От Багдада до Эль-Фаллуджи всего каких-то сорок минут на автомобиле. По удивительно ровному, несмотря на войну и переживаемые Ираком многочисленные катаклизмы, шоссе в разных направлениях спокойно снуют грузовики и легковушки. Ничего не говорит о том, что всего лишь в нескольких десятках километрах отсюда полным ходом идут боевые действия. Лишь на подъезде к самому городу гражданский автотранспорт сменяется броневиками, запыленными, с большим количеством пулевых отверстий внедорожниками военных да спешащими в столицу каретами скорой помощи с ранеными.
"Не волнуйся, ты с "Аль-Хашд аш-Шааби" (Силы народного ополчения, сформированные из шиитов — ред). У нас еще ни один журналист, ездивший с нами к линии фронта, не пострадал", – с гордостью заявил мне директор управления по СМИ ополченцев.
Широкое шоссе в этом месте превращается в узкую, выложенную бетонными плитами змейку, перекрываемую блокпостами. Иракские флаги на них перемежаются с разноцветными, в основном зелеными и желтыми стягами; совместную службу здесь несут солдаты правительственной армии и многочисленных отрядов "Сил народного ополчения". Один из постов вместе с армейцами контролируют бойцы местного филиала ливанского движения "Хезболлах".
Скрытый текст
"Ас-салям алейкум! — говорит водитель остановившему наш автомобиль сурового вида ополченцу с желтой повязкой на голове. – "Аль-Хашд аш-Шааби", управление по СМИ".
Подозрение, появившееся при виде иностранца в автомобиле, тут же сменяется пониманием: "Ва алейкум ас-салям, проезжайте".
Следы боев в предместьях Эль-Фаллуджи везде: вот взорванный автомобильный мост, у въезда в селение, словно домино, сложены дома, а на обочинах дорог лежат перевернутые бронетранспортеры, использовавшиеся террористами.
Эль-Фаллуджу, захваченную "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в начале 2014 года, боевики превратили в плацдарм для дальнейшего наступления. Следующим, по замыслам его лидеров, под натиском отрядов радикалов должен был пасть сам Багдад. Ну а пока в ИГ набирались сил для осуществления этого плана, засевшие здесь террористы готовили и проводили в столице террористические акты, в том числе с участием смертников.
"Город мечетей"
Входящая в провинцию Аль-Анбар Эль-Фаллуджа расположена в так называемом "суннитском треугольнике" – на обширной территории к северу и западу от Багдада, где компактно проживают сунниты Ирака. Она с давних пор известна консервативностью и религиозностью населяющих ее жителей, а из-за обилия возвышающихся над ней минаретов имеет почетный в мусульманском мире титул "город мечетей".
После свержения Саддама Хусейна Эль-Фаллуджу дважды — в 2003 и 2004 годах, неся большие потери, штурмовали американцы, превратив ее в символ сопротивления оккупантам. Уже тогда в этот город "на защиту мусульман от неверных" стали приезжать первые интернациональные бригады боевиков "Аль-Каиды".
В последовавшие за вторжением годы суннитская община Ирака оказалась практически отстраненной от политической жизни страны. Почти все ключевые посты в государстве заняли представители составляющих большинство населения Ирака шиитов. Возникло противостояние, которое в итоге привело к гражданской войне между представителями двух ветвей ислама. Конфликт унес жизни нескольких тысяч иракцев.
Новым толчком к межконфессиональному противостоянию послужил разгон шиитским правительством Нури аль-Малики суннитского лагеря протеста в 2013 году под городом Эр-Рамади. Тогда же в крупных городах суннитских провинций и стали появляться черные флаги экстремистов, а уже спустя несколько месяцев в них под радостные возгласы многих жителей въехали отряды ИГ, обещавших "навести справедливость и покарать деспотов". Ряды террористической организации пополняла молодежь, представители присягнувших ИГ племен, оставшиеся без работы при новой власти сотрудники силовых ведомств эпохи Саддама Хусейна и даже бывшие активисты партии БААС.
По данным разведки ополченцев, среди закрепившихся в Эль-Фаллудже и ее окрестностях более трех тысяч боевиков 65% составляли его жители, 25% — иракцы из других городов и лишь 10% были иностранцами.
Апокалипсис
Руководство Ирака с самого начала назвало сражение за Эль-Фаллуджу ключевым в войне с ИГ, несмотря на то, что не освобожденным по-прежнему остается второй по величине город страны Мосул. По словам иракского премьер-министра Хайдара аль-Абади, "победа в Эль-Фаллудже, служившей оплотом ИГ, морально сломит террористов и лишит их былой уверенности".
"Победа в Эль-Фаллудже имеет огромный пропагандистский эффект для победы над ИГИЛ (ИГ). Они считали этот город своим бастионом, центром "чистого ислама", а также символом джихада из-за яростного сопротивления американцам", — пояснил мне в штабе объединенного командования иракских силовиков его официальный представитель — бригадный генерал Яхъя аз-Зубайди.
Террористы стремились к тому, чтобы у местных жителей сложился образ своего рода апокалипсиса. На площадях и в мечетях окруженной объединенными правительственными силами Эль-Фаллуджи фанатики развернули активную пропаганду, объявив о приближении войска "рафидитов" ("рафид" – отвергающий, одно из названий шиитов), "пришедшего для уничтожения безвинных мусульман".
Населению города, на момент штурма по разным оценкам составлявшему до восьмидесяти тысяч человек, под страхом смерти было запрещено покидать город. Бежавших расстреливали как предателей. По словам того же Яхъи аз-Зубайди, в ИГ планировали использовать мирных граждан в качестве живых щитов, рассчитывая, что непременная гибель населения из-за боевых действий вызовет критику со стороны международных организаций и сможет остановить наступление армии.
В плен старались не брать
О начале операции по освобождению Эль-Фаллуджи власти Ирака объявили в начале 20-х чисел мая. На позиции радикалов со всех сторон двинулась внушительная группировка в несколько десятков тысяч человек. Ее ядром стали правительственные части, контртеррористическое подразделение, и на первых этапах – поддерживаемое Ираном шиитское народное ополчение. Также в боях участвовал полицейский спецназ и формирования ряда суннитских племен. С воздуха наступательные действия поддерживала иракская авиация, а также самолеты международной коалиции по борьбе с ИГ. В штабах для оказания помощи иракским военным и координации авиаударов работали военные советники из США и Ирана.
В окрестностях города и в самой Эль-Фаллудже террористы устроили многоуровневую линию обороны, сконцентрировав до трех тысяч боевиков. Оказавшись в численном меньшинстве, они использовали свою излюбленную оборонную тактику: разделяясь на группы по пять-десять человек, они усыпали все подходы минами и самодельными взрывными устройствами. В домах, густых садах и пальмовых рощах, которыми покрыта долина Евфрата, располагались снайперы.
Передовые позиции держали, в основном, так называемые "ингимаси" (погружающиеся — арабск.), — отряды наиболее фанатичных, но в то же время и самых подготовленных террористов. Их задачей являлось как можно дольше удерживать наступление иракской армии и формирований ополченцев. При окружении и приближении противника, они взрывали на себе пояс смертника, стараясь нанести максимальный урон живой силе атакующих.
Поэтому в первые дни боев пленных террористов практически не было, военные часто в плен их старались вообще не брать, даже если те и начинали клясться, что сдаются. Как правило, на большинстве из них потом находили взрывчатку.
Большинство "ингимаси", как и обычных смертников, по словам одного из руководителей военной разведки западно-багдадского оперативного штаба ВС Ирака, к которому мы заехали за разрешением для въезда в Эль-Фаллуджу, это иностранцы. Чаще всего, представители стран Персидского залива — Саудовской Аравии и Кувейта. Однако и граждане стран СНГ, в том числе и России, отметил мой собеседник, здесь также "отличились".
"Среди игиловцев закрепившихся в Эль-Фаллудже помимо самих иракцев, были арабы (жители других арабских стран), а также другие иностранцы, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, есть и чеченцы (чеченцами в Ираке называют всех выходцев с Северного Кавказа). Сейчас мы это все доподлинно устанавливаем", — сказал мой собеседник.
Большинство иностранцев, продолжил он, находились в первых рядах террористов и были "пущены в расход" своими главарями еще на подступах к городу.
Разведчик открывает свой ноутбук и показывает мне видео, скачанное с телефона одного из убитых в боях за город радикалов: вокруг облаченного во все черное джихадистского проповедника на корточках расположилась группа людей в песочной униформе и скрывающих лица балаклавах. У всех в руках оружие: автоматы и гранатометы. Пиликают рации, слышится стрельба, пули-одиночки косят свисающие над собранием листья.
"От того, чтобы увидеть лик всевышнего и попасть в объятия к гуриям вас отделяют лишь часы между предвечерней и вечерней молитвами. Крепитесь. Уже скоро вас обнимут ваши братья, ушедшие до вас!" – громко кричит оратор на арабском языке, а сидящий сбоку от него мужчина в маске угрюмо переводит последнее "наставление" на киргизский язык.
Шахид-мобиль
Кстати, именно мухаджирам, как называют в ИГ всех приезжих боевиков (переселенцы — арабск.) намного чаще, чем местным доверяли и другую "почетную миссию", — сажали за руль шахид-мобилей, ставших одной из наиболее опасных и коварных угроз для объединенных правительственных сил.
Начиненные под завязку взрывчаткой, бронированные железными листами бульдозеры, тракторы и грузовички, появляясь в самых неожиданных местах, на полной скорости мчались в самую гущу наступающих. Взрывы были такой силы, что элементы брони разлетались на многие сотни метров, безжалостно кромсая на части солдат и ополченцев.
Остановить такой "транспорт" сложно, а зачастую просто невозможно. Для этого требуется либо танк, либо противотанковый ракетный комплекс "Корнет", активно используемый иракской армией. Однако всего этого на растянутой линии фронта, в нужное время и в нужном месте, часто просто не находилось.
Сбривали бороды и смешивались с беженцами
Однако ни фанатичность радикалов, ни жестокие казни за отступление, которые практикует ИГ по отношению к своим боевикам, не помогли. Иракская армия и контртеррористические подразделения методично сметали форпосты террористов, сдававших квартал за кварталом.
Не удалось боевикам удержать, несмотря на угрозы и потоки бежавших из города местных жителей, до одного покинувших Эль-Фаллуджу к концу третьей недели военной операции. Оказавшись в кольце, под плотным огнем, многие террористы и сами пытались смешаться с беженцами: в покинутых ими домах и подземных укрытиях силовики находили сбритые длинные, косматые бороды и любимую террористами ИГ национальную афганскую одежду.
Многочисленные прогнозы, как самих военных, так и сторонних наблюдателей, предсказывавшие длительную и кровавую бойню при взятии Эль-Фаллуджи, не сбылись — бои за город длились не более месяца. По данным командования иракской армии, в ходе операции было уничтожено почти две тысячи террористов, а полторы тысячи арестованы.
Не той длины борода —сто ударов плетью
Ближе к вечеру нам удалось проехать в лагерь беженцев. Попасть сюда оказалось даже сложнее, чем в еще "стреляющую” Эль-Фаллуджу. В пустынной местности, в десятке километров от города от боев укрылось около семидесяти тысяч человек.
ООН оказалась не готова к такому быстрому исходу людей из Эль-Фаллуджи и успела подготовить лагеря лишь для пяти тысяч беженцев. Небольшие даже не палатки, а навесы, продуваемые в середине лета жгучими ветрами с песком, здесь делят сразу по нескольку семей. Не хватает воды и пищи. Однако власти успокаивают: город во время военной операции не подвергся большим разрушениям и в ближайшее время они смогут вернуться в свои дома.
Многие беженцы с ужасом вспоминают свою жизнь под контролем ИГ. В городе с приходом радикалов были введены средневековые порядки, за нарушение которых следовало жестокое наказание. А еще рассказывают жители, их фактически насильно склоняли отдавать замуж за боевиков своих дочерей.
"Говорят, вот у тебя дочь уже взрослая, тринадцать лет. А что ты делаешь для джихада, чтобы тобой был доволен Аллах? Пусть она выйдет замуж за моджахеда на пути божьем, тебе за это будет награда в другой жизни", — рассказывает свою историю управлению по безопасности "Аль-Хашд аш-Шааби" житель Эль-Фаллуджи Халед.
Жители города, почти полгода с момента конфискации боевиками спутниковых антенн и запрета интернета, находились в информационном вакууме, часто уже и, не понимая, что происходит за пределами Эль-Фаллуджи.
"Нас не считали за людей. Они пытались контролировать все. Моего брата из-за того, что у него борода была не той длины, приговорили к ста ударам палками и посадили в тюрьму", – вспоминает другой житель города Умм Тарик.
Несмотря на освобождение Эль-Фаллуджи, бои в ряде ее западных пригородов еще продолжаются. Тем временем части правительственной армии и народного ополчения готовятся к другой важной, и, пожалуй, решающей битве с ИГ – сражению за город с миллионным населением Мосул.
Мало кто сомневается, что и Мосул и другие оставшиеся под контролем ИГ городки и населенные пункты, в этом или следующем году, но все же будут освобождены. Иракская армия уже не та, что была еще два года назад. Поддержанная народным ополчением и коалицией, она смогла вернуть боевой дух в свои ряды и уверенно одерживает одну победу за другой. Однако политические причины, по признанию самих иракцев, поставившие страну на грань распада, все еще не устранены. А значит, не исключено, что за третьим штурмом непокорной Эль-Фаллуджи когда-нибудь может последовать и четвертый.