Сирийская арабская армия готовится начать долгожданную операцию «Damascus Steel» в Восточной Гуте. Цель операции - освободить весь карман (+100 км²) и обезопасить сирийскую столицу и шоссе Дамаск-Хомс (M5).
Сейчас Дамаск находится под угрозой обстрела Тахриром Аль-Шамом, Ахра-аль-Шамом, Свободной сирийской армией и другими террористическими группами.
Успех в Восточной Гуте также позволит освободить большое количество войск СAA для дальнейших операций против HTS в провинции Идлиб.
Наступление в Восточной Гуте будет возглавлять Силы Тигра СAA, Республиканская гвардия, 14-я дивизия и 4-я танковая дивизия (Силы Гиата - 42-я бригада).
Эти подразделения будут поддерживаться силами национальной обороны, племенными силами и силами Галилеи. Согласно сообщениям, эти подразделения будут в основном участвовать в оборонительных операциях и задачах укрепления. 1-я бронетанковая дивизия, 7-я механизированная дивизия и 9-я бронетанковая дивизия также отправили подкрепление в этот район.
В общей сложности в рамках этой операции будут задействованы 10 000-15 000 бойцов при поддержке Сирийских ВВС и российских ВКС.
С другой стороны, Джейш аль-Ислам, Ахрар аль-Шам, Тахрир аль-Шам и Файлак аль-Рахман и другие. Операция СAA в Восточной Гуте, скорее всего, заставит их объединить усилия против сирийского правительства и его союзников.
Есть высокая плотность населённых пунктов, большое количество подземных туннелей и множество укрепленных мест боевиков в западной части Восточной Гуты. С другой стороны, восточная часть кармана - в основном фермерская земля.
Скорее всего, СAA и ее союзники сделают попытку изолировать городскую зону от Джобара до Думы. Если правительственные силы попытаются это сделать, им придется захватить фермерские земли, контролируемые Джейш аль-Ислам.
Однако это не исключает возможных нападений на западный фронт, особенно если боевики отправлят подкрепление в восточную часть кармана. СAA может использовать свое преимущество в кадрах и огневой мощи, чтобы открыть новый фронт против боевиков и использовать их отсутствие координации.
По имеющимся данным, правительственные войска попытаются разделить зону, охваченную боевыми действиями, на несколько частей и заставить местные группы боевиков смириться с правительством один за другим. Аналогичная стратегия была использована во время битвы при Кабуне в 2017 году.
https://vk.com/anti_daesh
https://muraselon.com/en/