Цитата: Swet от 09.10.2015 01:48:36
753 , если у вас появится какой-то ответ на этот вопрос, прошу вас разместить его на форуме.
Поскольку своими цифрами и ссылками я, по всей видимости, "разогнала" активных участников обсуждения, писать буду значительно реже.
Для объективности рассмотрения обязательно помещу пару сообщений в защиту царицы Александры.
А сейчас только два замечания.
Первое касается нашей с вами дискуссии относительно наличия сильного французского лобби. В воспоминаниях великой княгини Ольги Александровны (младшей сестры Николая II) нахожу следующую фразу, касающуюся послеходынских событий:
Цитата: Swet от 09.10.2015 01:48:36Заметьте, Ходынка состоялась сразу после коронации императора. Это позволяет сделать вывод, что сильное французское лобби среди советников и министров досталось Николаю II по наследству. Ну, это просто штрих к предыдущим сообщениям.
Удивляет другое. Известно, что Александра III к управлению страной не готовили, и он, как водится, получил военное образование. А готовили ли Николая? По поводу Николая II в Вики мы читаем:
"Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса; в 1885—1890 годах — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет: первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков (английским Николай Александрович владел как родным); последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Лекции читались учёными с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и другими. Все они лишь читали лекции. Спрашивать, чтобы проверить, как усвоен материал, не имели права[11]. Протопресвитер Иоанн Янышев учил цесаревича каноническому праву в связи с историей церкви, главнейшим отделам богословия и истории религии[12]."
А Ольга Александровна вспоминает:
ТО есть она считает, тем не менее, что образование он тоже получил скорее военное, а к управлению страной его готовили недостаточно.
Скорее это относится к подкупу царя и его Двора, нежели к мощному лобби.
Да, двор царя, как пишут, был скопирован, якобы, с французского, и разговаривали в нём до середины 19 века в основном только на французском. Но, структура нашего двора и звания в нём были только немецкими. Если Франция диктовала моду в 18-19 веках европейским дворам, то это вовсе не означало, что эти дворы полностью становились про-французскими.
Давайте начнем с того, что Пётр назвал свою столицу по немецки - Санкт Петербург.
У нас мало сведений о дворе Петра, но можно предположить, что он был больше немецким по своему составу.
Это вовсе не означало, что Двор проводил германскую политику. Просто наличие в нём немцев, выходцев из прибалтийских, немецких баронов, немецких офицеров на службе царя и их семей, было тогда значительным.
Известно, что Пётр, когда приезжал в Таллин (Эстляндия, купленная им у Швеции), останавливался у немецких баронов (местной знати) и проводил с ними свои празднества. Сначала немцы служили Швеции. Когда Швеция была разбита - все немцы Прибалтики (Латвия и Эстония) перешли служить России (немецкие дворяне-бароны, на которых работали прибалтийские народы). Тоже касалось немцев, проживающих из давно, в районе Петербурга.
Помимо этого Пётр активно вербовал себе на службу офицеров из Европы. Это прежде всего касалось шведских офицеров немецкого происхождения и немецких генералов. Немцы активно помогали Петру воевать со Швецией, так как в то время Швеция вела войну в Европе, включая раздробленную Германию. Тем самым, немцы помогая царю - помогали и Германии.
Как известно, Пётр Третий и Павел проводили почти чисто про-Германскую политику против политики доминирования в Европе Франции и Англии. Елизавета и Екатерина воевали с Пруссией, и естественно, что их знать (Кенигсберг) тоже вошла в состав царского Двора.
Как известно, жена царя Петра - была немкой. Тоже немкой была и Екатерина Вторая.
Естественно, что и дети их тоже были почти немцами по своей крови и по военному образованию. Хотя и Франция в то время диктовала в Европе свои военные искусства, что заимствовалось нашими офицерами.
Если смотреть на Николая, то это был царь, не славянского происхождения, англо-сакс по своему происхождению, с примесью датской крови. Его жена была чистой немкой. Естественно, что и семья царя тоже была почти чисто - немецкой.
Состав двора и власти Николая мне не известен по фамильно. Но можно сделать выводы: царь был больше немецкого происхождения, его жена и дети были немцами. Последний премьер-министр царя был немецкого происхождения. Генералы и адмиралы, выходцы их германских семей, возглавляли флоты и армии (Северо-Западный и Западный фронты, Балтийский и Черноморский флоты). Многие выходцы из германских семей несли охрану царя и его министров ( например, Столыпина, лично, много лет охранял русский офицер немецкого происхождения, которого не было в Киеве, возле Столыпина на момент покушения). Министрами царского двора были в основном немцы (последний министр двора Николая был - Фредерикс). Я к тому говорю, что России надо было укрепляться в Европе с помощью Германии, а не с помощью Антанты.
Фото детей царя Николая. Типично германские дети.