Цитата: Фантасмагорик от 03.06.2013 21:11:58
Самое парадоксальное в этой ситуации, сама ситуация, в которой оказался Павлов. Проявить в данном вопросе самостоятельность - трибунал и расстрел (как же, директиву-то блюсти надо). Оставить на откуп вышестоящей братии - как видим результат тот же.
И конечно в этом виноват Павлов.
P.s. Танк - ну хотя бы поясните за что минус - рад буду выслушать вашу точку зрения.
Цитата: Gilad Pellaeon от 03.06.2013 22:31:45
Господи, откуда вы беретесь такие
Исаева, Пыхалова, Земскова, Кара-Мурзу почитайте, Старикова в конце концов.
Цитата: avtochontny от 03.06.2013 20:35:55
Если мобилизация не доводила мобильность наших войск до уровня немев, то еще не значит что она вообще ее не улучшала.
Тут все-таки двоичная триггерная система исчисления не работает.
В котел у границы попали всего лиши 10-я и часть 3-й армии, плюс часть внутренних дивизий ЗапОВО.
8-я, 11-я, 4-я, 5-я, 6-я, 12-я, 26-я, 9-я, 18-я и приморская армии отошли от границы, хоть и с большими потерями.
Цитата: Фантасмагорик
Ну я не с потолка брал информацию - вроде почитать о том, что творилось тогда в руководстве Армии и Флота мне было не трудно.
Если интересно, я ссылался на слова непосредственно товарища Жукова - а именно его оценки о роли репрессий в РККА.
Кроме того весьма забавно - таких вот нелояльных и туповатых командиров потом прям из стен тюрем посылали на фронт от большого жиру и от ну просто огромнейшего числа опытных и талантливых командиров?
Ну ежели эта инфа не соответствует действиетльности, приношу звинения.
Цитата: avtochontny от 03.06.2013 20:35:55
Если мобилизация не доводила мобильность наших войск до уровня немев, то еще не значит что она вообще ее не улучшала.
Тут все-таки двоичная триггерная система исчисления не работает.
В котел у границы попали всего лиши 10-я и часть 3-й армии, плюс часть внутренних дивизий ЗапОВО.
8-я, 11-я, 4-я, 5-я, 6-я, 12-я, 26-я, 9-я, 18-я и приморская армии отошли от границы, хоть и с большими потерями.
Цитата
От Ленинграда и Ржева никуда не отошли. Даже наступали локально.
И в 1942-м не было той армады танков и мехкорпусов.
Цитата: Алёша Попович от 04.06.2013 00:35:19
а про киевский и вяземский котлы вы забыли? По полмиллиона окруженных?
Цитата: Алёша Попович от 04.06.2013 00:35:19 А сколько в 41-м было котлов поменьше?
Там-бы и остались ваши отмобилизованные...
Цитата: Алёша Попович от 04.06.2013 00:35:19Поймите, в 41-м не хватало у нас опыта против новой немецкой тактики..
Потом и кровью давался нам этот опыт..
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30
В 1939 был совершенно другой уровень. Подписание соглашеия с Англией, вполне ультимативные требования, непрерыные провокации на границе. В августе мирное состояние было уже лисшь формально. Война кстати началась раньше срока, так как Польша объявила мобилизацию, и немцы решили бить тем, что уже собрали часть дивизий вступила в бой уже позже.
Перед вторжением во Францию - было 8 месяцев состояния войны, чтобы полностью подготовить оборону, отмобилизовать войска, перевести на военное время промышленность, поэтому важно, что война уже была.
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30 Т.е. сидение мобилизованными войсками в обороне - это путь к поражению. Что немпонятно? Каждый месяц мобилизации - это миллионы человек, сотни тысяч лошадей и автотехники, котрые простаитвают, вместо вклада в промышленность страны. Вместо постановки на производство вооружения, или например бронебойных снарядов (которых был жуткий дефицит), или даже продовольствия для страны (сельхозтехника-то изымалась на мобилизационные предпиятия). И все это ради чего? Действия Германии и разведанные на май никак не подтверждали, что война должна начаться в близжайший месяц.
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30В 1939 вообше конфликт с Японией уже был. Эскалации не произошло лишь потому, что Германия в тот момент была не заинтересована в войне с СССР.
В 1941 если СССР выглядит как агрессор - была вполне реальная возможность вступления Японии в войну.
Цитата: Портос от 04.06.2013 10:50:21
И на фоне всего этого, когда, мы должны были, начать всеобщую мобилизацию?
Цитата
...куча народу по ту сторону сторону границы рассказывают о огромных массах немецких солдат и техники.
Цитата
Во-вторых, в последние 10 дней перед войной советская разведка (как сообщество советских разведывательных служб того времени) все-таки сумела относительно точно, а в ряде случае и абсолютно точно назвать дату и время начала агрессии 47 (СОРОК СЕМЬ!!!) РАЗ!!!
Цитата: сапёрный танк от 03.06.2013 22:46:49
Минус за безапелляционное заявление о обезглавленной армии. ... Или Вы свято верите Хрущёву, что не было никакого заговора?
Цитата: Che Shir от 04.06.2013 11:11:48
За десять дней не то что к войне, к контрольной по физике не подготовишься.
Цитата: graycat от 04.06.2013 11:14:14
Как бы посмотрите списочек репрессированных, а потом делайте резкие заявления. Средний уровень - полковников больше 500, комдивов - 168... сколько, говорите, было дивизий?
Цитата: ykl от 04.06.2013 11:51:14
"…Делаем анализ по параметру, имел ли комкор военное образование в царское время, до прихода в КА -
б) Вышли из нижних чинов -7 человек. (10,6 %) (Ну не сильно от первых отличались-из грязи к князи)"
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30
Послезнание - удобная вещь. СССР не мог знать, что Германия нападет 22 Июня. Твердые разведданные начали приходить в начале июня, когда до войны оставалась лишь пара недель. До этого действия германии указывали на обратное.
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30 Дивизии нового формирования - все равно были не раньше августа, так как до войны планов формировать с нуля сотни довизий не были и жутких кошмарах.
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30 "существенно преломить ситуацию" - далеко не гарантированно. Куда более вероятен был вариант "в котел попало еще больше солдат".
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30 Оба мехкурпуса исключения. И Павлов, и Музыченко использовали корпуса совершенно не так, как им указывало вышестояще командование. Причем 6-й вроде даже хотели направить на фланговый контрудар танковой группы противника, но пока добрались через заторы на дорогах, танковая группа давно ушла дальше. А противотанковую оборону немцев в начале войны командование очень недооценивало.
Цитата: Дима23 от 03.06.2013 22:43:30Большинство из этих проблем мобилизацией не решались. Тылы РККА привела в порядок после существенной реорганизации жестокого опыта войны. Несформорованность мехкорпусов (особенно формирования всены 1941) - никуда не делась бы до 1942. Организация - приводилась к порядку до конца войны. Это не говоря об отсутвии до последнего этапа войны в мобильных частях достаточного количества, самоходок и тяжелой артиллерии.
Цитата: avtochontny от 04.06.2013 10:56:08
Все эти детали не исключали главного - массированного первого удара при начале активной части войны.
Иссерсон это увидел. А "гениальному товарищу Сталину" детали почему-то затмили взгляд.
Цитата
Эшелоны с немецкими войсками сплошным потоком идут к восточной границе. Куча народу по ту сторону сторону границы рассказывают о огромных массах немецких солдат и техники. Все школы, больницы, дома местных жителей были забиты квартирующими немцами.
А вот разведданные оказывается этого не подтверждали.
Типа немцы прикрывают восточную границы перед началом войны с Англией.
Вот года назад перед вторжением во Францию не прикрывали. Войск на Востоке почти не было. А тут вдруг решили прикрыть. Чертовски логично.
Зачем народ отрывать отрывать от сельхозработ. Немецким солдатам тоже кушать захочется.
Сидеть отмобилизованными в обороне нехорошо. Гораздо удобнее неотмобилизованными.
Немцы нападут, боеприпасы кончатся, подвоз не организован, топлива для танков нет, техники нет. К чему вообще мучения эти. Приграничные же дивизии все равно обречены на разгром.
Цитата: сапёрный танк от 03.06.2013 22:46:49
Минус за безапелляционное заявление о обезглавленной армии. Блюхер - это голова? Лучше вообще никакой чем такая хронь. Пришедший на должность Командующего ДФ генерал Апанасенко вынужден был делать то, что не досуг оказалось делать на этом посту ни Блюхеру, ни сменившему его Штерну. А именно прокладывать автодороги для выхода частей по тревоге из городков и вдоль Трансиба.
Цитата: сапёрный танк от 03.06.2013 22:46:49Или голова Тухачевский? Вы о его "стратегии таранного удара" слышали? Это когда ВСЕ войска используются в первом ударе без вторых эшелонов и резервов. А может армейские головы в чинах комкоров и командармов служили на строительстве Беломорканала, на Колыме и прочих должностях в НКВД? Или Вы свято верите Хрущёву, что не было никакого заговора?
Цитата: qwertov от 04.06.2013 13:17:21
Так и оставлены отнюдь не лучшие - буденные-ворошиловы-кулики и т.п. деятели только собачьей преданностью разве что в последствии и отличились)
Цитата: qwertov
для гражданской войны - безусловно.. но не более..
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31
Ну так на центральном направлении десйтвовало сарзу 2 ТГ - соответсвенно потенциал на окружние был больше.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31 Если же посмотреть на соотношение безвозвратных потерь к санитарным, то становится ясно, что мелких окружений хватало и на северном и на южном направлении.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31Ну, не забываем, что и немцы были слабее, чем в 1941, потому и выбор 1 стратегического направления для натупления, а не сразу на всех трех.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31
"Армада танков" в 1941 была лишь на бумаге, как и ряд мехкорпусов, которые начали формироваться в 1941.
Цитата: Дима23 от 04.06.2013 02:21:31Состояло на 1.1.42 7,7тыс. (причем кол-во Т-34 и КВ было не меншим чем на 22 июня с куда лучшей боеспособностью, почти все танки на фронте)
Поступило за год 27,9тыс. (из них свыше половины Т-34 и КВ, уже освоенные промышленностью, куда лучше организованные, более надежные, с наличием запчастей, снарядов)
Потери за год 15тыс.
В среднем в 1942 "танковые армады" были даже крупнее, чем в 1941 за вычетом окровенного небоеспособного металлолома. И уж точно выше по качеству.