Рынок труда, кадры, работа, зарплаты
357,227 560
 

  SEVER5 ( Слушатель )
06 апр 2009 в 20:26

Тред №100189

новая дискуссия Дискуссия  292

barracuda >>> Так это легко реализуется.
Не спорю, очень легко, даже октагон не нужен, в конце 80-х сам реализовывал на ДВК-2 нечто подобное. Правда, жёсткие диски к ДВК/Э-60 тогда были большей редкостью, нежели ИБМ ПЦ/ХТ, приходилось обходиться только гибкими.
А если достаточно "документа на бумажном носителе" вообще 31 однокристаллки хватало.
barracuda >>> что у вас не сходится?
Вероятность не сходится.
Сомнительно, что "простой электрик без образования" (и т.н. "бэкграунда") это сделает.
Например, если ваш старший брат освоил БК-0010 ещё в школе и помог. Или папа в начале 80-х программируемый калькулятор и дальше стал начальником АСУ завода. Или "лучший друг - программист".
Я лично видел в 1998 админа, который до ИТ был "сварщиком из ПТУ".
Нет в ИТ ничего сложного.
Почему очень мало народа осваивает программирование - ответа найти не могу.
Но что "простой электрик без ..." - возможно, но "надо разбираться как это произошло". Если бы вы не написали "простой элетрик без ..." я бы не заметил.
Но "чиста канкретный случай" вызывает "чиста спартивный интерес - как всё происходилё".
Я и сам в такой ситуаций бывал, мне говорили "не может быть!"
В том случае отдел в три десятка разработчиков загружал себя работой, они наплодили слишком много межблочных интерфейсов, поэтому предел наступал на порядок раньше "теоретического".
Приятно, конечно, но монетарного эффективности не было.  ;D

Современные ИТ, как и АСУ конца 80-х - попил. В лучшем случае - "придумано в Америке и сделано в Китае". Мне попил неинтересен (таланты отсутствуютСтроит глазки), а в схеме "америка-китай" я "третий лишний". Так что ИТами я не занимаюсь ???
Отредактировано: SEVER5 - 06 апр 2009 в 20:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  barracuda1 ( Слушатель )
07 апр 2009 в 06:42

Я еще застал жесткие диски, этакие бандуры, килограмм по сорок былиУлыбающийся

На самом деле конечно же подготовка была. Еще в середине 80-х мне попался программируемый калькулятор Пк-80 (если память не изменяет) освоение начал с него, программку (игру) полета на луну помните такую? На урок программирования меня перестали пускать после месяца занятий. Потому как программирование изучали именно на таких ПК. Затем взял на всю ЗП (мизерную, жена чуть не убила) игровую приставку (название не помню) где то на Украине собранную, на отечественном процессоре. Затем попался конструктор (собери сам) Спектрума. Собрал, спаял. Вот тут всерьез занялся программированием, вначале на бейсике, потом в машинных кодах (ассемблера не было). Затем мне в руки попал 286, писал вначале на бейсике, потом фортране, потом паскаль освоил, с Си дело не шло, для билдера нужно было более 1 мегабайта памяти, а на 286 они не шли, аппаратной поддержки страничной (или линейной, не помню) памяти не было в них. А с командной строки компилить никто не научил (не подсказал). Но зато ассемблер хорошо изучил. С появлением 386 уже освоил Си.
Мне просто банально нравилось этим заниматься. А образования на тот момент у меня было 2 курса техникума доменщика.


Программистов у нас выпускают много, но вот талантов среди них очень мало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  СергейВС ( Слушатель )
07 апр 2009 в 10:30

 Приведите номер вузовской специальности которая называеться программист ? Вопрос в том, кого называть программистом. Выпускника Университета по специальности прикладная математика, или  выпускника коледжа который и швец и жнец и на дуде игрец, но прошедшего курс с название "Архитектура и клавиатура ПЦ" или с подобным названием. И вопрос что о программистах судят вот по таким швецам и жнецам, хотя как говориться в семье не без урода и среди прикладников (правда такой урод все равно на 2 головы выше чем швец и жнец).
 А насчет талантливости, как судить? Смог без ТЗ сотворить продукт(чудо). Или может мотивированности мало(развелось тут вас понимаешь, чего вам платить). Да и еще мысль такая есть, что чуду мешает маркетинговая политка фирм производящих это самое ПО
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  bantik ( Слушатель )
14 апр 2009 в 13:44


Просьбе не доводить маразм до абсурдаУлыбающийся В Российской федерации, в соответствии с решением заседания от 5 июня 2006 года Совета по ИТ при Министре информационных технологий и связи РФ, при организационной поддержке Мининформсвязи РФ и Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ) был выполнен проект, целью которого являлось формирование профессиональных стандартов по наиболее массовым и востребованным профессиям в области ИТ, описывающих должности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации в соответствии с квалификационными уровнями.

Финансовую поддержку и другую помощь проекту оказали ведущие компании ИТ-отрасли IBM, Intel, Microsoft, Яндекс, 1C и многие другие.

В результате работы были созданы Квалификационные требования (профессиональный стандарт) в области информационных технологий для профессии «Программист».
http://www.apkit.ru/…ndarts.php
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  MDY ( Слушатель )
21 апр 2009 в 11:23


Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Код специальности — 230105
Квалификация — Инженер

Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Код специальности – 2203
Квалификация – техник

Вузы, где осуществляется обучение по специальности/направлению подготовки 230105

  • Российский государственный социальный университет РГСУ

  • Московский государственный университет приборостроения и информатики МГУПИ

  • Московская академия рынка труда и информационных технологий МАРТИТ

  • Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) МИРЭА

  • Московский авиационный институт (государственный технический университет) МАИ

  • Московский государственный открытый университет МГОУ

  • Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) МИИТ

  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана МГТУ им. Баумана

  • Московский государственный технологический университет "Станкин" Станкин

  • Московский государственный институт электронной техники (технический университет) МИЭТ

  • Московский технический университет связи и информатики МТУСИ



Код 230105 был когда я еще учился в 95. Теперь смотрю в МИИТе разделили на 2 новых:

- 220400 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем";
- 351500 "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем".

http://www.miit.ru/i…v_spec.htm

Цитата
Специалисты первого профиля готовятся согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, соответствующего направлению 654600 "Информатика и вычислительная техника". В рамках данного направления кафедра готовит дипломированных специалистов по программному обеспечению (220400) с квалификацией инженер-программист.



Выдержка некоторых сведений, из государственного стандарта для этой специальности приведена в Государственном образовательном стандарте
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
09 апр 2009 в 12:59
??? Вообще-то та же фирма, что сляпала LaserBasic (а именно - HiSoft, ЕМНИП) сляпала и "сладкую парочку" GENS3/MONS3 (и соответственно GENS4/MONS4 для 128-кильной версии). Первое - полноценный макроассемблер второе - достаточно пристойный дебаггер. И достать их во времена оголтелого синклеризма было отнюдь не проблемой (ЕМНИП в то время с набором "сделай сам", которым на Митино (точнее, тогда этот рынок был ещё на Тушинской) торговали, кассета с этим добром была в обязательном комплекте (или отдельно - за червонец)...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ