Цитата: Ayup-han9 от 29.09.2015 11:43:35... через Обь на паромной переправе Лабытнанги-Салехард сталинской 501 стройки ("мертвая дорога").
Дорога шла от станции Чум около Воркуты через Полярный Урал к Салехарду и далее к Игарке на Енисее.
Участок от Салехарда до Надыма назывался 501 стройка,
от Надыма до Игарки 503 стройка.
P.S. Жуткий офф-топ в ветке ВМФ, но ... надеюсь, что нас простят, и модераторы, и другие пользователи.
В конце концов мы НЕ троллим, а ...
обсуждаем альтернативные пути снабжения Арктической группировки войск Краснознаменного Северного флота ВМФ России.
Камрад.
а) Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос, вполне серьезно, Ваше разделение на участки(стройки) отличается от
Вики, которая
утверждает, что:
- 501-я стройка - это участок Чум - Пур;
- 503-я стройка - это участок Пур - Игарка.
И, если Вы правы то, где об этом можно прочитать?
б) Честно говоря у меня язык бы не повернулся называть именно участок 501-й сторйки
"мертвая дорога". НЕ обессудте!
Более половины участка 501-й стройки уже задействовано и вписано в железнодорожную сеть России.
Мало того, от Лобытнанги на Ямал,
к Бованенковскому построена ж/д "Обская-Бованенково-Карская".
Ссылка на Газпром, (к РЖД это дорога отношения не имеет),
планируют и до Сабетты -
Ссылка на Вести-Ямал (к РЖД и этот участок никак относиться не будет).
Да, простаивает участок "Салехард - Надым".
Кстати, он уже должен был быть построен. К сему дню, но ... Стройка потонула в каких-то разборках чиновников.
По крайней мере мне попадались именно таким материалы ... из СМИ естественно.
Уж НЕ поэтому ли, как основная причина* :
- Якунина от ж/д отстранили и "забросили на чердак";
- а целую группу местных отстранили ... "и с размаху кинули прямо в "воронок" (ц)
в) Вот 503-ая, та - ДА.
Там даже "зацепиться", в будущем, сложно будет.
Даже рельсы сняты. Но НЕ при "консервации/ликвидации", а в середине 60-х.
Знаем, где те рельсы. В рудниках НорНикеля. По ним вагонетки с персоналом и рудой тягают.
Откуда?
В середине 90-х родственник жены, работавший в одном из таких рудников рассказывал, и даже удивлялся, что мол откуда их такие взяли?
И довоенные есть и немецкие есть, и каких только нет.
А потом в Вике прочитал (хотя Вика не говорит, куда их дели конкретно), что их сняли "для нужд Норильска". И все сошлось.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
за что сажать дело десятое и техническое, но должна быть веская причина, а посадить, если цель такую поставить, можно всех губеров подряд - есть за что - аксиома.