Казахстан & С А

3,054,132 12,932

Фильтр
demabas

Слушатель
Читатели: 0
Тред №444895
Дискуссия   180 0
Культовый режиссер стал гастарбайтером в Казахстане
Народный артист СССР и культовый кыргызский режиссер Болот Шамшиев работает консультантом двух театров в казахстанском Петропавловске.

Болот Шамшиев - режиссер, снявший культовые картины «Белый пароход», «Выстрел на перевале Караш», «Ранние журавли», «Алые маки Иссык-Куля» и «Волчья яма», за последние 20 лет не снял ни одного фильма. И вот, по словам Болота Шамшиева, которому в этом году исполняется 72 года, он вскоре приступит к съемке новой кинокартины на основе собственного романа, и даже сыграет в ней роль аксакала. Болот Шамшиев хочет договориться в Астане о создании там собственной киностудии.

В интервью журналисту Кыргызской редакции радио Азаттык Жаныл Жусупжан он называет себя самым обычным кыргызским гастарбайтером:

Сейчас я работаю единым театральным советником двух театров в Петропавловске. Первый - это Областной русский драматический театр имени Николая Погодина, а второй - казахский музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова.

Написал одну пьесу, два сценария и один роман. Первый сценарий посвящен 300-летию Аблай-хана, а второй основан на моем собственном романе «Королева и олигарх». Пьеса посвящена известному казахскому драматургу и мыслителю Габиту Мусрепову, который подвергался гонениям в советский период. Это крайне интересная личность.
Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин и Магжан Жумабаев - все они представители одного поколения. Все они были расстреляны в сталинские времена. Мухтар Ауэзов смог избежать трагической участи многих представителей интеллигенции, исчезнув на время. Габита Мусрепова выгнали из партии. Тогда он в сердцах сказал «Лучше бы меня расстреляли, чем выгнали из партии». Двадцать лет человек мучился.

- Насколько я знаю, раньше вы писали больше сценарии, но не пьесы. Пьесу о Мусрепове вы написали для казахских театров?

- Да, пьеса будет поставлена в Погодинском театре, а играть будут актеры казахского театра имени Муканова.

- В Петропавловске, наверное, к вам приходят ходоки, когда узнают, что вы работаете в местных театрах?

- Кто слышит, обязательно приходит поздороваться. Сидим и разговариваем обо всем. Есть такой большой писатель - Роллан Сейсенбаев. С ним часто встречаемся. Культуролог по имени Мади тоже довольно часто приходит.

Бывает еще наш кыргызский тренер по боксу, который сейчас работает на севере Казахстана. С известным философом, акыном и эссеистом Ауэзханом Кодаром тоже часто встречаемся. Ряд моих публикаций вышел в его журнале «Тамыр». Другая пьеса была опубликована в алматинском журнале «Аманат».

- Петропавловск - один из самых отдаленных и провинциальных городов Казахстана. Вам там не бывает скучновато?

- Нет, наоборот - все хорошо. Там прекрасное творческое настроение, никакой суматохи или суеты. Когда устаю, выхожу погулять, а округа вся утопает в белых березах. Поброжу по лесу, и опять домой. В общем, тишь да благодать, если бы не шум играющих детей. Моему младшему исполнилось два с половиной годика, а старшему -  четыре с половиной. Ночами, когда они спят, работаю над своими рукописями. Свой роман «Королева и олигарх» считаю вехой в своем творчестве.

- Вы насовсем уехали из Кыргызстана или еще вернетесь?

- Я не по своей воле уехал из Кыргызстана. Я был вынужден искать работу. По-другому говоря, я, народный артист СССР, сегодня - гастарбайтер. Сейчас много таких, кто вынужден в поисках лучшей жизни покинуть Родину.

Я 20 лет сидел в Кыргызстане. 15 лет ждал, когда Акаев даст денег для кино. Пять лет ждал во время Бакиева. Потом правительство дало мне два с половиной миллиона сомов. Из них полтора миллиона сомов украли люди с нашей студии. На один миллион снял одну третью часть фильма. У меня забрали камеру, не давали денег. Создали такие условия, что я вынужден был уехать, чтобы прокормить свою семью.

У нас талантливый народ. Но его надо поддерживать, давать образование молодым. Я просил выделить студию. Но тогдашний министр культуры Султан Раев ничего не сделал, а казахи, наоборот, предложили мне открыть в Астане свою киношколу, свою мастерскую. Получается, что я казахам более нужен, чем своей Родине.
- Сейчас в Кыргызстане собираются снимать историческую картину о Курманжан-датке. Государство выделило финансирование. Вокруг много разных разговоров и споров. Если бы вы снимали эту картину, то какой была бы у вас Курманжан-датка?

- Если бы я объявил, что хочу снимать картину о ней, мне бы ни копейки не дали бы. Потому что моя фамилия Шамшиев, а не Шерниязов. Мне бы не дали один миллион долларов.

- Ну, вдруг представилась бы такая возможность. Как бы вы сняли Курманжан-датку?

- Даже «вдруг» невозможно представить. У нас очень сильно развит регионализм. Мой отец с Юга, а мама с Севера. Я сам не делюсь и просто не знаю таких слов как «Север» и «Юг».

- Вы начинали свою карьеру как  киноактер. Возможно ли сегодня ваше возвращение как актера?

- Я, конечно, задумывался об этом. В моем последнем романе «Королева и олигарх» есть такой персонаж - стареющий режиссер. Он на разрушенном заводе ставит «Ромео и Джульетту». Эту роль, можно сказать, я для себя написал. Мне действительно хочется сняться в кино…

- Тогда будем ждать…

- Дай Бог. На все воля Всевышнего...

http://rus.azattyq.o…48710.html
  • +0.06 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Профессионал
Читатели: 60

Модератор раздела
Тред №445093
Дискуссия   104 0
В городе Жанаозен на западе Казахстана несогласные с приговорами родственники участников декабрьских беспорядков собираются митинговать на центральной площади.

Один из местных жителей рассказал «Интерфаксу», что родные и друзья осужденных намерены выйти на митинг и объявить голодовку в знак протеста против несправедливых приговоров.

По его словам, к ним хотят присоединиться жители Жанаозена, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего главы города Жалгаса Бабаханова.

«Сначала мы хотели выйти просто так на площадь и выразить свое недовольство, а теперь мы решили подать официальное заявление в акимат (администрацию) Жанаозена с просьбой разрешить провести митинг», - рассказал собеседник.

Уже второй день главная площадь Жанаозена оцеплена нарядами полиции.

В акимате подтвердили, что в город «прибыло усиление - внутренние войска».
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.11 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Smirn от 26.07.2012 20:51:42
Так он говорил...Мы в 40-х годах в Чимкенте казахов видели по воскресеньям на Верхнем рынке....Они приезжали своих  баранов менять на мануфактуру, муку, соль, сахар...МЕНЯТЬ!...........Как это все трактует Словарь Мурзаева Э. ?

а територия южного казахстана это северный УзбекистанВеселый
Вот и столицу Казахстана хотели сделать Ташкент.

Так он и не то расскажет  ;)

У меня были соседки мать бывшая дворянка и дочь фронтовичка коммунистка и каждый рассказывал о старых временах по разному про одно и то же.

Со стариками разговаривать интересно, они рассказывают много, но по своему.
Вот бывшие партийные работники рассказывали что на территории СССР готовилось отторгнуть Синьзянь у Китая, и поставить туда свое правительство, но передумали ктонибудь про это чтонибудь знает - поделитесь, интересная тема.
Отредактировано: demabas - 27 июл 2012 07:23:44
  • +0.03 / 1
  • АУ
Himic3

24 года
Слушатель
Тред №445430
Дискуссия   145 0
По делу челаха вот тут(http://titus.kz/?typ…evid=29246) есть не плохая подборка новостей в хронологическом порядке

И кстати мнение народа немного поменялось, теперь многие стали говорить о том, что челах виновен
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гело

63 года
Слушатель
Тред №445462
Дискуссия   163 0
Народом вполне можно манипулировать.Сами наверно знаете как это делается.
Сегодня по новостям слышал что Челах (и его адвокат )заявляет что на него оказывали давление что бы он взял всю вину на себя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Тред №445550
Дискуссия   234 5
Челах-суперзвезда или дутые сенсации "Арканкергена"

А на семьи погибших все давно положили болт. Хотя бы пару-тройку фамилий убитых пограничников кто-нибудь помнит? Откуда они, как их имена, в каких дворах они росли, кто их родители, кем хотели стать после армии? Да хрен кто ответит на эти вопросы. Челах рулит. На хоругви его и предложить стать председателем незарегистрированной партии "Алга"!

Продолжение ТУТ
Отредактировано: Former - 27 июл 2012 18:15:56
  • +0.06 / 1
  • АУ
qwertov

Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Smirn от 26.07.2012 20:51:42
в Южно-Казахстанской обл. исчезли названия не казахских поселений.... Антоновка, Вознесеновка, Ванновка, Чубаровка, Высокое,Кременевка, Степное, Бурное, Ильинка, Поперечное....продолжать или хватит?...могу улицы перечислить...Пастера, Гагарина, Гоголя, Юбилейная и тд...зато есть улица имени отца бывшего акима...и район ЮКО...тоже имени отца очередного бывшего акима...Так и будем историю переписывать?Типа никогда в ЮКО русские не жили...и узбеки не жили...и татары....Вот интересно.У меня в соседях жил узбек...Царствие ему у Аллаха...хороший был человек...Так он говорил...Мы в 40-х годах в Чимкенте казахов видели по воскресеньям на Верхнем рынке....Они приезжали своих  баранов менять на мануфактуру, муку, соль, сахар...МЕНЯТЬ!...........Как это все трактует Словарь Мурзаева Э. ?

что там юг, на севере и востоке везде, где ПОКА ЕЩЕ не казахского населения ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, русские названия пока не трогают, где хотя бы треть казахов - названия на казахском с 1997 года..
  • +0.08 / 2
  • АУ
Гело

63 года
Слушатель
Цитата: Former от 27.07.2012 18:14:19
Челах-суперзвезда или дутые сенсации "Арканкергена"

А на семьи погибших все давно положили болт. Хотя бы пару-тройку фамилий убитых пограничников кто-нибудь помнит? Откуда они, как их имена, в каких дворах они росли, кто их родители, кем хотели стать после армии? Да хрен кто ответит на эти вопросы. Челах рулит. На хоругви его и предложить стать председателем незарегистрированной партии "Алга"!

Продолжение ТУТ

С Челахом много темного.До него еще одного парня Казаха погранца насмерть забили сослуживцы.А это уже симптоматично.
Всетаки погранцы это как бы элита.
  • +0.11 / 2
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Цитата: Гело от 27.07.2012 19:38:00
Всетаки погранцы это как бы элита.

Экс-командующий погранвойсками РК генерал-майор Нуржан МЫРЗАЛИЕВ: "Вы знае­те, например, что погранвойскам сегодня солдаты достаются по остаточному принципу? Лучшие проходят отбор для Нацгвардии. Вторыми в очереди стоят армейские подраз­деления, хотя бы на том основании, что военкоматы подчинены Мин­обороны. А только потом уже очередь доходит до погранслужбы и внутренних войск. Как вы думаете, кто туда попадает? А ведь именно эти рода войск постоянно держат в руках оружие, снаряженное боевыми патронами. Изменится подход отбора - изменится качественный состав этих войск. А пока приходится нести службу с теми солдатами, какие есть в наличии".

Он же про Челаха: "Есть родственники с несколькими судимостями, причем по таким статьям, как кражи, угоны, разбои и грабежи. Прогуливал занятия. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Учился в бизнес-колледже, но бросил учебу - между прочим, из-за того, что не смог поладить с другими учащимися. Стал строить из себя чуть ли не уголовного авторитета, и его начали побивать. А силенок постоять за себя не было. Ушел в профтехучилище - и там попытался лидерствовать. Его опять поставили на место. Ведь, по большому счету, он ничего из себя не представлял: в спорте себя не проявил, какой-то цельностью натуры не отличался, учился слабо. Но при этом - амбиции, желание занимать среди сверстников доминирующее положение. Внешне вроде спокойный, но из-за неспособности отстоять свое “я” склонный к агрессии, зачастую немотивированной. Когда попал в войска, опять пытался добиться исключительного к себе отношения".

ОТСЮДА
Отредактировано: Former - 28 июл 2012 13:38:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гело

63 года
Слушатель
Тред №445854
Дискуссия   242 2
--Сюда еще надо добавить --По ночам грабил и насиловал старушек ....Короче не человек а какойто злобный маньяк.
Мне вот интересно как его с такими характеристиками в погранцы взяли.Да еще отправили родину охранять от внешних угроз,а не какой нибуть склад танковых траков....Или траки  охранять таким нельзя доверять очень ценная продукция,а границу можно...
Короче все отбросы общества на борьбу с внешним врагом и наркотрафиком.
А казаха --погранца что в части насмерть забили ....На него  характеристику не выдали...
П.С===мутно все это как то.
Отредактировано: Гело - 28 июл 2012 14:22:17
  • +0.11 / 2
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Гело от 28.07.2012 14:17:16
--Сюда еще надо добавить --По ночам грабил и насиловал старушек ....Короче не человек а какойто злобный маньяк.
Мне вот интересно как его с такими характеристиками в погранцы взяли.Да еще отправили родину охранять от внешних угроз,а не какой нибуть склад танковых траков....Или траки  охранять таким нельзя доверять очень ценная продукция,а границу можно...
Короче все отбросы общества на борьбу с внешним врагом и наркотрафиком.
А казаха --погранца что в части насмерть забили ....На него  характеристику не выдали...
П.С===мутно все это как то.

Всё рано или поздно "устаканится" - как был создан Евразийский Союз, пошло движение Казахстана в сторону России - так и началось: смертники подрываться, взрывы греметь и всяческую муть казахстанская оппозиция начала мутить.

Некритично это всё это - с каждым днём, по капле, понемногу идёт непрерывное движение к лучшему и в России и в Казахстане. Комитет национальной безопасности Казахстана (я так надеюсь) не зря зарплату получает.

Надеюсь, что и дальше Россия и Казахстан будут идти по пути взаимного сближения.

Всё будет хорошо   ))))
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 28 июл 2012 18:48:10
  • +0.15 / 3
  • АУ
Гело

63 года
Слушатель
Тред №445872
Дискуссия   185 1
--От взаимного сближения никуда не деться обеим сторонам как не крути.Улыбающийся
  • +0.18 / 4
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Цитата: Гело от 28.07.2012 14:17:16

А что там такого необычного или запредельного? Типичный психотип, который, уверен, и у вас "на раёне" встречался. Или не пересекались вы с такими во дворе, армии или ещё где? Вот что родственники, к примеру, говорят:

"Когда сокурсники вымогали деньги у Влада в колледже, он рассказал об этом близким. Тогда его мама отправилась к директору, и сына оставили в покое"

"Даже если на улице мальчишки собираются, он тут же заходит домой: "Мама, все, меня нет! Я не пойду, пока там не разберутся". Избегал".

И одновременно с этим:

"Он ничего из себя не представлял: в спорте себя не проявил, какой-то цельностью натуры не отличался, учился слабо. Но при этом - амбиции, желание занимать среди сверстников доминирующее положение".

Какие там грабежи и изнасилования старушек, какой там злобный маньяк? Всё банально и просто.

Про рядового Сакалаускаса почитайте, если не в курсе. Примерно тот же самый случай.
Отредактировано: Former - 28 июл 2012 15:16:52
  • +0.06 / 1
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Гело от 28.07.2012 15:06:48
--От взаимного сближения никуда не деться обеим сторонам как не крути.Улыбающийся

моя Волгоградская область граничит с Казахстаном - так что, я на вас, казахстанцев, надеюсь что будете и в дальнейшем хорошими соседями   )))  .

Мир и спокойствие в Казахстане - немаловажный фактор и для моего дома.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 02 авг 2012 11:14:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
qwertov

Слушатель
Читатели: 11
что там юг, на севере и востоке везде, где ПОКА ЕЩЕ не казахского населения ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, русские названия пока не трогают, где хотя бы треть казахов - названия на казахском с 1997 года..

Цитата: Smirn от 29.07.2012 18:15:42
пусть переводят русские названия на казахский язык...это понятно...зачем менять?...называют улицы, поселки, районы именами своих родственников!Кто их знает?Что они такого совершили?...Бауржан Момыш-улы - понимаю....Но ведь он не в с.Бурном Джамбульской обл. родился...Зачем переименовали?Ну назовите его родной аул его именем....Глупость это все.... С далеко идущими последствиями....

изначальное менять вряд ли надо было, в особенности в местах традиционного проживания неказахского населения, так что перевод русских названий на казахские с выдавливанием русского населения - ноу-хау Назарбаева, который заодно изобрел масштабный этнический джерримендеринг..
  • +0.06 / 1
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Тред №446565
Дискуссия   108 0
В Алматы в микрорайоне Ахсель Кент в ходе полицейской спецоперации уничтожено шесть членов экстремистской группировки, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в правоохранительных органах.

Фото и подробности ТУТ
  • +0.35 / 3
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №446762
Дискуссия   336 18
Цитата: Jack_Forest
Меня вот интересует такой вопрос - а в казахских властных структурах, кроме лично Назарбаева, есть заинтересованные в сближении с Россией люди или партии? Или после его смерти страна резко рванёт по пути незалежной Украины?

Граждане Казахстана сами себя называют казахстанцами, а не казахами. Было бы корректнее сказать не "казахские властные структуры", а "казахстанские властные структуры" или "властные структуры Казахстана".

-------

Сам Нурсултан Абишевич Назарбаев как глава государства приложил немало усилий для создания Евразийского Союза (в который входит Россия, Казахстан и Беларусь), - логичным будет предположить, что и в правительстве Казахстана \ окружении Назарбаева
есть люди, разделяющие мнение Назарбаева о том, что Россия и Казахстан должны быть вместе - ведь и окружение Назарбаева и правительство Казахстана определяет Президент Казахстана  )) .

И из глав стран, входящих в Евразийский Союз, - Нурсултан Абишевич имеет наибольший опыт государственника, главы государства - просто поинтересуйтесь биографией этого уважаемого человека.

-------

И по-человечески будет более правильным не гадать, что будет после ухода Назарбаева с трудного и тяжелого поста главы государства, а пожелать Нурсултану Абишевичу здоровья и долгих лет жизни.

Будет необходимость - Назарбаевым будет назначен главой Казахстана достойный человек, не переживайте  )) ..
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 02 авг 2012 11:09:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 30.07.2012 23:48:39
Граждане Казахстана сами себя называют казахстанцами, а не казахами

Утверждение верно для граждан- неказахов. Казахи себя казахами и называют.
  • +0.07 / 5
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 30.07.2012 23:48:39
 Было бы корректнее сказать не "казахские властные структуры", а "казахстанские властные структуры" или "властные структуры Казахстан

По факту наличия во властных структурах на 99% исключительно казахов Ваше замечание выглядит как эталон некорректности. Именно казахские властные структуры.
  • +0.10 / 6
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Тред №446773
Дискуссия   154 0
Цитата: Jack_Forest
Меня вот интересует такой вопрос - а в казахских властных структурах, кроме лично Назарбаева, есть заинтересованные в сближении с Россией люди или партии? Или после его смерти страна резко рванёт по пути незалежной Украины?

Фишка в том что НАН свои козыри, наследников, не афиширует. Плохо это, хорошо, хз. То что лодочку раскачивают причём как зятёк (точнее за него раскачивают ввиду его тупости) так и некий Аблязов, тусующийся нонче в мелкобритании. Деятель не простой, в отличии от каспарова который ломанулся в политику напрямую, это только экономикой занимался, поэтому будет оттуда пытаться влиять. Тем более что бритам есть за что его за яйки взять. Если посмотреть на опповские ресурсы то там аблязовские светятся только в путь.
Отредактировано: Асгл - 31 июл 2012 00:13:22
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.25 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1