Боевые действия в Сирии

58,127,562 59,246

jinbiryukov russia, 5км от МКАД
30 авг 2016 22:57:07
! Напоминание
Дискуссия  6.863

МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!
Карты:
Викимапия: Кбана, Джиср-эш-Шугур, Хан Туман, Мааррет-эн-Нууман, Серакиб, Кафер-Седжна, Ариха, Алеппо.
Suriyak - гуглокарта
MilitaryMaps
-------------------------------------------------------
Силы тигра (Tiger force)

Список встречающихся сокращений:

Принципы автоудаления и автоскрытия:
Отредактировано: jinbiryukov - 02 окт 2020 18:52:28
  Типа шифровальщик russia, Новосибирск
11 фев 2020 14:33:12
! Так...
Дискуссия  1.379

Караульщики - паникеры будут идти стройными рядами в баню. Что-то уже надоело...
Убедительная просьба сосредоточиться на конкретике. С какой-либо фактурой
Отредактировано: Типа шифровальщик - 11 фев 2020 14:41:11

Фильтр
k3sv

russia
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №716788
Дискуссия   208 0
Маалюля на карте покраснела
  • +0.06 / 3
  • АУ
Бородин

moldova
Тирасполь
10 лет
Слушатель
Тред №717567
Дискуссия   245 0
PostSkriptum сообщает подробности об освобождении Маалулы:
Малула был взят штурмом после ожесточенного боя сирийской армии против Джабхат ан-Нусра.
Осознав безвыходность своего положения, боревики бежали в направлении Джабадин и Джируд.
...колонна из 50 автомобилей ушла в направлении Джаруд Арсаль, где сейчас разворачивается ожесточенное сражение.
В ходе боев за Малула были убиты три сотрудника телеканала “Хизбаллы” Al-Manar, в том числе известный оператор Абу Джофар.
В связи со взятием Малула и окружающих деревень сирийская армия издала специальное заявление, в котором говорится, что восстановление контроля над городом является критически важным шагом для установления безопасности во всем горном районе Каламун.
Есть ссылка на видеорепортаж, похоже, с окраины поселения.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Бородин

moldova
Тирасполь
10 лет
Слушатель
Тред №718357
Дискуссия   287 1

Обновленная карта по Каламуну. Ябруд уже далеко в тылу.
Основные силы Хезболлы давят на уменьшающийся анклав с севера, в т.ч. и из Ливана.
Кстати, на Вики уже и Ассаль ал-Вард (Assal al-Ward) красный.
  • +0.15 / 5
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Читатели: 14
Цитата: Бородин от 16.04.2014 13:05:08
Основные силы Хезболлы давят на уменьшающийся анклав с севера, в т.ч. и из Ливана.
Кстати, на Вики уже и Ассаль ал-Вард (Assal al-Ward) красный.

Угу
Сирийская армия освободила города Асаль аль-Вард, Хош аль-Араб и Джабаадин в районе Каламун

Пока я 1,5 недели пребывал в безынтернетной глуши оказывается много интересного произошло  Улыбающийся

Каламун практически зачищен, остались плантации Тельфиты, районы к северо-востоку от Забадани и нагорье Вади-Барада.
Все очень просто, и нефиг к жопе крылья пририсовывать
  • +0.23 / 8
  • АУ
Бородин

moldova
Тирасполь
10 лет
Слушатель
Тред №719841
Дискуссия   227 0
Syrianperspective торопится объявить Каламун очищенным. Согласно обновленной карте САА и хизбы вышли и к Тальфите и в район Забадани с севера. Ждем подтверждений.

Обнадеживающие новости о продвижении армейцев в Старом городе Хомса. Неплохо бы видео по теме.
  • +0.22 / 8
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №721383
Дискуссия   238 0
Хочу сделать небольшой обзор за последние 2 недели.

Самая напряженная обстановка сейчас в Алеппо. После захвата Кесаба многие прогнозировали, что это отвлекающий удар, а основной будет в другом месте. В качестве предпологаемого направления чаще всего называли южную провинцию Дераа.
В реале как я понял удар таки состоялся, но не на юге, а в Алеппо.

В самый тяжелый для армии момент все выглядело как-то так.

На юге города боевики атаковали промзону Рамусех (цифра 1) и установили контроль над большей ее частью. Проникновение произошло из района Аль-Америя. Таким образом боевики перерезали основную трассу, соединяющую подконтрольные правительству западные районы города с "материком".

Одновременно произошел удар с юга восточнее Хан-Тумана, где боевики достигли окраин Аль-Шерфии (цифра 2).

Вторым главным направлением был северо-запад. армия полностью оставила Маарат-Артик (цифра 3) и южные окраины Кафр-Хамры. Холм Шевейхна (цифра 4) боевики отбили еще почти месяц назад. Тогда же оеи заняли значительную часть района Лерамон (цифра 5). Сейчас в руках армейцев в Лерамоне фактически только окрестности здания военной разведки (красная точка 6).
Также боевики проникли за тападные окраины района Захра (цифра 7). И продвинулись в направлении военного исследовательского центра (цифра 8 ).

Из остальных направлений армейцы потеряли большую часть позиций в районе Бостан Паша (Бустан Баша) (цифра 9). И небольшую часть промзоны Шейх-Наджар (цифра 13).

2 дня назад была массивная атака на казармы Ханано (цифра 10). Нападению предшествовал подкоп и взрыв нескольких тонн взрывчатки. Однако серьезных потерь среди защитников удалось избежать (говорят отвели заранее), атака была отбита. Боевики потеряли до 150 чел.

Был обнаружен также подкоп, ведущий к Цитадели города (цифра 11). Эти придурки могли взорвать и эту крепость, заложенную минимум 4 тыс лет назад.
Была также попытка боевиков прорваться в район Ашрафия (цифра 12).

Где-то с середины прошлой недели ситуация стала преломляться в пользу правительственных сил. Сообщается что восстановлено движение по трассе в районе Рамусех, в западную часть города проехала колонна с продовольствием. У боевиков отбили часть захваченных ими зданий в промзоне и в районе аль-Америя.
Позавчера снова упоминались бои на холме Шувейхна (4).

В промзоне Шейх-Наджар армия отбросила боевиков и сильно продвинулась в восточной ее части.

Сообщается о подходе крупных армейских подкреплений с юга (до 4 тыс чел).
Отредактировано: avtochontny - 21 апр 2014 12:20:40
  • +0.41 / 14
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №721418
Дискуссия   231 0
В провинции Дамаск ситуация довольно оптимистичная.

После освобождения Ранкуса (1) боевики закрепились на высотах в северо-западу от города. Шло постепенное выбивание их из этих высот.

На севере основные бои были у Джуббы (2) и Бахи (3). После того как боевики надорвали свои силы началось быстрое освобождение района. Сначала Джубба, Баха и Маалюля (4), на следующий день Джабадин (5), Асаль-аль-Вард (6) и Хош-Араб (7). Боевики практически не оказывали сопротивления, просто бежав на юг.
В этот же день были зачищены окрестности Тельфиты (8).
Сейчас в районе Хош-Арани (9) и Забадани скопилось около 4 тыс боевиков. Еще часть бежала в Ливан. Кое-где в горах между освобожденными городами остаются подконтрольные боевикам "карманы".

В Восточной Гуте третью неделю бои в разных районах Млехи (10). За 1,5 года боевики прорыли под городом целую сеть бетонированных подземных ходов.
Планы руководства боевиков насчет обороны Млехи разошлись. Часть требует удерживать город во что бы то ни стало, другие наоборот - оставить город. Командующий ИФ в Гуте Захран Аллуш заявил, что Млеха уже стала "братской могилой сотен моджахедов" и нужно перестать ослаблять другие направления, перебрасывая резервы в Млеху.
Кроме потерь непосредственно в боях, подбрасываемые отряды боевиков регулярно попадают в армейские засады на "своей" территории, а также под удары артиллерии и авиации.

Кроме Млехи серьезные бои все это время в Джобаре (11). Боевиков отбросили от западных кварталов района, очистили Площадь Парламента. Одновременно идет давление с восточных кварталов района.

Снова были столкновения в "перемиренной" Модамии (12). Однако до масштабных боевых действий не дошло. Более 130 членов местной самообороны из экс-боевиков полностью сдали оружие, не желая участвовать в обострении конфликта в городе.

В Хан-Щейхе (13) и соседней Закии пока перемирие, хотя и периодически непримиримые пытаются его сорвать. Уже сдалось около 200 боевиков.

После атаки боевиков на Саасу 2 недели назад идет обработка Бейт-Джина (14).
Снова возобновились бои в Ар-Рухейбе (15) и окрестностях Джеруда (16).
Уже месяц нет информации с базы 559 (17).
Отредактировано: avtochontny - 21 апр 2014 15:05:13
  • +0.44 / 15
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №721467
Дискуссия   212 0
После полугодового относительного затишья в городе Хомс началась масштабная армейская операция.
Нашел вот такую карту.

Зелени в центре города явно перебор.
Цитадель однозначно не под боевиками. Они удерживают лишь часть Старого города и района Баб-Худ.
Далее Сити-Центр в руках правительственных сил.
Джуриет-эш-Шиях большей частью зачищен, в руках боевиков полоса от юга района на северо-запад к району Аль-Карабис. Сам Аль-Карабис также преимущественно под армией.
В руках боевиков также большая часть района Аль-Кусур, северо-западная часть Халидии и несколько кварталов в Аль-Синаа.
Область между Джуриет-эш-Шиях и Аль-Кусур зачищена 4-5 дней назад.

Уже 3 недели идет зачистка отдельностоящего района Аль-Ваар.

Статистику не вел, но за время предыдущего перемирия в городе Хомс сдалось в плен не менее 1000 боевиков.
Если не будет очередного перемирия, то полная зачистка Хомса - дело нескольких недель.

В провинции столкновения в Ар-Растане и к северу от Мешерфы (цифра 1).
Ранее в этом конгломерате под контролем правительственных сил были лишь сама Мешерфа и Айн-Дананир (цифра 2).
Сейчас основные бои в Айн-Хесейн-Шемалии (цифра 3).
Была инфа о взятии Гасбии (цифра 4), но пока однозначных подтверждений не нашел.
Отредактировано: avtochontny - 21 апр 2014 15:10:48
  • +0.34 / 13
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №721869
Дискуссия   239 0
На северо-западе Сирии без явных изменений.

Наиболее критичная ситуация к югу от Маарат-ан-Нумана (область 1). Здесь боевики отбили несколько городков и блок-постов вдоль трассы, таким образом усилив блокаду военных баз Халидия и Вади-Даеф (красные точки). Снабжение баз и гарнизонов оствшихся в руках армии городков происходит по воздуху.

В Хан-Шейхуне (2) продолжаются бои на окраинах города и блок-постах вокруг него. Боевики выбивают блок-посты, армейцы отступают, потом снова возвращаются и восстанавливают позиции. Так длится уже второй месяц.

В Мореке (3) были вялые перестрелки, однако в конце прошлой недели правительственные войска активизировались и выдавливают боевиков их города. Если раньше в руках армии были южные и восточные окраины, то сейчас сообщается о боях на западе города.

В середине апреля боевики атаковали к юго-западу от Идлиба и захватили город Кменас (4). Основные бои в окрестностях Идлиба сейчас там и в соседнем Сармине.

Продолжались атаки с разных сторон на Джиср-эш-Шугур (5). Каких-то существенных изменений позиций не произошло.

На севере Латакии в районе Кесаба (область 6) сражение похоже перешло в позиционную стадию. Атаки боевиков ослабли, какого-то продвижения они не достигли. Армия контролирует высоты и медленно выдавливает боевиков из отдельных ключевых пунктов.

В районе Сальмы (7) армия подошла вплотную к поселку и занимает несколько высот в окрестностях. Уничтожен крупный склад боеприпасов боевиков.
Отредактировано: avtochontny - 22 апр 2014 11:55:15
  • +0.24 / 9
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №721897
Дискуссия   233 0
Инфа по Алеппо.

В осажденный боевиками город Алеппо на севере Сирии доставлено продовольствие

В крупнейший город Сирии Алеппо возобновилась доставка продовольствия. Как сообщило 21 апреля местное телевидение, в мегаполис проследовала колонна из 200 грузовиков с продуктами питания и товарами первой необходимости, а также цистернами с бензином.
Их проезд в Алеппо стал возможен после того, как сирийские войска выбили боевиков из южных предместий, что сделало безопасным движение по шоссе из города Хама. Военнослужащие восстановили также контроль над северо-западным въездом в Алеппо через район Захра.
Как отмечает новостная служба "Аль-Ватан", правительственная армия и силы национальной обороны вернули себе инициативу на северном фронте, где две недели продолжались ожесточенные бои. Войска, защищающие освобожденные районы, сохранили ключевые позиции и отбросили противника. По данным службы, убиты сотни террористов, воевавших в рядах группировки "Джебхат ан-Нусры". Среди них много наемников.
Сирийский офицер, участвовавший в операции, сообщил о ликвидации баз бандформирований в Бани-Зейд, Лирамуне и Рамосе. По его словам, в ходе сражений убито не менее 20 полевых командиров.
Решающую роль сыграло применение авиации. В Хан-эль-Асале были уничтожены склады боеприпасов вооруженной оппозиции. Рейды были совершены на тыловые оплоты в Анадане, Атарибе и Мараи. В Лерамуне боевики несколько дней пытались взять штурмом расположенный там штаб разведки ВВС, но безуспешно.
Пока не удалось, однако, возобновить энергоснабжения Алеппо. Боевики удерживают в своих руках ТЭЦ в окрестностях города Эз-Зурба.

Сообщается о начале армейского наступления в Лерамоне.
  • +0.18 / 6
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №722182
Дискуссия   229 0
Репортаж иранцев из южного Каламуна - http://www.presstv.ir/detail/2014/04/22/359553/syrian-army-finds-militants-explosive-depots-in-alqalamoun/
Согласно описанию, армия контролирует также район плантаций Мамура к югу от Хош-Араба.

Интересные вещи творятся в Хомсе.
Высшие офицеры ССА дезертировали и переметнулись на сторону режима
Три высокопоставленных офицера Сирийской Свободной Армии, ранее дезертировавшие из сирийской армии, порвали с мятежом и переметнулись на сторону режима.
Речь идет о бригадном генерале Абу Зайяде, полковнике Маруане Нахила (глава Военного Совета в Крак де Шевалье), полковнике Абу Вафа, лидере Военного Совета в Дамаске.
Мятежники подозревают, что все трое изначально были внедрены в ряды ССА режимом с целью сбора информации и саботажа.

В Сирии в старинных кварталах Хомса уничтожены главари нескольких бандформирований
Как отмечает новостная служба "Аль-Ватан", армейским подразделениям удалось овладеть в понедельник ключевыми позициями в районе Джуб-эль-Джандали, что обеспечило успех операции. Кроме того, авиация и артиллерия нанесли удары по огневым точкам и укреплениям противника в кварталах Джурат-эш-Шиях, Вади-эс-Саих и Эль-Хамидия - на линии соприкосновения с освобожденной частью города.
Войскам в Старом Хомсе противостоят боевики "Джебхат ан-Нусры" и радикальных исламистских фракций. Их численность не установлена. Мятежники из так называемой Сирийской свободной армии (около 1 тыс. человек) воспользовались в феврале гуманитарным перемирием и сдались властям.
Сирийский офицер, принимающий участие в военных действиях, сообщил "Аль-Ватан", что полное освобождение Хомса - третьего по величине города страны - произойдет в самые ближайшие дни.

Авиация раздолбала 2 крупные колонны боевиков. Одна в провинции Идлиб у Серакиба, вторая к западу от Алеппо. В колонне боевиков у Алеппо уничтожено 3 танка.

Очередная партия химоружия вывезена через Тартус. На данный момент вывезено 80% всего арсенала. Хотят полностью закончить вывоз до конца апреля. Высвободятся армейские резервы, занятые охраной этой дряни.
  • +0.31 / 10
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №722371
Дискуссия   258 3
У кого есть инфа по подразделениям сирийской армии?

Я так понял в Хомсе сейчас действует элитная 4-я мехдивизия и обычная 3-я танковая дивизия. На севере и востоке провинции преимущественно ополченцы, усиленные армейскими подразделениями.
В провинции Хама в основном ополченцы.
В Идлибе и Латакии части 11-й танковой дивизии. В Латакии также армянские и алавитские ополченцы.

На Каламуне воевала элитная Республиканская гвардия, Хезболла и ополченцы на второстепенных задачах.
В Гуте кажется 7-я мехдивизия, ополченцы и шиитские отряды преимущественно из Ирака.

В Алеппо 1-я танковая дивизия, 10-я мехдивизия и бригада Республиканской Гвардии. Плюс БААСисисткая милиция, шиитские отряды в Аз-Захре и Нубле,  палестинские отряды самообороны в районе вокруг Аэропорта.

В Дер-эз-Зоре 18-я танковая дивизия и бригада Республиканской Гвардии. В Хасаке и Ракке 17-я мехдивизия.

Непонятно где 9-я танковая дивизия и 5-я мехдивизия.
  • +0.27 / 8
  • АУ
Poleshuk

belarus
Брест
46 лет
Слушатель
Цитата: avtochontny от 23.04.2014 10:51:38
У кого есть инфа по подразделениям сирийской армии?

Я так понял в Хомсе сейчас действует элитная 4-я мехдивизия и обычная 3-я танковая дивизия. На севере и востоке провинции преимущественно ополченцы, усиленные армейскими подразделениями.
В провинции Хама в основном ополченцы.
В Идлибе и Латакии части 11-й танковой дивизии. В Латакии также армянские и алавитские ополченцы.

На Каламуне воевала элитная Республиканская гвардия, Хезболла и ополченцы на второстепенных задачах.
В Гуте кажется 7-я мехдивизия, ополченцы и шиитские отряды преимущественно из Ирака.

В Алеппо 1-я танковая дивизия, 10-я мехдивизия и бригада Республиканской Гвардии. Плюс БААСисисткая милиция, шиитские отряды в Аз-Захре и Нубле,  палестинские отряды самообороны в районе вокруг Аэропорта.

В Дер-эз-Зоре 18-я танковая дивизия и бригада Республиканской Гвардии. В Хасаке и Ракке 17-я мехдивизия.

Непонятно где 9-я танковая дивизия и 5-я мехдивизия.

Это в целом довольно сложный вопрос.

Кратенько чисто по танкам -

В томже Зара-АльХосн были Т-62 со значками 8/18 дивизий (жёлтый прямоугольник) и 11-й (желто-синий прямоугольник, - в провинции ППД этой дивизии), а Т-55 без дивизионных знаков - походу с 555-й БХВТ. БМП и Гвоздики также были со знаками обеих дивизий, а Акации - "песочные" - скорее всего до батареи от РГ подошло (пожет с каким пехотным батом РГ).
На востоке - в р-не Махина были Т-62 со знакми 9-й дивизии (красно-синий прямоугольник).
В г. Хомс и рядом - да, Т-72М со знаком 3-й дивизии (коричневый прямоугольник) и Т-72МВ со знаком 4-й дивизии (стыкующиеся вершинами черные треугольники).

В Хама - Т-72 9-й дивизии, "песочные" Т-72М/МВ РГ, камуфлированные Т-72МВ - 3-й, Т-62 со знаком 8/18 (желтый прямоугольник - в провинции ППД этой дивизии,  ранее был знак 8-й БТД, а сейчас все пишут, что  это танки 18-й мотризированной дивизии - может разделение произошло) и без знака (скорее всего с недавно ославившейся 559-й БХВТ), Т-55 без занка (скорее всего 555-я БХВТ).

В Дерзоре - Т-55 6/17 дивизии (синий прямоугольник, это ранее был знак 6-й БТД, а сейчас все пишут, что в в Ракке, Хасаке и Дерзоре - это танки 17-й мотризированной дивизии - может разделение произошло, как с 8-й), Т-55АМВ - 7-й (небольшое подразделение), Т-72 и Т-72М/МВ 3-й дивизии. Бригада от РГ если и есть, то походу пехотная - танков РГ ("песочных" или камуфлированных со знаком РГ - стыкующиеся вершинами красные треугольники, пока отмечено не было там).
8/18-я на Т-62 - таких в Дерзоре не отмечено.

В Латакии, Ракка и Хасака - Т-55 6/17-й дивизий. Последнее время в Латакии Т-55 и без дивизионного знака - походу с 555-й БХВТ или ещё может какая БХВТ есть на Т-55.

5-я - на Т-55 (в основном Т-55АМ - украинская модернизация, без ДЗ), знак - желто-красный прямоугольник - Центр и Восток Дераа (это и понятно - основной ППД - г. Изра).

Кунейтра и Запад Дераа - 60-я и 91-я пехотные пригады и танкобат 7-й дивизии (Т-55АМВ, красно-белый прямоугольник).
На севере Дераа, а также  в Храке Т-72 9-й дивизии, а также Т-72МВ - 4-й (части этой дивизии есть почти по всей Сирии).
Есть также Т-55 5-й дивизии и 404-го ОТП СН.

Идлиб - "песочные" Т-72М/МВ - РГ, "зелёные" Т-72МВ - 4-й дивизии, Т-72 - 1-й (зелёный прямоугольник), Т-62 как 11-й, так 8/18 дивизий, Т-55АМ/АМВ - 10-й.

Алеппо - Т-72М/МВ - 4-й дивизии, "песочные" Т-72М - РГ, Т-72 - 1-й, Т-55 - 6/17-й, Т-55АМ - 10-й, Т-62 -11-й и в Расмусе духе затрофеели пару дней назад без дивизионного знака - может с той 559-й БХВТ.

В Столичном регионе ППД РГ, 1-й, 3-й, 4-й, 7-й, 10-й дивизий и части бригад 9-й (основные ППД в Дераа - Санамейн и север Леджи), 555-я (Т-55) и 559-я (в основном Т-62, немного "песочных" Т-72М) БХВТ у Нассирии - вот и считайте.
Более того, в Каламуне и Т-62 11-й дивизии действуют (стали попадаться еще с Дер-Атыи) с ППД в провинции Хомс.
Отредактировано: Poleshuk - 23 апр 2014 12:12:19
  • +0.67 / 12
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Цитата: Poleshuk от 23.04.2014 12:08:50
Это в целом довольно сложный вопрос.

Кратенько чисто по танкам -

Скрытый текст

Чет мешанина какая-то. Может там просто танки передаются из подразделения в подразделение?

Про 6-ю и 8-ю дивизию ничего не слышал.Возможно их расформировали в свое время, а на их базе сформировали резервные 17-ю и 18-ю дивизии в Ракке и Дер-эз-Зоре.
Видимо ситуация развивалась так. После начала бучи в 2012-м в Дер-эз-Зоре резервная недосформированная 18-я дивизия показала низкую боеспособность. Туда перебросили части РГ и 3-й дивизии из Хомса. 18-ю дивизию вывели на доформирование.
По мере укомплектования 17-й дивизии ей стали заменять РГ в Дер-эз-Зоре. После оставления Ракки основные силы 17-й дивизии вывели в Дер-эз-Зор, окончательно заменив РГ.
18-я же дивизия была полностью доукомплектована и вступила в бой уже в Хомсе и Хаме сначала на спокойных участках (вероятно осенью прошлого года), а потом уже "по-взрослому".

А вот что делает 17-я дивизия в Латакии непонятно. Ей и на востоке страны дел выше крыши.

9-я дивизия похоже действительно в пустынных районах действует. Читал что она участвовала еще в "Буре в пустыне". Видимо имеет место пустынная спецификация. Получается восток провинций Хама, Хомс и Дамаск.

С Алеппо причина мешанины в-целом понятна. Изначально здесь действовали 1-я и 10-я дивизии. После оставления Ракки в Алеппо вывели часть 17-й дивизии. Во время прошлогодней осенней операции в Хаме сформировали сводную ударную группировку, которая брала Ас-Сафиру с окрестностями. Ядром были части элитной 4-й мехдивизии и РГ, плюс  подразделения находящихся в Хаме 11-й дивизии. Их в относительно тихой Хаме заменили ополченцами и 18-й дивизией.
Похоже с тех пор эти подразделения так и остаются в Алеппо.

А чтоза части дислоцируются в Тартусе и юге Латакии?
Отредактировано: avtochontny - 23 апр 2014 14:04:59
  • +0.27 / 8
  • АУ
Poleshuk

belarus
Брест
46 лет
Слушатель
Цитата: avtochontny от 23.04.2014 13:36:02
Чет мешанина какая-то. Может там просто танки передаются из подразделения в подразделение?

Скрытый текст

На севере Латакии Т-55 и БМП-1 с синим квадратом - ранее знак 6-й БТД. Бригады этой дивизии были разбросаны по всей северной Сирии - Латакия, Алеппо, Ракка (конкретно г. Айн-Исса - 93-я БТБр и возможно мехбригада на Базе-17 у г. Ракка или в г. Хасаке - не понятно).
Т-55 в Алеппо с синим квадратом (База-46 под Атаребом, южнее Сфиры).
В Алеппо возможно была другая БТБр 6-й БТД, а в Латакии - третья, кадрированная.
Также в Тартусе и Латакии ОПБр БО (по одному пбн в каждом из 4-х портов, и, возможно, тбн в Тартусе) и вроде с осени прошлого года 44-й полк командосов (вновь сформированный выходит - раньше с таким номером не было, разве что учебный).

Подразделения 1-й и 10-й дивизий (конкретно танкобат 76-й БТБр 1-й БТД, освободительницы Идлиба, и мотопехотный бат и тр 85-й МБр 10-й МД) появились в Алеппо в июне-июле 2012-го, когда полыхнуло в Азазе и г. Алеппо. Причем перебросили их из Идлиба, оставив духам р-н Джабаль-Завия. До этого в Алеппо были части 6/17-й на Т-55,  11-й на Т-62, ну сводные части Военной академии и Пехотной школы (на Т-55).

9-я, точнее её танки, сейчас много где, как и 4-й - Храк и Леджа в Дераа (Т-72), пустынные р-ны провинции Дамаск и р-ны Махина, Саада, Карьятана в Хомсе (Т-62), Северная и Восточная Хама, р-н Хан-Шейхун - Маарат-ан-Нууман в Идлибе и Алеппо (Т-72, в Алеппо пришли при разблокированни корридора).

Ещё раз - это в основном по дивизионным значкам на танках и БМП.

Цельных частей в тойже Хаме, походу уже давно нет. А есть сводные боевые тактические группы, в которых и танки могут быть смешанного состава (как по типам, так и одного типа с разных дивизий с 9-й, 3-й и РГ), а пехота тем паче (бывшая мотопехота, командосы, жандармерия, спецназ разведки, НСО, вооруженные отряды БААС, местное ополчение, шиитские добровольцы...). В значительной части они к тому же размазаны по блок-постам по 1-3 на каждом (ИМХО особо не представляя в этом случае боевой ценности - сжигаются ПТУРами или захватываются в качестве трофеев зачастую).

Следующим звеном над ТГр, базамаи и БП, есть подозрение - являются зональные командования (Северная Хама, Аль-Габ, Восточная Хама, Центральная Хама, Южная Хама) сведённые под общим военным командованием провинции. Ну а над ними уже ГШ Сирии.

От дивизий, судя по всему, остались тока вывески на КПП в ППД и формуляры в штабах. Ну, правда, в ППД какие-то части тоже остались - в районе половины по технике.
Отредактировано: Poleshuk - 23 апр 2014 21:44:52
  • +0.29 / 9
  • АУ
Бородин

moldova
Тирасполь
10 лет
Слушатель
Тред №722725
Дискуссия   225 0
Карта по Латакии от Syrianperspective.
  • +0.27 / 8
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №723575
Дискуссия   204 0
На юге боевики имеют определенный успех.

2 недели назад они захватали армейские позиции на западном холме Телль-Ахмар (цифра 1). В руках армии остается еще восточный холм Телль-Ахмар (цифра 2).

Вчера они заявили о захвате базы 61-й бригады на Тель-аль-Джабия (цифра 3). Подтверждений пока нет. Это кстати уже третья на моей памяти их заявка на взятие Базы-61.

Армейцы в-основном давят на Инхель (4) и Найму (5).

Отредактировано: avtochontny - 25 апр 2014 10:40:54
  • +0.30 / 9
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №724497
Дискуссия   244 1
Боевики сдали Забадани - последний крупный населенный пункт вдоль границы с Ливаном.

Здесь есть репортаж -
http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2014/04/syria-rebels-surrender-border-town-2014426152724543924.html

В плен сдалось более 250 боевиков. Еще около 100 сдалось севернее в районе Сергайи.
  • +0.30 / 9
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №724515
Дискуссия   208 0
Сирийские войска атакуют позиции боевиков в Млихе под Дамаском
Сирийские войска возобновили наступление на севере Латакии

Восточная Гута. Продолжаются бои на севере и востоке города Млеха, а также на территории фармацевтической фабрики Тамеко. Боевики перед отступлением взорвали 2 эдания на территории фабрики. Значительная часть боевиков бежала в соседний Зебдин и Хтейтет-Джераш (видимо здесь).
Из-за переброски большого количества разношерстных катиб (батальонов) боевиков из разных районов Гуты между ними серьезная рассогласованность. Жалуются на большие потери от "дружественного огня".

Северная Латакия, Кесаб. Сообщалось о боях за высоту 1057 к северо-востоку от горы Чалма, захваченной правительственными войсками несколькими днями раньше. Высота 1057 последняя домнирующая возвышенность, удерживаемая боевиками. После ее захвата можно ожидать штурма населенных пунктов.
Сегодня появились первые сообщения от "Сирийской перспективы" об освобождении Кесаба. Источник правда ненадежный.

Дераа. Боевики таки действительно захватили базу 61 бригады к западу от Навы. После захвата территория подверглась массированному авианалету и обстрелу артиллерией. С целью предотвращения попадания в руки боевиков тяжелого вооружения и боеприпасов.

Кунейтра. Сдалось более 100 боевиков, идет интенсивная обработка позиций боевиков авиацией.

Алеппо. Бои в Аль-Америи, районе Суккари восточней и промзоне Рамусе южнее.
Наиболее заметные успехи армии к востоку от города. Очищен район Матахен (видимо боевики проникли сюда ранее), освободжено село Шамир восточнее. Продвижение армии на востоке промзоны Шейх-Наджар.

Ракка. Жестокие бои между ИГИЛ и Нусрой в районе Айн-Исса.
Отредактировано: avtochontny - 27 апр 2014 02:10:11
  • +0.32 / 10
  • АУ
avtochontny

russia
Нижний Новгород
49 лет
Практикант
Тред №724869
Дискуссия   189 0
Подтверждается начало наступления правительственных сил под Кесабом.

Сирийская армия начала наступление на позиции боевиков в пограничных с Турцией районах

БЕЙРУТ, 27 апреля. Сирийская армия перешла к наступательным действиям в пограничных с Турцией районах к северу от Латакии, которые захватили месяц назад боевики из "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского фронта". Об этом сообщила сирийский телеканал "Аль-Маядин".
По данным "Аль-Маядин", сирийские военно-морские силы в воскресенье атаковали с моря находящийся в руках боевиков контрольно-пропускной пункт Самра на турецкой границе. Источник с места событий сообщил телеканалу, что была осуществлена успешная операция по высадке морского десанта. "Внезапность атаки застала противника врасплох, его оборонительные порядки сметены", - отметил офицер. По его словам, над КПП с сирийской стороны границы поднят национальный флаг.
Морские пехотинцы и силы национальной обороны наступают вглубь населенного пункта Самра с моря и с суши с южного направления, а боевики отступают на северо-восток. По отступающим боевикам ведет огонь артиллерия.
Удары по позициям боевиков наносятся также на подступах к городу Касаб. В военной сводке сообщается об уничтожении "значительного числа террористов, среди которых есть иностранные наемники".

Прооппозиционная "Сирийская обсерватория по правам человека" пока признает потерю боевиками лишь части села Самра.
Т.е. побережье и прилегающие районы очищены от боевиков.
Впервые в этом конфликте использован морской десант. И похоже в последний раз.  Улыбающийся
Отредактировано: avtochontny - 27 апр 2014 21:37:21
  • +0.32 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 43, Модераторов: 0, Пользователей: 7, Гостей: 17, Ботов: 19

Forward832 , HLD , Petrov-Vodkin , RealPingvin , eskimo , Верноразящий , ДмитрийА