Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,441 14,519

Vlad_R ( Слушатель )
06 апр 2009 23:20:07

Тред №100251

новая дискуссия Дискуссия  51

Тема, конечно, давно оскомину набила, но меня непонятки все разбирают.

Какой многомудрый человек сейчас будет брать хрущ в Мск от 5 млн рублей, если стоимость его аренды к концу года будет 15-20 тыс в месяц? Нафига нужна эта бумажка о собственности, если любой госбанк тебе даст от полумиллиона рублей в год (10%)? Детям в нужную школу походить? Дак вроде бы снять в нужном районе - вопрос цены.

Короче тезис, что все собственники продавать не будут, а лучше сдадут ее в аренду - я принять в данных условиях не могу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Serg_Piter ( Слушатель )
07 апр 2009 10:03:37

Существуют еще люди с наличкой, главная цель которых - покупка квартиры, хотя таких немного уже осталось, именно благодаря им осуществляются сейчас редкие продажи. За долгие годы роста люди привыкли жизненный успех в квадратных метрах мерить. Падение цен до имеющейся в наличии суммы они воспринимают как сигнал к покупке. А риэлторская пропаганда сейчас  раскручивает новую тему - "Только сейчас вы можете купить квартиру своей мечты, потом, когда дно наступит, один неликвид останется". Возможно, они и правы, но скромно умалчивают о том, что на дне разрыв в стоимости хорошего и плохого жилья резко возрастает, а на пике до неприличия уменьшается. Поэтому выгоднее брать неликвид на дне, чтобы поменять на квартиру мечты на пике. Боюсь, только, пика долго ждать придется, дожить бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad_R ( Слушатель )
07 апр 2009 19:16:24

Так, берем идеальный случай, что 5 миллионов уже есть - квартира ли продана, папа с мамой скопили или сам. Перевел деньги в Москву, приехал. А вот и математика:

1) год назад в уже абсурдной ситуации однушка от 5.5 млн, в Сбере 8.5%, пусть 10% в банке помельче, аренда от 30 тыс.
Итого: до 550 тыс в банке против от 360 тыс за сморщенное лицо недовольного арендодателя, ипотеку раздают под честное слово, светлое будущее при нефти 200, ртстритыщи, безмиллионаидутв@опу;

2) сейчас однуха "типа" 5 млн, в Сбере 13-14.5%, аренда 20-ник.
Итого: от 600 тыс в госбанке против 240 тысяч довольного арендодателя, официальная продолжительность кризиса - 3 года.

Вот и не понятно, куда торопиться, если все равно месяц на оформление, потом ремонт и т.д. - 3-4 месяца все равно жить в съеме.

Мой тезис - ситуация, когда при таких ставках и аренде в эконом секторе в 20 тыс, ценники 5 млн - является неустойчивой.
  • +0.00 / 0
  • АУ