Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,441 14,519

stolb ( Слушатель )
06 апр 2009 13:54:03

Тред №100027

новая дискуссия Дискуссия  42

Меня интерисует  приобретение конкретного дачного участка. Мониторю эту область. Так вот- снижение с лета 2008 года на вторичке небольших участков в подмосковье было в пределах 10%. Сейчас пошел рост.
Спрос резко возрос, причем это не пропаганда риэлтеров, а мои наблюдения риэлтеров со стороны.
Цена пока не растет, но боюсь что это временно.

Я, собс-но, не очень опечален, но имею план опять отложить покупку на полгода-год, т.к. в норме весной всегда рост в 2 раза, этой весной возможно будет тоже, но конечно меньше (10%).

Думаю, что падение опять начнется осенью и будет максимально к весне 2010, так как рост весной 2008 и рост весной 2009- это два разных роста.

Тоже самое про жилую недвижку подмосковья- спрос возрос. Цены стоят.
Знаю, по крайней мере одного человека- хочет купить. Падение цен с осени- около 20% (в рублях конечно). Утверждает, что ездит на просмотры и встречает конкурентов. При этом, несколько месяцев назад такого не было.
Деньги у людей, которые давно копили на недвижку- есть, но традиционно не они делают рост, а те, кто их зарабатывал быстро или брал в кредит (и то и другое- шальные деньгм). Сейчас шальных денег на рынке очень мало. А те, кто копил- заняты ожиданиями и бесконечными просмотрами.

То есть, с учетом того, что как и раньше- спрос на недвижку в определенном степени имеет и психологическую основу (а иначе и не было бы зомбирования от риэлтеров про будущий рост), думаю что малый остаток таких бабок сольется к осени и потенциал для снижения появится только тогда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!