Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

82,287,385 40,139
Ограниченная тема

Фильтр
Пенсне дяди Лаврика

georgia
Мерхеули
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Старый кэп I от 14.08.2024 07:09:151. Если у укров есть еще более-менее боеспособные формирования (а они, сцуко, таки есть). то ввязываться в бои за Новогродовку - то такое..., не шибко перспективное дело. Тем более, что укры в течение последней недели пытались чего-то нарыть на рубеже Журавка, Орловка, Николаевка
2. укры в сводках второй день что-то бубнят о о боевых столкновениях на рубеже Николавека, Новожеланное, Птичье. КМК, это направление перспективнее, тут выход к Селидово (а это "обрезание" большей части маршрутов снабжения группировки ВСУк на Южно-Донецком направлении) и угроза окружения группировки ВСУк на западном восточном берегах р.Волчья (на основном рубеже обороны ВСУк) в Западном Донбассе

ЦитатаЦитата: Горький-130 от 14.08.2024 08:11:41
Есть разумное предположение, что левый фланг из Желанного будет продолжать двигаться вдоль железки, (как и до этого уже неплохо получалось) в сторону Новогродовки, в обход и выход в тыл Орловки.

Наши уже в ГРОДОВКА продвигаются. Я так думаю, хотя и ошибиться могу, что участок полосы обороны НОВОГРОДОВКА-ГРОДОВКА - дело двух-трех дней. Хотя всяко может быть. Не исключено, что именно отсюда сняли свинов для участия в прорыве под Курском.
СЕЛИДОВО - один из наиболее важных узлов обороны на этом рубеже. = логистический центр.
"Требовательность с элементами демократии – это все равно, что запор с элементами поноса" (с)
  • +2.04 / 77
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Салон62 от 14.08.2024 07:49:41Воронежский губернатор:
https://t.me/gusev_36/2616

https://tass.ru/armiya-i-opk/21599315
ЦитатаМОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь сбили 4 тактические ракеты "Точка-У" и 117 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) над регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России.
"В течение прошедшей ночи при попытке киевского режима совершить террористическую атаку с применением беспилотных летательных аппаратов и тактических ракет "Точка-У" по объектам на территории Российской Федерации дежурными средствами ПВО уничтожены 4 тактические ракеты и 117 БПЛА самолетного типа. 37 БПЛА и 4 тактические ракеты уничтожены над территорией Курской области, еще 37 БПЛА уничтожено над Воронежской областью, 17 БПЛА уничтожены над территорией Белгородской области, 11 - над Нижегородской областью, 9 - над Волгоградской, 3 - над Брянской, 2 - над Орловской и 1 - над Ростовской областями", - сообщили в ведомстве.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.14 / 55
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 14 августа. / ТАСС/. Барражирующий боеприпас "Ланцет" после обновления получил тепловизор, что позволяет использовать его ночью. Об этом говорится в официальном издании форума "Армия", имеющемся в распоряжении ТАСС.
Скрытый текст
https://tass.ru/armiya-i-opk/21598677
  • +1.48 / 59
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: valery913 от 14.08.2024 08:43:16ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 14 августа. / ТАСС/. Барражирующий боеприпас "Ланцет" после обновления получил тепловизор, что позволяет использовать его ночью. Об этом говорится в официальном издании форума "Армия", имеющемся в распоряжении ТАСС.
Скрытый текст
https://tass.ru/armiya-i-opk/21598677

Только эти "ланцеты" уже месяца 2-3 как массово применяются. Видео с них уже полно в сети.
Отредактировано: сапёрный танк - 14 авг 2024 10:15:16
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.38 / 73
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
Цитата: Пенсне дяди Лаврика от 14.08.2024 07:56:46
ЦитатаЦитата:Горький-130 от 14.08.2024 08:11:41
Есть разумное предположение, что левый фланг из Желанного будет продолжать двигаться вдоль железки, (как и до этого уже неплохо получалось) в сторону Новогродовки, в обход и выход в тыл Орловки.

Наши уже в ГРОДОВКА продвигаются. Я так думаю, хотя и ошибиться могу, что участок полосы обороны НОВОГРОДОВКА-ГРОДОВКА - дело двух-трех дней. Хотя всяко может быть. Не исключено, что именно отсюда сняли свинов для участия в прорыве под Курском.
СЕЛИДОВО - один из наиболее важных узлов обороны на этом рубеже. = логистический центр.

1. Помимо ГРОМАДНОГО медийного эффекта, который - в положительном смысле - наступ ВСУк в Курской области оказал и на украинскую армию, и на ширнармассы хохлоса. и на западный политикум, и - в негативном смысле - на российскую блогосферу и российское общество, это действо - по мнения планировавших его англичан и американцев - должно было вынудить командование ВС РФ СРОЧНО СНЯТЬ С ФРОНТА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЕДИНЕНИЙ И БРОСИТЬ ИХ НА ЛИКВИДАЦИЮ УКРОВСКОГО НАСТУПА.
Однако этого не произошло.
Да, некоторые формирования снимали с фронта - но в основном с мероприятий по восстановлению боеспособности (810 обр МП имз состава группировки "Днепр"), либо со второго эшелона - группировка "Юг" или "Запад". Из группировки Центр - а именно она действует на Покровском направлении - было взято очень немного.
В основном - перебрасывались формирования из  состава группировки "Север", а также из Московского, Ленинградского и Центрального ВО и региональных управлений Росгвардии. Поэтому так и долго было.
2. А укры - гнали и гонят в Курскую область соединения и части с фронта
Поэтому наши и двигаются вперед на Покровском направлении, и на Торецком и на Купянском.
Хотя , остаются еще более-менее боеспособные соединения - типа 47 омбр и 68 оебр и 110 омбр (Покровское направление), 46 одшбр (Кураховское направление), 24 омбр (Часов Яр), , 3 ошбр (Купянское направление) - которые не дают фронту именно "рухнуть"
И еще - это большое количество групп и группочек БПЛА (тут укры решили брать количество групп), количество дронов им обеспечивают массированные поставки из стран НАТО
3. Такое впечатление - укры решили: пусть русские возьмут на Донбассе столько, сколько смогут, а мы - сколько сможем в Курской области в приграничье.
И вот тут "игла Кощеева" - если наши все же смогут остановить (а пуче чаяний - до ноября начать выгонять) группировку ВСУк из Судженского и Кореневского районов Курской области) В ОСНОВНОМ СИЛАМИ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОКРУГОВ И РОСГВАРДИИ, то тогда ВСУкам придется очень, очень, очень грустно. На всем протяжении фронта.
Пы.Сы. Не могу понять - где резервные формирования ВСУк???
Есть ли они - ведь кого-то же учили в Гейропах весной и летом 2024???
Где они???
Отредактировано: Старый кэп I - 14 авг 2024 10:40:51
  • +0.53 / 66
  • АУ
Сорокин Борис

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Kirill62 от 13.08.2024 20:08:42
Цитата: Телеграм-канал МилитаристУкраинские оборонительные позиции полностью рухнули на Покровском направлении.

Российские войска заняли Свиридоновку и уже вышли на окраины Новоторецкого.

Российские войска также захватили восемь украинских укреплений и прочно обосновались в Гродовке.

Украинские кадры с БПЛА показали, что российские войска действуют на улице Шевченко, а это значит, что треть Гродовки уже захвачена ВС РФ.

https://t.me/infantmilitario/133826

Правильно писать не захвачена Гродовка а Освобождена . Мы же не можем свои земли захватывать . Гамбург , Дрезден  да .
  • +1.21 / 52
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Сайгон апрель 75-го от 14.08.2024 10:46:25Это хорошо, но на мой взгляд сейчас в первую очередь нужны дроны-перехватчики, как с радиоперехватом в частотах видеосвязи  5.8, 2.4, и 1,2 ГГц, так и с возможностью обнаружения и наведения по звуку. При чем нужны в большом количестве.
Еще в прошлом году читал про работы в этом направлении. Про результаты правда не знаю.

Тут как в ПВО. "Лучшее ПВО - наши танки на аэродромах противника". Так что лучшая борьба с хохлоББП - "ланцет" в ПУ этих ББП.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.51 / 56
  • АУ
Сорокин Борис

Слушатель
Цитата: Савин от 14.08.2024 10:30:27Да легко. От меня, навскидку:
1. "Доблестные украинские войска захватили территорию России"
2. "Ультиматум Путина официально отменён в ООН"

Где тут хоть слово неправды? (Про нюансы попрошу гусаров промолчать).

3. Ну и свежачок от Борреля:
"Путину не удалось сломить сопротивление Украины его вторжению, и теперь его подталкивают к отступлению на территорию России."

Борелю надо поосторожнее . Земля круглая , будем отступать упремся аккурат в Испанию .
  • +0.51 / 28
  • АУ
Кубаноид

russia
Краснодар
43 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: BALcat от 14.08.2024 01:20:42Тащить все, что можно - это у хохлов инстинкт. Без смысла, без планов - просто тащить себе. Когда Таганрог с окрестностями возвращали в состав РСФСР, то "украинские коммунисты" но только предприятия, у артелей имущество изымали, а что не могли вывезти - ломали. Так что это просто "одвiчна традицiя украиньского жлобства"...

Об этом мало знают даже жители Таганрога. Совсем немного времени, а как после атомной войны. Готов плюнуть в лицо любой твари, которая скажет, что где-то там нужно завод поставить или энергоблок какой возвести.
Ученик бухгалтера...Прохожу практику по охране холодильника...
  • +1.63 / 49
  • АУ
Кубаноид

russia
Краснодар
43 года
Слушатель
Цитата: Пенсне дяди Лаврика от 14.08.2024 10:50:37Кэп, я так понимаю, Вы озвучили пессимистичный сценарий?
Без критики с моей стороны.

У Кэпа бывает такое, плаксивку включает. С Курском вопрос принципиальный - там соберут самую бородатую пехоту и 300 КАБ в сутки. Хрюш там не будет даже до моего ДР.
Ученик бухгалтера...Прохожу практику по охране холодильника...
  • +1.81 / 74
  • АУ
Kirill62

russia
Слушатель
Цитата: Телеграм-канал МилитаристРоссийские войска вышли на окраину Липцы.

После нескольких недель украинского контрнаступления в Глубоком ВС РФ удалось не только вернуть утраченные территории, но и вновь выйти к северной окраине Липцов.

Российские войска были замечены штурмующими украинские позиции в точке с координатами 50.25438, 36.40176

https://t.me/infantmilitario/133877

• +1.52 / 74
  • АУ
LG545

Слушатель
Цитата: Телеграм-канал ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ СВО☠️⚰️ -1 украинский оккупант в Курской области

+ очередной трофеи морской пехоты 🫡

https://t.me/dnrdonetsk/117853

Технику к слову они нам передают в отличном состоянии
  • +1.53 / 63
  • АУ
kpago

russia
Чехов
51 год
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Телеграм-канал Апти Алаудинов «АХМАТ»@AptiAlaudinovAKHMAT

АХМАТ СИЛА - РОССИЯ МОЩЬ - АЛЛАХ ВЕЛИК!

https://t.me/AptiAlaudinovAKHMAT/5236

Но что-то пошло не так...
  • +1.18 / 53
  • АУ
Влад Филоненко

Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 24.11.2024 09:58
Цитата: Vampir от 14.08.2024 11:07:39Поддержу. До ноября это как-то не реально большой срок. Если на Донбассе сроки не определены и в принципе нет гонки и спешки то Курская область (ядровая территория России) другое дело. Кроме всего прочего это политический вопрос. Как внутренний так и внешний.

Так что (на мой взгляд конечно) затягивать не будут.

Середина сентября. 
Уже купировали прорывы. Дальше ВСУ не пройдёт. 
Сейчас начнётся вытеснение. 
Аккуратное,  неспеша. Окопались, фаб вам. 
Я вижу интересную тактику. 
На Донбассе мы штурмуем нп, там окопались укры. 

Тут другая задача нп, не превратить в руины, он наш, а вытеснить ВСУ.  Для этого нп не превращается в опорник. 
В голом поле укр не воин. Фаб против окопа,
Отредактировано: Влад Филоненко - 14 авг 2024 12:17:19
  • -0.20 / 12
  • АУ
Vaal

russia
Слушатель
Цитата: Влад Филоненко от 14.08.2024 12:14:58Середина сентября. 
Уже купировали прорывы. Дальше ВСУ не пройдёт. 
Сейчас начнётся вытеснение. 
Аккуратное,  неспеша. Окопались, фаб вам. 
Я вижу интересную тактику. 
На Донбассе мы штурмуем нп, там окопались укры. 

Тут другая задача нп, не превратить в руины, он наш, а вытеснить ВСУ.  Для этого нп не превращается в опорник. 
В голом поле укр не воин. Фаб против окопа,

ФАБы рушат и бункера, причем любые. На то они и ФАБы.
Но рушить собственные населенные пункты никто не будет. Если хохлы зайдут и начнут там строить опорники, их просто блокируют, и дело с концом. Пущай посидят недельки две без жрачки, а после выходят с поднятыми руками.

Собственно, Апти раскрыл замысел украинского командования по захвату Курской АЭС.
Соответственно, я не думаю, что эта цель будет достигнута хохлами, - очевидно, что меры по купированию угрозы принимаются, или уже приняты. То есть, фактор внезапности утерян.
Следовательно, вся операция теряет смысл. Окапывание это хохляцкое, - мертвому припарки.
Отредактировано: Vaal - 14 авг 2024 12:47:06
  • +0.77 / 46
  • АУ
Nikk1

Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Status Quo от 14.08.2024 12:23:51посему сырок с кокаиновым будут вынуждены для поддержания штанов имиджа подкидывать в курский свинорез как новых пятачков так и технику.

Все так. Но есть нюанс..
Новых пятачков нужно где-то взять ( причем  донецкое направление трещит по всем швам )
И нужны сравнительно безопасные пути подвоза - а там уже почти сафари для нашей авиации и арты..
Отредактировано: Nikk1 - 14 авг 2024 12:51:24
  • +0.60 / 29
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Цитата: Kirill62 от 14.08.2024 11:24:53
Цитата: Телеграм-канал МилитаристРоссийские войска вышли на окраину Липцы.

После нескольких недель украинского контрнаступления в Глубоком ВС РФ удалось не только вернуть утраченные территории, но и вновь выйти к северной окраине Липцов.

Российские войска были замечены штурмующими украинские позиции в точке с координатами 50.25438, 36.40176

https://t.me/infantmilitario/133877

Не удивлен
Возможно, кроме большей части 82 одшбр, из северных районов Харьковской области под Курск ВСУки угнали и большую часть 92 ошбр.
82 одшбр бегала под Волчанском, 92 ошбр - была под Липцами и перла на Глубокое
Сводную штурмовую бригаду МВД Лють угнали в Торецк еще в конце июля 2024
  • +0.75 / 39
  • АУ
Vaal

russia
Слушатель
Цитата: Старый кэп I от 14.08.2024 12:34:08Я озвучил широкий спектр сценариев - "до ноября" это значит: от "до конца августа" и до "до конца октября".
Есть разница между тем, чего бы мне хотелось (до конца августа) и тем, как оно будет на самом деле (для более-менее вменяемого прогнозирования данных явно недостаточно у меня).

Я думаю, что тут будет зависеть больше от замысла командования.

Нахрюк вроде как остановлен, судя по словам Апти, цель захвата Курской АЭС хохлами не достигнута, фактор внезапности больше не работает, и резервов у ВС РФ достаточно. Включая срочников, между прочим.

Очевидно, сейчас в ГШ чешут репу и думают, как использовать сложившуюсю ситуацию. Ресурсов, по моему мнению, достаточно для реализации широкого спектра решений.

Очевидно, что оную ситуацию следует использовать для слома украинского режима. Это военно-политическое решение.
ВВП, между прочим, очень конкретно высказался о невозможности дальнейших переговоров с хохлами...
То есть, речь будет идти о принуждении к миру.
Вот в этом контексте и следует строить прогнозы...
Отредактировано: Vaal - 14 авг 2024 13:04:18
  • +1.55 / 70
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Цитата: Status Quo от 14.08.2024 12:23:51Извините, что вклиниваюсь в беседу: я с Кэпом соглашусь, пожалуй.
И вот почему - торопиться с выдавливанием укросвиней с КО не стоит хотя бы потому, что там их, в чистых полях да лесополосах мочить гораздо проще, чем в оставшихся укрепах на 404й. Сами они не уйдут, поскольку уже вписались по полной на эту авантюру и отступление будет означать для них оглушительный провал, посему сырок с кокаиновым будут вынуждены для поддержания штанов имиджа подкидывать в курский свинорез как новых пятачков так и технику.
Опять же, удлиннение фронта более выгодно нам, чем противнику - у нас запас всех ресурсов выше, чем у пятаков, что доказало минимальное снятие войск с донецкого направления для переброски под Курск.

Если уж говорить совсем цинично, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с военной точки зрения - я бы не шибко торопился ликвидировать плацдарм ВСУк в Курской области.
Для руководства Укрии - это уже ФЕТИШ (типа плацдарма в Крынках). Особых военных дивидендов он не даст, войска русские с фронта не убирают, до Курской АЭС их не допустят, до Москвы они не дойдут
Сдать этот плацдарм - это потерпеть имиджевое поражение. ДлЯ Кокаинового это смерти подобно (не исключаю - в физическом смысле этого слова), поэтому попытаются удерживать его любой ценой.
А для его удержания украм нужно гнать туда войска, причем одно лишь мясо из теробороны (хотя - и его тоже), а боеспособные части. Иначе - их раскатают
То есть - командование ВС РФ будет иметь перед собой на клочке 20 на 40 км несколько сменяющих друг друга боеспособных бригад ВСУк. Без долговременных огневых позиций, с опорой на несколько вхлам разбитых дорог, находящихся в зоне поражения всего чего только можно (кстати, читал мнения одного из жителей Сумской области от 6 августа 2024 года - "Всем приграничным селам до Сум включительно придет пи@дец, русские их раскатают авиацией и артиллерией"), без возможности ротации...
То есть - просто тупо бей всем - Искандерами, ФАБ с УМПК, тяжелой артой, мешай энное количество людей с энным количеством земли ежедневно. И наступай на остальных фронтах, где этих ВСУчьих бригад уже не будет
НО... это наша земля, это наши села. это наши люди (тут влезает политика!Ё)
Как поступит ВПР России???
Отредактировано: Старый кэп I - 14 авг 2024 13:27:16
  • +1.44 / 102
  • АУ
Евгений из Днепра

russia
Алушта
62 года
Слушатель
Цитата: Старый кэп I от 14.08.2024 13:08:58Если уж говорить совсем цинично, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с военной точки зрения - я бы не шибко торопился ликвидировать плацдарм ВСУк в Курской области.
Скип...
Как поступит ВРН России???

А не рассматриваете варианты - после блокирования возможности продвижения ВСУ вглубь КО - фланговые удары, срезающие "Миропольский выступ" с Юго-Востока и встречный от Кульбак на Юнаковку (перерезая основной путь снабжения)?
Там точно никаких ограничений по применяемым средствам поражения не будет. И результат поучительный - пошли за шерстью в КО, вернулись стриженными потеряли часть Сумской...

З.Ы. Город Сумы Курской области был бы вообще вишенкой на торте "нахрюка" )))
Боярам отныне говорить не по писанному,
дабы дурь каждого сразу видна была (с) Пётр
  • +1.68 / 65
  • АУ