Казахстан & С А

5 3.1 M 4.7 K 13 K
 

Дискуссии ветки


Новости за 24 часа

Новости не найдены!
 

  • ...
Новость Новая   1.5 K
Токаев - Шольц
17 сен 2024 в 17:18   Суиратон
Токаев на встрече с Шольцем заявил, что Россия в военном отношении непобедима.
ЦитатаВ ходе встречи Токаев по просьбе гостя, сообщает Акорда, высказался по поводу урегулирования ситуации вокруг Украины.

«Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация войны приведёт к непоправимым последствиям для всего человечества и прежде всего для всех стран, прямо вовлечённых в российско-украинский конфликт», — сказал Токаев.

Как заявил сегодня Токаев на встрече с немецким канцлером, шанс на достижение «хотя бы перемирия» был упущен с отказом заключить Стамбульское соглашение, но возможность для достижения мира, по его мнению, по-прежнему существует.


и чуть позже:
Цитата"Первоначально запланированная совместная пресс-конференция Токаева и Шольца была незадолго до ее начала отменена казахской стороной. . В итоге Шольц вышел к журналистам один, в конце пресс-конференции его спросили, не разочарован ли он решением казахской стороны и не считает ли этот шаг негостеприимным. Как следует из стенограммы пресс-службы правительства Германии, канцлер уклонился от ответа на этот вопрос.
В Узбекистане, первой остановке канцлера в его трехдневной поездке, с самого начала не планировалось совместного выхода к прессе"


Не договорились, похоже. Непонимающий
Отредактировано: Суиратон - 17 сен 2024 в 17:20

  • +0.49 / 8
    • 8

  • ...
Дискуссия Новая   652
Пришла беда, откуда не ждали
04 окт 2024 в 20:15   МОВ
Россия приостанавливает ввоз на свою территорию зерна и продуктов его переработки из Казахстана. Казахстанские производители назвали эти ограничения ответом на запрет Астаны на ввоз пшеницы из РФ до 1 января 2025 года и охарактеризовали ситуацию как начало торговой войны, российская сторона объясняет это заботой о фитосанитарной безопасности, пишет «Независимая газета». 
Официальная приостановка ввоза казахского зерна говорит о том, что Москва устала от нечестных условий транзита своего зерна через Астану, так как в обмен на льготы Россия получает драконовские тарифы, заявил НСН глава Зернового союза Аркадий Злочевский.
«Драконовские тарифы»: Россия пересмотрит льготы для транзита казахского зерна | Национальная служба новостей | Дзен (dzen.ru)

  • +0.63 / 12
    • 12
  • АУ

  • ...
Новость Новая   1.4 K
Токаев считает, что АЭС в Казахстане должен строить международный консорциум П
06 окт 2024 в 12:17   Алёша Попович
АСТАНА, 6 октября. /ТАСС/. Атомную электростанцию в Казахстане, в случае одобрения идеи ее строительства населением на республиканском референдуме, должен строить международный консорциум. Такое мнение высказал в беседе с журналистами после голосования президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


"Это не простой вопрос, правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Ну а дальше, как говорится, жизнь покажет", - сказал он.
Токаев также заверил, что власти исполнят волю граждан страны, высказанную на референдуме. "Несомненно, сегодняшний день войдет в историю. Нашим гражданам предстоит сделать выбор - быть или не быть АЭС. Референдум - очень эффективный механизм прямой демократии. Какое бы решение ни принял народ, государство будет руководствоваться его волей. Уверен, будет принято верное решение. Действительно, это знаковое событие. Поэтому я поддерживаю проведение референдума", - сказал он.
Президент также высказал мнение, что новый состав правительства, сформированный в начале февраля после отставки предыдущего кабмина, "работает активно, старается, выполняет задачи", отметив при этом, что семь месяцев является небольшим сроком, а "члены правительства должны показать себя".

https://tass.ru/proisshestviya/22053283?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  • +0.41 / 12
    • 12

  • ...
Новость Новая   996
Те же на кровавом манеже: кто реабилитирует басмачество в Центральной Азии
12 ноя 2024 в 09:54   Vediki977
Памятники гитлеровским пособникам в Казахстане, реабилитация басмачей в Узбекистане, тотальная десоветизация в Кыргызстане – это не борьба с ветряными мельницами и не безобидный поиск идентичности, это цивилизационный тупик, в который страны региона ведут их неумные элиты, управляемые теми же силами, которые спонсировали басмачество более ста лет назад.
Западным стратегам не откажешь в последовательности и методичности: в первой половине XX века они снабжали винтовками банды Чакабаева, а сегодня через свои НПО и агентов влияния в местных элитах (таких агентов чуть ли не вся элита стран региона) на дискурсивном и законодательном уровнях отстирывают грязное исподнее откровенных бандитов и отморозков.
Интересно, в Узбекистане, принимая решение о реабилитации 115 басмачей, включая упомянутого Чакабаева, какие цели преследовали? Или эти цели составлены кем-то за пределами республики и к подлинным интересам Ташкента не имеют отношения? Президент Узбекистана утверждает, что его решение – это восстановление исторической справедливости. Процитируем:
«Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще?! Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов».
«Патриотов», стало быть. Ну-ну… У узбекистанского лидера любопытные взгляды на патриотизм, если он называет патриотами людей, вырезавших целые деревни только за то, что они приняли советскую власть. Своих же, к слову, вырезали: узбеков, кыргызов, таджиков. Совершая набеги из Северного Афганистана, Чакабаев (и его банда) убивал учителей, врачей, обычных крестьян, засекал до смерти, рубил в мелкое крошево. Разумеется, с особенным удовольствием Чакабаев убивал русских. Центральноазиатские элиты пока еще стыдливо используют определение «большевики», но в данном случае это не более чем эвфемизм. Целили в коммунизм, стреляют в Россию, перефразируем классика. Итак, в сухом остатке реабилитирует мерзавца, руки которого по локоть в крови русских, и называет его «патриотом».
Ау, ребят, может, сейчас будет меньше вопросов, почему случился «Крокус»? В странах региона назначают «патриотами» тех, кто убивал русских (и своих, конечно, тоже). Получаем формулу (мы предельно примитивизируем для ясности): убиваешь русских = патриот. Хорошая формула, рабочая. Способствует, так сказать, плодотворному сотрудничеству с Россией. Надо бы, чтобы Токаев сводил Путина к памятнику пособника Гитлера Мустафе Шокаю в Кызыл-Орде, чтобы сотрудничество Москвы и Астаны заиграло новыми красками.



  • +0.69 / 16
    • 16

  • ...
Новость Новая   1.3 K
Розенблюм уходит: Закат эпохи или перегруппировка сил США в Казахстане?
09 дек 2024 в 10:01   Vediki977
Уход посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма 20 января 2025 года, совпавший с инаугурацией Дональда Трампа, вызывает множество вопросов и спекуляций. Официально уход объяснен завершением долгой дипломатической карьеры, но некоторые аналитики видят в этом более глубокий смысл.
В фокусе внимания оказались результаты недавнего аудита деятельности американских посольств в Центральной Азии. По неофициальным данным, вскрылись масштабные финансовые нарушения, включающие хищения государственных средств США и причастность к ним как американских чиновников, так и местных НПО и организаций, получавших финансирование из США.
Для администрации президента-демократа этот скандал мог бы остаться внутренней проблемой. Однако с приходом к власти Трампа ситуация резко изменилась. Результаты аудита могут стать основанием для масштабных чисток в Госдепартаменте. Поэтому, существует версия, что Розенблюм покидает свой пост превентивно, опередив возможные разоблачения и следствие.
До назначения нового посла обязанности поверенного в делах будет исполнять заместитель главы миссии Дебора Робинсон. Сам Розенблюм, известный своими прогрессивными взглядами и активной позицией по отношению к Украине, оставляет пост на фоне ожидаемых изменений в американской политике в отношении Центральной Азии.
Хотя отставка посла не обязательно значит ослабление американского влияния в регионе, смена администрации несомненно приведет к пересмотру подходов США к взаимодействию с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Уход Розенблюма — это символ завершения одной эры и предвестник новых изменений в геополитическом ландшафте региона.



  • +0.60 / 8
    • 8
  • АУ

  • ...
Новость Новая   926
В Узбекистане мужчине дали четыре года за участие в СВО на стороне России
04 янв 2025 в 22:46   Алёша Попович
ТАШКЕНТ, 4 янв - РИА Новости. Андижанский городской суд по уголовным делам на востоке Узбекистана приговорил 39-летнего местного жителя к четырем годам и двум месяцам ограничения свободы за участие в военном конфликте на Украине в рядах Вооруженных сил России, следует из копии приговора, которой располагает РИА Новости.
По данным суда, житель Андижана в апреле 2023 года выехал в Россию на заработки. Позднее он решил принять участие в СВО в рядах ВС РФ. В июле 2023 года он заключил контракт с Минобороны РФ, прошел курс военной подготовки и был направлен на Украину. В декабре того же года он вернулся в Узбекистан, где сообщил правоохранительным органам республики о своем участии в СВО.

"Признать Т. А, 1985 года рождения, жителя Андижана, виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 154, часть 1 (наемничество - ред.) и статьей 154-1, часть 1 (поступление, вербовка на военную службу иностранных государств) и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года и два месяца", - говорится в тексте приговора.


При вынесении приговора суд учел его чистосердечное признание, раскаяние, сотрудничество со следствием, отсутствие судимости, семейное положение (наличие трех детей), уточняется в материалах.
Статья УК Узбекистана "наемничество" (участие на территории или стороне иностранного государства в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны) предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.
В ноябре прошлого года сообщалось, что Куштепинский районный суд по уголовным делам Ферганской области на востоке Узбекистана приговорил 51-летнего местного жителя к пяти годам лишения свободы за участие в военном конфликте на Украине в рядах ВС РФ.

https://ria.ru/20250104/prigov…d34f37c44f

  • +0.17 / 8
    • 8
  • АУ

  • ...
Новость Новая   600
В Казахстане при взрыве на нефтебазе пострадали четыре человека
25 янв 2025 в 15:16   Алёша Попович
АСТАНА, 25 января. /ТАСС/. Взрыв произошел на нефтебазе в городе Жезказган в Казахстане, после чего возник пожар. В результате инцидента пострадали четыре человека, сообщили в МЧС республики.

По данным ведомства, изначально на территории нефтебазы произошло возгорание трех спецмашин, а затем, до прибытия пожарных подразделений, произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим обрушением ангара.

Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны ликвидировали возгорание, его площадь составила 100 кв. м. "В результате пожара госпитализированы четверо сотрудников нефтебазы. Причина пожара устанавливается", - добавили в ведомстве.

При тушении пожара сотрудники МЧС также защитили резервуары с топливом от перехода на них огня.
https://dzen.ru/a/Z5STeo6bG07j…um=desktop

  • +0.25 / 6
    • 6
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1.7 K
«Трёхсот не надо, хватит одного»
09 фев 2025 в 22:20   Vediki977



На СВО погиб легендарный казах, развернувший колонну грузинских танков в 2008 году, пишут казахские СМИ.
В Харьковской области погиб знаменитый российский казах Тасболат Ибрашев — герой известной фотографии и сюжетов, разлетевшихся по мировым СМИ во время грузино-осетинского конфликта.
📹 Фотография, сделанная в августе 2008 года, запечатлела исторический момент — российский солдат в одиночку стоит перед грузинской военной колонной на подступах к Гори, не давая ей продвинуться дальше.
Фотография разошлась по страницам всех мировых СМИ📇, правда, долгое время имя героя было неизвестно —  подвиг приписывали другому человеку, считая его погибшим. Но позже российским депутатам удалось установить настоящее имя легендарного пулемётчика.
🚘В то время Тасболат Ибрашев служил по контракту в 58-й российской армии. В августе 2008 года его подразделение выдвинулось на подмогу российским миротворцам.
⚠️Ибрашев по приказу командира пошёл вместе с полковником Штонденко и ещё двумя бойцами вперёд по дороге, где могли продвигаться грузинские военные. При встрече с колонной, полковник пошёл разговаривать с их командованием, а Ибрашеву приказал стоять и не отступать ни при каких обстоятельствах. Два других бойца в это время заняли боевые позиции у обочины. 
❗️Колонна была вынуждена затормозить, а на все угрозы и увещевания Ибрашев отвечал:
🗣Не уйду, у меня приказ!
Подходили и журналисты, приехавшие, вместе с грузинами. Удивлялись, спрашивали, ради чего он стоит.
🗣Ради Родины! 🗡
А ради чего ещё?
Конечно, я понимал, что меня одного с пулемётом могут убить с первого же выстрела.
Но не боялся – думал только о том, что мама не знает, где я нахожусь. Я с ней созванивался за пару дней до этого и говорил, что мы в Чечне. Не хотел её тревожить перед отъездом в Грузию, — рассказывал позже военный.
🔖До начала СВО Ибрашев жил в Астрахани мирной жизнью, а в сентябре 2023 года добровольно подписал контракт с российской армией и стал участником СВО.
💔Сегодня появилась информация, что Тасболат Ибрашев погиб 3 февраля в Волчанске Харьковской области.
🙏Мы очень надеемся, что это ошибка, как часто бывает на фронте. Если же нет — сил близким и вечная память Герою!




  • +1.00 / 24
    • 24
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1.2 K
«Транснефть»:
18 фев 2025 в 13:55   Moksha
"В результате атаки объект получил серьёзные повреждения... Последствия атаки будут устраняться полтора-два месяца, что может привести к снижению прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%"...

  • +0.21 / 7
    • 7

  • ...
Новость Новая   1.6 K
Казахстан потеряет $600 млн из-за удара украинских дронов-камикадзе
18 фев 2025 в 14:46   Moksha

  • +0.80 / 20
    • 20
  • АУ

  • ...
Новость Новая   2.5 K
Взрыв в Астане
25 фев 2025 в 11:11   Vineta
По сообщениям местных источников в пол второго ночи 14 февраля на сортировочной станции г.Астана взорвались прибывшие из Украины контейнеры, в которых находились трансформаторы для энергетической компании. 
Взрыв был такой силы, что выбило стекла в близлежащих домах. 

И ожидаемо после этого:  В Казахстане ищут проукраинских активистов в соцсетях

Отредактировано: Vineta - 26 фев 2025 в 11:15

  • +0.33 / 14
    • 14

Дискуссия № 1823516

  • ...
Новость Новая   2 K
В Казахстане образовалась прослойка «ждунов» войны с Россией
25 фев 2025 в 14:01   Vediki977
Невероятно, но факт: каждый четвертый респондент в Казахстане так или иначе допускает возможность нападения России. Конечно, при этом подавляющее большинство – 58% - утверждает, что это невозможно.
Без проведения дополнительных исследований трудно утверждать, что именно настраивает «ждунов» на пессимистический лад, но можно утверждать, что на формирование их картины мира однозначно повлияли СМИ (20%) и соцсети (56%) – по крайней мере, именно оттуда в указанной пропорции люди черпают информацию о развитии событий на Украине.
Иными словами, нарратив об опасности российского вторжения довольно активно сеялся в Казахстане. А вот кем и зачем – это вопрос не к социологам.
С 27 января по 5 февраля 2025 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE было опрошено 1100 человек в Казахстане. Опрос проводился путем телефонных интервью. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ CloudLab». Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Уровень достижимости респондентов (response rate) составил 6,4%. Опрос реализован ОФ “Международный центр журналистики MediaNet” в сотрудничестве с исследовательским центром PAPERLAB при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра.


  • +0.46 / 6
    • 6

  • ...
Дискуссия Новая   454
Кое-что о работе USAID в Казахстане и ЦА
25 фев 2025 в 14:27   lexlexus
Предлагаю к ознакомлению некоторые программ внешнего влияния. Стоит обратить внимание на темы и сроки реализации, а так же сопоставить с происходящими событиями.

«Соучаствующее управление – разделенная ответственность»
Проект основан на более чем двадцатилетнем опыте работы Фонда «Десента» на местном и национальном уровнях: с сельскими сообществами, органами местного самоуправления, городскими властями, организациями гражданского общества. Стратегия проекта заключается в ориентации на спрос, учёт местных потребностей и проблем, а также стремление объединить усилия различных заинтересованных сторон для достижения общих целей. Данный проект направлен на решение  системных проблем, существующих в сфере местного государственного управления, а также местного самоуправления. Фонд «Десента» намерен применять инновационные и эффективные решения, которые позволят, с одной стороны, укрепить потенциал местных исполнительных органов власти, а с другой стороны, укрепить  потенциал  различных заинтересованных сторон, для обеспечения их вовлеченности и активного гражданского участия.
 
Сроки реализации: октябрь 2023 – сентябрь 2027 года.
 
География проекта: Павлодарская область, область Жетысу, Западно-Казахстанская область, область Улытау.
Цель: Укрепление потенциала органов местного управления, самоуправления и организаций гражданского общества для эффективного взаимодействия и совместного решения местных проблем.
Финансирование проекта: при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Направление 1: Усиление потенциала организаций гражданского общества и местных сообществ для эффективного представления прав и интересов граждан.
Направление 2: Повышение качества местного государственного управления и самоуправления для эффективной работы с гражданами и гражданским обществом.
Ожидаемые результаты:
  • Повышение потенциала местных сообществ в сельских округах.

  • Участие гражданского общества в разработке Концепции развития местного самоуправления.

  • Вовлечение граждан в процессе принятия решений по различным вопросам, связанным с развитием территорий через республиканскую  платформу, как новый инструмент партисипации в РК.

  • Улучшение условий для деятельности НПО/ОГО посредством реализации эдвокаси-кампаний.

  • Совершенствование законодательства и правоприменительных практик, регулирующих инициативу «Бюджет народного участия».

  • Повышение потенциала местных государственных органов через реинжиниринг бизнес-процессов.

  • Создание условий для передачи государственных функций в конкурентную среду (некоммерческий сектор через ГСЗ).

  • Повышение эффективности механизма государственного социального заказа.

  • Повышение потенциала государственных служащих через обучение.


 
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ОФ «Десента» несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Октябрь 07, 2023
Отредактировано: ConstB - 25 фев 2025 в 18:43

  • +0.17 / 4
    • 4

  • ...
Дискуссия Новая   509
Геополитический баланс Казахстана: между сотрудничеством с Азербайджаном и рисками турецкого влияния
01 мар 2025 в 11:01   Vediki977
🔴Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, Кайрат Джумагулов, заявил, что Астана видит большие перспективы для углубления сотрудничества с Баку, что обусловлено как геополитическим положением, так и стратегическими интересами обеих стран.

Он подчеркнул, что существует значительный потенциал для совместных проектов в таких ключевых областях, как энергетика, транспорт, возобновляемая энергетика, агропромышленный комплекс и инновации.

🔋 Энергетика: Казахстан рассматривает возможность использования транспортных коридоров, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, для транспортировки нефти и газа. Это не только диверсифицирует поставки, но и способствует улучшению логистики, что важно для повышения энергетической безопасности обеих стран.

🌬 Возобновляемая энергетика: Одним из приоритетов является создание солнечных и ветровых электростанций, что полностью соответствует мировым тенденциям перехода на чистые источники энергии.

🚚 Транспорт и логистика: Модернизация инфраструктуры и развитие интегрированных транспортных систем позволят снизить логистические издержки и ускорить транспортные потоки, что, в свою очередь, усилит экономическую интеграцию Центральной Азии, Кавказа и Европы.

🌾 Агропромышленный комплекс: Казахстан и Азербайджан могут активно обмениваться агротехнологиями, а также развивать совместные перерабатывающие мощности, что повысит качество продукции и укрепит продовольственную безопасность.

💻 Инновации и высокие технологии: Сотрудничество в цифровизации экономики, кибербезопасности и создании технологических кластеров будет способствовать ускорению технологического прогресса и привлечению инвестиций.

Несмотря на позитивные перспективы двустороннего сотрудничества, существует опасность, что Азербайджан, находясь под влиянием Турции, стремится вовлечь Казахстан в инициативы «Великого Турана», пропагандируемого Эрдоганом. Подобные геополитические проекты могут привести к излишней политической и экономической зависимости, что ограничит Казахстан в принятии самостоятельных решений на международной арене. Важно, чтобы Казахстан сохранял баланс в своих внешнеэкономических и политических интересах, избегая втягивания в невыгодные стратегические альянсы.


  • +0.36 / 3
    • 3

 

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!