Цитата: User78 от 06.02.2023 22:43:18Орудие - 105 мм, заряжание ручное, в башне до 13 снарядов и еще в корпусе 42.
Кмк, воду в ступе толочь незачем. Руководство Германии на гуано изойдет, но постарается Леопарды-2 оставить себе. Надо дожить до конкретных действий и поставок, и танцевать от них, как от печки. Что надо принять во внимание? Танк отнюдь не хлам.
ЦитатаВ середине восьмидесятых руководство Бундесвера столкнулось с неприятной проблемой. Танки Leopard 1, в том числе и версии 1A4, уже нельзя было назвать современными, а быстро заменить их «Леопардами-2» не было возможности. Поэтому в 1986 году была создана модификация Leopard 1A5, в которой были использованы наработки проекта Leopard 2. В ходе этой модернизации 1225 танков в варианте 1A1A1 получили новое прицельное оборудование и новую аппаратуру связи. Кроме того, Leopard 1A5 стали первыми танками в серии, на которых может устанавливаться дополнительная модульная бронезащита. Во время многочисленных обновлений выпущенные танки семейства «Леопард-1» регулярно проходили модернизацию. В результате по состоянию на середину девяностых все имевшиеся в немецкой армии «Леопарды», вне зависимости от года выпуска, соответствовали варианту 1A5.
Что неприятного в них с технической и боевой точек зрения?
Любая машина, длительное время стоявшая на хранении, потечет и начнет сыпаться. Изменяются характеристики многих материалов, начинают течь и сопливиться манжеты, трубки, соединения, окисляются контакты, становится ломкой изоляция проводки. Множество проводов находится в бронеоплетках, и найти что то между контактами А и Б просто невозможно. Только менять. Иногда это крайне сложно, проводка идет в таких местах и такими жгутами, что сделать это непросто. Пока стоит - все работает, поехала, после первой же кочки работать перестало. Я не думаю, что немцы будут доводить постановку этих танков на ноги до состояния "идеал", на это им пришлось бы привлекать довольно серьезные производственные мощности.
Есть человеческий фактор. К списываемой в запас технике относятся не очень хорошо, и эксплуатируют небрежно, один хрен на склады. Поэтому внешне неплохая машина может быть изрядно задрюченной собственным экипажем, зато накрашена и начищена.
У нас, например, бедствием были БМД, капитально отремонтированные емнип, тбилисским трз. Я не знаю, каким образом ЗКПВр и НБТС полка умудрялись списывать такие машины в учебную группу, они числились, как сов.новые, кого поили и как ублажали, но это факт - ставить их в боевую группу на хранение было нельзя. Машины были крайне не надежными. Так было с моей совершенно новой командирской машиной, отличалась она от рядовой только наличием второй радиостанции. Не работала эта радиостанция, предназначенная для связи "вверх", хоть убейся. И саму радиостанцию меняли, и связисты рылись, и заводчане по рекламации ее по запчастям вместе с проводкой разбирали - нет и все. На месте работает, дальность связи - 200-250м. Её выпихнули в учебную группу, где эта р/ст была не нужной, мне дали новую, пришла из Волгограда.
Весь подобный шлейф сопутствующих проблем приедет всукам, это сто процентов, плюс с дефицитом запчастей.
Гораздо большее значение имеет количество, сколько частей укры смогут укомплектовать, они под это дело уже немало народу насобирали.
Ситуация на фронтах сейчас складывается так, что наши могут и не дать укре укомплектоваться и обучить части, тем самым обезопасят себя от накопления ударного кулака и возможного наступления, о котором они мечтают. Будет трещать фронт - придется затыкать его новыми формированиями.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/