Исход иностранцев из РоссииИсточник:
© Предоставлено: Рамблер ФинансыКризис в российской экономике негативно сказался на большинстве иностранных компаний, работающих в нашей стране. Снижение покупательной способности населения вынудило их подсчитывать немалые убытки. Зарубежные корпорации снизили инвестиционную активность (впрочем, как и их российские коллеги), а некоторые и вовсе решили выйти из бизнеса.
Кризис в российской экономике негативно сказался на большинстве иностранных компаний, работающих в нашей стране. Снижение покупательной способности населения вынудило их подсчитывать немалые убытки. Зарубежные корпорации снизили инвестиционную активность (впрочем, как и их российские коллеги), а некоторые и вовсе решили выйти из бизнеса. Однако ряд игроков восприняли текущую ситуацию как отличную возможность «обставить» замешкавшихся конкурентов.
Ряд крупных иностранных корпораций и небольших фирм прямо заявили, что прекращают работу в России.
По итогам первого полугодия объем иностранных инвестиций в российскую экономику рухнул почти в два раза — до 2,81 млрд долларов. Сейчас в Россию иностранцы вкладываются менее активно, чем в крошечные (по размеру ВВП) страны вроде Боснии и Марокко. Объяснить это просто. Волатильность отечественного рынка и экономический спад понизил спрос как на импорт, так и на товары (услуги) компаний, работающих на месте. Ситуация с курсом тоже не помогает — для части выпускаемой номенклатуры нужны иностранные комплектующие, но из-за дорогих доллара и евро они обходятся в копеечку.
Исход начался по всем отраслям, от машиностроения и производства потребительских товаров до финансов и IT-индустрии.
РетейлТорговая сеть Stockmann решила покинуть страну в августе прошлого года, заявив о закрытии магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Ретейлер принял решение снизить годовые затраты на 50 млн евро. В прошлом году компания прекратила работу 80% торговых точек, работающих под брендом Seppala. Оставшиеся 16 магазинов компания рассчитывает закрыть до 2016 года.
Кроме того, об уходе с российского рынка сообщили сети магазинов Esprit, OVS и River Island. Решение было связано с попытками польской управляющей компании EM&F Group реструктурировать свой бизнес в России. В последнее время подразделения, занимавшиеся ретейлом одежды и обуви по франчайзингу, показали неудовлетворительные результаты. Марка River Island в России, вероятно, останется, но развивать ее будет другой ретейлер.
АвтомобилестроениеВ марте нынешнего года об уходе с российского рынка заявил американский автогигант General Motors. Компания решила остановить мощности в Санкт-Петербурге, а также прекратить сборку автомобилей в Калининграде и Нижнем Новгороде. В России не будут производиться такие марки как Chevrolet (исключая Chevrolet Нива), а также Opel. Виной послужило катастрофическое падение продаж — российский рынок новых авто рухнул почти вдвое. Часть экспертов, однако, считает, что негативную роль сыграли и обострившиеся политические отношения между Россией и США.
Для GM решение уйти из страны было болезненным, так как компания ранее очень серьезно вкладывалась в российское производство и даже построила здесь собственный завод. Другие компании в условиях кризиса говорят о сокращении объемов выпуска или даже заморозке мощностей, но не полном уходе из бизнеса. Так что новости от GM стали крупной сенсацией. То, что GM покинет Россию, в перспективе может сказаться и на продажах популярных подержанных машин, так как многочисленные сервис-центры в стране тоже закроются.
ITВ июле 2015 года регистратор Computershare заявил о том, что его миссия в России закончена.
Компания, занимавшаяся ведением реестров акционеров российских компаний, продала свою дочернюю фирму «Компьютершер регистратор» группе независимых российских инвесторов. Помимо сложной финансово-экономической обстановки в стране, решение может объясняться стремлением регулятивных органов ограничить долю иностранных регистраторов на российском рынке.
Для отечественного бизнеса это известие стало неприятным сюрпризом, так как Computershare с давних пор пользовалась уважением в стране как независимый регистратор. Российские компании в этой сфере такое доверие имели отнюдь не всегда.
ФинансыОдин из крупнейших банков Европы Deutsche Bank заявил об «оптимизации» своей деятельности в России 14 сентября. Из размещенного сообщения можно было понять, что речь идет о прекращении в стране инвестиционно-банковского бизнеса и депозитарного обслуживания. Позже сообщение было удалено. В банке объяснили, что лицензию в стране «дочка» кредитной организации сохранит. Однако здесь останутся только департамент коммерческих банковских услуг и техцентры. Всего работу продолжит около 1100 человек.
Не в последнюю очередь решение Deutsche Bank было связано со скандалом, разразившимся в мае. Тогда США, Великобритания и Германия начали проверки сделок российского офиса банка на 6 млрд долларов по подозрению в отмывании средств.
Кто-то уходит, кто-то приходитДаже в сложившихся обстоятельствах ряд компаний увидел преимущества от новой экономической ситуации в России. Резкое падение курса рубля, а с ним и стоимости рабочей силы побуждают многих бизнесменов, напротив, активизировать работу в стране. Весьма агрессивно действуют, в частности, китайцы. Lifan Industry Group запланировала строительство завода в Липецкой области уже в первом полугодии 2015 года. В это предприятие (первую собственную автомобилестроительную площадку в стране) компания вложит 150 млн долларов. К 2021 году на заводе планируется выпускать около 60 тыс. автомобилей в год, в дальнейшем объемы производства будут расти.
В особенности растет спрос на российские продукты питания, из-за введенного в прошлом году продуктового эмбарго. В результате ряд фирм решили воспользоваться положением и увеличить объемы собственного производства в России. Так, финская Valio запустила контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе в Ленинградской области. В конце прошлого года компания также решила построить в РФ еще одну производственную площадку.
Хотя оптимистично настроенных компаний достаточно много, в целом иностранный бизнес видит ситуацию в экономике России в мрачных тонах, о чем свидетельствует и обвальное падение инвестиций. И все же наиболее дальновидные понимают, что любой кризис когда-то заканчивается, а российский рынок огромен и далеко не полностью насыщен самой разной продукцией. Поэтому желающие вести бизнес здесь найдутся всегда.