Белоруссия, Армения / Азербайджан, Киргизия – события, происходящие там последний год, не случайны. Раскачивают СНГ циклично: ослабевая в одной республике, волнения начинаются в другой, там, где уже созданы очаги напряженности.
«Следующим на очереди» часто называют Казахстан. Сюда давно притянуто внимание Вашингтона, Лондона, Пекина, Анкары. Открылся Программный офис ОБСЕ в Нур-Султане, который сразу стал взаимодействовать с оппозицией, началась реализация проектов, которые ставят под угрозу безопасность республики. Глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявляет, что в связи с возобновлением «Большой игры» Чрезвычайный кабинет при британском правительстве
(COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы. И Британия тоже с головой
погружается в казахстанскую тематику.
Надо просто понимать, что США и Англия пришли и не уйдут, если их не остановить вовремя. Взрыв в Казахстане неминуем, причем в ближайшее время. И для минимизации его последствий необходимо еще раз указать на раздуваемые очаги.
Первый источник бунта – это всегда внутренние имущественные и социально-экономические противоречия. Для таких нефтедобывающих стран, как Казахстан, они усугубляются падением цен на нефть, очень значительным сокращением производства и продолжительным локдауном. Отсюда и быстрое падение доверия к власти.
В Казахстане все знают, что такое отношение «нищего аула к сытому городу» (нищего сельского Юга к промышленному Северу и богатой Алма-Ате). Добавим сюда нерешенные проблемы внутри ЕАЭС, особенно в отношении таможенного регулирования, сопряженного с потоками контрабанды из Китая. Когда мы говорим, что волнения на этой почве неизбежны, мы не преувеличиваем. Ни одна структура ОБСЕ, так сильно навязанные Западом не смогли обеспечить кризисное регулирование страны. Наоборот, складывается ощущение отрыва от реальности, и специальное, «насильное» ухудшение ситуации. Может быть, стоит задуматься об альтернативных площадках решения региональных проблем?
Общество расколото и по социальному, и по родоплеменному признакам. Чем глубже этот раскол, тем удобнее раздувать очаги нестабильности.
Не секрет, что в Казахстане при сохранении серьезного уровня авторитета Назарбаева существует весомое недовольство «семьей» и коррупцией, которую с ней отождествляют. Дальновидный
Елбасы несколько раз отводил от себя последствия нынешнего белорусского «противостояния приевшемуся». Эксперименты с законодательством закончились эффектным «уходом с сохранением», которое политтехнологи
называют «методом Назарбаева».
Тем не менее многое в «семье» продолжает раздражать. И внезапно стало больше всплывать в прессе, Офис ОБСЕ все больше публикует материалов о высокопоставленных сотрудниках силовых структур и органов власти республики. В центре журналистики «Медианет»(действующим при поддержке посольства США) и в иностранной прессе часто появляются компроментирующие сведения, которые ухудшают имидж страны. В том числе скандал с ныне покойным внуком Елбасы Айсултаном Назарбаевым, который, будучи офицером ГРУ МО Казахстана, попросил в Лондоне политического убежища и заявил, что владеет информацией о
«высокомасштабной коррупции между правительствами Казахстана и России». Эта фигура всё время находилась под плотной внешней опекой. Градус неприязни к «семье» привёл и к
тихому уходу из публичной политики Дариги Назарбаевой. Разве это не вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику Казахстана?
Серьезная проблема – межнациональные отношения. За последний год бытовые ссоры не раз перерастали в
столкновения дунган, уйгуров, курдов. Не забудем, сколько денег и сил тратят американцы, чтобы
раздуть в Казахстане синофобию.
Сохраняется высокая температура у казахско-русских отношений. Зачастую эту температуру повышают внешние силы, как в истории с «делом Кирилла Божко», спровоцированной украинскими блогерами.
Казахские эксперты считают, что главной причиной возможного политического кризиса в Казахстане могут быть столкновения на этнорелигиозной почве. Их сложно предугадать, возникают они внезапно и разгораются быстро. Не менее серьезные проблемы радикально настроенных религиозных меньшинств, особенно это касается салафитов, количество которых не уменьшается и с которыми работают внешние силы. Именно на этом фоне Программный офис ОБСЕ, с учетом фактически не произошедшего транзита власти, старается целенаправленно формировать условия для реализации «цветной революции» в стране.
Подаренная обществу демократическая отдушина в виде провозглашенного летом курса на построение «слышащего государства» и поправок к закону о митингах и собраниях, регистрации политических партий лишь частично изменила правила политической конкуренции. Токаев сказал: «Власть не считает, что несогласие – это деструктив». Только несогласие бывает разным, особенно если оно подготовлено.
Новых партий в Казахстане пока не появилось, но «аблязовщина» в силе и наверняка тоже переживает трансформацию. То есть главной угрозой стабильности является «несистемное» сопротивление. «Республика» и принадлежащие господину Аблязову организации «Казахстанское международное бюро по правам человека», «Демократический выбор Казахстана», а так же фонды «Открытый диалог» и «Адил Соз» (действуют при поддержке посольства США, Фонда Сороса и Freedom House) начали свое взаимодействие и с Офисом ОБСЕ. Последний уже давно нарушил свой мандат и реализует проекты, ставящие под угрозу Казахстан вместе с оппозиционером М.Аблязовым. Как говорится, ученики есть, учителя готовы.
Freedom House и Human Rights Watch уже высказали свое недовольство новыми законами Токаева – они недостаточно либеральны. Сорос и его креатура в РК ратуют за создание в республике активного гражданского общества и «роста молодежного активизма».
Прошедшие в Казахстане выборы в нижнюю палату парламента, мажилис, тоже не впечатлили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, назвали их неконкурентными. Так же заявили в ОБСЕ, что у избирателей не было реальной альтернативы. Указали на систематические ограничения в стране "гарантированных Конституцией основных прав" и подвергли критике использование силы при задержании мирных демонстрантов. В общем, ничего нового, стандартное раскачивание лодки.
Паззлы складываются сами: книгу о
голодоморе в Казахстане (созданного, естественно, Кремлем) пишет не казашка, а Сара Камерон; демократизацией занимаются проекты
DFID,
USAID, Фонд Ага Хана. А тут подоспел и Голливуд с сиквелом фильма «Борат», вызывавшим очередной общественный протест.
Эта оскорбляющая нормальное человеческое чувство кинокартина привела к появлению заявлений вроде широко растиражированного
письма Бакатжана Базарбека, которое является, по сути, революционным манифестом:
«Мы перестали быть родиной известных поэтов и батыров. Мы уверенно превращаемся в страну воров, аферистов и мошенников… » Посыл очевиден: Запад демонстрирует Казахстану его убогость и, чтобы «Бораты» закончились, надо менять власть. Очередная тряска началась.