Всем привет!
Немного в сторону - решил тут прошерстить постсоветскую историю, а конкретно - добровольно-принудительные передачи власти на территории СНГ.
Вышел примерно такой рейтинг (в плане относительного или полного спокойствия этих передач, а также передач беспокойных и их последствия).
Сразу оговорюсь - первые демократы (Эльчибей, Гамсахурдиа, Тер-Петросян, таджикских лидеров уже не помню) исключались.
1. Россия (Ельцин - Путин).
2. Туркмения (Ниязов - Бердымухамедов)
3. Узбекистан (Каримов - Мирзиёев)
4. Армения (Кочарян-Саргсян там в 2008 году были какие-то бадабумы - Пашинян в 2018 пришёл к власти по мягкому казахстанскому сценарию, без погромов и вооружённых столкновений).
5. Азербайджан (Г.Алиев - И. Алиев - два дня небольшого беспредела в центре Баку 13-15 октября 2003 года).
6. Грузия (Шеварднадзе - Саакашвили - с криком и шумом, но без крови).
7. Украина (дважды - в 2004 и в 2013 годах, сильно по-разному).
8. Киргизия... Там меняются громко и часто, я уже и не помню всех их президентов. После Акаева.
Молдова и Прибалтика "перепрошились" относительно спокойно.
В результате Грузия, Украина, Молдова и Армения (не говоря уже о Прибалтике) живут в качественном иных государственных версиях.
Автократия там (как минимум - в плане ротации власти) покамест отсутствует.
Киргизия мне непонятна.
Остальные держат нос по московскому автократическому тренду.
Алиев, Лукашенко, Бердымухамедов, Рахмон.
Жапарова в автократы записать пока не могу (зная латиноамериканский характер смены власти в Бишкеке).
И вот Казахстан (как мне кажется) ПЕРВЫМ (в его истории это уже было, в 1986-м году) показал, как оно, собственно может случиться уже в новые времена.
По выступлению НАН - увы и ах.
Уходить надо либо как Гейдар Алиевич Алиев, либо как Борис Николаевич Ельцин.
А Нурсултан Абишевич планировал нечто среднее. Не вышло.
Назарбаев не успел, как Алиев и опоздал, как Ельцин.
P.S. А, ну и последствия передачи власти "посредством улицы".
Украина - потеря Крыма и Донбасса. Армения - поражение в войне и возврат Карабаха. Грузия - принуждение к миру и уход Осетии и Абхазии.
Особняком стоят Молдова (всё уже было потеряно в 1992-м) и Киргизия (там терять просто нечего).
Отредактировано: Dayton - 19 янв 2022 14:15:22