Перспективы развития РоссииДискуссии
26.2 M
71.7 K
133.1 K
|
---|
Обсуждают сейчас (0) |
---|
Дискуссии не найдены! |
|
Что такое образование?
Сегодня в 01:06
Коломбет
|
---|
Образование - довольно понятный, хоть и не простой процесс. Это передача знаний от старшего поколение к младшему. Нельзя научить тому , чего сам не знаешь, Но можно научить "добывать" знания. Новые. Самому.
ЕГЭ - бюрократический инструмент. призванный определить переданы ли знания?. Плохой учитель не может передать знания. Он сам не знает. Первейший вывод - составители ЕГЭ обладают знаниями и с помощью этого инструмента пытаются выявить из массы тех. кто получил знания. На практике - инструмент не просто негодный - а вредный. Т.к. составители сами не обладают знаниями! Старая "коррупционная" схема , где обладающий знаниями. сам оценивает степень обладания ими абитуриента- посправедливей будет, с этой точки зрения. А вот что бы оценивающий обладатель знаний не брал взятки - это к устройству общества. Ментам платят вроде неплохо, и как успехи? На мента выучить попроще , чем на физика-ядерщика. Принципиально без АУ.
|
Дума разрешила повышать квалификацию педагогов только в госучреждениях
Вчера в 23:41
DeC
|
---|
9 апреля, 13:00
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который разрешает осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях. Авторами законопроекта выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых и первый зампред комитета палаты по науке и высшему образованию Александр Мажуга. "Дополнительное профессиональное образование лиц, не являющихся педагогическими работниками, в целях занятия ими педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, а также дополнительное профессиональное образование педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность по основным общеобразовательным программам, осуществляется в государственных и муниципальных организациях", - говорится в законе. Речь идет также об организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территориях инновационного центра "Сколково" и других инновационных научно-технологических центров, об образовательных организациях, учредителями которых являются государство, регион, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале. Кроме того, допобразование в сфере физкультуры и спорта педагоги смогут получать в общероссийских спортивных федерациях. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тыс. организаций. Из них 15% не имеют статуса учебного или научного центра, обратил внимание Володин. "В дистанционной форме было организовано 155 тыс. курсов переподготовки и 38,7 тыс. программ повышения квалификации. Они открыто рекламируют возможность получения онлайн практически любых дипломов. Только на одном из таких сайтов не выходя из дома предлагается пройти свыше 1,5 тыс. курсов и 4 тыс. программ", - написал Володин в Telegram-канале. ТАСС ![]()
|
ГД приняла закон о памяти жертв геноцида советского народа в годы войны
Вчера в 23:39
DeC
|
---|
9 апреля, 12:42
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. Закон закрепляет понятие геноцида советского народа. Согласно документу, им, в частности, признаются действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения. "Принимая во внимание установленный приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге и другими судебными решениями преднамеренный, заранее спланированный политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии характер военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в отношении советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, исходя из представления о том, что уважительное отношение к памяти жертв этих преступлений, а также почитание силы духа советского народа, проявившего единство и стойкость в борьбе с нацистами и их пособниками, является священным долгом всех граждан, учитывая необходимость международного сотрудничества, в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений нацизма в любой форме принимается настоящий федеральный закон", - говорится в преамбуле к закону. К формам увековечения памяти жертв геноцида советского народа закон относит захоронение и перезахоронение их останков, сохранение и благоустройство захоронений, установка мемориальных сооружений, проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных захоронений останков жертв геноцида советского народа, установление и сохранение имен жертв, сооружение памятных знаков, создание музеев, а также отдельных экспозиций и выставок. Кроме того, формами увековечивания являются публикации в СМИ, книжных изданиях и размещение в интернете материалов о геноциде советского народа, создание произведений искусства и литературы, посвященных их памяти, включение в федеральные основные общеобразовательные программы (в том числе в федеральные рабочие программы воспитания) материалов, разработанных на основании исторических источников и посвященных памяти жертв геноцида советского народа. Также закон относит к увековечиванию недопустимость публичного оправдания геноцида советского народа и нацистской идеологии, осуществление мероприятий по противодействию их пропаганде. ТАСС ![]()
|
Госдума приняла закон о маркировке импортного алкоголя только в РФ
Вчера в 23:38
DeC
|
---|
9 апреля, 12:22
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий маркировку импортной алкогольной продукции федеральными специальными марками (ФСМ) только на территории России. Ожидается, что такой порядок маркировки будет действовать с 1 марта 2026 года. Документ инициирован правительством РФ. Где маркируют импортируемый в РФ алкоголь В настоящее время импортный алкоголь маркируется до ввоза в Россию. "В результате маркировка ввозимой в РФ алкогольной продукции ФСМ в силу выгодного географического расположения осуществляется преимущественно на территории таких стран, как Республика Польша, Латвийская Республика, Литовская Республика, Эстонская Республика", - отмечается в пояснительной записке. Поскольку процесс маркировки ФСМ импортной алкогольной продукции неразрывно связан с ее транспортировкой до и от места маркировки, хранением, сортировкой, то оплата услуг за совершение этих операций производится в адрес иностранных компаний, указали авторы закона. Кабмин определит места маркировки Согласно документу, правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать требования к местам маркировки ФСМ ввезенной в РФ алкогольной продукции и особенностям перемещения такой продукции от госграницы РФ до мест маркировки. При этом кабмин вправе утверждать перечень организаций, производящих за пределами государств - членов ЕАЭС алкогольную продукцию, которая ввозится в РФ с ФСМ, нанесенными в местах производства такой продукции, а также предельные объемы ввоза в РФ такой продукции. До 28 февраля 2026 года включительно допускается маркировка ФСМ алкогольной продукции, произведенной в государствах, не являющихся государствами - членами ЕАЭС, в местах ее производства за пределами государств - членов ЕАЭС, и ввоз такой алкогольной продукции в РФ. До 1 сентября 2027 года продлевается срок, в течение которого предусмотрены процедуры ускоренного уничтожения изъятого нелегального алкоголя. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Предполагается, что с 1 марта 2026 года маркировка будет осуществляться только в России и на постоянной основе, также будут определены места маркировки алкоголя и особенности перемещения такой продукции от границы до пунктов ее маркировки, сообщил ранее в своем Telegam-канале глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Эксперимент маркировки импортного алкоголя в РФ С 2021 года обеспечена возможность маркировки импортной алкогольной продукции на территории РФ в рамках эксперимента по маркировке ФСМ ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада, отмечают в кабмине. Эксперимент начался с Калининградской области, затем правительство получило право распространять его на другие регионы. Сейчас в нем участвуют 11 регионов. ТАСС ![]()
|
ГД разрешила в течение года исполнять решение о призыве в армию
Вчера в 23:31
DeC
|
---|
8 апреля, 16:56
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу. Документ был внесен на рассмотрение палаты парламента группой депутатов по главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым, новыми нормами дополняется закон "О воинской обязанности и военной службе". Устанавливается, что решение о призыве на военную службу, которое не было исполнено в период призыва, должно быть исполнено в течение года в следующие периоды призыва, с учетом сверки данных воинского учета. Речь идет о случаях, когда решение в отношении призывника было принято, но он не был отправлен к месту прохождения службы в период призыва. Как уточнил в беседе с журналистами Картаполов, новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования закона. "На осенний призыв 2024 года они не распространяются. Они будут распространяться на призыв весенний, который сейчас идет", - подчеркнул Картаполов. Кроме того, законопроект вводит возможность создания одной призывной комиссии в городах федерального значения, а также в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах. Решение о создании такой комиссии принимается высшим должностным лицом субъекта РФ по представлению военного комиссара согласно положению о призыве на военную службу. При этом решение о создании такой комиссии и о прекращении ее деятельности не могут приниматься в периоды призыва на срочную службу. В ходе работы над законопроектом ко второму чтению профильный комитет Госдумы по обороне одобрил ряд поправок, согласно которым от призыва на военную службу освобождаются граждане, состоящие в добровольческих формированиях Минобороны "и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях, выполнявшие задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ". В законе также уточняется, что на время пребывания в таких формированиях гражданам предоставляется отсрочка от срочной службы. Кроме того, от призыва в армию освобождаются граждане РФ, не пребывающие в запасе и прошедшие военную службу в Вооруженных силах ДНР, в Народной милиции ЛНР, в воинских формированиях и органах обеих республик, а также граждане РФ, которые более полугода принимали участие в боевых действиях по решению органов власти ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года. ТАСС ![]()
|
ГД разрешила признавать иноагентами за содействие организациям против РФ
Вчера в 23:29
DeC
|
---|
8 апреля, 16:04
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о признании иноагентами лиц, содействующих исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов, если эти решения направлены против безопасности РФ. Документ был внесен в Госдуму в марте в пакете инициатив, нацеленных на обеспечение суверенитета и защиту безопасности России от попыток иностранного вмешательства. Авторами законопроектов выступили порядка 400 депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и вице-спикером палаты парламента Ириной Яровой. Изменениями дополняется закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Так, иноагентами будут признавать лиц, оказывающих содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, если они направлены против ее безопасности. Также устанавливается возможность признания иностранными агентами лиц, вовлекающих других в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ. Как отметил на заседании глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев, Запад поступательно идет по пути ужесточения своего законодательства об иноагентах. "Например, на прошлой неделе британцы заявили о введении против российских граждан самого высокого режима контроля. Теперь любое лицо для взаимодействия с российскими структурами должно будет регистрироваться в специальном реестре иноагентов", - уточнил он. Депутат напомнил, что за неисполнение такого требования предусмотрено до 5 лет лишения свободы. "У нас пока такого нет, но сигнал, как говорится, получен", - подчеркнул Пискарев. Как отметил Вячеслав Володин, Россия сегодня - самая открытая страна, которая гарантирует гражданам все права и свободы. "И наше государство многое для этого делает. Но недружественные страны и те, кто продался другим государствам, уехал, оттуда ведет эту работу, зачастую используют вот эти лазейки [в законодательстве]. Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы их просто перекрыть, защитить страну, защитить нашу независимость. И принятые уже законы позволяют нам многое сделать в этой части", - подчеркнул Володин на пленарном заседании Госдумы. ТАСС ![]()
|
ГД разрешила заочные суды над любыми лицами за рубежом за преступления против РФ
Вчера в 23:27
DeC
|
---|
8 апреля, 15:53
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о проведении заочных судебных разбирательств в отношении любых лиц, совершивших преступления против безопасности РФ и находящихся за рубежом. Документ был внесен в Госдуму в марте в пакете инициатив, нацеленных на обеспечение суверенитета и защиту безопасности России от попыток иностранного вмешательства. Авторами законопроектов выступили порядка 400 депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и вице-спикером палаты парламента Ириной Яровой. Изменениями дополняется ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ (участие подсудимого). По действующим нормам судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами РФ и уклоняется от явки в суд. Нововведение устанавливает возможность заочного разбирательства и вынесения приговора без участия обвиняемых, которые находятся за рубежом, еще по 20 видам преступлений. Как отмечала ранее Яровая, речь идет в том числе об уничтожении или повреждении воинских захоронений и памятников, реабилитации нацизма, призывах к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности РФ, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, о распространении фейков и дискредитации Вооруженных сил РФ. По словам Яровой, новые нормы "выстраивают линию защиты против прямого предательства России, против лжи и фейков как оружия массового поражения для вторжения во внутреннюю политику и разжигания межнациональной розни, против иноагентов, действующих вопреки интересам" России. "Независимо от того, где находится иностранный агент, где находится лицо, предавшее интересы нашей страны, если оно наносит вред из-за пределов российского государства, судебное разбирательство будет проводиться, а наказание будет неотвратимым", - подчеркнул Володин в ходе рассмотрения документа на пленарном заседании. ТАСС ![]()
|
Дума приняла закон о "мокром" лизинге у иностранных авиакомпаний
Вчера в 23:26
DeC
|
---|
8 апреля, 15:20
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о расширении "мокрого" лизинга (позволяет авиакомпаниям арендовать друг у друга самолеты вместе с экипажем) на внешние рынки. "При осуществлении международных воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты договор аренды воздушного судна с экипажем между эксплуатантом и иностранным авиационным предприятием, выступающими в качестве арендатора или арендодателя, заключается в соответствии с воздушным кодексом и должен соответствовать национальному законодательству государств сторон и положениям международных договоров РФ, в том числе устанавливающих требования к заключению, содержанию и исполнению договора аренды воздушного судна с экипажем", - говорится в законе. Механизм "мокрого" лизинга уже доступен для российских авиакомпаний на внутренних авиаперевозках. Авиакомпания "Аэрофлот" уже взяла в аренду у iFly три широкофюзеляжных лайнера Airbus A330 вместе с экипажами. Тогда в "Аэрофлоте" отмечали, что на первом этапе авиаперевозки на самолетах iFly буду выполняться между Москвой и Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Хабаровском и Южно-Сахалинском. Закон вступает в силу со дня официального опубликования. ТАСС ![]()
|
Инфляция в России
Вчера в 23:24
DeC
|
---|
ИНФЛЯЦИЯ В РФ С 1 ПО 7 АПРЕЛЯ ЗАМЕДЛИЛАСЬ ДО 0,16% С 0,20% С 25 ПО 31 МАРТА
ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В РФ НА 7 АПРЕЛЯ УСКОРИЛАСЬ ДО 10,25% — РОССТАТ ГOДOВAЯ ИНФЛЯЦИЯ В РФ НA 7 AПРЕЛЯ ЗAФИКСИРOВAНA НA УРOВНЕ 10,28% - МИНЭКOНOМРAЗВИТИЯ ![]()
|
"Камаз" через 1,5-2 года планирует выпустить беспилотный грузовик "Маяк-3"
Вчера в 23:07
DeC
|
---|
"Камаз" через 1,5-2 года планирует выпустить беспилотный грузовик "Маяк-3", максимально близкий к серийному решению - Когогин - ТАСС
![]()
|
Дума запретила вывозить на самолетах с Дальнего Востока более 10 кг икры
Вчера в 22:01
DeC
|
---|
8 апреля, 15:16
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который запрещает перевозить физлицам в багаже и ручной клади более 10 кг икры за один рейс с территории Камчатского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа. С 1 ноября 2022 года этот эксперимент реализуется только на территории Камчатского края. "Эксперимент проводится в период со дня вступления в силу настоящего федерального закона по 1 августа 2027 года посредством установления запрета на перемещение физическими лицами с территории Камчатского края, Хабаровского края и Чукотского автономного округа воздушным транспортом в багаже и (или) ручной клади икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления более 10 кг в расчете на одно физическое лицо за один рейс", - говорится в законе. Принятый закон вступит в силу со дня официального опубликования. ТАСС ![]()
|
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) представила гражданский беспилотник "Рубин А50"
Вчера в 17:27
DeC
|
---|
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) представила гражданский беспилотник "Рубин А50", который поможет обрабатывать придорожные зоны от борщевика, передает РИА Новости.
![]()
|
Минцифры РФ подготовило законопроект о поддержке "Почты России"
Вчера в 17:24
DeC
|
---|
Минцифры РФ подготовило законопроект о поддержке "Почты России".
• "Почта России" начнет принимать электронные платежи без дополнительных комиссий банков. • Почта сможет продавать безрецептурные препараты, не требующие специальных условий хранения. • Маркетплейсы смогут доставлять товары через "Почту России", отделения которой будут работать как пункты выдачи заказов. • "Почта России" станет уполномоченной организацией по доставке корреспонденции в многоквартирные дома. Собрания собственников смогут назначать других операторов. ![]()
|
ГД приняла законопроект о сокращении нелегального оборота драгметаллов
Вчера в 16:57
DeC
|
---|
8 апреля, 15:11
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, направленный на сокращение нелегального оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Устанавливается обязанность банков направлять в Росфинмониторинг сведения о проведении операций с драгметаллами и драгкамнями, о зачислении денежных средств на счет или списании денежных средств со счета юрлица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, на сумму свыше 1 млн рублей. Закон также устанавливает обязанность направлять сведения о покупке/ реализации банками драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов физлицам, о покупке/реализации индивидуальным предпринимателем или юрлицом у кредитной организации за наличный или безналичный расчет монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов на сумму свыше 1 млн рублей. Закон вводит запрет на списание по поручению юрлица или индивидуального предпринимателя денежных средств с его банковского счета, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель включены в перечень участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, нарушающих законодательство в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней в части соблюдения обязательного требования по постановке на специальный учет в государственной информационной системе драгметаллов и драгкамней. Порядок формирования и доведения до сведения банков перечня таких организаций, а также критерии включения, порядок обжалования включения организаций в перечень, порядок исключения организаций из перечня будут устанавливаться федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, по согласованию с Банком России. Кроме того, из-под обязательного контроля исключаются операции по получению физлицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, а также внесению физлицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме. Об аспектах закона Как отметил член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин ("Единая Россия"), после изменений 2020 года операции с ювелирными изделиями, слитками, монетами и алмазами фактически выпали из-под банковского контроля, чем активно начали пользоваться мошенники. "Новый закон возвращает этот сегмент в фокус внимания Росфинмониторинга. Банки будут обязаны сообщать об операциях свыше миллиона рублей, если они касаются торговли или обращения драгметаллов. Кроме того, закон запрещает банкам списывать деньги со счетов организаций и предпринимателей, не вставших на обязательный учет в реестре участников этого рынка. Этот реестр ведет Пробирная палата, и в нем должны числиться все, кто имеет дело с драгметаллами - от ювелиров до скупщиков. Теперь попытка обойти этот порядок приведет к автоматической блокировке операций", - указал он. Закон вступит в силу по истечении 120 дней после официального опубликования. ТАСС ![]()
|
В Подмосковье запустили движение беспилотных грузовиков
Вчера в 16:54
DeC
|
---|
В Подмосковье запустили движение беспилотных грузовиков
Автономный транспорт будет ездить по Центральной кольцевой автомобильной дороге, передает корреспондент РИА Новости. ![]()
|
Яндекс выводит на рынок сервис для мониторинга и выявления киберинцидентов
Вчера в 12:08
DeC
|
---|
Входящая в «Яндекс» бизнес-группа Yandex B2B Tech (объединяет Yandex Cloud и «Яндекс 360») выводит на рынок сервис для мониторинга и выявления киберинцидентов Yandex Cloud Detection and Response (YCDR), рассказали "Коммерсанту" в компании.
Запуск планируется до конца второго квартала. YCDR разработан на базе центра мониторинга безопасности (Security Operations Center, SOC) Yandex Cloud. С его помощью ИБ-специалисты смогут оперативно обнаружить хакерские атаки и другие угрозы. ![]()
|
ГД приняла закон о выведении взносов на капремонт из-под антиотмывочного контроля
Вчера в 11:40
DeC
|
---|
8 апреля, 15:08
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает отмену обязательного контроля за операциями по получению денег региональными операторами капитального ремонта. Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно действующему законодательству, некоторые операции не являются контролируемыми на предмет соблюдения антиотмывочного законодательства вне зависимости от их суммы. В частности, это операции, связанные с уплатой налогов и сборов, таможенных платежей, взносов в соцфонд, операции по начислению процентов по вкладам или иным финансовым инструментам. Этот перечень расширяется за счет получения денег региональными операторами капремонта: законом предусматривается не проводить обязательный контроль операции по получению денежных средств на цели формирования фондов капремонта специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (региональный оператор). Авторы документа считают такие операции низкорискованными, тогда как признание операции подлежащей обязательному контролю влечет определенные обязанности для участников финансового рынка. Операции региональных операторов подлежат проверке со стороны государственного жилищного надзора, указывают авторы документа. Изменения направлены на снижение регуляторной нагрузки на участников финансового рынка, говорится в пояснительной записке. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. ТАСС ![]()
|
ГД одобрила списание кредитов регионам для реализации нацпроектов
Вчера в 11:39
DeC
|
---|
8 апреля, 15:08
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым, в частности, предусмотрено списание кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО. Соответствующие нормы были оформлены поправками ко второму чтению в правительственный законопроект, который предусматривает возможность кабмину увеличивать общие расходы федерального бюджета в 2025 году без внесения в законе о бюджете изменений в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов. Ко второму чтению документа одобрены 10 поправок. Согласно одной из поправок, в дополнение к направлениям использования средств, высвобождаемых в результате списания долгов по бюджетным кредитам, субъект РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которого в 2024 году до выравнивания составлял от 0,65 до 0,85, вправе направить средства, высвобождаемые до 2029 года от списания двух третей долга по бюджетным кредитам в виде расходов инвестиционного характера на реализацию нацпроектов и в виде расходов, связанных с проведением СВО. Поправка была инициирована председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Сейчас только регионы с уровнем бюджетной обеспеченности меньше 0,65 могут направлять высвобождаемые средства от списания бюджетных кредитов на расходы, связанные с СВО и нацпроекты. Вторая поправка, также инициированная Володиным и Макаровым, связана с предыдущей и предусматривает, что плата за пользование средствами федерального бюджета, начисляемая в 2025-2029 годах на две трети задолженности по бюджетным кредитам, переносится на 2030 год. Также в качестве поправки оформлена норма, связанная с поручением президента по финансовому контролю, о расширении бюджетного мониторинга на всех участников казначейских платежей. "Предлагается по существу заменить понятие "бюджетный мониторинг" на "казначейский мониторинг". Бюджетный мониторинг может проводиться только в отношении бюджетополучателей, а казначейский может быть распространен на всех участников казначейских платежей", - указал ранее Макаров. Еще одна поправка касается сохранении в 2025 году зачисления в бюджеты субъектов РФ 100% доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в случае вынесения постановления должностными лицами региона в рамках реализации региональных полномочий. Закон обеспечит устойчивость бюджетной системы Принятая в первом чтении редакция документа предусматривает право правительства наращивать бюджетные расходы в 2025 году без внесения соответствующих поправок в закон о федеральном бюджете. "Установить, что в ходе исполнения федерального бюджета в 2025 году общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен по решению правительства РФ без внесения изменений в федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в случае и в пределах поступлений от ненефтегазовых доходов сверх объемов, учтенных в прогнозе общего объема доходов федерального бюджета", - говорится в тексте закона. Другое изменение в Бюджетный кодекс касается исполнения судебных решений: судебные акты (за исключением актов о компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться только в рамках уже утвержденных расходов. Также предлагается разрешить до 1 января 2026 года предоставлять субсидии и бюджетные инвестиции на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, российским юридическим лицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям. Внесение в Бюджетный кодекс РФ соответствующих изменений обеспечит устойчивость бюджетной системы РФ при исполнении судебных актов, позволит оперативно направлять бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации приоритетных мероприятий, в том числе направленных на достижение национальных целей развития РФ, а также повысит эффективность предоставления субсидий на развитие отраслей экономики, говорится в пояснительной записке. Как подчеркнул член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), принятый закон позволит регионам высвободить значительные средства, которые сейчас направляются на погашение задолженности, и направить их на развитие экономики, социальной сферы и поддержку наших военнослужащих. "Кроме того, сохранение за регионами 100% доходов от штрафов за нарушение ПДД позволит им более эффективно решать вопросы безопасности дорожного движения, улучшать состояние дорог, устанавливать современное оборудование и проводить профилактические мероприятия", - отметил он. ТАСС ![]()
|
Дума разрешила поступать в вузы из колледжей без ЕГЭ на схожую специальность
Вчера в 11:32
DeC
|
---|
8 апреля, 14:52
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому поступление в вузы из колледжей без сдачи ЕГЭ возможно только на схожие специальности. Документ ранее внесла в Госдуму группа депутатов - членов комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Изменения вносятся в закон "Об образовании". "Предлагается повысить качество подготовки абитуриентов при поступлении в образовательные организации высшего образования, обучающихся на базе среднего профессионального образования, предусмотрев возможность их приема по результатам вступительных испытаний в случае соответствия направленности (профиля) образовательных программ бакалавриата и программ специалитета направленности (профилю) образовательной программы среднего профессионального образования", - говорится в пояснительной записке. В законодательстве отсутствует оговорка о соответствии специальности при поступлении в вуз. "В соответствии с частью 6 статьи 70 закона "Об образовании в Российской Федерации" прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. Вместе с тем такой подход не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность", - сказано в сопроводительных документах. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Как отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, 41% абитуриентов стали использовать льготу для поступления в вузы по окончании средних профессиональных учебных заведений. "Причем, как правило, не по профилю. Это стало лазейкой", - отметил Володин. По его словам, новые нормы направлены на повышение качества образования, от которого зависит развитие государства. Кроме того, уверен спикер Госдумы, нововведение повысит "ответственность при принятии решения о выборе профессии". ТАСС ![]()
|
ГД запретила иноагентам заниматься просвещением и образованием в РФ
Вчера в 11:31
DeC
|
---|
8 апреля, 14:32
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во II и III чтениях законопроект, устанавливающий новые ограничения для иноагентов, в том числе полный запрет для таких лиц на участие в просветительской и образовательной деятельности в РФ. Документ был внесен в Думу группой депутатов во главе с председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым в январе. Изменениями дополняется закон "Об образовании в РФ". В частности, иноагентам запрещается заниматься просветительской и образовательной деятельностью не только в отношении детей, как это действует сегодня, но и в отношении взрослых. Кроме того, закон дополняется нормой о том, что действие лицензии на осуществление образовательной деятельности "прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов". Корреспондирующие изменения вносятся в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". В законе также уточняется, что некоммерческая организация, признанная иноагентом, не может быть включена в реестр социально ориентированных НКО. Новые нормы также усиливают контроль за финансовой поддержкой иноагентов. По действующим нормам иноагент не вправе получать государственную финансовую и иную имущественную поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности. Нововведение запрещает финансирование таких лиц и на муниципальном уровне. В ходе работы над документом ко второму чтению профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку, согласно которой иноагентам также запрещается входить в органы управления государственных корпораций. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года. ТАСС ![]()
|
|
Подписка на ветку |
---|
В избранном у
66
пользователей |
Календарь |
---|
|