Цитата: rat1111 от 07.03.2023 18:42:25Все сложнее.
Берем карту киргиз-кайсацкой степии видим, что западная граница идет по Уралу (реке), восточная по Иртышу, северная - чуть выше озера Тенгиз.Скрытый текст
Потом сравниваем с картой КазССР и обнаруживаем, что в эту ССР нарезали земли, на которых киргиз-кайсаки собственно и не жили - как минимум прирезаны Павлодар, Петропавловск и Гурьев.
Цитата: Александр__1 от 07.03.2023 20:48:31Я именно об этом и говорил, о разделе земли, а не о подковёрной боротьбе в московских кабинетах. В этих степях не сильно мирно жили многие племена, угнать табун у соседнего хана и вырезать народишко вполне в обычаях тех мест, по ссылке карта племён - карта . Даже после вхождения в состав РИ эти традиции имели место быть, да и власти РИ использовали иногда эти межплеменные распри в своих интересах. Отсюда и возник интерес, а как и кто делил? Образно говоря Москва ставила печать на документах, а подготовка всегда идёт на низовом уровне.
Цитата: rat1111 от 07.03.2023 21:21:19На "низовом уровне" не решалось даже в годы ГВ и сразу после нее. ДКР, ЗСФСР, "укрупнение БССР", Крым, КФССР не дадут соврать.
Цитата: rat1111 от 07.03.2023 21:21:19Тем более, если верить сборнику "Население СССР" 1940 года этнических казахов в КазССР было три миллиона из шести миллионов населения, а переделать русских в казахов, как в УССР коренизацией - не выйдет. Более того, другие кочевые народы (башкиры, калмыки, каракалпаки) получили максимум автономии, а ногайцы вообще ничего не получили. И, да, какой ресурс был у киргиз-кайсацких баев, чтобы Москва принимала решения в их пользу, а не в пользу РСФСР и "Урала"? Не было у них ресурса. Степь да бараны.
Цитата: rat1111 от 07.03.2023 21:21:19Т.е. решение о создании КазССР явно принималось в Москве и, можно предполагать, даже исходя не из "основ национальной политики". Его причина - именно борьба главных группировок в советской власти.
Цитата: Rocket от 08.03.2023 07:45:54Не оттуда пляшите Начните с карты губерний РИ 10-16 год. http://wiki.laser.ru…ластям.jpg Средняя Азия был поделена на губернии И когда РИ рухнула появились новые независимые образования, как то: Алашская (Алаш-Орда) с центром в Семипалатинске, а на юге – Туркестанская со столицей в Коканде. Потом их большевики ликвидировали. На их территории были образованы, соответственно, Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика и Туркестанская советская республика. В составе Киргизской АССР находились Каракалпакия и современная Оренбургская область, а Оренбург являлся её административным центром.
Цитата: Rocket от 08.03.2023 07:45:54И потом как уже писалось, КиргизКайсаки это чисто имперское название. Казахи и киргизы это разные народы, со своими племенами и это их самоназвание, а не придуманное. В 1925 году произошло переименование Киргизской АССР в Казахскую АССР. Столица была перенесена из Оренбурга в Кызыл-Орду, до того называвшуюся Ак-Мечетью, а сама Оренбургская область была выделена из территории автономии и передана в непосредственное управление РСФСР. Основная причина разделения, межнациональные тёрки среди народов средней азии. Басмачей и без местных разборок хватало. Вот где надо искать причины, как и почему.
Цитата: Александр__1 от 08.03.2023 12:31:38Основная причина разделения была одна, найти возможности управления этими территориями, во времена РИ байская элита этих племён входила в состав элиты империи, и управляла своими баранами сама, имперские власти в местные разборки сильно не вмешивались.
Цитата: Rocket от 08.03.2023 16:20:12Блин, уже писали про это, кто чем управлял. Только на местном аульном уровне, племенном, в том числе и судами адата и шариата управляли баи. Ещё раз, на уровне аулов. ....
Цитата.....В рамках РСФСР и, в частности, Центральной России мы можем видеть смену элит. Царская дореволюционная элита в силу своего дворянского происхождения, конечно, должна была уступить место пролетариату. В Средней Азии ситуация была иной. Среднеазиатский пролетариат отсутствовал в принципе. Здесь было, скорее, трудовое крестьянство. Кроме того, была большая проблема со знанием русского языка. Какая-то степень русифицированности, знание русского языка и знакомство с европейской культурой, с передовыми революционными идеями и понятиями были, конечно, только у местной элиты. Собственно, поэтому эта элита и составила основу нового советского партийного и управленческого класса, который здесь активно воспитывался и создавался. Если мы возьмем происхождение всех первых руководителей, то мы увидим, что все они происходили из знатных семей......
Цитата......В советское время существовал термин «Средняя Азия и Казахстан», и это было абсолютно правильно, потому что это два абсолютно разных региона, которые сейчас, на мой взгляд, не очень обоснованно объединили в один регион Центральной Азии, который вообще-то шире, чем постсоветские государства. Он охватывает еще и Афганистан, часть территории Китая (так называемый Синьцзян-Уйгурский автономный округ), Монголию, юг российской Сибири, который включает в себя Алтай, Бурятию, Туву. Сами понимаете: где Туркмения, а где Тува? Это совершенно разные регионы с точки зрения исторических процессов. Конечно, они некоторым образом объединены тем, что там проживает тюркоязычное население, но все-таки это очень разные народы. .....
.............я считаю, что это разделение было необходимо, потому что народы, входившие в состав дореволюционного Туркестана, – это очень разные народы по своей культуре. Это сочетание оседло-земледельческих народов – таджиков, узбеков – и народов, традиционно ведущих кочевой образ жизни, – это туркмены, казахи, киргизы. И все эти три народа тоже отличаются друг от друга: казахи – это кочевники степей и равнин, киргизы – кочевники гор, а туркмены – кочевники пустынь. То есть у них совершенно разная специфика ведения сельского хозяйства. Поэтому, на мой взгляд, это разделение было оправданным, и оно очень оправдало себя уже в 1990-е годы, когда распался Советский Союз и все получили по некой «национальной квартире», где, в общем-то, без особенно жестоких межнациональных конфликтов эти республики существовали в тех границах, которые им были определены в 20-е годы.
...................................
Я как эксперт склонна думать, что если бы в 1924 году не было проведено национально-территориальное размежевание, то мы с вами в 1991 году получили бы «развод» пострашнее, чем раздел Югославии. На мой взгляд, это было бы очень страшное и кровопролитное событие. Варианта Чехословакии, когда все собрались и мирно разошлись, здесь бы не получилось. Уверяю вас, историческая контактная зона народов оседлой земледельческой культуры и кочевого номадского хозяйства дала бы о себе знать в очень неприятных эксцессах.
Цитата: Александр__1 от 08.03.2023 20:38:15Я об этом и говорю, именно аулов, а это почти 90% туземного населения в тех краях. В самой РИ сельское население составляло подавляющее большинство населения, что уж говорить о кочевьях киргизских степей. Казачьи станицы и сёла русских переселенцев имели своё земское управление и церкви и к племенному управлению аулов мало касались.
По поводу баев и ханов во власти в СССР -
Цитата: Александр__1 от 09.03.2023 07:49:36Понятно и то, что у власти осталась прежняя элита бабайств связанная клановыми узами, эти люди получили партбилеты и управляли территориями. Как Вы правильно указали, зачистили эту элиту уже после того, как она сформировала границы новых бабайств поставив печати на свои ярлыки для княжения в Москве и в этом деле есть такая деталь, зачищали персоналии, но кланы оставались. Так же понятно и основное, в РСФСР старая элита была зачищена полностью, а в бабайствах осталась прежняя, что позволило бабайкам спокойно рисовать себе границы заявляя, что ещё деды и прадеды моего жуза пасли табуны воооон в тех степях и ещё сто дней пути вооон в ту сторону.
Вот как то так, кратенько.
Цитата: Александр__1 от 07.03.2023 20:48:31Я именно об этом и говорил, о разделе земли, а не о подковёрной боротьбе в московских кабинетах. В этих степях не сильно мирно жили многие племена, угнать табун у соседнего хана и вырезать народишко вполне в обычаях тех мест, по ссылке карта племён - карта . Даже после вхождения в состав РИ эти традиции имели место быть, да и власти РИ использовали иногда эти межплеменные распри в своих интересах. Отсюда и возник интерес, а как и кто делил? Образно говоря Москва ставила печать на документах, а подготовка всегда идёт на низовом уровне.
Цитата: Rocket от 09.03.2023 09:28:43Что то вы местным приписываете слишком большие полномочия.....
Цитата: Александр__1 от 11.03.2023 16:41:41Гражданам КЗ или элите КЗ?
И ещё, в России башкиры граждане РФ или граждане Башкирии? Татары граждане РФ или граждане Татарстана?
Вот собственно говоря по этому поводу у меня вопрос, жители Казахстана они будут гражданами РФ или Китая? Третьего не дано, приезжавший с визитом посланец из США может только печеньки предложить, гражданство он не предлагает, ни какое.
Цитата: Vediki977 от 14.03.2023 11:01:42
Цитата: Danilov71 от 14.03.2023 11:35:16Перепевка Рабиновичем
Вот первоисточник
Цитата: Boris Bakhterev от 14.03.2023 12:48:58Здесь есть еще детали: https://tass.ru/ekonomika/17257275
Цитата: Danilov71 от 14.03.2023 13:11:33Таким образом, не Абрамян, а Саакян
Не Казахстан заблокировал Байконур, а спор хозяйствующих субъектов.
Цитата: Alex_new от 14.03.2023 15:11:36А вот еще конкретика по юртам на украине... Кто ставит юрты на украине
Когда я готовила вопросы для одного из инициаторов проекта «Юрты несокрушимости» Алтынбека Мустапаева, то зашла на его страницу в Facebook – где еще можно лучше узнать о человеке? Первое, что я увидела, – поздравления с днем рождения на трех языках – казахском, украинском, русском.
Цитата: Danilov71 от 14.03.2023 15:19:17Ну то, что там уродов хватает - с этим никто не спорит