В районе Харькова Jominiw показывает украинские: 72-я мбр, 113-я брТрО, 127-я брТрО, 92-я мбр – на фронте, 3-я брОН НГ и 5-я Слобожанская бр НГ – в тылу. 127-я бригада раньше фигурировала как «пехотная», сейчас – как «территориальной обороны», что никак не проясняет вопрос о ее происхождении. Этим силам противостоят: 138-я гв мсбр (6 А), 200-я гв мсбр (14 АК СФ), 437-й учебный мсп, 61-я брмп (СФ), 25-я гв мсбр (6 А), точнее, скорее всего, по одной бтгр от каждой/ каждого из них. Перелом в ходе боев на Харьковском направлении, надо полагать, произошел, когда на помощь им подтянулись две полковые тактические группы (птгр) НМ ЛНР, 27-я гв мсбр (1 гв ТА), переброшенная с Изюмского плацдарма и, видимо, подтянувшаяся с юга бтгр одного из полков 144-й гв мсд (20 гв А). После того как было достигнуто примерное равенство в живой силе, успехи ВСУ здесь закончились.
В излучине Северского Донца в районе Змиева украинской 93-я мбр противостоит 144-я гв мсд (допустим, 2 бтгр) и 55-я мсбр. Прим.: здесь и далее, если специально не оговорено, то «мсбр» / «мсп» означает одну бтгр из состава этого соединения/ части.
На Изюмском плацдарме с начала мая действуют: 5-я гв тбр (36 А), 38-я мсбр (35 А), 64-я мсбр (35 А) и два полка (1-й гв мсп, 1-й гв тп) 2-гв мсд (1 гв ТА). Против них украинские: 25-вдбр, 3-я тбр и 81-я дшбр.
На Краснолиманском плацдарме наступают, переместившиеся совсем недавно два полка (252-й и 752-й мсп) 3-й мсд (20 гв А), 30-я мсбр (2 гв А), четыре бтгр 201-й ВБ (ЦВО), три полка (6-й гв и 239-й гв тп, 228 мсп) 90-й гв тд (ЦВО). Против них украинские: 57-я мпбр, 95-я дшбр и 79-я дшбр.
Северо-западнее Северодонецка предпринимают попытки форсировать Северский Донецк или только угрожая этим, показаны: 15-я гв мсбр (2 гв А), 35-я гв мсбр, 74-я гв мсбр и 55-я мсбр (все – 41 А), 7-я мсбр (2 АК ЛНР). Против них: 128-я гшбр, 58-я мпбр и 4-я бр БР НГ (в начале мая из Киева). В самом Северодонецке обороняют украинские: 111-я брТрО, 27-я бр (конв.) НГ (в середине мая из Киева), 15-й Славянский оперативный полк НГ. Наступают российские: 2-я мсбр (2 АК ЛНР), две бтгр 127-й мсд (5 А). Там же обозначены в резерве: 12-я гв инжбр и появившаяся впервые с середины марта 36 гв мсбр (29 А).
На правом берегу на н. п. Тошковка наступает третья бтгр 127-й мсд, на Золотое – Горское – 4-я мсбр (2 АК ЛНР), 57-я гвмсбр (5 А). Обороняется там украинская 17-я тбр.
А районе н. п. Попасная расширяют прорыв российские: 40-я брмп (ТОФ), 336-я брмп (БФ), полковая тактическая группа «Вагнер», одна бтгр предположительно 76-й гв дшд. Им пытаютсмя противостоять 24-я мбр. В Артемовске (Бахмуте) – 109-я брТрО, между Славянском и Артемовском почему-то ничего не делает 4-я тбр. Странно, что Jominiw не видит здесь 14-ю мбр, тогда как МО РФ неоднократно упоминало ее где-то здесь.
Светлодарскую дугу обороняет украинская 30-я мбр. С нашей стороны на нее наступает 163-й мсп 150-й мсд (8 гв А), пока не наступают: 102 мсп той же дивизии, 6-й мсп и «Казачий» полк (2 АК ЛНР) и полковая тактическая группа «Кольчуга» (еще это называлось артиллерийская бригада «Кальмиус»).
В обход Дзержинска (Торца) на Константиновку и между Горловкой и Авдеевкой наступают: наступает 3-я мсбр и полковая тактическая группа «Горловка» (это не одно и тоже?), 11-й мсп и птгр «Дунай» (тот же вопрос) (все – 1 АК ДНР), 60-я мсбр (5 А). В направлении Пески наступает 100-я мсбр (птгр «Купол» – в тылу) и птгр «Оплот». Обороняется там, как показано, одна украинская 56-я мпбр. На Марьинку наступает российская 136-я гв мсбр (58 А).
В общем, наблюдаем, как сдержанно выразился Jominiw, прорыв в районе Попасной, а также «многочисленные дополнительные успехи на направлениях Изюм и Лиман, между Горловкой и Донецком».
На Запорожском направлении не так все интересно, но стоит отметить следующее. 115-я брмп (ТОФ) не уехала под Попасную, как показалось Jominiw, а появилась под Угледаром. Под Гуляйполем появилась, до того нигде не отмечавшаяся, украинская 63-я мбр (из числа резервных). Видимо, это она «отличилась» атакой, закончившейся потерей 26 танков и 12 БМП.
На Херсонском направлении тоже ничего интересного. Кстати, 14-ю мбр Jominiw показывает именно здесь, а не в Донбассе.