Цитата: dotsent от 30.09.2023 13:09:08В третьих Нжде много чего говорил, но воевал за Российскую империю, имел офицерский чин и был награждён русскими орденами. Ненавистника России приняли бы в русскую армию дали бы офицерский чин и награждали бы орденами св. Анны и св. Владимира кажется? Да ладно, не смешите мои тапочки.
Власов до своего предательства тоже воевал за СССР, был очень успешным и талантливым генералом, любимцем Сталина, многократно награжден высокими правительственными наградами. Дальше что? Это его как-то оправдывает?
Вот стенограмма во время следственного процесса над фашистом Нжде, по итогу которого эта русофобская мразь была приговорена к смертной казни, но потом приговор заменили на 25 лет строгого режима (то есть доводы следствия были доказаны и подтверждены), протокол допроса свидетеля Авага Джанунца 17 сентября 1947г., номер 9:
ЦитатаСледователь:
– Кто может подтвердить факт расстрела Иттибаряна и отца Карагозяна?
Джанунц:
– Хойлунц Арсен и Асатурян Матевос, в день расстрела Хойлунц и Асатрян находились в селе Хндзореск. 6-го января 1921г. по приказанию Нжде публично были расстреляны Ованесян Степан, Тарян Сона и Тевунц Татевос…Но наиболее страшным злодеянием Нжде было то, что по его приказу были брошены в татевское ущелье 263 русских красноармейца, из которых часть были сброшены в ущелье живыми, а остальные после расстрела. Это могут подтвердить: Товмасян Арутюн, Хуршудян Асатур, Хуршудян Аршак.
В декабре 1920г. в Капане, на рудниках, по приказанию Нжде были утоплены в глубоких ямах, заполненных водой, много революционеров армян и красногвардейцев. Этот факт лично мною был проверен, когда я был начальником милиции Капана, это могут подтвердить: Мартиросян Арташес и Мартиросян Мартик. В ноябре 1920г. в Горисе Нжде захватил в плен секретаря Горисского горкома компартии Сейли, который учился вместе с Нжде.
То есть массовые убийства русских красноармейцев по личному приказу Нжде - это доказанный факт. Причем убийства не в бою, а безоружных пленных, что является военным преступлением. Ещё и изощренными методами, издевательски - сбрасывание живых в ущелье, утопление в ямах с водой и т.д. А также доказаны и многочисленные факты активного сотрудничества и коллаборационизма Нжде с гитлеровскими нацистами.
Цитата: dotsent от 30.09.2023 13:09:08Больше про Нежде отвечать не буду. Умные всё поняли, а дуракам и пропагандистам отвечать и разводить фрейм не буду.
Дураками вы сейчас всех россиян назвали, включая официального представителя МИД России дел Захарову? Найдите хоть одного нормального русского, которому симпатичны такие деятели как Бандера, Шухевич, Власов, Нжде.
ИМХО чем больше армяне выгораживают фашиста Нжде, тем больше позорят и Армению и весь армянский народ. А фашистом Нжде считают в России как на правительственном уровне (ссылки на заявление МИД РФ я привел выше), так и ветераны Великой Отечественной (ссылки на заявления общественного движения "Ветераны России" тоже выше).
У украинских нацистов герой - Бандера, у армянских - Нжде, два сапога пара.
Отредактировано: User78 - 30 сен 2023 14:48:07