Цитата: Aquarius от 18.03.2014 21:21:47
Alex_new,Вы на украинскую ветку сходите.Там радостные россияне(или считающие себя ими)уже примеряются к Казахстану.Понимаю,что не у всех с мозгами нормально,беспокоит отсутствие реакции модераторов и обилие плюсов на посты.((((
Цитата: Малой2 от 19.03.2014 08:48:15
Субъективно интересен Договор о ЕАС который должен быть подписан 1 мая 2014 года ВВП и НАН. Именно в части свободного перемещения, проживания, работы граждан соответствующих гос-в на территории партнеров по Договору.
Если все будет так как бают, а не извращено местными ( российскими и казахстанскими) бюрократическими схемами - то все дружно выдохнут.
Кстати НАН дал поручение на сбор Ассамблеи народов Казахстана ( ясно, что в большей степени "посиделки" в формате "все хорошо, но должно быть лучше", но оперативность решения - нормальная реакция на дурдом в Украине).
Ну и МИД РК вполне лояльно (по партнерски, без раболепия) отреагировал на референдум В АРК и присоединение к РФ.
На "моих горизонтах" друзья и знакомые казахи вполне спокойно отреагировали на события в Крыму.
Уровень образования ( тоталитарного ), реалистичная оценка событий без проецирования на РК - основы спокойного восприятия.
Мнимые местечковые "политики" а-ля Тайжана - кмк "свистки" в котле. Вопрос 5-й графы ( при наличии "кухонных вспышек гнева" и т.п. ) - вторичен. Социалка + уровень образованности населения - это первично.
Украина явно показала, что оболванивание масс на "поиск внешнего врага" дает свой результат - передел жирных кусков между олигархатом.
Доклад закончил.
Цитата: Казах от 19.03.2014 07:40:19
Камрад, уверен, что ваши друзья останутся друзьями.
А теперь представьте нашего обывателя. На его глазах Российская Федерация приросла еще одним субъектом, субъект сей до прошлой недели принадлежал соседской Украине. Государству, у которого с Россией общие не только язык, но и этничность, регилия. То есть по фактору близости украинская нация со стороны выглядит даже ближе казахов. Но все эти факторы не были аргументами, и случилось то, что случилось. Да, Казахстан не создает России головной боли, поддерживает ее инициативы да и сам инициирует союзы и процессы интеграции. Но ведь и Украина была вполне себе дружественным государством, которой даже давали 15 ярдов взаймы. Грубо говоря-инктинкт самосохранения. Лично я думаю и понимаю, что России нафиг не нужно проделывать тоже самое с таким близким союзником как Казахстан. Но, как говорится, у страха глаза велики.
Цитата: зарун от 19.03.2014 13:00:03
-----------------------------------
Прошла только неделя и позиция МИД РК меняется как флюгер на ветру, понимая, что не выразив поддержки, тем самым
вызовет непонимание руководства РФ и недовольство патриотически настроенных русских проживающих в Казахстане. -------------------------
Цитата: Ser от 19.03.2014 15:15:02
...
Если после него придут нацики - тогда русские мигом вспомнят, кто построил Верный, Семипалатинск, Караганду, Усть-Каменогорск, Павлодар, Целиноград, Петропавловск, Байконур, Гурьев, Уральск, и как эти русские города оказались за границами России. И не будут претендовать на Тараз, Отрар, Арысь, Туркестан и прочие древние города, которые вы (не Вы лично, а вы, как народ) всегда делили с узбеками и киргизскими манапами (см. трилогию Есенберлина "Казахи"). Вот только для казахов это будет плохо...
Вы абсолютно неправы, что касается выделенного.
40-миллионный Узбекистан просто растворит казахов.
Надеюсь, не будете спорить, что южные и северные казахи, как бы это поделикатней, не совсем похожи? Во время службы, в 80-е, часто сталкивался с фактами, что даже язык казахов Актюбинской области (где жил и служил) во многом отличается от языка юга Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбульской областей (из наблюдений за общением бойцов с местными казахами, район г.г. Эмба, Алга Актюбинской области).
Цитата: Казах от 19.03.2014 16:27:26
Украина-часть нашей души. (с) Возможно, не государство Украина, но уж украинский народ точно.
про народ я не говорю. Государство - антироссийское. см. ВГН, 404 и т.д.
Все-таки может 30-миллионный? Да и далеко не все узбеки.
В те времена северные южных "узбеками" называли. Понятно, что это разговорные преувеличения, но тем не менее, разница между югом и севером больше была, чем между Брестом и Владивостоком. Как сейчас - х.е.з., в 86 - 93 г.г. жил.
Как бы поделикатней, никакой существенной разницы нет. Да, слово "спички"(шiрпі в Актюбинске и сірінке в Шымкенте) и еще пара десятков слов отличается. Конечно же северные казахи говорят на русском языке более виртуозно, чем южные (исключая Алматы, алматинцы дадут фору в грамматике русского языка любому жителю Москвы ) , есть разница в произношении в окончании глаголов при просьбе: "ойнасаңшы" в Актюбинске "ойнасай" в Шымкенте. Это аналоги аканья и оканья. Казахи любых регионов понимают друг друга абсолютно, при условии, что знают казахский язык
Речь не о виртуозности говорения на русском, а именно о казахском. Понимание есть, но и разница чувствуется. После Казахстана жил в Башкирии, часто бывал в Татарии - разговорный близок, понятен, но в письменном расхождений уже намного больше. База одинакова: Ет, сут, нан, азык-тулик и т.д. Так и владеющий санскритом русский на второй-третий день вполне начинает понимать, но языки уже давно разные.
А вообще - лингвистика тут оффтопик, думаю, мы друг друга поняли, в общем и целом
Цитата: Казах от 19.03.2014 07:40:19
Камрад, уверен, что ваши друзья останутся друзьями.
А теперь представьте нашего обывателя. На его глазах Российская Федерация приросла еще одним субъектом, субъект сей до прошлой недели принадлежал соседской Украине. Государству, у которого с Россией общие не только язык, но и этничность, регилия. То есть по фактору близости украинская нация со стороны выглядит даже ближе казахов. Но все эти факторы не были аргументами, и случилось то, что случилось. Да, Казахстан не создает России головной боли, поддерживает ее инициативы да и сам инициирует союзы и процессы интеграции. Но ведь и Украина была вполне себе дружественным государством, которой даже давали 15 ярдов взаймы. Грубо говоря-инктинкт самосохранения. Лично я думаю и понимаю, что России нафиг не нужно проделывать тоже самое с таким близким союзником как Казахстан. Но, как говорится, у страха глаза велики.
Цитата: Ал50 от 19.03.2014 18:12:50
Может быть скажу, то что многие посчитают ересью, но все равно скажу: Сам я гражданин РФ, но родом из К, в Казахстане мать сестра, другие родственники. И так получилось, что очень много времени провожу в Казахстане, но мне не нужен вид на жительство - в России у меня дом, дети... И пересекая границу. а особенно потом регестрируясь я испытываю определенные неудобства, а главное моральную неустроенность. Честно говоря жду когда будет как у России с Белоруссией. Как мне кажется ни РФ ни Б не поступились своей независимостью, а народу удобно и главное в этом случае народы гораздо ближе друг к другу. А так все равно на территории К я чувствую себя иностранцем и это очень неприятно. Мы 2 народа (3 если с Белорусами) живем вместе более 250 лет, вместе созидаем, а юридически дальше друг от друга чем в Европе, которая и объединилась только 30 лет назад. несколько постов выше коллега казах написал, что определенная часть казахов испугалась присоединения Крыма и я могу их понять, но поймите и нас: В этой земле похоронены мои предки уже как минимум 5 поколений и я тоже опасаюсь, что их могилы окажутся недоступными моим детям. И чтобы развеять опасения и той и другой стороны Союзное государство (хотя бы по образцу РФ@Б) подходит - как я понимаю это что то типа конфедерации. ИМХО
Цитата: J1oIIIkaMo3roFF от 19.03.2014 19:03:54
Не сильно умные люди в соцсетях уже постят измененный коллаж "Крымка-быстро домой-Аляска", только вместо Аляски Павлодарская область. Коллажик пользуется популярностью у русского населения, а вот мнения казахов пока не слышал, но вряд ли будут рады.
Это я к тому, что даже если всякие там сшп и прочие наши заклятые друзья не станут ничего делать и никого провоцировать, идиоты найдутся и сделают все сами.
Цитата: Smirn от 19.03.2014 22:11:04
У вас есть друзья в РК?Попросите их от любого юрлица сделать с вами договор на выполнение работы или услуг.Получите разрешение на проживание на период выполнения договора.
Цитата: Алёша Попович от 23.03.2014 18:35:05
видать в чуйской долине хороший урожай.....
Цитата: Aquarius от 24.03.2014 20:54:11
Ну что повелись то)))))
По замыслу казахстанского ученого Табылды Каюпова -вы такова ученого знаете? Он еще земную ось к генератору привинтит дабы лектричество добывать.
Цитата: Alex_new от 24.03.2014 21:24:30В том и проблема, что не подходило (в личном мировосприятии) "всё как у людей".
..И фото и около научный бред.... все "как у людей"....
Цитата: Smirn от 24.03.2014 22:28:56Я коренной алмаатинец.А в чем Ваш интерес к моему месту жительства? Повышенный\отсутствует\ патриотизм? Как-то в библиотеке АН Каз.ССР видел кандидатскую на тему типа "Распределение пигментации на шкуре КРС в зависимости от погодных условий во время нагула"-точно не помню ))).Предваряя вопрос-а чо я там делал,отвечу кратко: искал труды Селье (тогда это было в тренде).
Уважаемый..!Вы сами откуда будете?