Цитата: Ser от 07.12.2017 14:53:16По квартирам.
Актюбинск. Конец 92 года. Двушка ленинградка (холл, раздельные комнаты) на Энгельса. Продажа за 700 с копейками тысяч (скорее всего рублей, 700 помню, эквивалент муз центра - помню, рубли, тенге или ракушки-каури стерлись в памяти за ненадобностью). На тот момент цена среднего музыкального центра шириной сантиметров 50 с колонками. Продав квартиру, человек с женой и дочерью переночевал у меня и утром я его отвез на поезд. Ночевать дома было опасно - могли навестить любители барымты.
Годом позже свою продал за 4 т.у.е., со всем содержимым и расчетом 50% сразу, 50% через 2 года. Как ни странно, в 95 - получил вторую половину в Москве, где договорились пересечься, тут-же купил двойку самсунга на ВДНХ и уволок к месту службы - вглубь Иглинского района Башкирии.
Потом, по рассказам знакомых - все пошло в рост. Лет пять назад плюс минус лапоть был пик, цены сопоставимы с нашими были. Были, соответственно, разговоры, что все пучком, никуда не собираемся, тем более - люди не бедные, успешные, дети с перспективам. Прошло пять лет. Сын получил российское гражданство, штурмует Москву, снимает жилье пока строится купленная студия.
Дочь - тоже получила гражданство на полгода позже, пока там. Там есть теплое место - но пришло понимание про отсутствие перспектив. Переезд - увязывается со всеми проблемами, которые и вы с малым прошли, как и тысячи других переселенцев. Деньги, жилье, работа. Им помогла прописка в тульской области у еще живой бабушки - для других это было дополнительных барьером. Цены на квартиры - пошли вниз вместе с реальными доходами, растет напряжение, уезжать - стали опять побольше, чем в сытые годы. Ну а про образование и промышленность - тут камрад достаточно написали, чтобы экстраполировать на перспективу.
Зы: одним из звоночков для друзей было, когда я им носом ткнул в различие русского и казахского по конституции. Они не читали - были уверены, что оба государственных. Прочитали - удивились. И было это года 3-4 назад, у мну дома за рюмкой чая.
Все многообразие возможных чувств мне понятно - от стокгольмского синдрома до ненависти, от взвешенного взгляда до крайностей - у всех разные ситуации и разное к ним отношение, но с чем не поспорить - когда я там служил с 86 по 93 - нас было поровну. Сейчас казахов в 3.5 раза больше и для большинства уехавших миграция было сопряжена с серьезными потерями как финансовыми так и моральными. А для некоторых и жизнью...
Кстати, в Актюбинске - жил примерно посередине между оружейный магазином на Кирова, ака Есетбатыра, и экс полком связи, на который позапрошлый год напали бармалеи, ограбившие тот магазин. В кадрах хроники увидел знакомые места)))
Всё четко и по теме с конкретными примерами которых добивались от троляки.
По жилью - 92-ой год, первая волна отъезда, крах финансовой системы СССР, кому нидвига нужна на окраинах с непонятными перспективами. Соответственно цена упала.
С 95-ого по 97-ой год. Ситуация начинает разруливаться, начинают поступать первые инвестиции.
С 2000-ого по 2008-ой самый жирный период - нефтянка, газ, уран, Миттал-стилл, Самсунг и т.д.
весна 2008-ого в США лопается пузырь недвиги, август 08.08.08. цена на нефть падает в РК схлопывается рынок недвиги.
Собственно ценник сегментов рынка жилого фонда в РК как раз таки зависел от цены нефти и прочего сырья.
Что касается причин отъезда, на 100% согласен, что у каждого своя история. Но исходя из лозунгов троляки получается, что все репатрианты уезжали по принципу: Чемодан, вокзал, Россия. И почему-то все такие ехали именно в Калининградскую область.
В городе, где я сейчас проживаю достаточное количество переселенцев из Казахстана. Да, рассказывают, про отдельные моменты о дебилах нациках, так они есть у всех. Ну и ладно. Трайбализм, так он везде одинаков. Что у генпрокурор Чайки сыновья супербизнесмены, что у Рашида Тусупбекова родственники в шоколаде. Я к примеру лично знаком был с Амангельды Маниевичем Тусупбеквым.
Кому интересно погуглите))))))
Из позитивных примеров всегда привожу систему ЖКХ. У меня в РК счетчики стояли в далеком 98-ом, а чуть позже появились КСК.
В РФ закон об энергосбережении Медведев подписал в 2009-ом(если память не изменяет), ну и когда ТСЖ стали продвигать, то же можно нагуглить. Всё это на 10 лет позже.
Вобщем я за объективность. Как-то так.
З.Ы. К слову, в Казахстане при установке приборов учета водоснабжения в обязательном порядке должен стоять обратный клапан и опломбировываться фильтр, который ставится за вентелем подачи, что в РФ до сих пор не делается. Я как-то ради прикола показал как можно отматывать показания счетчика воды при помощи пылесоса при отсутствии указанных устройств.)))))