Цитата: mse от 10.06.2016 08:27:04Но для этого нужно знать(возвращаясь к той-же пластиковой арматуре), что её нельзя гнуть, она не работает на сжатие и сдвиг. И её поведение в щелочной среде бетона, в течение 50-100 лет никто не исследовал.
А так да, подставил и посчитал. По методике.
Я про арматуру пример привёл т.к. он мне показался очень наглядным. Казалось бы примитивная вещь. Однородная. С давно известными и проверенными разными сертификациями параметрами.
Проблема в том, что для той-же пластиковой арматуры известно, что у неё намного ниже модуль упругости. И даже известно - насколько. Только вот программы умеют считать металлическую. И нагрузки в разных конструктивных элементах могут быть разные. Т.е. в здании тут будет растяжение, а тут - сжатие. Не только потому, что элементы разные, но и меняться в процессе эксплуатации (ветровые нагрузки, землетрясения, пучение почв). И для металла "все ходы посчитаны". Есть не только расчёты, но и подтверждающая их статистика. Известно даже не только их состояние через 100 лет (причём не просто в климатической камере "ускорения" времени, а на тысячах реальных объектов в условиях разного климата), но и поведение в нештатных ситуациях пожара, затопления, землетрясения и т.д. Соответсвенно металлическую арматуру могут с огромной уверенностью посчитать с точностью до миллиметра.
Про пластик - кругом тёмный лес. Хотя он известен уже не первый год. Не новинка ни разу. Но всё равно масса неизвестностей. Да люди просто считают арматуру значительно большего сечения, перезакладываются и перехлёстывают. И бог бы с ним, что всю экономию от применения пластика они таким образом сожрали. Но никакой уверенности как это всё потом себя поведёт нет. (Я знаю и про десятилетия стоящие на пластике мосты и прочее, но тем не менее).
И возвращаемся к боевой технике: экстремальные и запредельные условия боя - это её среда обитания. Перезаложиться, скажем, в 1,5 раза на толщину брони - и... Ну типа на всякий случай... Как с пластиковой арматурой... А ещё надо учесть поражающие способности ещё только разрабатываемых ПТС противника... И повысить подвижность. И мобильность. И уложиться в транспортные ограничения. Это при том, что математическая модель проникновения ПТС через бронепреграду ещё в принципе до конца не изучена и наука не может дать чёткой и понятной "формулы". Даже статистика распределения попаданий в силуэт меняется от конфликта к конфликту и спрогнозировать как будет в следующих - малореально.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!