Цитата: Типа шифровальщик от 20.09.2018 19:06:08Камрад, Вы еще не убедились, что прогнозы на Ближнем Востоке дело очень неблагодарное?
С Турцией пока непонятно что будет, в долгосрочной перспективе. С курдами - вообще вопрос стоит интересно...
УЖЕ часть идлибских отказалась соглашения признавать, уже ХТШ опять кого-то на площади Идлиба казнила. Ждем....
В связи с тем, что "С Турцией пока непонятно что будет, в долгосрочной перспективе" (при этом диапазон непонятки расширился), и имеет смысл рассматривать пока перспективу в 1-2 месяца, в которые обещает много чего проясниться для долгосрочного рассмотрения. Что и пытается делать камрад
ReF, поэтому его аргументация мне видится на данный момент более предпочтительной (полезной).
Ну а то, что "УЖЕ часть идлибских отказалась соглашения признавать", совсем не обязательно сохранится в течении месяца, а скорее наоборот. Нусрачи курируются саудами, а турецкий султан имеет на них лишь ограниченное влияние. Что саудам выгодно по ихней там тактике и стратегии, то нусрачи послушно и сделают. На данный момент саудам наверно интереснее использовать все возможности закрепить пусть даже и за турецким протекторатом Идлибщину. Главное чтоб Асаду не перепало. Ведь так? А принятый российско-турецкий Меморандум стимулирует их продумать и предпринять какие-то свежие действия по закреплению смешанной протурецко-просаудовской массы группировок на контролируемой ими территории. Поэтому реакцию на Меморандум у них я ожидаю плавающую. Поначалу они спокойно могут уходить в его полное отрицание, но под истечение намеченного срока исполнения займут позицию, определенную их кураторами, сделав столько кульбитов за это время, сколько заблагорассудится.
А самое неприятное на мой взгляд для противника что они могут предпринять, это наверно очередной ребрендинг ХТШ с очередной попыткой переброски максимального числа опытных боевиков из разряда неумеренных в умеренные пусть даже проотурецкие. Могут какой угодно мимекрией заморочиться, даже простейшим перетеканием духов в "умеренные" группировки, лишь-бы как угодно, но выиграть позиции в закреплении занимаемых территорий не за Дамаском. А для отвода глаз могу какую-то часть нусрачей и символически "выдворить" - любое представление сыграют для публики. И с этими явлениеми очевидно придется столкнуться через месяц. А какие контрмеры предпринять по недопущению я пока даже затрудняюсь сказать.
Самое поганое что саудовские и турецкие интересы по Идлибщине в данный момент сходятся, и они прекрасно могут переступив через свои разногласия прийти к временному компромиссу. При всех открываемых Меморандумом возможностях малой кровью вернуть в гавань Дамаска часть удерживаемой зеленью территории, точно также у противника открываются возможности закрепиться на них. Меморандум расширил диапазон возможностей для всех, и результат стал непрогнозируемым, зависимым от шагов оппонентов по ходу в ближайший месяц. Ну, а то, насколько надолго таким макаром может подвеситься ситуация в нерешаемом состоянии мы можем увидеть по Донбассу. Поэтому пессимизм части камрадов имеет все основания быть, как и оптимизм у другой части, вызванный последовательной ликвидацией всех предыдущих зон деэскалации.
Следуя принципу "надейся на лучшее, готовься к худшему", думаю правильнее попытаться проанализировать самые неприятные возможные сюрпризы от противной стороны по Идлибщине в свете Меморандума, оставив приятные в стороне. Чем и вызвано моё предпочтение аргументации камрада
ReF.
Отредактировано: Лысогоров - 21 сен 2018 в 22:15
Мера. Только мера - истинная госпожа гармонии мироздания. (с)