Цитата: NavyGator от 09.11.2016 12:19:58Несколько важных следствий из победы Трампа:
1. Украина Трампу как проект, требующий финансирования будет не нужна. Это обременительный проект, не несущий никаких выгод и идущий вразрез с базовым пониманием Трампа политического строительства. Трамп считает основным врагом США вовсе не Россию, а Китай, и потому будет стремиться использовать Россию в баллансе сил против Китая. А Украина в этом строительстве как антироссийский упор совершенно не нужна. К тому же в администрации Трампа скорее всего не будет финансово заинтересованных в Украине чиновников, таких как вице-президент Байден. Уход Украины на самофинансирование означает банкротство нынешней политической элиты Украины как в прямом, так и в переносном смысле. Именно это прочувствовал Саакашвили, ушедший за день до выборов Трампа в отставку с поста губернатора Одессы и, я уверен, он будет яростно предлагать себя в роли альтернативной третьей силы, которая не была согласна с курсом нынешних украинских властей. Аналогично Трамп будет давить на Украину для полного достижения минских соглашений, а как следствие этого - для федерализации Украины.
1а. Если не будет договорённости по внешнему долгу Украины перед Россией - в январе 2017 года будет объявлен суверенный дефолт Украины со всеми неприятными последствиями этого шага.
2. Ближний Восток. Здесь несколько подследствий:
1) Хума Абедин как просаудовский игрок больше не будет влиять на американскую политику. Поддержка саудовской коалиции закончена. Это значит, что саудовские принцы перестанут выкобениваться по поводу сокращения поставок нефти в ОПЕК, поскольку им нужны будут ресурсы. И это означает рост цен на нефть
2) Изменение курса с просаудовского на произраильский будет означать медленную стабилизацию ситуации в Сирии и полное удушение ИГИЛ
3) На Ближнем Востоке Трампу придётся ставить не только на произраильский курс с Нетаньяху, но и принимать во внимание возросшую Роль России и учитывать наши интересы там.
4) Будет укрепление свестких режимов и постепенное сворачивание исламистских
3. Европа. Здесь тренды очевидные. Ситуации прихода к власти сил национального развития на смену либеральным властям будут углубляться во Франции, Германии и ряде стран Восточной Европы. Прежде всего речь идёт о таких силах как Национальный фронт Марин леПен и Альтернатива для Германии.
4. Россия. Будет постепенное сворачивание политики санкций и выстраивание новых отношений. При этом, соглашусь с Сэром Максом Мерфи, что Ньют Гингрич в качестве госсекретаря может жёстко отстаивать национальные интересы США, но он понятный, последовательный и вменяемый. А в русле тенденции иметь Россию партнёром для защиты против Китая, выстраивание новой политики может привести к интересным результатам.
5. в Экономике будет постепенное ослабление доллара, поскольку это выгодно национальному производству в США, а, значит, стоимость инвестиционных товаров (нефть, золото, металлы) будет расти.
Вот такой прогноз на следствия прихода к власти Трампа в среднесрочной перспективе.
ЗЫ: Цены на нефть кстати снова начали расти.
1)По проекту требующему финансирования согласен, но как быть с её геополитической частью? Если Трамп откажется от стратегии поджогов наших приграничных территорий, я ему аплодировать сам начну.
Но пока я скорее не верю, чем верю в то, что Трамп откажется от прежнего стиля поведения во внешней политике. Да, он уйдёт серьёзно во внутренние дела американские, но регионы ему проигрывать никто не даст имхо.
Уже мы столько раз ожидали чуда, а получался облом, в итоге я заразился серьёзным скептицизмом
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
2)По Хуме Абедин полностью согласен, саудовское лобби закончилось, но я не думаю, что американцы поставят крест на игил. Сейчас они исходят из геополитических интересов, а именно захватив Ракку они смогут начать делить Сирию. Думаете они от этой идеи при Трампе откажутся? Опять же очень сильно сомневаюсь. Обама тоже обещал в покое Афганистан оставить, а как вышло в итоге? И тоже, кстати, про него говорили, что отношения с Израилем улучшаться.
Второй такой момент, то есть американцы будут отказываться от своих карманных режимов и реально начнут стабилизировать регион? Сомнения, очень большие сомнения. Они эти радикальные режимы взращивали, кормили.
3)Никакая Альтернатив для Германии к власти в стране не придёт, можно даже не строить никаких иллюзий. Они по всей Германии сейчас по разным прогнозам набирают около 15%. Максимум, что я им даю- 20% в следующем году на выборах(и то это мои хотелки, а не реальное положение дел). Плюс очень серьёзные изменения происходят в самих партиях, которые сейчас у власти. Та же СДПГ такую программу по мигрантам разрабатывает, что там никому мало не покажется. Все возмущены миграционной политикой ХДС, даже ХСС. В общем, более национальная повестка там будет у всех.
4)Согласен, но отметил бы, что мы бежать в объятия США из-за Трампа ну уж никак не будем. Нам Китай сейчас больше важен, потому что хорошие отношения с Китаем это один из факторов развития того же Дальнего Востока. Да и зачем было создавать различные региональные и не только организации, если сразу от них в итоге отказаться?
Скорее мы будем использовать эту карту, но очень аккуратно, но пока я даже не представляю, как это всё будет выглядеть.
5)Согласен
Если как-то всё привести к общему знаменателю в моей голове, то я не думаю, что Трамп кардинально изменит внешнюю политику США. Да, он будет говорить больше ярких речей. Да, он даже может сделать какие-то шаги на встречу. Но всё это будет достаточно небольшим, относительно всех сложившихся ситуаций. Я просто не верю в то, что такие вещи меняются вот так, можно сказать по щёлчку пальцев одной руки.
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970