Тимур и его команда
37,983 184
 

  Темур_ ( Слушатель )
03 окт 2015 06:16:39

Тред №1002856

новая дискуссия Дискуссия  93

VoxPopuli

Я понял, почему я "подвисаю" от ваших вопросов ))


У меня три постулата прошиты в голове по умолчанию:

- Все возможные идеологии и призывы изобретены давным-давно (см. Кампанелла с его утопией, а до него Аристотель с Платоном) "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". 

- Вменять в обязанность населению мы будем то, что полезно для него. Я не Геббельс. Я как Gawrilla - за социальное государство.


Двумя руками за народный эпос! В эпосе прописаны все народные правила и нормы морали для формирования молодёжи. Мудрость из первых рук и обкатана тысячелетиями.

Сын могучий ласково произнес:

"Успокойся, о наша страдалица-мать,
Я клянусь и душой, и заветным мечом:
Ты отныне свободна! Тебе ни о чем

С этих пор не придется печалиться, мать!

Я— твой верный сын, твой надежный щит,

И покуда сердце в груди стучит,

Нас ничто, родная, не разлучит!"
А потом на крылатого скакуна
С восхищеньем матери указал:
"Вот кому благодарной ты быть должна,
Вот поистине твой избавитель! — сказал.—
Без него я не смог бы тебя найти,
Без него я не смог бы тебя спасти.
Слушай, верный конь, что тебе скажу:
Я поклялся — и клятву свою сдержу,
Ты свободен,— на волю, дружок, лети!.."
И Шарьяр с крылатого сбрую снял,
И седло, и узду золотую снял,
Полон чувств благодарных, от всей души


- Но, (sic!) населению это совершенно не понравится! Оно не особо-то приветствовало коллективизацию. Мухаммед долго бегал от тех, кто слушал его проповеди, и ему пришлось вырезать Медину, чтобы паства делала, что ей говорят. 

Лбые идеи, до проповедей христианства включительно, внедряются в умы через окно Овертона. Активные 5% прозелитов введут моду на что угодно, от веганства, до православия. Да и тут: "Добрыня крестил огнём, а Путята - мечом".

P.S. 
Понял, вас интересует не как внушать, а ЧТО внушать. Хм, для интеля это настолько интуитивно-понятный вопрос, что он на нём и не останавливается. Справедливость. А что же ещё? Хотел бы я посмотреть на того, кто предложит людям НЕ справедливость. Уверен, интуитивно понятное мне интуитивно понятно и Веллеру, и Беркему, и ныне покойному Гумилеву:


Эта этика существует и по сие время в качестве реликтовых форм. Например, никакая экспедиция в тяжелых условиях без такой этики, основанной на взаимовыручке, работать не сможет. Вот мне приходилось читать в газетах, что какие-то туристы переходили на Алтае речку и один, свалившись в воду, утонул, а остальные его не вытащили, потому что каждый думал: "Ведь это же он свалился, а не я, зачем же я полезу, я же не обязан". Так вот это тоже этика, но уже совсем другого типа. По этике ясы человек был обязан лезть в реку и выручать, а если бы не полез, то его бы судили не в 24 часа, а в полчаса, и казнили бы за неоказание помощи товарищу. Не во всех законах сохранилась эта форма этики, хотя она присутствовала и в разбойничьей банде, и в каком-нибудь полку, кавалерийском или пехотном, в экспедиции, как я уже говорил, - везде и всегда там, где людей подстерегает опасность. Это единственная спасительная форма поведения, при которой можно как-то уцелеть.
Или так:
Цитата: Цитата"Будь тем, кем ты должен быть!" В этой иерархической системе, если ты король - будь королем, если ты министр - будь министром, если ты рыцарь - будь рыцарем; исполняй свои функции, если ты слуга - будь слугой, если ты крестьянин - будь крестьянином. Если они начнут бороться друг с другом за теплые места, а не преследовать одну общую цель, они погибнут.


Ну хорошо. А если, скажем, король не соответствует своему назначению? - Свергнуть его, нечего с ним цацкаться! А если министр оказывается глупым и некомпетентным? - Да отрубить ему голову! А если рыцарь или всадник оказывается трусоватым и недисциплинированным? - Отобрать лошадь, оружие и выгнать, чтобы близко и духом его не пахло! А если крестьянин не платит налог? - "Ну, это мы заставим, - говорили они, - это мы умеем". В общем, каждый должен был быть на своем месте. Из коллектива с таким общественным императивом получалась весьма слаженная этническая машина

Мне один ушуист говорил, что в Китае до сих пор провозглашают на центральной площади что-то схожее из Конфуция: "Отец должен быть отцом, сын должен быть сыном, если это правило нарушается - государство рушится".
Отредактировано: Темур_ - 03 окт 2015 06:17:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!