Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,174,316 101,468
 

Фильтр
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня принял ряд кадровых решений, сообщает БЕЛТА.

Президент заметил, что все сегодняшние назначенцы - это в основном молодые, перспективные люди. В то же время работа в новых должностях для них не новая: так или иначе они уже сталкивались с вопросами, которые теперь будут в их непосредственной компетенции.

Лукашенко о вертикали власти: эффективность должна быть неимоверной, чтобы выстоять в этой бешеной борьбе

"Новое поколение. То, о чем я говорил: идет смена поколений. Должны прийти к власти (не только к управлению отдельными направлениями) молодые, перспективные и профессиональные люди. Непрофессионалов за столом нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.  
По его словам, новому поколению руководителей в течение нескольких лет необходимо будет реализовывать все, о чем шла речь на состоявшемся в апреле VII Всебелорусском народном собрании.

"Страна должна получить хорошее правительство, "проводные ремни" от Президента до правительства через Администрацию. Должен быть результат и эффективность. Предупреждаю категорически всех: никакой волокиты и бюрократии. Если нужно решить вопрос и вы видите, что его можно решить за день-два, решайте. Упаси вас господь: с понедельника меня будут, как и прежде, информировать по этой волоките и бюрократизму. Особенно предупреждаю Администрацию Президента: министры должны бегать, шевелиться. Если где-то аппарат правительства не сработал, подсказывайте и жесточайшим образом требуйте, - поставил задачу белорусский лидер. - Эффективность надо повышать неимоверно, если мы хотим выстоять в этой бешеной борьбе. Что происходит вокруг, каждый из вас знает".

Дмитрий Крутой сменил должность посла в России на пост главы Администрации Президента Беларуси. Однако, по крайне мере на первое время, именно он будет курировать белорусско-российское сотрудничество, помогая новому послу.
"Это пока за вами остается. Когда вы почувствуете, что этот контроль не должен быть, вы мне скажете. По всем направлениям. Вплоть до посещения вами, как это было в должности посла, российских регионов. Запретных тем нет", - поручил глава государства.

Лукашенко назначил Крутого главой Администрации Президента, первым замглавы - Петкевич

Конечно, первостепенное внимание - все же работе на посту главы Администрации Президента. И здесь Александр Лукашенко рассчитывает на личные качества Дмитрия Крутого, который зарекомендовал себя очень активным человеком и даже трудоголиком. Весьма требователен он и к подчиненным кадрам.

"Тоже им неспокойно: если вовремя не выполнил то или иное обязательство, тогда работай и в субботу, и в воскресенье. Это то, что нужно сегодня для Администрации Президента, и прежде всего в плане моего контроля над правительством и другими структурами. Работать должны сегодня в три раза больше, чем это было вчера", - заявил белорусский лидер.

На должность первого заместителя главы Администрации Президента назначена Наталья Петкевич. Человек опытный, ранее она много лет работала в Администрации, в том числе на этой же должности.
"Аплодисментов не будет (со стороны подчиненных. - Прим. БЕЛТА), зная вашу требовательность, ваш принципиальный подход. Ваши знания. Вы знаете все", - отрекомендовал ее глава государства.

Новым послом в России назначен Александр Рогожник, который до этого занимал пост министра промышленности. Выбор главы государства здесь связан в том числе с тем, что большинство белорусско-российских проектов связаны именно со сферой промышленности.

"У нас там вопросов много еще. Пусть занимается", - сказал белорусский лидер.

Руководство же Минпромом теперь переходит в руки Александра Ефимова, который до настоящего времени в этом ведомстве занимал пост замминистра. В числе задач от Президента - работать над углублением и развитием промышленного производства, ведь в Беларуси действительно производится широкая номенклатура техники, но некоторые ключевые комплектующие на ней не всегда отечественные.

"Двигатели делаем ко всем машинам своим? Нет. Коробки передач вообще не делаем, кроме трактора и так далее. Вот наша перспектива. Это одно из направлений, - привел пример Александр Лукашенко. - Дальше - автомобили народу понравились "БЕЛДЖИ". Хороший автомобиль. Дальше надо углубляться и развиваться. Надо производить кузова как минимум, чтобы не возить их откуда-то. Пока в основном это сборочное производство. Нам надо выходить на производство своих автомобилей через массированную углубленную локализацию".

Министром иностранных дел Александр Лукашенко назначил Максима Рыженкова, который продолжительное время трудился на различных постах в Администрации Президента, а в последнее время фактически руководил ею, будучи первым замглавы (экс-глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в феврале был избран на парламентскую работу).

У нового министра внушительный бэкграунд работы в системе МИД, но Александра Лукашенко в этом кадровом решении прельщает другое.
"Вы человек жесткий, требовательный. МИД нужно приводить в чувства. Говорю открытым языком: встряхнуть МИД нужно, чтобы он начал работать, - сказал глава государства. - Знаю, что там непростая обстановка. Всем дайте (шанс. - Прим. БЕЛТА), но тот, кто не хочет работать и тот, кто меня сегодня не услышит, - они работать не должны".

Лукашенко: МИД нужно встряхнуть, чтобы он начал работать

Экс-глава МИД Сергей Алейник назначен членом Совета Республики. Причем внешнеполитическая тематика тоже останется в его компетенции. Как подчеркнул Александр Лукашенко, профильные парламентарии будут контролировать работу Министерства иностранных дел, а по отдельным вопросам - и правительства.

"Парламентский контроль над работой Министерства иностранных дел, по отдельным вопросам - правительства будет усилен, - заявил Президент. - Все вы просили передачи больших полномочий - вы их получите, в том числе и парламент".  

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко стал заместителем премьер-министра. В зоне его ответственности - агропромышленный комплекс.

"Юрий, посмотрите, какие функции вы возьмете на себя, кроме села. Почему? Мне нужен толковый, грамотный переработчик. Мы все "сельское хозяйство, сельское хозяйство", как будто это растениеводство и животноводство. Да нет, это еще переработка и продажа продукции. Это железная работа, Юрий Витольдович, - ваша. Контроль за исполнением тех программ, которые определены Президентом. Вы их хорошо знаете", - сказал глава государства.
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что, пока в Брестскую область не будет назначен новый руководитель, Юрий Шулейко будет курировать этот регион. Эти вопросы и после останутся в его компетенции как уполномоченного Президента.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия возглавил первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анатолий Линевич. Глава государства объяснил это решение так: "Почему из массы предложений по министру я выбрал вас? Главная капля была в том, что вы работали руководителем в сельском хозяйстве, и были неплохим руководителем и в приличных хозяйствах. Это ваше большое преимущество".

Как и в случае с Юрием Шулейко, Анатолий Линевич продолжит в новой должности курировать свой регион.
"Очень хочу, чтобы у вас получилось. Буду помогать вам всячески. Задачи, стоящие перед страной в области сельского хозяйства, вы знаете, - добавил Александр Лукашенко. - Имейте в виду, что вы не убираете и не сеете. Ваша задача - прежде всего новые технологии. Новые, новые, новые - в страну. А губернаторы пусть сеют и убирают. Поэтому новые технологии и контроль за соблюдением этих технологий. Узкие места вы знаете".

Кстати, говоря о Сергее Бартоше, возглавлявшем Министерство сельского хозяйства и продовольствия, глава государства поручил внести предложения по его дальнейшему трудоустройству. Экс-министр будет переведен на новую работу.
 
Президент также подчеркнул, что нужно использовать знания и опыт сенаторов Михаила Русого в работе по Брестской области и Леонида Зайца - в сфере сельского хозяйства (при этом в его компетенции все еще остаются вопросы мелиорации, закрепленные за ним как за экс-вице-премьером). Оба парламентария подключатся к работе нового вице-премьера и министра.


И еще одно интересное назначение нынешнего кадрового четверга - сотрудник Комитета государственного контроля Юрий Фролов стал помощником Президента по Минску. До настоящего времени он руководил в КГК главным управлением контроля строительства, жилищно-коммунального хозяйства и по Минску.

Александр Лукашенко охарактеризовал Юрия Фролова как молодого, амбициозного и опытного человека.

"Выбрал я вас среди других потому, что вы осуществляли контроль за деятельностью кадров и предприятий в том числе. Вас положительно характеризует вся ваша система. Молодой перспективный человек. Контроль в Минске - это очень важно", - заявил глава государства.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.74 / 6
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13


Уважаемые участники XI Форума регионов Беларуси и России!
Приветствую и поздравляю вас с открытием Форума, который давно стал доброй традицией, связывающей прошлое, настоящее и будущее народов Беларуси и России.В этом году мы проводим его на витебской земле, где тесно переплелись наши культурные и исторические традиции. Впервые он пройдет сразу в нескольких городах, каждый из которых имеет свою уникальную историю. В этом есть особый смысл.

Полоцк - колыбель белорусской государственности и духовности. Новополоцк - один из самых молодых городов страны, крупный индустриальный и научно-образовательный центр. Витебск, отмечающий в этом году 1050 лет со дня своего основания, - культурная столица Беларуси. Думаю, российские друзья по достоинству оценили гостеприимство и доброжелательность их жителей.

Мы встречаемся в год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В этом тоже есть свой символизм. В эти дни мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за нашу родную Беларусь. Благодарим советских воинов - наших героев - за Победу и возможность развиваться и строить планы на будущее.

Один из главных уроков, который мы вынесли из той страшной войны, - братским народам надо всегда быть вместе, плечом к плечу преодолевать возникающие вызовы, отстаивать государственность, свои традиции и ценности. Только сообща мы можем обеспечить безопасность и благополучие наших людей.

Сегодня, вопреки внешнему давлению, Беларусь и Россия уверенно идут вперед, развивают союзную интеграцию и укрепляют гуманитарные связи. Считаю, что Форум регионов - один из самых успешных и результативных проектов Союзного государства. Он стал уникальной диалоговой площадкой, приобрел свой особенный, неповторимый стиль и продолжает прирастать смелыми, амбициозными инициативами.


На его площадках заключено 588 соглашений, подписаны коммерческие контракты на общую сумму свыше 450 миллиардов российских рублей. Достигнуты серьезные успехи в сближении макроэкономической, промышленной, аграрной, научно-технической и образовательной политики.

Сейчас на повестку дня Форума закономерно выходят вопросы построения инновационной экономики Союзного государства.

В современном мире обеспечение технологического суверенитета и национальной безопасности немыслимы без разработки и внедрения инновационных решений.

У Беларуси и России для этого есть все необходимые условия. У нас сохранились лучшие научные школы, обеспечена сильная материальная база. Реализуется единая промышленная политика и формируется единое научно-технологическое пространство. И самое главное - мы обладаем мощным человеческим потенциалом.

За последние годы реализован ряд научно-производственных проектов. Созданы беспилотные карьерные самосвалы, разработаны уникальные технологии для персонифицированной медицины и идентификации личности.

Мы построили Белорусскую атомную электростанцию, наладили производство многофункциональных беспилотных авиационных комплексов. Разработали систему дистанционного зондирования Земли для предупреждения чрезвычайных ситуаций, проектирования и строительства дорог, охраны природы. Вместе осваиваем космос, планируем производить самые современные самолеты.

Конечно, сделано немало. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Мы должны стремиться к тому, чтобы инновации стали главной движущей силой экономик Беларуси и России.

Инициативность, творчество, нешаблонность мышления должны задавать тренды в экономическом развитии наших стран. Решение поставленных задач требует подготовки высококвалифицированных специалистов. Поэтому приоритетное внимание надо уделять сохранению и усилению потенциала в сфере науки и образования.

Развитие инновационной экономики в наших странах невозможно без активной позиции регионов.

Создание на местном уровне высокотехнологичных предприятий может стать наиболее перспективными и устойчивыми точками экономического роста. Такие проекты помогут в решении социальных задач - создании новых рабочих мест, сохранении кадрового потенциала на местах, привлечении молодежи на производства. Нельзя забывать, что в конечном итоге вся наша деятельность должна быть нацелена на то, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Уважаемые друзья!

Абсолютно уверен: идеи нынешнего Форума регионов Беларуси и России найдут свое воплощение. Мы выйдем на новый уровень союзной интеграции, развития передовых технологий и инноваций, реализации наших стратегических приоритетов.

Желаю всем успешной и плодотворной работы на благо народов Беларуси и России.

Благодарю за внимание.

(С) БЕЛТА
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.36 / 5
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13
Цитата: Телеграм-канал БелВПОГенерал Хренин: «НАТО не стоит лезть в Беларусь, а необходимо договариваться»

Размышления о «вероятном» участии белорусских вооружённых сил в конфликте на Украине, или в целом о «белорусской угрозе», продолжают периодически появляться на страницах западных и украинских СМИ.

Вот и сейчас, после анонсирования внезапной проверки готовности вооруженных сил Беларуси, начали всплывать отдельные инсинуации «на заданную тему». В частности, на страницах ВВС News принялись рассуждать о том, что же представляет собой сегодня белорусская армия.

В предложенном изданием материале был сделан обзор практически всей истории вооружённых сил суверенной Беларуси – от момента прекращения существования Краснознамённого Белорусского военного округа до появления комплексов С-400, «Искандеров» и тактического ядерного оружия.

Пока псевдоспециалисты соревнуются в высказывании ничего не значащих мнений, со своей стороны отметим, что в Беларуси неоднократно заявляли о крайней агрессивности политики НАТО в отношении республики. Именно поэтому в стране на протяжении последних нескольких лет на постоянной основе проводятся различные военные учения и проверки, призванные повысить обороноспособность государства.

О том, что западные СМИ пишут о белорусской армии и насколько это соответствует действительности, а также о том, чем занимаются сейчас вооружённые силы Беларуси, читайте в нашем материале на belvpo.com.

КАНАЛ / ЧАТ / ДЗЕН / КОНТ / ok.ru / vk / instagram / YOUTUBE

https://t.me/Belarus_VPO/61895

Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.33 / 2
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13
Цитата: Телеграм-канал Невольфович🤡Зеленский уже даже Беларусь хочет присоединить к ЕС

А все экстремистские помойки это и понесли… Уже не позорились бы.

На «пороге» ЕС десятилетиями стоят такие страны, как Турция, Молдова, Грузия, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория и только потом Украина. Эту страну никогда не возьмут в Евросоюз.

А Беларуси и вовсе не нужно это объединение, которое вводит санкции против простых белорусов.

ПОДПИСАТЬСЯ | ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

https://t.me/nevolf/35213

Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.40 / 4
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13
Пограничники принимают меры дополнительной защиты рубежей, подключились и белорусские военные, в том числе дивизион РЗСО "Полонез".

На белорусско-украинской границе вновь неспокойно – о ряде инцидентов, произошедших в течение нескольких дней, рассказал Госпогранкомитет (ГПК).

Так, 26 июня в Ельском районе Гомельской области пограничный наряд боевым оружием и средствами подавления сбил квадрокоптер, который летел с территории Украины в Беларусь.


Аппарат посадили в 150 м от госграницы. Когда из него достали флеш-карту, то на ней нашли видеозаписи. Они свидетельствуют, что с помощью беспилотника осуществлялась разведка промышленных объектов, а также пограничной инфраструктуры, утверждают в ГПК.


Это не единичный случай: как заявляют в республиканском органе государственного управления, вдоль границы регулярно летают украинские разведывательные БПЛА.


Днем позже, 27 июня, на том же направлении обнаружили схрон с 2 кг пластичного взрывчатого вещества, исполнительными устройствами-взрывателями с запалами и детонаторами к ним.

Из всего этого можно сделать самодельное взрывное устройство.


Помимо этого, ГПК заявляет, что располагает сведениями о нахождении в украинском приграничье подразделений так называемого "Русского добровольческого корпуса". Это воинское формирование ультраправой идеологии, состоящее преимущественно из русских, но выступающее на стороне Украины, а в России признанное террористической организацией.

Также сообщается, что на участке, за который отвечает Житомирский пограничный отряд Украины, зафиксирована рекогносцировка местности и активная разведывательная деятельность, в том числе с выходом к государственным рубежам Беларуси.

Минобороны отреагировало "Полонезом"


После сообщения Госпогранкомитета в Минобороны заявили, что начали внезапную проверку готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил.
В ее рамках в выполнении задач по прикрытию участков госграницы участвует дивизион РСЗО "Полонез".

"...Дивизион вышел в назначенный район с полным боекомплектом, заступил на боевое дежурство по назначенным объектам. Готов выполнить задачи по нанесению ракетных ударов на дальность до 300 километров в течение 20 минут", – сообщил командир.

В Минобороны добавили, что военнослужащие в назначенном районе оборудовали и замаскировали места размещения личного состава и техники.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.50 / 6
  • АУ
comaliec
 
kazakhstan
61 год
Слушатель
Карма: +1,504.83
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 2,143
Читатели: 0
 Армия у них так себе, а если укры полезут, то может получиться неприятно.
Цитата: Телеграм-канал ВЕСТНИК ПВО И ВКС🇧🇾 Из заявления Минобороны Беларуси:

У нас имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружение, военную технику.

В частности, в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника.

По нашим оценкам, у ВСУ не все хорошо на фронте. Несмотря на огромные потери, нехватку техники, они стягивают к нашим границам большое количество личного состава.

Военнослужащие ВСУ постоянно занимаются пиаром того, что якобы сооружают оборонительные позиции, строят оборонительные сооружения, минно-взрывные заграждения на нашей границе. При этом пытаются показать всем, что они якобы готовятся защищаться. Но мы точно знаем, что в ряде минно-взрывных заграждений имеются проходы, они их оборудовали.

С какой целью, для чего они это сделали? Наверняка, чтобы в дальнейшем через эти проходы была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам противника, рейдовым отрядам, дабы на нашей белорусской земле провести диверсии, террористические акты.

Кроме того, мы знаем о том, что ВСУ развернули системы наблюдения радиоэлектронной разведки вблизи наших границ, широко используют беспилотные летательные аппараты. Периодически они, нарушая границу, залетают на нашу территорию.

https://t.me/pvo_vks/22395


Никогда не мотай на ус то, что тебе вешают на уши...
  • +0.06 / 3
  • АУ 24 часа
Хан
 
Практикант
Карма: +1,743.37
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 5,390
Читатели: 2

Модератор ветки
Цитата: comaliec от 29.06.2024 18:04:49 Армия у них так себе, а если укры полезут, то может получиться неприятно.

В РБ зашла группировка российских войск еще до начала СВО. И, собственно, никто их из РБ не убирал, наоборот, войск добавили, кооперация цветет и пахнет, идут совместные учения, белорусские полигоны используются для подготовки российских контрактников.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Практикант
Карма: +5,122.85
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,031
Читатели: 13
Цитата: Телеграм-канал Неофициальный БезсоновУкры стягивают войска к границе с Республикой Беларусь. Одновременно с этим, активизировались украинские спецслужбы на этом направлении. Зачем? У ВСУ и так много проблем на фронте. Зачем втягивать в войну против себя ещё и белорусов?

На мой взгляд главная цель Украины - втянуть НАТО в открытое и максимальное противостояние против России. Спровоцировав Беларусь на военный ответ, у НАТО будет более весомый повод ввести "миротворческий" контингент на территорию Украины на границу с РБ. Тем самым, отправив ВСУ, пограничников и полицию с тыловых регионов в мясорубку восточного фронта. А правобережная Украина будет технично аннексирована странами НАТО.

@NeoficialniyBeZsonoV

https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/37220

Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.36 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 6