Тред №100
новая дискуссия
Дискуссия
486
Жаль, что дискуссия по столь важной теме ушла...
Жаль, что она ограничилась «мировой экономикой», как будто таковая есть.
Жаль, что в центре дискуссии стоял вопрос о «фантиках» с циферками на них.
Жаль, что в ней не нашлось места для человека, разменянного на эти «фантики».
Печально, что навязанные человечеству философские доктрины (названные весьма заинтересованными лицами основополагающими): меркантилизма и гедонизма, позитивизма и эсхатологии – обманывают, дезорганизуют, вообще сводят многих людей с ума, в том числе очень влиятельных, а противопоставления сему нет.
Ведь, в самом деле, дело не в крахе, сажем, на Нью-йоркской бирже, или ещё какой, или каких...
Дело в людях, в социуме, который всё больше и больше становятся, почему-то, не нужными тем, кто усиленно оплачивает пропагандистские компании по рекламе названных философских доктрин, естественно, в удобно усваиваемой, блестящей, привлекательной, лакированной форме.
В автоматизированном, роботизированном, конвейерном производстве «постиндустриального общества» З.Бжежинского, рабочий человек практически не нужен. А интеллектуалов слишком много никогда не бывает и не только потому, что образование неправильное и однобокое – прагматическое, а потому что выше перечисленные философские доктрины модельные для формирования «постиндустриального общества» в принципе не могут содействовать развитию умного и свободолюбивого интеллекта у человека, ибо это доктрины духовно ущербных социумов.
«Жизнь не имеет смысла вне потребления вещей, -и далее, - потребляя, двигаешь торговлю, увеличиваются налоговые сборы государства, увеличиваются отчисления на социальные программы... и ты лучше живёшь!».
Резюме: «Покупай, покупай, покупай, даже если денег нет, покупай, бери кредит и покупай» - таков лейтмотив потребительского общества.
Как будто можно купить - вечную жизнь, здоровье, ум или счастье.
Но дело даже не в этом.
Весь парадокс состоит именно в том, что как сейчас модно говорить: «в экономически высоко развитом потребительском обществе» - сами эти потребители – люди не нужны.
И пусть господин З.Бжежинский не описывает в своих спекуляциях высокие возможности сферы услуг и интеллектуального труда, которые способны разрешить социальные напряжения (возникающие из-за массового увольнения дорогих рабочих с предприятий по производству товаров).
Жизнь показывает, что сфера услуг в этих «высокоразвитых экономических странах» в своей массе всё более обеспечивается не местными гражданами, а гастарбайтерами, равно как и сфера интеллектуального труда.
Предпринимаются попытки снятия социальных напряжений путём отправки части безработных на переработку в «пушечное мясо» в «горячих точках планеты», которые не без корыстного расчёта создаются мировыми «денежными мешками» там, где у местного государства не хватает сил защитить богатства своих граждан. И тогда, для ограбления – включается пропаганда, обеспечивающая «нравственность» готовящегося бандитского мероприятия, ломается международное право, данное государство дисквалифицируется из числа «цивилизованных государств на мировой арене», а затем вступают в дело многотонные тротиловые «демократизаторы»...
Вот, пожалуй, те некоторые аспекты мирового кризиса - Великой депрессии, в широком его понимании (и не только для России, но и США, и Англии, Франции Германии и др.), на которые необходимо, на мой взгляд обратить внимание и в данной дискуссии.