Цитата: AYAX от 03.03.2008 10:48:31.... люди всему этому верят и считают что мы тут живем, как при диктатуре и чуть ли не в туалет с разрешение гэбэшников ходим.Это байан. Я иносми года 2 назад регулярно зачитывал, так там каждая вторая статья про это была. Не думаю, что сейчас на западе лучше с объективностью. Скорее, закошмаривать будут с удвоенной силой.
Цитата: figase от 03.03.2008 11:12:17Сегодня запускают торги на питерской бирже нефтепродуктов. Судя по номенклатуре, утверждённой МЭРТ,складывается впечатление, что собственно нефть там продаваться не будетСсылочку на номенклатуру, если можно..
Цитата: It's me! от 03.03.2008 11:32:12Ссылочку на номенклатуру, если можно.Пока первоисточник найти не могу, но, кажется, я зря паниковал: речь может идти лишь о перечне нефтепродуктов, которые на бирже могут закупать гозаказчики и госкомпании. Это не означает отсутствия торгов нефтью.
Цитата: It's me! от 03.03.2008 13:12:11насколько рационально само направление.Как я себе это вижу, когда мы продаем нефть, они же с ней потом что-то делают. Ну так надо лишить их этого, и, все что можно сделать с нефтью, делать в России. А ведь кроме нефти есть еще много другого сырья. Я бы не сказал, что это рационально. Это нормально.
Цитата: AYAX от 03.03.2008 14:35:07При текущем кризисе ликвидности покупать банк в России, это наверное надо 100 раз обдумать А что там думать? Достаточно один раз взглянуть на показатели прибыльности российских дочек инобанков за прошлый год и сравнить их с результатами работы лондонских/нью-йоркских/парижских главков.
Цитата: Serg924 от 03.03.2008 14:25:23Как я себе это вижу, когда мы продаем нефть, они же с ней потом что-то делают. Ну так надо лишить их этого, и, все что можно сделать с нефтью, делать в России. А ведь кроме нефти есть еще много другого сырья. Я бы не сказал, что это рационально. Это нормально.Я не только про нефть, а про сырьевую составляющую. Лишить сырья наших партенеров? Ну давайте. А что предложите взамен? В смысле на экспорт?
Цитата: It's me! от 03.03.2008 15:06:53 Я не только про нефть, а про сырьевую составляющую. Лишить сырья наших партенеров? Ну давайте. А что предложите взамен? В смысле на экспорт?Стимулировать организацию перерабатывающих производств на нашей территории. Хотите лицензию на добычу? Это можно, но извольте гарантировать NN,NN% переработки в России. Здесь НПЗ загружены, говорите? А давайте построим. Нужно 2 ярда. Кризис ликвидности? Ну тогда треть даст проекту за дольку, скажем, ВЭБ, остальное оплачиваете на паях с Лукойлом. Областное правительство вам инфраструктуру под завод возведёт и налоговые каникулы выпишет - всё это за скромный миноритарный процент. Ну и, наверное, вы нам посодействуете в части достройки терминала портового, чтоб продукт в Европу вашу гнать. Ну а наши дешёвые кадры и бесправные профсоюзы - это на десерт, free of charge, как говорится.
Цитата: It's me! от 03.03.2008 13:12:11Россия должна перейти к энергосверхдержавному направлению, когда экономика, является не "сырьевым придатком", а локомотивами роста, являются энергетические отрасли, мультиплицирующие рост на другие, в первую очередь инновационные. В этих определениях, конечно много спорного и лирического, но хотелось бы послушать мнения - так ли это и насколько рационально само направление.По электронике так и есть в настоящее время. Поскольку экспортом у нас заниматься сложно, по сравнению с другими странами, то небольшие фирмы (которых в нашей электронике - большинство) ориентируются на внутренний рынок. А наиболее платежеспособные клиенты - это нефтегазовые компании.Развитие инноваций на деньги нефтяников - это очень перспективное направление, можно даже сказать пока единственно возможное для нас. Другое дело, что у нас это не поставлено на поток.
Цитата: Dice от 03.03.2008 15:31:51По электронике так и есть в настоящее время. Поскольку экспортом у нас заниматься сложно, по сравнению с другими странами, то небольшие фирмы (которых в нашей электронике - большинство) ориентируются на внутренний рынок. А наиболее платежеспособные клиенты - это нефтегазовые компании.Развитие инноваций на деньги нефтяников - это очень перспективное направление, можно даже сказать пока единственно возможное для нас. Другое дело, что у нас это не поставлено на поток.Ок, т.е. вырисовываются два направления: 1. Опосредованное увеличение заказов со стороны нефтегаза, можно характеризовать, что все обслуживающие смежные отрасли растут. 2. Целенаправленные проекты со стороны государства, где в основе принимается гос.-частное партнерство или венчурные проекты на развитие таких спорных, но высокоперспективных направлений как - нано.
Цитата: Dice от 03.03.2008 15:31:51Развитие инноваций на деньги нефтяников - это очень перспективное направление, можно даже сказать пока единственно возможное для нас. Другое дело, что у нас это не поставлено на поток.Засада в этом направлении в том, что таким способом очень сложно получить лучшю в мире технологию - т.к. внимание, фокус и направление развития продукта будет определяться потребностями российских нефтяников. А для того, чтобы получить глобально конкурентный продукт - особенно перспективную технологию - нужно именно его и создавать. На начальном этапе денежный местный заказчик хорошо, но потом начинается быстрое расхождение в потребностях проекта и заказчика. В лучшем случае таким способом может получиться неплохой узконишевой продукт.Хотя я знаю примеры проектов, которые неплохо вырастали на нефтянке.
Цитата: It's me! от 03.03.2008 15:41:50Целенаправленные проекты со стороны государства, где в основе принимается гос.-частное партнерство или венчурные проекты на развитие таких спорных, но высокоперспективных направлений как - нано.Венчурные фонды не будут финансировать "спорные, но высокоперспективные" направления. Венчурному капиталу интересно войти в проект, в котором мало рисков и бизнес-модель которого подтверждена (в идеале, уже есть клиенты) - а через несколько лет выйти из проекта. Проекты с непонятными перспективами и большими/непросчитываемыми рисками они посылают лесом. Другое дело, если есть ажиотаж типа бума дотомов, тогда могут вложиться по спекулятивным мотивам. На мой взгляд, все нанопроекты сейчас являются явной мутью с т. зрения венчурного капитала. Поэтому государство и двигает их по стратегическим соображеням.
Цитата: It's me! от 03.03.2008 15:41:50Ок, т.е. вырисовываются два направления: 1. Опосредованное увеличение заказов со стороны нефтегаза, можно характеризовать, что все обслуживающие смежные отрасли растут. 2. Целенаправленные проекты со стороны государства, где в основе принимается гос.-частное партнерство или венчурные проекты на развитие таких спорных, но высокоперспективных направлений как - нано.Нано - это конечно хорошо. Но стоит хотябы начать с простого импортозамещения. В Израиле есть система финансирования разработок импортозамещающей продукции. Приходит туда человек, приносит идею, как сделать замену вот этой заморской балалайки, но лучше, дешевле и на месте. В случае перспективности, ему дают финансы на разработку, по окончании под продукт создают контору, дают ей управляющих, а разработчику - долю в конторе.Вот что-то типа этого было бы неплохо и у нас сделать