Цитата: Иванов Александр от 22.11.2019 21:14:11Насколько известно только у США сегодня летает спутник с коррекцией орбиты, способный инспектировать другие аппараты.
И что?
У нас таких целая пачка летает. Это не ПСО, а так, диверсию устроить можно. И все. ПСО подразумевает возможность МАССОВОЙ атаки. Скажем, "Буревестниками" можно и массово, благо флот МиГ-31 у нас большой, а с ДХ в особый период поднимут еще больше (благо, хранятся они хорошо). И С-500 можно будет массово...
А что есть у супостата? SM-3, смогшая попасть в падающий спутник на высоте, где уже и так они сами падают?
ЦитатаКасаемо гипотетического вывода оружия на околоземную орбиту. Вы застряли. В стране, которой нет уже 30 лет...
Да вы что? Не, это вы застряли. В "стране-которой-нет-с-1991-года". Там как незалежность началась - так и страны не стало. И новой не появилось. Только территория.
А мы-то как раз в вопросах ПСО не застряли. А-235, С-500, Буревестник, Сокол-Эшелон-2, Пересвет... это далеко не все.
Ну и "инспекторы" с инспекторами... Хотя это так, для мелких пакостей.
А последние новости с полей в этой сфере таковы, что:
ЦитатаФранция вслед за Великобританией объявила об увеличении вложений в милитаризацию космоса. портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны Франции выделит дополнительные €700 млн на создание «боевых» спутников.
Круто, да. Вы бы повнимательнее прочли, на что эти каличи бабки потратят.
Быстрый поиск показывает, что эту тему неплохо кто-то разобрал
Итак, м-м Парли заявила о новом плане «освоения околоземного пространства» в военных целях, для чего к военным ассигнованиям на космос (куда входят в основном расходы на военные КА и поддержание их деятельности и обслуживающей их наземной инфраструктуры) в размере 4 млрд. долл. на ближайшие 6 лет добавится аж целых 780 млн. долл. к 2025 г. Откровенно говоря, по западным меркам, даже не по американским, это копейки.
Для противодействия страшным русским спутникам-инспекторам Флоренс Парли предлагает следующее. Во-первых, оснастить телекамерами наблюдения военные связные КА типа Syracuse-4, которые только планируется запустить, начиная с 2021 г., числом 3 штуки, заменив «Сиракузы» третьего поколения. Остальным их КА, очевидно, такие камеры не нужны?
Также они предлагают создать преемника наземной бистатической радиолокационной системы контроля космических аппаратов GRAVES (это милое название также не имеет ничего общего с могилами, кладбищами и зомби — это аббревиатура). Мол, преемник GRAVES должен будет обладать повышенными возможностями по обнаружению микроспутников и обнаруживать КА размером «с коробку для обуви» (женщина на посту МО мыслит близкими ей категориями) на орбитах до 1500 км от Земли. Но, учитывая, что собственно систему GRAVES французы разрабатывали 15 лет, и еще не один год мучили в ходе доводки, и то, что система работает всего лишь более 10 лет, и то, что новое поколение разрабатывать будут дольше — эту систему ждать придется очень долго.А вишенкой на тортике м-м Парли посчитала следующую идею — создание созвездия миниатюрных КА с лазерными излучателями на борту для ослепления или повреждения аппаратуры КА противника, в случае его воздействия на французские КА. Формально Договор по космосу 1967 г. не запрещает размещения в космосе неядерного оружия, и право на это есть и у Франции, а с заключением более жесткого договора по оружию на орбите никакого прогресса нет. Сможет ли Франция такое создать, и начать запускать аж в 2023 г., как говорит мадам министр? Очень сомнительно! По ее же словам, Франция здорово отстала от ведущих стран (России, США и Китая) в области мощных лазеров. Также малогабаритный аппарат, но с лазером, и достаточно мощным, чтобы повредить аппаратуру чужого спутника, — это сильно исключающие друг друга понятия. Ну и самое главное: налицо явное непонимание, откуда исходит потенциально основная угроза космическим группировкам «сил добра», какими они себя считают.
Все эти КА-инспекторы, вооруженные хоть ракетами и пушками, хоть пульверизатором, пишущим то самое слово на объективах аппаратуры, что можно увидеть и в туалетах Парижа, — это в лучшем случае аппараты для диверсий и различных мелких пакостей. В России давно поняли, что размещение оружия собственно на орбите малоперспективно: для поражения наземных целей оно не годится (низкая скорость реакции, большая затрачиваемая масса нагрузки, топлива, низкая точность, высокая уязвимость) и полностью проигрывает ракетному оружию. А цели на орбите можно отлично «снести» или ослепить и повредить и с Земли. Причем сами средства поражения будут и куда мобильнее, и куда оперативнее, и куда менее уязвимы, чем различные КА-перехватчики. Исключением могут быть лишь аппараты для высоких орбит вроде орбит различных систем глобального позиционирования или геостационарных. Туда с Земли пока дотянуться сложновато (или же способ есть, но мы о нем не знаем).Поэтому основной угрозой со стороны РФ (в случае серьезной войны) для орбитальных группировок противника будут различные наземные и воздушные противоспутниковые комплексы. Скажем, те самые не так давно «засвеченные» противоспутниковые ракеты для МиГ-31БМ, противоспутниковые ракеты в составе системы ПРО А-235 или С-500, лазерные воздушные комплексы ослепления или же наземные, одним из которых, как считают, является известный «Пересвет» и прочее. А никак не «инспекторы». И от них лазерами не отмахаешься. И выйдет в итоге, как в известном фильме — придут герои нашего рассказа на перестрелку с ножами, то есть неподготовленными.ЦитатаДополнительное финансирование пойдёт в том числе на создание систем лазерной самозащиты спутников. Кроме того, уже с 2023 года Франция намерена запускать на орбиту Земли патрульные наноспутники, оснащённые лазерами, которые будут обеспечивать защиту спутников связи.
Вы идиот? Вы хоть себе представляете потребную мощность и размеры лазера, системы его энергопитания - как в наноспутник это вместить?

ЦитатаНо интереснее гораздо другое: пресс-служба Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) сообщила о подписании контракта с компанией Northrop Grumman в рамках проекта SSPIDR.
Проект Space Solar Power Incremental Demonstrations and Research (SSPIDR) представляет собой исследование возможности беспроводной передачи электроэнергии из космоса на Землю. В рамках контракта компания Northrop Grumman получила свыше $100 млн.
Пилите, Шура, гири - они золотые!(с)
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II