Цитата: avtochontny от 23.04.2014 10:51:38
У кого есть инфа по подразделениям сирийской армии?
Я так понял в Хомсе сейчас действует элитная 4-я мехдивизия и обычная 3-я танковая дивизия. На севере и востоке провинции преимущественно ополченцы, усиленные армейскими подразделениями.
В провинции Хама в основном ополченцы.
В Идлибе и Латакии части 11-й танковой дивизии. В Латакии также армянские и алавитские ополченцы.
На Каламуне воевала элитная Республиканская гвардия, Хезболла и ополченцы на второстепенных задачах.
В Гуте кажется 7-я мехдивизия, ополченцы и шиитские отряды преимущественно из Ирака.
В Алеппо 1-я танковая дивизия, 10-я мехдивизия и бригада Республиканской Гвардии. Плюс БААСисисткая милиция, шиитские отряды в Аз-Захре и Нубле, палестинские отряды самообороны в районе вокруг Аэропорта.
В Дер-эз-Зоре 18-я танковая дивизия и бригада Республиканской Гвардии. В Хасаке и Ракке 17-я мехдивизия.
Непонятно где 9-я танковая дивизия и 5-я мехдивизия.
Это в целом довольно сложный вопрос.
Кратенько чисто по танкам -
В томже Зара-АльХосн были Т-62 со значками 8/18 дивизий (жёлтый прямоугольник) и 11-й (желто-синий прямоугольник, - в провинции ППД этой дивизии), а Т-55 без дивизионных знаков - походу с 555-й БХВТ. БМП и Гвоздики также были со знаками обеих дивизий, а Акации - "песочные" - скорее всего до батареи от РГ подошло (пожет с каким пехотным батом РГ).
На востоке - в р-не Махина были Т-62 со знакми 9-й дивизии (красно-синий прямоугольник).
В г. Хомс и рядом - да, Т-72М со знаком 3-й дивизии (коричневый прямоугольник) и Т-72МВ со знаком 4-й дивизии (стыкующиеся вершинами черные треугольники).
В Хама - Т-72 9-й дивизии, "песочные" Т-72М/МВ РГ, камуфлированные Т-72МВ - 3-й, Т-62 со знаком 8/18 (желтый прямоугольник - в провинции ППД этой дивизии, ранее был знак 8-й БТД, а сейчас все пишут, что это танки 18-й мотризированной дивизии - может разделение произошло) и без знака (скорее всего с недавно ославившейся 559-й БХВТ), Т-55 без занка (скорее всего 555-я БХВТ).
В Дерзоре - Т-55 6/17 дивизии (синий прямоугольник, это ранее был знак 6-й БТД, а сейчас все пишут, что в в Ракке, Хасаке и Дерзоре - это танки 17-й мотризированной дивизии - может разделение произошло, как с 8-й), Т-55АМВ - 7-й (небольшое подразделение), Т-72 и Т-72М/МВ 3-й дивизии. Бригада от РГ если и есть, то походу пехотная - танков РГ ("песочных" или камуфлированных со знаком РГ - стыкующиеся вершинами красные треугольники, пока отмечено не было там).
8/18-я на Т-62 - таких в Дерзоре не отмечено.
В Латакии, Ракка и Хасака - Т-55 6/17-й дивизий. Последнее время в Латакии Т-55 и без дивизионного знака - походу с 555-й БХВТ или ещё может какая БХВТ есть на Т-55.
5-я - на Т-55 (в основном Т-55АМ - украинская модернизация, без ДЗ), знак - желто-красный прямоугольник - Центр и Восток Дераа (это и понятно - основной ППД - г. Изра).
Кунейтра и Запад Дераа - 60-я и 91-я пехотные пригады и танкобат 7-й дивизии (Т-55АМВ, красно-белый прямоугольник).
На севере Дераа, а также в Храке Т-72 9-й дивизии, а также Т-72МВ - 4-й (части этой дивизии есть почти по всей Сирии).
Есть также Т-55 5-й дивизии и 404-го ОТП СН.
Идлиб - "песочные" Т-72М/МВ - РГ, "зелёные" Т-72МВ - 4-й дивизии, Т-72 - 1-й (зелёный прямоугольник), Т-62 как 11-й, так 8/18 дивизий, Т-55АМ/АМВ - 10-й.
Алеппо - Т-72М/МВ - 4-й дивизии, "песочные" Т-72М - РГ, Т-72 - 1-й, Т-55 - 6/17-й, Т-55АМ - 10-й, Т-62 -11-й и в Расмусе духе затрофеели пару дней назад без дивизионного знака - может с той 559-й БХВТ.
В Столичном регионе ППД РГ, 1-й, 3-й, 4-й, 7-й, 10-й дивизий и части бригад 9-й (основные ППД в Дераа - Санамейн и север Леджи), 555-я (Т-55) и 559-я (в основном Т-62, немного "песочных" Т-72М) БХВТ у Нассирии - вот и считайте.
Более того, в Каламуне и Т-62 11-й дивизии действуют (стали попадаться еще с Дер-Атыи) с ППД в провинции Хомс.
Отредактировано: Poleshuk - 23 апр 2014 12:12:19