Цитата: Японский Кондуктор от 26.09.2017 16:50:06товарисч, у саудитов НЕТ денег, тупо нет. нет фактически. нет натурально. как хотите, так и понимайте. ВСЁ бабло, что они получают за нефтянку, вкладывается в госбумаги омериги - современная форма дани/крышевания, им оставляют немного на прокорм - на золотые унитазы, на ролсройсы, на строительство е%анутых небоскрёбов и прочих предметов роскоши, и когда пришло время залезть в кубышку, чтобы поддержать штанишки при падении цен на нефть, омерига дала им за щеку, и только... у саудитов дефицит - 18-22% ВВП, и якобы труллионы денюх где-то там за океаном в запасах - дык чё они ими не пользуются для затыкания дырок в бюджете? вопрос риторический...
Тема конечно большой оффтоп.
Предлагаю обсудить разок и больше к ней не возвращаться.
Я жил в КСА три года.
Все что рассказывается/обсуждается в нашем обществе об этой стране зачастую покрыто флером бреда и высосанных из пальца геополитических легенд.
Есть у них и деньги и возможности.
Например, 30 миллионная КСА производит цемента примерно в 3 раза больше на душу населения, чем РФ.
На моих глазах застроили жильем 20 квадратных километров.
1-комнатная квартира-студия - там даже понятия такого нет, никто бы не купил такую конуру в 20 квадратов, которые у нас покупает молодежь.
И в среднем люди там живут богаче чем у нас.
Я уже не говорю о 5-летних планах (привет СССР) которые там выполняются, в отличие от.
----------------------------------------
Я там пожив даже слегка подобрел (несмотря на то, что остаюсь сталинистом) к монархии.
Может когда есть царь/король/император и все и так его, включая подданных, нет смысла воровать?
----------------------------------------
Так что с деньгами у них все в порядке.
Вот с запасами ойло, которые не меняются уж 20 лет как, и на скважинах Гавара уже кое где 95% воды идет - не все в порядке.
Т.к. ОЧЕНЬ много ойло идет на внутреннее потребление - дистилляция, генерация э/э (вплоть до парков ГПУ и мощных дизель-генераторов рядом с городами), 1-2-3 машины на семью с 4 литровыми моторами.
Я читал там некоторые местные выкладки и планы - АЭС там в каждом втором.
Это единственное, что может их спасти при падении добычи.