РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

9,585,702 27,105

Фильтр
СовДед

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: СовДед от 19.12.2024 23:26:28

желтым слева - место поражения, справа - то же место как было.

Ещё раз, откуда появились эти снимки...

Оказывается один чел "Американец" купил их - https://www.amerikan…emystified

«Южмаш» и «Орешник» развеяли тайну
АМЕРИКАНЕЦ 19 ДЕК. 2024 Г.DEC 19, 2024

Примечание: этот пост набирает большую популярность, поэтому, пожалуйста, сделайте собственные выводы и пишите в комментариях или в Twitter с исправлениями или ошибками. Metarch в Twitter предоставил старый отчет (2023) от LostArmour, показывающий, что пара этих ударов может быть результатом старых ударов. Я разместил заказ на прохождение Плеяд с октября, что, надеюсь, уладит ситуацию. Ознакомьтесь с постом LostArmour после прочтения этого. Я сделаю пост с обновлением, когда появятся октябрьские изображения.

Прошел почти месяц с тех пор, как первое применение российской системы «Орешник» полностью застало мир врасплох. Но, несмотря на множество ракурсов удара по Днепру, большинству, вероятно, кажется, что мы не ближе к ясной картине ее возможностей, чем в ту ночь, когда это произошло. Противоречивые анализы распространились в социальных и основных СМИ, и неясно, чему верить. Различные аналитики описывают систему как серию «холостых» выстрелов из самодельной ядерной МБР — предназначенной только для предупредительного выстрела — или как новый тип кассетного боеприпаса, где каждый из 36 кинетических суббоеприпасов примерно эквивалентен по мощности 250-килограммовой бомбе (читайте мою ветку об этом здесь ). Некоторые сообщения очевидцев неизвестной достоверности говорят, что завод (или его части?) был «превращен в пыль». Другие украинские сообщения говорят о минимальном или даже полном отсутствии ущерба.

Когда общедоступные (и бесплатные) снимки с пролета спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства были опубликованы через несколько дней после удара, они только замутили воду. Sentinel бесплатен не просто так, у него плохое разрешение в 10 м (каждый пиксель примерно соответствует 10 метрам). Вот что он показал:

Комментаторы отметили, что примерно в центре изображения в крыше здания, судя по всему, есть два больших отверстия
Но помимо этого, невозможно было сказать, был ли нанесен какой-либо реальный ущерб. Это было неприятно, и я отправился в долгое путешествие, чтобы попытаться самостоятельно купить коммерческие спутниковые данные, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Охота
Большинство коммерческих спутниковых провайдеров сосредоточены на продажах корпорациям, правительствам и учреждениям. Эти компании не заинтересованы в разовых продажах частным лицам (поверьте мне, я пробовал). Одним из вариантов был доступ к снимкам Planet Lab через Sentinel Hub, и я подписался ($$$) и приобрел квоту на 25 кв. км для SkySat Planet, после того как запросил область вокруг Днепра и увидел, что SkySat (разрешение 50 см) совершил несколько пролетов над Южмашем с момента удара. Я совершил ошибку новичка и заказал все снимки, сделанные с того времени и до первой недели декабря, только чтобы обнаружить, что на каждом из них было почти 100% облачности. В это время года в Днепре выпадает много снега, и прогноз не показывал ничего, кроме облачных дней впереди. Даже пролеты того же дня, когда Sentinel-2 совершил пролет, были сделаны позже в тот же день, когда набежали облака. Эти деньги были потрачены впустую.

После нескольких недель бездействия я нашел другого поставщика, который предлагает изображения созвездия Pleiades-Neo компании Airbus. Pleiades предлагает даже лучшее (30 см) разрешение, чем SkySat, и, что удивительно, он уже сделал три отдельных снимка Южмаша 22 ноября, на следующее утро после удара. Я не думаю, что это совпадение. Кто-то, вероятно, реквизировал созвездие (что можно сделать со многими спутниками, если у вас есть деньги), но по какой-то причине решил сидеть на снимках, а не публиковать их. К счастью, поставщик, которого я нашел, позволяет выбрать очень узкий полигон для вашего заказа, без минимума. Я мог бы выбрать только территорию завода, без заказа на тысячи долларов. Я подозревал, что некоторые из снарядов Орешника, вероятно, приземлились за пределами территории самого завода, но у меня не было выбора, кроме как выбрать полигон, соответствующий периметру завода, из-за стоимости. Я разместил заказ и ждал около восьми часов, пока он будет выполнен. После этого мне предоставили файл PNG размером 90 МБ (разрешение 13 000 x 9 000 пикселей), файл GeoTIFF (COG) размером 1,1 ГБ и файл метаданных JSON для загрузки.

Источник: Airbus, Pleiades-Neo (2024) Это PNG, преобразованный в слегка сжатый JPG. Я не знаю, как Substack справится с обработкой такого огромного изображения, но я приведу фрагменты в высоком разрешении ниже

Я провел следующие несколько часов, просматривая это огромное изображение пиксель за пикселем. На данный момент я чувствую себя достаточно уверенным, что я определил весь ущерб, нанесенный Орешником на территории завода, который находится в пределах нарисованного мной полигона. Я также считаю, что мы можем сделать гораздо более обоснованные выводы о природе этого оружия и его стратегическом потенциале.

Спасибо за чтение Amerikanets

Но сначала несколько заметок об этом снимке. Угол наклона спутника относительно завода составляет 43,7 градуса «вне надира», что хорошо, потому что позволяет нам видеть высоту зданий, но добавляет некоторые искажения и не позволяет нам видеть северную сторону сооружений. Снимок был сделан в 10:18 утра по местному времени в Днепре зимой, что приводит к значительному количеству теней из-за низкого угла солнца (около 20 градусов). Я буду сравнивать изображения с Pleiades со старыми общедоступными изображениями из Google и Apple Maps. В идеале мне бы хотелось иметь старый снимок с Pleiades с того же угла и в то же время дня для сравнения, но это было бы слишком дорого. Общедоступные изображения находятся под углом гораздо ближе к 90 градусам, с солнцем высоко в небе, поэтому объекты будут казаться сплющенными и будут более ярко освещены.

Также важно отметить, что здания на Южмаше большие. Действительно большие. Многие выше трех этажей, с площадью более 500 000 квадратных футов на этаже. Другие выше десяти этажей. Помните об этом при просмотре изображений. Такого рода анализ требует обучения.

Сначала — увеличенное изображение всех видимых повреждений завода. Красные круги — высокая достоверность, желтые — низкая. Каждый круг не обязательно представляет одно воздействие, а скорее указывает на повреждения определенного рода. Подробнее об этом чуть позже.

Снова уменьшив масштаб, мы можем увидеть то, что, по-видимому, является траекториями, проложенными по крайней мере тремя из шести наборов суббоеприпасов. Помните, что «Орешник» выпускает шесть маневренных боеголовок (MARV) совершенно нового типа, каждая из которых несет шесть кинетических суббоеприпасов. Снова уменьшив масштаб, мы можем ясно увидеть, как падали кинетические снаряды из отдельных MARV:

Источник: Airbus, Pleiades-Neo (2024)

Кассета А
Сначала самое южное (самое низкое) здание, наше изображение слева, а карты Google Maps справа:

Источник (слева): Airbus, Pleiades-Neo (2024)

Это здание высотой в три или четыре этажа, и, похоже, крыша на северной секции получила некоторые повреждения. В центре изображения может быть отверстие от удара, но оно недостаточно четкое, чтобы сказать наверняка.

• +0.27 / 10
  • АУ
СовДед

Слушатель
Цитата: СовДед от 20.12.2024 00:37:25Ещё раз, откуда появились эти снимки...

Продолжение

Двигаясь на север (вверх), мы видим, что следующее здание полностью обрушилось в своей центральной части. Это похоже на повреждения, которые могли бы нанести «Искандер» или бомба весом 250-500 кг. По мере продвижения мы увидим, что в зависимости от высоты здания и места приземления кинетического снаряда повреждение может выглядеть как небольшая дыра в крыше или может вызвать полное обрушение даже в таком здании, как это, высотой более 5 этажей. Каждый этаж расплющился до самой земли.

Двигаясь на север, можно заметить, что крыша этого здания пострадала, но катастрофического обрушения не произошло.

Двигаясь вбок на восток, эта крыша имеет незначительные повреждения.

А на юге видна надстройка угла этого здания.

Вот и все, что касается кассеты А.

Из повреждений, которые мы видим в этой первой кассете, разумно сделать вывод, что снаряды движутся достаточно быстро, чтобы пробить дыру прямо в крыше и проникнуть в землю, оставив верхние этажи здания относительно нетронутыми. Если снаряд попадет в ключевой элемент фундамента здания, он может привести к его обрушению, но это не гарантировано. Логично предположить, что каждый снаряд содержит одинаковую энергию и способен нанести одинаковый ущерб.

Кассета Б
Повреждения самого южного здания в Кассете B обширны и сложны. Это повреждения, которые были видны даже на снимках Sentinel-2 с разрешением 10 м. Сначала — изображение высокого разрешения с красными кругами:

Далее, рядом с Google Maps:

Повреждения серьезные. Целая секция конструкции обрушилась с запада на восток по всей длине, обнажив внутренние опоры, а в ее центре видны две большие воронки. Видимость этих повреждений, вероятно, вызвана двумя снарядами, поразившими это трехэтажное здание в непосредственной близости, что привело к более крупному разрушению конструкции.

Здание, расположенное сразу на севере, имеет большой кусок, вырванный из южного края, до самой земли, и некоторые повреждения крыши вокруг центра изображения. Границы двух плиток в Google Maps здесь перекрываются, поэтому правое изображение выглядит как два разных изображения, смешанных вместе.

Наконец, в самом северном здании обнаружена воронка от удара и некоторые структурные разрушения.

Кассета С
На этой стороне изображения искажений гораздо больше, но множественные попадания отчетливо видны.

Двигаясь на север и начиная с левого круга и двигаясь по часовой стрелке, мы видим полное обрушение северного края самого левого здания до самой земли. Далее, дымовая труба и поддерживающая ее промышленная конструкция были разрушены, с повреждением внешней части прилегающего здания. Наконец, есть черный участок крыши самого южного здания. Это может быть просто новый асфальт, нанесенный на крышу, но я обвел его, потому что он не виден ни на одном другом снимке, который я видел.

Далее мы видим то же здание с дымовой трубой и внешними повреждениями, получившими сильное обрушение крыши от удара. Это здание очень высокое — местами десять этажей. Вот как оно выглядит с Google Streetview:

Выносы

Я считаю, что эти изображения подтверждают оценку Теда Постола о том, что кинетические снаряды Орешника выдают приблизительную энергию 250-килограммовой бомбы, хотя природа этой энергии иная. Снаряды движутся так быстро, что пробивают дыру практически во всем, пока не ударятся о землю. Когда мы видим достаточно серьезное разрушение крыши, чтобы хорошо рассмотреть повреждения, мы видим ударную воронку диаметром 100 футов и много грязи. Это означает, что снаряд проникает в фундамент здания или проходит сквозь него. Эти сооружения были построены Советами и чрезвычайно прочны, поэтому, если снаряды способны пробить их и достичь земли (или измельчить фундамент настолько, что он будет выглядеть как земля), они выдают много энергии.

Кроме того, как MERV, так и кинетические суббоеприпасы чрезвычайно точны. Разрыв между их попаданиями составляет всего 25 футов в некоторых местах, а =3 линии попаданий равномерно распределены. Это делает отсутствие по крайней мере одного или трех MERV загадочным. Либо мы видим перекрывающиеся попадания («двойные удары») от нескольких MERV, либо некоторые из них вообще не попали в завод. Кассета B потенциально является двойным ударом. Также возможно, что были и другие цели в Днепре, за пределами завода, или, возможно, некоторые из MERV вышли из строя и не попали в цель. Это согласуется с видеозаписями удара, на которых видно, что один набор снарядов приземляется далеко от других. В конце концов, это прототип оружия.

Так что же такое Орешник? Вот три разных способа думать о нем:

Это способ нанести такой же урон, как и стратегический бомбардировщик, без самого стратегического бомбардировщика.

Это дает русским возможность нанести урон, сравнимый с уроном 36 250-килограммовых бомб по любой цели в радиусе нескольких тысяч миль, менее чем за 20 минут, причем без какой-либо возможности перехвата.

Одной ракетой он может нанести урон, сопоставимый с уроном нескольких десятков «Искандеров», причем с расстояния в 10 раз большего.

Остается открытым вопрос о том, какой ущерб, если таковой имелся, был нанесен под землей. Южмаш печально известен своими подземными цехами, которые Советы якобы спроектировали так, чтобы выдерживать ядерный взрыв. Снаряды Орешника, безусловно, обладают пробивной силой, но насколько глубоко они проникают, выходит за рамки моей квалификации. Я оставлю эту проблему физикам-любителям, которые, надеюсь, узнают об этом посте и используют его для своих расчетов. Если эти снаряды способны проникать так глубоко, как предполагают некоторые аналитики, это довольно сильно меняет картину.

Русские решили проблему того, как экономически эффективно атаковать разбросанные цели баллистической ракетой. Это не делает ее всемогущим устройством Судного дня, и, скорее всего, потребуется много «Орешников», чтобы полностью вывести из строя крупный объект, например, авиабазу (или «Южмаш»). Но у русских есть возможность производить их массово, и они открыто заявили о своих намерениях сделать это, что делает систему потенциальным стратегическим фактором, который изменит ход игры.
Отредактировано: СовДед - Вчера в 01:03
  • +0.45 / 17
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4

Бан в разделе до 27.12.2024 21:08
Цитата: СовДед от 20.12.2024 00:38:48Продолжение

entinel-2 с разрешением 10 м. Сначала — изображение высокого разрешения с красными кругами:

Теперь осталось взять учебник  взрывника с какого нибудь карьера и посмотреть какие разрушения при взоыве 250 кг аммонала...
  • -0.10 / 2
  • АУ
  mse
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: GrinF от 20.12.2024 02:00:57Теперь осталось взять учебник  взрывника с какого нибудь карьера и посмотреть какие разрушения при взоыве 250 кг аммонала...

В ФАБ-250 не 250кг подвзрывчатки.
  • +0.27 / 10
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: GrinF от 20.12.2024 02:00:57Теперь осталось взять учебник  взрывника с какого нибудь карьера и посмотреть какие разрушения при взоыве 250 кг аммонала...

В 250 килограммовой авиабомбе (ФАБ-250) масса ВВ около 100 кг. Формулы из РПР (Руководство подрывных работ) я ранее (когда обсуждались ФАБ-3000) приводил. И да, а ФАБах нет аммонала. Совсем.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.36 / 14
  • АУ
PERL

russia
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 20.12.2024 10:33:21В 250 килограммовой авиабомбе
Скрытый текст

Разрушения глянул и поскольку все же заряд то кинетический, то им собственно и нанесено повреждение каркасам зданий из колонн и ригелей и по их потере несущей способности и кровля обрушилась местами, но сдается основные повреждения скрыты завалами и необрушившимися частями зданий, ударной волны изнутри то не было, она в пол и фундаменты ушла с коллекторами\залами там всякими. Нет разброса грунта и конструкций зданий от взрывов на фотках.
Вобщем не характерые повреждения, не как от взрывов зарядов с ВВ.
  • +0.22 / 7
  • АУ
True_Detective

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: СовДед от 19.12.2024 23:26:28https://t.me/The_Wrong_Side/20452

ЦитатаПоявились первые спутниковые снимки территории завода «Южмаш» в Днепропетровске, по которой 21 ноября была впервые применена баллистическая ракета «Орешник». Судя по публикуемым изображениям, часть цехов завода, как и ожидалось, разрушена прилётом боевых блоков в неядерном оснащении.

В Сети разгораются споры, насколько точны эти снимки пятое-десятое. Я так скажу: надо так отработать, чтобы сомнений не было. Чтобы у хохла не было возможностей импортировать ничего, включая электроэнергию. НИЧЕГО. А то они наших генералов убивают. На упреждение работать надо.
АУ
  • -0.17 / 10
  • АУ
GrinF

Слушатель

Цитата: сапёрный танк от 20.12.2024 10:33:21В 250 килограммовой авиабомбе (ФАБ-250) масса ВВ около 100 кг. Формулы из РПР (Руководство подрывных работ) я ранее (когда обсуждались ФАБ-3000) приводил. И да, а ФАБах нет аммонала. Совсем.

А я где-то обсуждал авиационные бомбы. Вы меня с кем-то путаете
  • -0.21 / 6
  • АУ
GrinF

Слушатель

Цитата: PERL от 20.12.2024 12:06:35Разрушения глянул и поскольку все же заряд то кинетический, то им собственно и нанесено повреждение каркасам зданий из колонн и ригелей и по их потере несущей способности и кровля обрушилась местами, но сдается основные повреждения скрыты завалами и необрушившимися частями зданий, ударной волны изнутри то не было, она в пол и фундаменты ушла с коллекторами\залами там всякими. Нет разброса грунта и конструкций зданий от взрывов на фотках.
Вобщем не характерые повреждения, не как от взрывов зарядов с ВВ.

Но стены целые, а это говорит что фундаменты, может быть и частично разрушены (разная степень раздробленности в зависимости от удаления от места удара),но в целом как монолитная конструкция видимо осталась . Может быть даже это и хорошо - придется потрахаться еще при сносе. А может быть и удастся восстановить (не сейчас, но в перспективе)... Поэтому сравнивать с ядерным взрывом даже в 5 килотонн на высоте 200 метров - вообще бессмысленно, там бы вооще весь квартал сравняло под завалами. Орешник - это ракета средней дальности для ядерных боеприпасов... Что бы там Путин не рассказывал на совещании ОДКБ...
  • -0.25 / 15
  • АУ
Анатолий,Севастополь

russia
45 лет
Слушатель
Цитата: GrinF от 20.12.2024 17:59:18 Что бы там Путин не рассказывал на совещании ОДКБ...

Когда Вы пишете, такое ощущение что Вы бредите (с)   почти...

Во! Первых! Так Вам и Нам и рассказали все реальные ТТХ реального оружия Под столом

№. 2. Ну уничтожьте своим ядренбатоном базу подлодок в Балаклаве, к примеру. 120 метров известняка, между прочим. А "пенетраторы", имхую, справятся....
Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментариями в дневнике.(c) svoloch77
  • +0.08 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: GrinF от 20.12.2024 17:59:18Орешник - это ракета средней дальности для ядерных боеприпасов... Что бы там Путин не рассказывал на совещании ОДКБ...

Он вполне подходит для нанесения неприемлемого ущерба высокотехнологичным производствам (то есть например по заводу, производящему двигатели для крылатых ракет). 
А также для ударов по мощным электростанциям и трансформаторам.
И я бы с интересом посмотрел на результат применения по какой-нибудь плотине.
Ну а уж опору моста развалить - это с гарантией.
Отредактировано: Luddit - Вчера в 21:17
  • +0.13 / 5
  • АУ
Селенга

russia
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Телеграм-канал DIVGEN 🚩 Карта СВОНа днях в интернете появилась статья про результаты ударов Орешником по Южмашу. Для анализа автор (американец) купил снимок от фирмы Эарбас от 22 го Ноября, то есть сразу после удара. Автор сделал выводы, что повреждения достаточно значительные, эквивалент 36 авиабомб ФАБ-250.

Это статья немедленно подвергалась критике за то, что там могли бы старые повреждения Южмаша до удара Орешником, так как удары по Южмашу наносились с начала СВО.

Для проверки, автор купил снимок Южмашу у той же конторы, но от Октября 2024. И написал уже вторую статью, в которой полностью опроверг свои первоначальные выводы.

Удивительно, но разницы на спутниковых снимках до и после ударов Орешником плане повреждений никакой. На первой картинке снимок до удара Орешником, а на второй после него.

В своей первой статье автор сравнивал снимок после удара Орешником и снимки в ГуглКартах. Разница была значительная, на ГуглКартах повреждений на Южмаше нет, поэтому он и подумал, что разрушенные здания Южмаша - это результат прилета Орешника. После того, как он получил снимки от октября 2024, он внимательно сравнил их и снимки на ГуглКартах, и выявил следы редактирования спутниковых снимков на них (картинка 3 - справа Эарбас, слева ГуглКарты, на которых виден весьма кривой фотошопинг). То что западные технологические фирмы целиком поддерживают укров, это не то чтобы новость, но вот еще одно доказательство - Гугл намерено искажал свою информацию, чтобы скрыть повреждения украинских военных объектов.

Так как же так получилось, что нет никакой разницы между снимком до и после удара Орешником? Ну тут скорее всего фирма Эарбас, также как и Гугл манипулирует снимками, скорее всего это какой то снимок, полученный где-нибудь в Ноябре до удара Орешником. Версия, что прилет баллистической ракеты не оставил видимых повреждений, по моему, не очень реалистичная.

Про зелень на деревьях. Многие говорили, что слишком уж листва зеленая на снимках после удара Орешником, однако если сравнить с октябрьским снимком видно, что не очень то и зеленая.

Что же можно из всего этого понять про мощность Орешника. А ничего нельзя. Информации в открытом доступе нет, та что есть искажена и недостоверна. Но сам факт, что это скрывают, наводит на мысли, что противнику есть, что скрывать.
Требуется повторное применение😎

#аналитика
🇷🇺 @divgen | 🌐 divgen.ru

https://t.me/divgen/60360

...

В общем туфта...да и ещё с фотошопом, очень много заплаток,
надо ждать наших снимков с Южмаша, официально,
буржуи скрывают и будут скрывать всё что связано с Южмашом.
--------

Кстати...сам готовил материал, по этому поводу,
перерыл всё, погоду, снимки с телекамер, видео, хохлятских,..."подслушано...типичный",
даже с телекамер наблюдения на улице, которые смотрят вниз, на наличие теней от солнца,
нету их...Шокированный, возникал вопрос как они могли всё снять с спутника, если сплошная облачность, дождливо и гнусно,
смотрел и на деревья, они почти не то что зелёные, они голые, 21 ноября, не все, правда, но почти,
здесь всё зависит от микроклимата,
проверил соседние города, по тому же принципу,
даже Кривой Рог, который южнее Днепра, там деревья все голые,
когда показали чудовищный взрыв с проезжающей машины,..в общем много чего,
даже местные телекомпании, тоже смотрел...на,...
и пришёл к выводу, что камраду, подсунули туфту,
вернее думал, что он сам туфту гонит, но всё оказалось не так, его надули...Подмигивающий.

bushd...буржуи думают иначе Подмигивающий.

Салон62..есть там и зелёное, есть и бурое в большинстве случаев,
берёзы голые это да, (мы говорим про спутниковый снимок)
значит снято это в начале ноября, примерно...до удара "Орешником"...
это 100% установленный факт, и не спорьте с более компетентным человеком...лады.
Отредактировано: Селенга - Сегодня в 11:43
  • +0.29 / 16
  • АУ
ПетрР

russia
Воронеж
Слушатель
Цитата: Senya от 21.12.2024 10:21:01Принцип.
У наших должны быть кадры объективного контроля всех поражённых инфраструктурных объектов за два года,
но во время военных действий ни один из них выложен нашим МО не был. Украми тем более.

Сеня,я Вас умоляю : если Вам не показали, то этого нет ?
Ви таки ошибаетесь. Кому надо- они знают...
А блохерам и публике- нефиг.....
  • +0.10 / 6
  • АУ
Afternoons

Слушатель
Цитата: Селенга от 21.12.2024 10:06:41
Цитата: Телеграм-канал DIVGEN 🚩 Карта СВО
Про зелень на деревьях. Многие говорили, что слишком уж листва зеленая на снимках после удара Орешником, однако если сравнить с октябрьским снимком видно, что не очень то и зеленая.

...

В общем туфта...да и ещё с фотошопом,
надо ждать наших снимков с Южмаша, официально,
буржуи скрывают и будут скрывать всё что связано с Южмашом.
смотрел и на деревья, они почти не то что зелёные, они голые, 21 ноября, не все, правда, но почти,
здесь всё зависит от микроклимата,
проверил соседние города, по тому же принципу,
даже Кривой Рог, который южнее Днепра, там деревья все голые,

Про зеленые деревья - вообще непонятно, на кого это было рассчитано? Если взять местный Днепропетровский телеграмканал, пролистать за 20-21 ноября, там полно фото и видео самого Днепропетровска и его окрестностей - деревья голые полностью! Не почти, а совсем без листьев. Ну то есть абсолютно, еще 20 октября ни одного листочка не было.
  • +0.06 / 6
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: bushd от 21.12.2024 10:14:09Вообще говоря все говорили что удар кинетический.  Для чего мифы плодить? Что там скрывать то.

Удар-то может и кинетический, но если в подземельях были складированы ракеты, то гореть они будут по-взрослому.
  • +0.00 / 0
  • АУ 12 часов
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Afternoons от 21.12.2024 11:01:43Про зеленые деревья - вообще непонятно, на кого это было рассчитано? Если взять местный Днепропетровский телеграмканал, пролистать за 20-21 ноября, там полно фото и видео самого Днепропетровска и его окрестностей - деревья голые полностью! Не почти, а совсем без листьев. Ну то есть абсолютно, еще 20 октября ни одного листочка не было.

Нет на этих фотках зелёных лиственных деревьев, заканчивайте.
Отредактировано: Салон62 - Сегодня в 11:23
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • +0.03 / 1
  • АУ 12 часов
Afternoons

Слушатель
Цитата: Салон62 от 21.12.2024 11:20:31Нет на этих фотках зелёных лиственных деревьев, заканчивайте.

То есть, по-вашему, вот эти все деревья на "ноябрьском" фото сплошь хвойные?
Да ладно старина, полнотеУлыбающийся

вот тут еще крупнее, можно даже несколько елок рассмотреть
https://substackcdn.…x8747.jpeg
Отредактировано: Afternoons - Сегодня в 17:02
  • +0.12 / 2
  • АУ 4 часа
СовДед

Слушатель
Цитата: Afternoons от 21.12.2024 17:00:01
 можно даже несколько елок рассмотреть
https://substackcdn.…x8747.jpeg

... а вы батенька, многого не просим,
найдите это место с фото на вашшей ссылке

и при всем притом, нужно учесть, что листья могли вытрястись от удара косого скачка от сверхзвука (или гиперзвука) при проходе элементов боевого снаряжения через крышу.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Afternoons

Слушатель
Цитата: СовДед от 21.12.2024 17:11:48... а вы батенька, многого не просим,
найдите это место с фото на вашшей ссылке

и при всем притом, нужно учесть, что листья могли вытрястись от удара косого скачка от сверхзвука (или гиперзвука) при проходе элементов боевого снаряжения через крышу.

" листья могли вытрястись "

Не могли, к сожалению.
Листья никак не могли вытрястись (опасть) от удара 21 ноября, хотя бы потому, что их в момент  удара на деревьях просто уже не было. Что отчетливо видно на сьемках других городских пейзажей города Днепропетровка, снятых 20 и 21 ноября и опубликованных в местном телеграм-канале.
  • +0.13 / 3
  • АУ
СовДед

Слушатель
Цитата: СовДед от 20.12.2024 00:37:25Ещё раз, откуда появились эти снимки...

Автор предыдущей статьи, каятся, что его ввели в заблуждение. И просить извенений - https://www.amerikanets.com/p/mea-maxima-culpa

С
татья, как и прежде обширная, однако не привожу полностью.

Только то, о чем он пологает в выводах -
Цитата
А что теперь, насчет Орешника?

Как я уже сказал в начале статьи, есть три возможных объяснения,  ВЕРСИИ:

1. Орешник совсем не попал по Южмашу

2. Орешник ударил по заводу, но не нанес никакого ущерба, что видно на заказанных мной спутниковых снимках.

3. Как и Maxar, Airbus участвует в сокрытии ущерба украинским военным объектам.

Версии 1 и 2 возможны, но их довольно трудно представить. 
Было бы очень трудно скрыть ущерб, если бы 36 снарядов, летящих со скоростью 11 Махов (согласно украинским источникам!), врезались в случайные здания в Днепре. Аналогично, кажется бессмысленным, что эти снаряды могли попасть в завод и нанести настолько малый ущерб, что он стал невидимым. Они просто двигались слишком быстро, и если бы они каким-то образом были «болванками» с небольшой массой или без нее, они бы распались в атмосфере, как указали другие комментаторы.

Я считаю объяснение 3 наиболее вероятным. Некоторые говорят, что мне просто дали старые снимки и привели зелень, видимую на ноябрьском снимке, в качестве доказательства. Я в это не верю, потому что снимки Sentinel-2 за предыдущие годы выглядят одинаково в конце ноября. Ноябрьский снимок даже не выглядит особенно «зеленым», если вы приблизите изображение, большая часть листвы явно коричневая.

Одна загадочная деталь заключается в том, что с Pleiades доступно не одно, а три пролета с 21 ноября. Кто-то поручил спутнику сделать эти пролеты как можно скорее после удара. С тех пор их не было, и ни одного в предыдущие недели. Возможно ли, что Pleiades совершили бы тихий пролет перед ударом Орешника, чтобы получить его изображения, которые можно было бы предложить позже как сделанные после удара? Для этого потребовалось бы предварительное знание об ударе, которое, как подтвердили различные правительственные чиновники, у них было только 30 минут, и эти 30 минут были посреди ночи. Снимки не могут быть за предыдущий год, потому что они включают повреждения, нанесенные летом 2024 года.

Трудно понять, что со всем этим делать. Помимо тщательного создания отфотошопленной версии удара, трудно представить, как его можно было подделать. Если бы это было так, заказ двух других проходов того дня был бы способом подтвердить это, поскольку было бы практически невозможно отредактировать три отдельных прохода под разными углами и добиться того, чтобы все вышло последовательно.

Однако, учитывая то, что мы видим с Maxar, бесспорно, что западные поставщики спутниковых снимков намеренно цензурируют свою продукцию, чтобы скрыть ущерб, нанесенный российскими ударами. Кто-то заказал эти заплатки. Если это делает Maxar, то это делает и Airbus. Единственный вопрос в том, сделали ли они это в данном конкретном случае.

1. Смысл статьи в том, что автору всунули поддельные старые снимки,  на которых есть повреждения от старых атак. Не "Орешником".
2.  Maxar и  Airbus - занимаются искажениями космоснимков.
3. Третий вывод НАШ - вполне вероятно, на автора "повлияли" их органы? Версия также может иметь место быть...

Т.е. по факту, всё ещё общедоступных снимков поражения ЮжМаша "Орешником" - НЕТ.

В связи с указанным, наши военкоры на передке (особенно срочносборы) поставляющие дроны, могли бы организовать полет на ЮшМаш, чтобы заснять вид с птичьего полета. Как думаете?
Отредактировано: СовДед - Сегодня в 17:51
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 45, Модераторов: 0, Пользователей: 9, Гостей: 26, Ботов: 10

Foxhound , Gavryoushka , GrinF , Kasper84 , virgo_style , vr-smol 2011 , Селенга , СовДед , жуков валерий