Цитата: graycat от 04.06.2013 13:39:12
Тогда почитайте побольше. В частности, про оборону Киева. Про оборону Кавказа. Про кавалерию во второй мировой. Не повторяйте заученных штампов!
Цитата: qwertov от 04.06.2013 13:55:52
что мне "заученные штампы" или якобы моя недооценка подвижных групп времен войны, я сравниваю ровесников - Будённого и Б.М.Шапошникова - и сразу всё становится ясным..
Цитата: сапёрный танк от 03.06.2013 22:46:49
Минус за безапелляционное заявление о обезглавленной армии. Блюхер - это голова? Лучше вообще никакой чем такая хронь. Пришедший на должность Командующего ДФ генерал Апанасенко вынужден был делать то, что не досуг оказалось делать на этом посту ни Блюхеру, ни сменившему его Штерну. А именно прокладывать автодороги для выхода частей по тревоге из городков и вдоль Трансиба. Или голова Тухачевский? Вы о его "стратегии таранного удара" слышали? Это когда ВСЕ войска используются в первом ударе без вторых эшелонов и резервов. А может армейские головы в чинах комкоров и командармов служили на строительстве Беломорканала, на Колыме и прочих должностях в НКВД? Или Вы свято верите Хрущёву, что не было никакого заговора?
Цитата: сапёрный танк от 03.06.2013 22:46:49
И по мобилизации. Она не спасала бы. Войска привести в боеготовое состояние было практически не возможно из-за загруженности ж/д, из-за того, что штаты не соответствовали реальным потребностям в транспорте, из-за нехватки боеприпасов к новой технике и избытка старых., из-за низкой обученности л/с особенно в танковых войсках и ВВС. И тут опять вылазит очередной гений - Паша Рычагов с его "не будем фигурять", в смысле запретом на отработку высшего пилотажа. И список можно продолжить. А главное из-за просчётов Генштаба в планировании начального периода войны.
Цитата: graycat от 04.06.2013 14:06:35
Что вам становится ясным? Кроме вашего желания следовать неверным штампам.
Цитата: qwertov от 04.06.2013 13:55:52
что мне "заученные штампы" или якобы моя недооценка подвижных групп времен войны, я сравниваю ровесников - Будённого и Б.М.Шапошникова - и сразу всё становится ясным..
Цитата: avtochontny от 04.06.2013 14:15:09
В сентябре 1941-го под Киевом Буденный был прав, Шапошников не прав.
Кроме того инициатива Шапошникова насчет расформирования мехкорпусов и переформирования их в танковые бригады тоже боком вышла.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 13:06:44
Главный вопрос - когда именно будет этот удар?
Еще раз. Не надо пользоваться послезнанием. Крупные передвижения немецких войск начались в конце мая-начале июня. До этого момента вообще никаких подтверждений о нападенении на СССР. Германия вроде актвино воюет с союзниками на балканах, под конец мая списывает в утиль значительную часть траспостной авиации и две элитные дивизии под Критом, идет наступление в Африке. Пока были вскрыты и подтверждены данные о переброске танковых дивизий на восток, уже пошла вторая неделя июня.
Естественно держать полностью отмобилизованную армию в это время - прямой путь к поражению. Потому, что эти миллионы людей всесто работы на промышленность (в том числе оборонную) сидят и ждут нападения, которое на тот момент выглядит маловероятным.
Весной в связи с отмеченым некоторым усилением немецких войск были проведены БУС с призывом 800 тыс человек и началось формирования второй волны мехкорпусов. Так что ничего не "затмили взгляд".
Цитата: avtochontny от 04.06.2013 13:53:07
При этом у Гудериана на 3-5 день наступления были серьезные проблемы. Его корпуса увязли в боях против брошенных Павловым подкреплений.
Будь 6-й мехкорпус не под Белостоком, а под Минском, да еще отрезанные в Белостокском выступе дивизии 10-й армии нормальной комплектации и хорошо оснащенные техникой, вполне реально было задержать группу Гудериана и вывести войска и наметившегося котла.
Это уже меняет дальнейшую картину.
Сдерживающее организованное отступление сначала к Березине, потом к Днепру и Смоленку. Больше времени на разворачивание 20-й, 21-й и 22-й армии, переброску 19-й и 16-й армий. В соединении с отошедшими частями ЗапОВО это уже нормальная плотная оборона, которую механизированным корпусам Гота и Гудериана не прорвать.
Придется ждать подхода пехотных дивизий.
Цитата
Примеры таких окружений можете привести в товарных количествах?
Большой процент безвозвратных потерь можно объяснить и без котлов - при быстром разгроме и отступлении не было возможности организовать нормальную эвакуацию раненых.
Цитата
7,7 тыс в 1942-м против 15 тыс в 1941-м
Т-26 и БТ-7 по боевой ценности думаю не уступает Т-60 и Т-70.
А противотанковая артиллерия немцев тоже не стояла на месте.
Если в 1941-м КВ могли игнорировать немецкую противотанковую артиллерию и творить в тылах безобразия, то в 1942-м такие трюки уже не проходили.
Цитата: qwertov от 04.06.2013 14:25:50
В наиболее известном труде "Мозг армии" определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы..
От Буденного ждать таких подвигов не приходится) Василевского Сталин называл "школа Шапошникова")
Цитата: Фантасмагорик от 04.06.2013 15:08:35
Дык я вам привел инфу, что как минимум за неделю (уже точно) была ясная и конкретная инфа о дне нападения, которая чем ближе наступало 22 число, все более подтверждалась - одних диверсантов пойманных погранцами за это время было несколько групп, каждая из которых на допросах обозначила именно 22 июня как начало военных действий со стороны Германии (что также подтверждалось агентурными донесениями). Помимо этого уже в апреле был четко известен месяц, когда планировалось наступление.
Цитата
Дык че там вскрывать, если у границ СССР стояло 85 дивизий? Это что мало для того чтобы если не сказать однозначно о готовящемся нападении, то
по крайней мере не учитывать это, действительно преступление.
Цитата
Даже с учетом этого, вполне вероятно мощный удар немцев мы таки не выдержали, но нормальная "игра" от более-менее качественной обороны, могла бы в определенной степени позволить нанести немцам куда более существенный урон, а не так как у нас получилось - войска выходя из казарм и гарнизонов прямиком с ходу вступали в огневой контакт с наступающими немецкими войсками.
Цитата: Фантасмагорик от 04.06.2013 11:04:02
Посему, получается что уже в апреле можно было начать серьезно и предметно чесаться
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 15:52:25
Т-60, и уж тем более Т-70 в отличии от БТ и Т-26, обладал ... более точной пушкой, лучшей надежностью.
Цитата: graycat от 04.06.2013 18:21:40
Когда несёте пургу, иногда протирайте глаза - запорашивает. С чего бы пушке Т-70 быть "более точной" чем у БТ и Т-26, если это та же самая 20-К? Год выпуска добавляет баллов в "оружие"? Тут вам не WoT Да и с надёжностью у БТ-7 было всё не так уж плохо, как хотелось бы изобразить. Основной их проблемой была тонкая броня.
Цитата: avtochontny от 04.06.2013 14:15:09
Кроме того инициатива Шапошникова насчет расформирования мехкорпусов и переформирования их в танковые бригады тоже боком вышла.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31
.......................\\\\\\\\\\\\\\\........................
В среднем в 1942 "танковые армады" были даже крупнее, чем в 1941 за вычетом окровенного небоеспособного металлолома. И уж точно выше по качеству.
Цитата: Портос от 04.06.2013 17:01:14
Другое дело, что даже полностью сформированный, укомплектованный, обученный Мех Корпус, без боевого опыта, против вермахта 1941года, это как "студент юрфака, против матёрых уголовников".
А так задним умом конечно, все крепки.
Цитата: сапёрный танк от 04.06.2013 21:35:41Тут скорее вопрос вкуса. Что хуже - использование котельной стали в отдельных случаях, или армады Т-27, Т-37, и подобных, где ни вооружения, ни брони ни надежности.
А вот по качеству Вы не правы. Самое низкое качество имели танки 1942-го года. Доходило до использования котельной стали вместо броневой.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 15:52:25
Я не понимаю, откуда у вас такой оптимизм. Проблемы Гудериана были относительно небольшими. 6-й мехкорпус не мог оказаться под Миснком, так как никто до войны не не знал что немцы постараются замкнуть котел именно там, да и по марш бросок на пару сотен километров для большинства мехкорпусов означал потерю немалой части техники. А даже если бы и был... о возможностях мехкорпусов обр.1941 во встречном бою с немецкой танковой группой весьма точно показывает результат в Прибалтике.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 15:52:25 Только в 1943 наконец РККА вышла на уровень когда сумела отразить удар двух танковых армий немцев. Причем общие силы немцев под Курском были заметно меньше, АГ "Центр" в 1941. Не знаю, с чего вы мечтаете о несбыточных вещах типа "вывести войска" и тем более "плотная оборона, которую механизированным не прорвать"
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 15:52:25 7,7 тыс, это на начало года, сразу после Москвы. Количество росло и концу года уже свыше 20тыс. В середине года были те же самые 12-15 тыс машин.
Т-60, и уж тем более Т-70 в отличии от БТ и Т-26, обладал более вменяемым (доня по прежнему малым) бронированием, более точной пушкой, лучшей надежностью.
К КВ это тож относится. Все преимущества борнирования КВ в 1941 отменялись низкой надежностью и отсутствием бронебойных снарядов 76-мм.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 23:41:03
Тут скорее вопрос вкуса. Что хуже - использование котельной стали в отдельных случаях, или армады Т-27, Т-37, и подобных, где ни вооружения, ни брони ни надежности.
Цитата: avtochontny от 04.06.2013 23:43:56
Кстати сражение под Рассеняем с советской 2-й танковой дивизией немцы запомнили хорошо. В отличии от наших. По сути 41-й моторизованный корпус Рейнхарта (будущего командующего ГА Центр) был остановлен на 2 дня и понес серьезные потери. Которые аукнулись им позднее.
Против дивизии Солянкина была задействована 6-я танковая дивизия немцев, элитнейшая 1-я танковая дивизия и 269-я пехотная дивизия. И при таком соотношении в окружении советские танкисты умудрились весьма чувствительно покромсать немцев.
Цитата
Я исхожу из реальных событий июля 1941-го. Тогда даже жидкие только что прибывшие соединения второго стратегического эшелона смогли отбить атаки немцев от Могилева, Полоцка и Рогачева. Немцы нашли слабые точки в обороне и смогли форсировать Днепр и Двину. Поскольку плотную оборону теми силами построить было невозможно.
Дивизии второго стратегического эшелона только прибывали и начинали разгружаться. Хотя бы неделя задержки для немцев, и они бы просто не смогли с ходу форсировать реки. Поскольку встретили бы гораздо более плотную оборону.
Они и так увязли в позиционных боях с все прибывающими советскими дивизиями и почти месяц не могли окончательно замкнуть кольцо окружения.
Вплоть до подхода пехотных дивизий.