел на работу. Всем говорил : ковид - ерунда, легче гриппа. Надо всем переболеть и будет счастье.
В конце лета он получает положительный анализ опять - но уже температура, кашель, озноб... С его слов- не понравилось ему болеть, но не сильно страшно. Выходит после отрицательного теста на работу.
Третий раз ближе к НГ. Уже с больничкой и кислородной маской.
Это конечно, исключение. Но как много таких исключений?
Есть знакомые, которые сдавали на антитела. У некоторых титры падали через 3 месяца до "неопределимо", у некоторых не падали совсем.
Не смотря на то, что вакцину я перенесла тяжело, прививаться раз в год предпочтительнее чем болеть ИМХО. Хотя, большая часть коллег не имела никаких побочных реакций, на работе шутили, что "старую гвардию" ничем не проймешь.
Хотелось бы верить, что массовая вакцинация даст свои результаты.