Здравствуйте друзья. Спасибо всем, кто беспокоится за форумчан из Казахстана.
Расскажу из первых рук про необычайно возросшую пассионарность населения Мангистауской области.
После Жанаозенских событий 10 лет назад, власть начала вливать в экономику региона большие средства, что бы поднять уровень жизни и снизить напряженность. И реально, было сделано очень много для простых граждан и бизнеса. Жить стало легче и веселей.
Как грибы стали появляться рестораны для тоев. Их количество было просто непропорциональным.
Раньше все вкладывали "свободные" (инвестиционные излишки) деньги в аптеки и парикмахерские, а теперь в строительство огромных ресторанов и кафе.
До пандемии бизнес развлечений был одним из самых устойчивых и прибыльных. Появились целые улицы с ресторанами похожими на дворцы.
Казахи отдавали кучу денег на свадебные тои. Приглашали сотни гостей. Гости дарили денежные подарки и свадьбы хорошо окупались.
Пандемия конечно прикрыла лавочку подобных развлечений, рестораны закрылись на год-полтора. Но последние несколько месяцев, из-за успехов в деле вакцинации по всей стране, ковидная опасность резко пошла на спад. Фактически сейчас весь Казахстан в зеленой зоне. Ну и рестораны опять собирают кассу.
Но главное в чем местные жители просекли фишку, это в том, что с помощью забастовок можно выторговывать у властей ништяки.
В прошлом году бастовало большинство нефтяных и нефтесервисных структур. Требовали повышение зарплат. И получали желаемое.
Дошло до курьезов. Лично я занимаюсь небольшим бизнесом в сфере строительства. Устанавливаю автоматические гаражные ворота. В прошлом году львиная доля (до 70%) моих заказчиков была из Жанаозеня и пригородных поселков. Практически все они работали в нефтянке на невысоких и средних должностях и расплачивались со мной зарплатами. Говорили - через неделю получим 300 тысяч, и закажем ворота за 400. А сейчас цена поднялась до 500.
Это говорит о том, что у людей появилась возможность построить себе дома и найти излишки на дополнительные удобства.
Так вот о курьезе. Одному заказчику немного задержал доставку ворот по срокам. Завод в Астане был катастрофически перегружен заказами и сроки изготовления растянулись до 2 месяцев. Так вот он из-за этого сильно нервничал и однажды сорвался.
Говорит, сейчас приеду к вам в Актау всей семьей, сяду у офиса и буду бастовать. Жену отправлю к прокурору, позову СМИ.
На полном серьезе. Я чуть не поперхнулся от смеха, но потом успокоил человека и сказал, что решу вопрос.
Это говорит о том, что люди привыкли решать проблемы методом ультиматумов. Подавляющее большинство живет неплохо. Они и рулят повесткой.
Народ
начал богатеть почувствовал вкус жизни и не желает стагнации.
Цена на газ поднималась конец лета и осень. Уже минимум пару месяцев он стоит 75-90 тенге.
При 60 заправляя бак я балдел. При 80, недовольно хмурился. При 120
моя рука тянется к пистолету. я считаю, что залезли в мой карман.
Безусловно не все так благостно у людей с небольшим доходом, не работающим в нефтяной и строительной сфере. Им то же не хочется лишаться кусочка масла на хлебе.
Поэтому раскачать людей труда не составляло.
Мой дом находится практически в 200 метрах от юрты, которую протестующие поставили на центральной улице. Из окна квартиры обозреваются все их тылы. Вчера лично наблюдал с балкона, как возле соседнего подъезда стояли две пятерки. Подошла третья, старший получил деньги от активиста и двинули дальше. Деньги в руках видел своими глазами.
Вечером мама рассказала. что возле того же подъезда что то скинули с верхней квартиры. Десятки маленьких пакетиков. Их быстро собрали и разошлись.
Отредактировано: Кот Мудраго - 06 янв 2022 10:26:12
Цепной пес здравого смысла (С)