Цитата: SMF от 19.06.2013 10:11:03
Что касается 30 мм, то, насколько я знаю, 30 мм "сорокапятка" пробивала, 50 мм - далеко не всегда и с ближайших дистанций, 60 мм - вообще не пробивала. 43 мм с 500 метров она пробивала.
Цитата
Тут интереснее другое. У немцев целая дивизия воевала преимущественно на Pz 35(t) - 6-я танковая. Танки с клепанной 25-мм броней почти без пополнений дошли до Клина, побывали и под Ленинградом. И потери, кстати, умеренные - на 10 сентября из 155 танков на 22 июня и 2 поставленных позже 102 все еще боеспособны. Значит можно было воевать и на таких танках при соответствующей организации.
Цитата: graycat от 19.06.2013 11:26:51Прочитал. А вот вы судя по всему не прочитали. Иначе не пытались бы с глубокомысленным видом нести бред.
Вы хотели ссылок? Их есть у меня, и вам были дадены - таки читать по ссылке умеете? Вы это вот прочли?
Цитата: Дима23 от 19.06.2013 11:52:07
Прочитал.
Цитата
«Отчет по действиям советской артиллерии в боевых действиях на Орловско-Курской Дуге. 15 сентября 1943г.» мало что добавляет в особенности боевого применения «Пантер». Здесь лишь приводятся рекомендации по борьбе с данным танком из различных образцов советской артиллерии. Кстати, 45-мм пушка обр. 1942 г. в данном документе считается «очень эффективным образцом противотанкового средства» при борьбе с «Пантерой».
...В начале 1944 г. на НИБТполигон в г. Кубинка, были доставлены две новые исправные «Пантеры» и подверглись тщательному изучению. Но к удивлению наших танкистов в основном танк сохранил все свои недостатки, обнаруженные летом-осенью 1943 г. Так, были найдены точки в корпусе танка, уверенно пробивавшиеся 45-мм противотанковой пушкой обр. 1942 г., 45-мм противотанковой пушкой обр. 1937 г., 37-мм зенитным автоматом и даже ... 14,5-мм противотанковым ружьем.
Цитата: Дима23 от 19.06.2013 11:48:44
Пробиваемость 45мм пушки указана для обычной гомогенной стали, котороя использовалась на советских танках выпуска 30-х. На Т-34М уже собирались поставить броню высокой твердости с сталью марки 8с. При испытаниях листа для Т-34М было сказано, что броня толшиной в 8с толщиной 50мм соответствует 75мм брони ФД 7934 на танке КВ.
У немцев с самого начала гомогненной брони не было. Поэтому при испытаниях трофейной "трешки" после польской кампании высявился неприятный сюрприз, что на бумаге пушка должна пробивать - а по факту только в упор. За полтора года с повышением качества снарядов и запуском в производство "остроконечных" снарядов ситуацию исправили, но на складах и в частях в основном были еще старые наряды.
Цитата
Тупое соотношение сил. Группа армий "Север" превосходила численно размазанный по всей прибалтика округ в два раза. Что осначало, что в на фронте сооношение сил могло быть и 5 к 1. Тут малый вес чешских танков становился преимуществом - они могли проезжать по мелким мостам. В танковые дуели с КВ их не заставляли идти - для этого была куча других частей.
Цитата: SMF от 19.06.2013 12:42:17
Есть результаты испытаний немецких танков
http://www.mediafire…l_nem.djvu
http://www.mediafire…zasch.djvu
эти данные в целом подтверждающие. Например 30 мм бортовую броню StG III 45-мм орудие Т-70 бронебойно-трассирующим снарядом пробивает насквозь с 850 м.
Тут не все так тупо как вам кажется. Довольно активная дивизия почти без пополнений воюет полгода с устаревшей и пробиваемой всеми и вся танками. При чем тут соотношение 5 к одному на 22 июня на конкретном участке прорыва?
Цитата
Нижняя лобовая деталь корпуса (40мм) под 90°. пробивается на дистанции 200м (при угле ниже 90° дистанция поражения резко падает).
Верхняя лобовая деталь корпуса, лобовые детали подбашенной коробки и башни, верхняя и средея кормовые детали 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются.
Цитата: graycat от 19.06.2013 12:40:55
Плохо читали.
Цитата: Дима23 от 19.06.2013 13:30:08
Внимательно читайте.
Цитата: SMF от 19.06.2013 14:03:38
Вы издеваетесь, там же все есть, даже указано, что снаряд 1938 г изготовления. А дальше есть химический состав и твердость этой брони! Конкретно у "Артштурма", то есть StG III при небольших различиях в составе твердость лобовой и бортовой брони одинакова. Про то, что 45-мм пушка далеко не всегда пробивает даже 50 мм я писал, вопрос был в том, пробивает ли 30мм.
Ваши тактические выкладки - тут нет слов, только маты. Внимательнее читайте прежде чем отвечать.
Цитата
50мм не пробивает на любой дистанции. Причина - недостаточная прочность снаряда.
Цитата: Дима23 от 19.06.2013 14:17:25
И причем тут маты? Что вам так не понравилось?
Цитата: graycat от 19.06.2013 12:40:55
Плохо читали.
Цитата: SMF от 19.06.2013 14:39:51
Все нормально. Подвожу итог: возражений по уязвимости Pz II (далеко не все из которых были экранированы до 30 мм) и 38(t) от 45-мм ПТО нет. Возражений по эффективному массовому применению легких танков в 1941 г на Востоке и быть не может - это факт. Дальнейшую дискуссию именно с вами не продолжаю.
Цитата: Портос от 19.06.2013 14:59:25
-Спроектирован в 1936—1938 годах, выпущено 2987, бронирование танка позволяло в начале войны игнорировать большинство противотанковых пушек противника, и лишь использование немецкими частями 88-мм зенитного орудия 8.8 cm FlaK 18/36/37, переделанного под противотанковые нужды, позволяло останавливать натиск «Матильд».
Вот такие, характеристики, даны, танку. Только я не слышал, о великих танковых победах бритов. Возможно, это касается той тысячи танков которые поставили в СССР.
Цитата: SMF
Вы спорите с голосами у себя в голове, а такой собеседник странен. Я вовсе не постулировал, что "сорокапятка" способна бороться со всем танковым парком вермахта.
Цитата
Что касается 30 мм, то, насколько я знаю, 30 мм "сорокапятка" пробивала, 50 мм - далеко не всегда и с ближайших дистанций, 60 мм - вообще не пробивала. 43 мм с 500 метров она пробивала.