За Китай
1,049,915 4,938
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 окт 2015 16:03:35

Тред №1003861

новая дискуссия Дискуссия  179

Вот статейка также представляет определённый интерес...

Эпидемия «Мозговых центров»: зачем Китай создает исследовательские центры и что из этого получится?

Китай решил совершить очередной «Большой скачок», но на этот раз не по выплавке стали в домашних доменных печках, как при Мао, а по созданию исследовательских центров, так называемых Think Tank (智库). Об этом пишет издание «Форбс», которое, к слову, с недавнего времени принадлежит гонконгским миллиардерам.



Китайское правительство поставило цель на создание от 50 до 100 высококачественных исследовательских центров «с китайской спецификой», и на этот призыв откликнулись десятки университетов, госструктур и некоммерческих  организаций. В то время как уже существующие «мозговые центры» перестраиваются в рамках новой стратегии, в их числе, кстати, иинституты по изучению России, за последний месяц в Китае появилось как минимум десять новых исследовательских институтов. 

Многие из них связаны с госструктурами – например с Госуправлением по туризму, или с медиа – таких как «Phoenix Media Group». Как замечает профессор старейшего в Китае университета Цинхуа (Пекин) Янь Сюэтун, «сегодня каждое учреждение создает свой «мозговой центр», и каждый университет – тоже создает свой «мозговой центр». Это тенденция коснулась даже центров исследования истории и археологии, которые тоже стали мутировать в «мозговые центры».

Лихорадка «мозговых центров» связана с призывом Си Цзиньпина по созданию в Китае подобных учреждений с мировым влиянием, сейчас в Китае – таковых мало, а качество специалистов не всегда идеально. Вспомнить хотя бы специалиста по России У Дахуэя, который комментируя сирийский вопрос указална Алтай как на место проживания черкесов

Сейчас в Китае 2500 так называемых «мозговых центров», но только 426 из них вошли в рейтинг мировых мозговых центров 2013 года (Global Go To Think Tank Index & Abridged Report). Из них только шесть входят в ТОП-100 таких учреждений.

 

ТОП-10 стран по числу "мозговых центров"

США (1828), Китай (426), Великобритания (287), Индия (268), Германия (194), Франция (177), Аргентина (137), Россия (122), Япония (108), Канада (96)  (источник)

 

Вторая важная причина по скорому росту числа центров в Китае стала явная неспособность старых исследовательских центров описать происходящиепроцессы в Китае, ситуация в котором становится все более турбулентной по мере развития здесь экономического кризиса. В своей книге «Мировые мозговые центры» Ван Хуэйяо м Мяо Лу отмечают, что проблемы в экономике вызваны высокой степенью ошибочности исследователей Китая в оценке ситуации в стране, достигшей уровня 30%.

Согласно исследованию, размещенному в журнале «Современные международные отношения (Contemporary International Relations) – большинство глобальных прогнозов, сделанных китайскими учеными с 2001 по 2014 годы по вопросам войны США в Афганистане и Ираке, их целей в данных войнах, а также послевоенному восстановлению здесь, в значительной степени не соответствовали реальности.

Судя по всему, китайские ученые превращаются в неэффективных бюрократов, склонных к повторению формальных действий и осваиванию бюджетов на научные цели. «Форбс» винит в этих проблемах советскую систему закрытых мозговых центров при партийных органах, которую Китай импортировал из СССР в 50-х годах. 

Основное противоречие в развитии «мозговых центров» состоит в том, что в 80-х они мигрировали в сторону более нейтрального от идеологии анализа, но в то же время остаются под контролем и финансированием идеологизированных госструктур, задающих цели исследований и регулирующие таким образом результат, который не может содержать критических в адрес нынешней политики выводов.

Университеты, которые традиционно считаются более автономными в области исследований, также испытывают проблемы в развитии собственных «мозговых центров», которые формируются из преподавательского состава, но не могу нанимать других исследователей вне стен университета для создания полноценных центров.

В условиях преобладания государства над обществом выводы и исследования «мозговых центров» становятся влиятельным инструментом во влиянии на общественное мнение. Многие подобные мозговые центры субсидируются через награды и различного рода поощрения, если они цитируют лидеров или ссылаются на них. В Китае сохраняется высокая роль государственных мозговых центров, и большинство из негосударственных структур вынуждены регистрироваться как консалтинговые структуры. На долю негосударственных официальных «мозговых центров» приходится лишь 5% от всех зарегистрированных.

«Форбс» называет идеологию марксизма-ленинизма как основной барьер прежде всего для политико-экономических исследований, в которых так нуждается Китай. Первая группа «мозговых центров», разработанных государственными органами, будет связана с органами госпропаганды. 

Первые исследования подобных «мозговых центров», как утверждает «Форбс» - без серьезных оснований – создает антиамериканские настроения среди военных и политиков КНР, указывая на идеологическое проникновение США  и политическое предательство.

«Форбс» также видит ошибки «мозговых центров», которые не опровергают различные антинаучные и антиамериканские сверхпопулярные в сети заявления ряда известных блогеров со школьным образованием, что «США развязали 15-летнюю холодную культурную войну с Китаем», а также устроили китайскую версию «голодомора». Это по мнению авторов свидетельствует о том, что на Китай сильным образом воздействуют антиинтеллектуальные, популистские и националистически настроенные силы.

Как отмечают уже упомянутые исследователи Ван и Мяо  - самая главная проблема китайских «мозговых центров» - это кризис доверия к результатам их исследований, что может привести, по мнению авторов, к печальному повторению в научной сфере «Большого скачка» конца 50-х годов, когда вместо роста промышленного производства в Китае появились лишь тысячи тонн непригодной стали, выплавленной из велосипедов, железных ограждений и прочих попавшихся под руку металлических конструкций на домашних доменных печах.


ТОП-10 КИТАЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ ПО ВЕРСИИ САЙТА CHINA.ORG.CN


Центр изучения развития при Госсовете КНР (правительство Китая)
The Development Research Center of the State Council 国务院发展研究中心
http://www.drc.gov.cn/english/




Китайская академия общественных наук
Chinese Academy of Social Sciences 中国社会科学院
http://english.cssn.cn/




Пекинский университет
Peking University 北京大学
http://english.pku.edu.cn/




Университет Цинхуа (Пекин)
Tsinghua University 清华大学
http://www.tsinghua.edu.cn/publish/then/index.html




Китайский центр международных экономических исследований
China Center for International Economic Exchanges 中国国际经济交流中心
http://english.cciee.org.cn/index.aspx




Партийная школа при Центральном комитете Компратии Китая
Party School of the Central Committee of CPC 中共中央党校
http://www.ccps.gov.cn/ccps_overview/201207/t20120720_18914_1.html




Академия макроэкономических исследований
Academy of Macroeconomic Research, NDRC 国家发改委宏观经济研究院
http://en.amr.gov.cn/en/




Шанхайская академия общественных наук
Shanghai Academy of Social Sciences 上海社会科学院
http://english.sass.org.cn:8012/index.jhtml




Фуданьский университет (Шанхай)
Fudan University 复旦大学
http://www.fudan.edu.cn/englishnew/




Китайский институт реформ и развития (Хайнань, Южный Китай)
China Institute for Reform and Development 中国(海南)改革发展研究院
http://www.chinareform.org/



Ссылка
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!