Но ведь это чистое кидалово. На самом деле НИКТО НЕ ЗНАЕТ ОТКУДА В КОВКЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОЛЫ. А в армии нужны нормальные плоские ножи без идиотских проточек.
Цитата: ivan2 от 11.01.2025 18:29:56Но ведь это чистое кидалово. На самом деле НИКТО НЕ ЗНАЕТ ОТКУДА В КОВКЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОЛЫ. А в армии нужны нормальные плоские ножи без идиотских проточек.
В ковке знают откуда появились долы. Чем легше меч, тем легше им орудовать. "А, потом и анегдотов насочиняли..." Армии, пох на проточки. Укладывается в ТЗ и буджэт, "годен".
Цитата: mse от 11.01.2025 18:45:08В ковке знают откуда появились долы. Чем легше меч, тем легше им орудовать. "А, потом и анегдотов насочиняли..." Армии, пох на проточки. Укладывается в ТЗ и буджэт, "годен".
Удивительно, но у АК-74 на деревянном прикладе были сделаны "долы" именно по этой причине, см:
ЦитатаНа правой стороне приклада имеется такая же странная продольная канавка, что и на обеих сторонах деревянного приклада АК-74. Эти канавки были долгое время предметом размышлений на Западе. Некоторые предполагали, что они были предназначены, чтобы отличать 5,45-мм АК-74 от старого 7,62-мм АКМ. Одним из еще более фантастических объяснений было то, что они нужны для обеспечения обхвата рукой, когда из автомата стреляют через амбразуру боевой машины пехоты. Алексей Драгунов и Виктор Калашников объяснили мне, что при переработке АКМ в АК-74 возрос вес сверх того уровня, который был установлен требованиями Советской Армии, так как ствол, наружные размеры которого остались теми же самыми, весил больше из-за меньшего калибра. Конструкторам АК-74 поручили снизить общий вес оружия везде, где только возможно. Одним из путей достижения этого были и эти продольные канавки по бокам приклада, хотя и это кажется невероятным.
Цитата: ivan2 от 11.01.2025 17:49:57Долы явно проточенные. Зачем? Для красоты? Явно понты и дурацкий ножик. На американском ножике никто проточками дол не озаботился.
У нас штык-нож, а не просто нож. Можно им убить человека, что рукой, что присоединённым к автомату? Легко. На видео видно. А Вы с ножом его сравниваете и "дурацким" объявляете...
Отредактировано: Салон62 - 11 янв 2025 в 20:04
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
Цитата: Салон62 от 11.01.2025 19:54:23У нас - штык. Можно им убить человека, что рукой, что надетым на автомате? Легко. На видео видно. А Вы с ножом его сравниваете и "дурацким" объявляете...
Вы не правы. У нашего бойца штатно только номерной штык. Который для уколоть врага рукой совсем не годится. Нужен кинжал. Штык-нож негодный для хлеб порезать. Наш штык для редкого применения. Штурмы его не применяют. Бесполезен. Кинжал был бы полезен. А в обыденности нужен нормальный складной ножик.
Цитата: Ох от 11.01.2025 20:05:55Дол – многофункциональный конструктивный элемент.Он снижает вес клинка, обеспечивая его баланс с рукоятью, а также уменьшает силу трения поверхности.Достаточно.
Нет конечно. Клинок весит 200 грамм. И Вы его облегчаете? Насколько? На 20 грамм? Не надо объяснять, что стоячий хуже лежачего. Это демагогия. А главное. Нельзя ли сделать просто плоский клинок? Не умеете?
Цитата: skynomad от 11.01.2025 20:14:31Поставил "троллинг" нечаяно. Потом почитал дальше и понял, что пусть и случайно, но правильно. Производители ножей объясняют наличие долов желанием увеличить жесткость клинка при заданной толщине обуха.
Начали думать, так думайте дальше. Для чего жёсткость клинка? Откуда требование к толщине обуха. Бред какой-то. Раньше всё определялось технологическим процессом ковки. Сейчас-то в чём затык. Любой лист, любой толщины, любого сорта стали. Вы врёте. Любая сортовая сталь будет лучше самодельной, если не сварная многослойная.
Цитата: ivan2 от 11.01.2025 20:06:29Вы не правы. У нашего бойца штатно только номерной штык. Который для уколоть врага рукой совсем не годится. Нужен кинжал. Штык-нож негодный для хлеб порезать. Наш штык для редкого применения. Штурмы его не применяют. Бесполезен. Кинжал был бы полезен. А в обыденности нужен нормальный складной ножик.
Очуметь .... Вы задумывались - зачем сквозной вырез на штык-ноже ? И Ножны - совсем уж Хитрые? (там даже есть куда "пристроить" ) .
Вопроса не понял. Калибры, это ложь. Всё исторически идёт от английского фунта. Пушки кратны весофунтовым круглым ядрам. 76 мм, это трёхфунтовая пушка.
3-фунтовая пушка — 76 мм;
6-фунтовая пушка — 96 мм;
8-фунтовая пушка — 107 мм;
12-фунтовая пушка — 122 мм;
18-фунтовая пушка — 136 мм;
24-фунтовая пушка — 152 мм;
48-фунтовая пушка — 196 мм;
60-фунтовая пушка — 203 мм.
Гладкоствольные ружья кратны количеству круглых пуль, которые можно отлить из одного английского фунта свинца. 12 калибр, это 12 круглых калиберных пуль из одного фунта свинца.
Цитата: OlegNZH-2 от 11.01.2025 20:36:04Очуметь .... Вы задумывались - зачем сквозной вырез на штык-ноже ? И Ножны - совсем уж Хитрые? (там даже есть куда "пристроить" ) .
И зачем? Когда последний раз пользовались? Неужели за 100 лет кто-то построил электричекие загородки перед нашими наступающими войсками? И отделение ползком режет проволочные заграждения врага под током!!! Штыкножами. Угу.
Цитата: ivan2 от 11.01.2025 20:38:45И зачем? Когда последний раз пользовались? Неужели за 100 лет кто-то построил электричекие загородки перед нашими наступающими войсками?