В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко на Домановском полигоне (174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО) в Ивацевичском районе провел осмотр современных образцов оружия и боевой техники.
Глава государства напомнил, что за последние годы в независимой Беларуси пришлось несколько раз модернизировать и приспосабливать Вооруженные Силы к современным условиям. В том числе был учтен опыт войн и локальных конфликтов в мире, развитие технических средств.
«Была поставлена задача, приступить к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное», – отметил Лукашенко.
А то, что у белорусских оружейников получилось выполнить поручение Верховного Главнокомандующего, свидетельствует много фактов. Во-первых, это спрос на новейшую и весьма перспективную ракетную систему «Полонез». Во-вторых, спрос на модернизированную бронетехнику. Ну и, в-третьих, это высокотехнологичные разработки: ЗРК, РЛС, различная оптика и микросхемы и т.д.
К слову, занимаются модернизацией и украинские коллеги. Так, в минувшую среду состоялась передача ВСУ 16 танков Т-80БВ и Т-64БВ. Однако качественные показатели модернизации существенно отличаются, что на руку белорусским оружейникам.
К примеру, на «модернизированных» украинских Т-80БВ (да и на части Т-64БВ) после капитального ремонта устанавливается антенна наведения радиоуправляемых ракет комплекса «Кобра». Специалисты удивляются и не понимают, для чего это нужно. Дело в том, что ракеты, применявшиеся на этих танках, давно уже пришли в негодность, так как истекли все мыслимые и не мыслимые сроки хранения. Однако украинские налогоплательщики продолжают оплачивать ремонтникам выполнение ненужных работ.
Репетиция парада ко Дню независимости УкраиныПо некоторым данным, позже эти же танки принимали участие в киевском военном параде. И вот только теперь их решили передать армии. Причина такой задержки неизвестна, возможно, имелись проблемы с оплатой контракта или возникли сложности с доводкой до ума Т-64БВ, которые прошли модернизацию. А по некоторой информации, Киев пытался их кому-нибудь продать, но покупатель сейчас очень придирчив. Данная украинская версия старого советского танка существенно уступает не только российскому Т-72Б3, но и экспортному белорусскому Т-72БМЭ.
Основной прицел «шестьдесят четвертого» применяется с 1976 года и уже порядком устарел. Он имеет ограниченные возможности по обнаружению и поражению целей. Дальность работы лазерного дальномера - от 500 до 4000 м.
На машине из Беларуси установлен современный «Эсса-72У», его телевизионный канал способен обнаруживать цели на дистанции в 7 км, а распознает на дальности в 5 км. В прицеле также имеется тепловизионный канал. Он способен засекать объекты на расстоянии до 5 км, а определять их тип на расстоянии до 3,5 км и способствовать поражению цели в любую погоду и время суток. Диапазон работы дальномера - от 100 до 10 000 м. Современный баллистический вычислитель позволяет применять новые типы снарядов. Командир может дублировать все функции наводчика-оператора.
T-72БМЭ на MILEX-2017Созданный специалистами 140-го бронетанкового завода Т-72БМЭ способен уничтожить любую цель на дальности до 5,5 километра. Скорострельность 125-мм пушки достигает 8 выстр./мин. благодаря применению автомата заряжания. Как отмечают белорусские военнослужащие – танк, после модернизации, словно качественная снайперская винтовка. Белорусский образец оборудован различными датчиками, установленными на машине, которые следят за ветром, атмосферным давлением, температурой, отслеживают тангаж, положение орудия и температуру заряда.
Т-64БВ также оборудован тепловизором, но устройство ТПН-1-ТПВ монтируется отдельно от основного прицела, он обнаруживает танки на дальности в 5 км, но распознает их только на расстоянии в 2,5 км.
Фото "Укроборонпром": танк Т-64 после капитального ремонтаЕще одной особенностью танка стало наличие вспомогательного дизельного двигателя, он необходим для экономии горюче-смазочных материалов. Дополнительный двигатель позволяет вращать башню без задействования основного силового агрегата, что снижает его заметность, а также питает бортовое оборудование.
Обе машины вооружены 125-мм пушками, спаренными пулеметами калибра 7,6 -мм и зенитными калибра 12,7 мм. Оба танка могут вести стрельбу управляемыми ракетами.
44-й тонный Т-72БМЭ, благодаря 840-сильному двигателю, имеет преимущество по удельной мощности в л.с. на тонну веса. 42,4-тонный Т-64БВ имеет двигатель в 700 л.с. Соответственно, получается 19 против 16,5 л.с./т.
На обоих танках установлена динамическая защита «Контакт-1». На белорусской машине в заводских условиях монтируются решетчатые противокумулятивные экраны, защищающие кормовую проекцию от реактивных гранат.
T-72БМЭ на MILEX-2017Согласно докладу Стокгольмского международного института проблем мира SIPRI, в прошлом году Беларусь находилась на 18-й строчке, экспортировав за указанный период оружия на 625 млн долларов. Самую большую сумму на белорусское оружие израсходовал Китай – 170 млн долларов, следующим по тратам идет Вьетнам – 150 млн долларов, тройку замыкает Судан – 113 млн долларов. Эти показатели свидетельствуют о высоком уровне доверия заказчиков к белорусскому оборонному сектору.
Не спроста, даже старые БРДМ-2 на 140 ремонтном заводе в Борисове смогли модернизировать так, что его активно начали закупать на африканском континенте. Тот же Судан отдал предпочтение белорусам, не подписав соглашение с Киевом на поставки их бронемашин.
К примеру, в Мьянме на военных парадах в честь образования республиканских вооруженных сил можно увидеть довольно много интересных образцов вооружения и военной техники. На этих парадах можно увидеть не только военную технику из Китая и России, но и Беларуси, что свидетельствует об уровне отечественных разработок. Так, на праздничных мероприятиях были замечены самоходные пусковые установки модернизированного российско-белорусского ЗРК «Печора-2М», которые в последние годы пользуется очевидным экспортным успехом.
Среди различных иностранных образцов военной техники на параде были показаны модернизированные белорусскими специалистами комплексы «Квадрат-М».
Особенностью данного комплекса является использование шасси МЗКТ-6922, которое также применяется в белорусском «Стилет» и российских ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э». Кроме того, «Квадрат-М» может применять ракеты и от зенитных комплексов «Бук-М1» или «Бук-М1−2».
Это только часть из того, что в настоящее время производится и модернизируется в Беларуси. Осталось только дождаться, когда эти образцы займут свое место в рядах подразделений белорусской армии.
Источник:
https://www.belvpo.com/ru/97717.html/