Форумная система оценки экспертного (тематического) рейтинга
14,152 54

mid ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 16:20

Тред №100455

новая дискуссия Дискуссия  293

Уже некоторое время с любопытством наблюдаю итоги голосования. Те кто "за" систему рейтингов преобладают в соотношении 2:1.
С чем Вас, Марсианин и поздравляю.
По-поводу самой системы: Самое оптимальное было в свое время на сайте scilog.ru.
Каждый, дающий оценку, обосновывал и аргументировал свою оценку.
Но, видимо, здесь движок не позволяет подобных модификаций.
Я, кстати, такую модернизацию предлагал в самом начале.

Марс, если вам система так не по нутру, что Вы на неё, как Катон Старший в каждой речи бросаетесь, то залепите в профиль типа: "Карфаген Рейтинг должен быть разрушен!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Свой ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 16:26

Когда нет времени и форум просто просматриваешь, то поставить отметку под постом быстро и просто. Обосновавать каждый плюс и минус равносильно отказу от оценки вообще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 16:34

Да еще это, насколько я знаю, сильно напрягает базу. Миллионы записей. Админ её регулярно чистит от старых оценок.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 17:40

Создать систему рейтингов, а потом сетовать на то, что ею пользуются?  ;)
Подозреваю, это ваше личное мнение  :-[

Да, кстати. Обычно НЕ понимают, за что их минусуют, только новички. Но даже они быстро ориентируются и пишут сообщения с оговорками: "Прошу прощения, если уже обсуждалось". На что их или вежливо отправляют искать ответ, или обсуждают тему. А когда кто-то вваливается, растопырив пальцы и кричит, что он крут немерянно, то итог закономерен... Сам так начинал  ::)
Но потом товарищ или степенится, или рвет рубаху и кричит: "Минусуйте!!! Все равно я вам все скажу!" Сиреч -- получает удовольствие  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Марсианин ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 17:09

Ой, жалко что Вы позно начали наблюдать - первоначальный отрыв был 3:1 ! Да и я не сообразил сразу - надо было повременно записывать результаты и построить график.

В том-то и дело что рейтинговая система - необходимый элемент форума. Причем она позволяет не только "самотеком" отладить иерархию авторов, но и вносит некий игровой элемент, азарт
типа "во ща я как напишу и мине плюсов понаставють!".Показывает язык

Не нравится другое: очень уж это любительское минусование напоминает мой любимый приемчик "дать противнику возможность облажаться". Т.е. нам всем облажаться - форуму. Это просто какой-то хитрый троллизм получается - вместо того чтобы нам всем учиться агрументированно переубеждать идеологического оппонента, его просто "агрессивно-послушно захлопывают" - точно также, как это было в перестроечные времена. Причем чаще всего под минус попадает не реальный противник, а человек еще не разобравшийся что из потоков окружающей нас информации деза и ложь!

Кстати, хотелось бы услышать и мнение проголосовавших за сохранение рейтинговой системы в ее теперешнем виде: ПОЧЕМУ ОНА ХОРОША?
Объясните пожалуйста!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Jobar ( Слушатель )
  07 апр 2009 в 20:34

Это называется «нерепрезентативная выборка»Улыбающийся

Для чего нужен рейтинг:

1. За редким исключением рейтинг отражает квалификацию автора. Сообщений на форуме очень много, и чем выше рейтинг – тем больше внимания сообщению. Очень помогает при дефиците времени.
2. Рейтинг – обратная связь для авторов. Каждый автор может сравнить оценку своего сообщения с другими, и сделать вывод. Мало оценок – сообществу не интересно; много оценок – смотри на знак. Отрицательный – или неправ, или пургу несешь, или оффтоп. Положительный – скорее всего сообщение полезно и по делу.
3. Как и любые знаки отличия, рейтинг является стимулом. Стимулом не флудить, а говорить по делу, и по возможности делать это интересно.

Ура-патриотизм присутствует, но если у автора только он один, высокого рейтинга не будет. Да ведь по-моему так лучше, чем фсепропалобандупутенаподсуд? Надоели нытики. Если постоянно говорить «жизнь гавно», она такая и будет. Каждый сам кузнец своего счастья, но почему-то большинство всегда ищет виноватого в своих бедах.

Или вот люди, пишущие пургу, постоянно говорят что минусы им пох. Только говорят об это в 10 раз чаще, чем те, у кого плюсы. Значит, система работает! Флудераст понимает, что читатели его не ценят, и волнуется, волнуется, пока в баню не попадет!

Кстати, большинство пользователей с большим отрицательным рейтингом действительно «дилетанты» и «невежды». Пишут все подряд, тащат из интернета бред, а аргументировать и подкрепить ссылками не удосуживаются.  Получают минусы и обижаются. Совсем мало из «заминусованных» тех, кого можно читать.

При наведении мыши на кнопку «оценить» появляется подсказка «оценить экспертный (тематический) рейтинг». Я при голосовании руководствуюсь именно этим. Если автор демонстрирует наличие экспертных знаний – получает плюс, независимо от его текущего рейтинга. Если явно ошибается или не хочет разобраться – минус. Ярые флудерасты и неадекваты тоже получают минус. Если я не могу оценить экспертный уровень (по причине своей неграмотности) – ничего не ставлю; аналогично – с пустыми и бессодержательными сообщениями. Я так понимаю, большинство оценивает аналогично.

А вообще – некоторые уделяют слишком много внимания этому рейтингу. Не переживайте вы так. Разве рейтинг – это ценность? Вот семья и дети – это ценностьПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

z9N63z2a ( Слушатель )
  08 апр 2009 в 00:52

Жобар вообще молодец по постам на МЭКе(респект) и тут все прально сказал. Не парьтесь насчет минусов.
А то бывает грустно смотреть как вроде бы уважаемый модератор или юзер с сотнями рейтинга начинает холивар за что это ему такому красивому минусов насовали и начинает обвинять пятую колонну, смотрит айпи врагофф.. смешно и грустно.

Минусы это повод очередной раз оценить свою адекватность ибо она увы, имеет свойство меняться со временем. Как по содержанию так и очень часто по форме.
А плюсы, ну как поглаживание. Ничего такого. Да некоторые имеют бльше плюсов чем следовало бы. А вам жалко плюсов чтоли?  :) Пусть.

ИМХО система вполне нормальная. На форуме много людей не пишущих. И не потому что им нечего сказать или они тупые. Масса может быть причин, чтобы не порадовать комьюнити своими шедеврамиУлыбающийся Но. Высказать отношение - святое дело. Быстро. Плюс-минус. И никто никому ничего не должен, пусть уважаемый писатель сам ломает голову чего не так если ему это интересно или наоборот гордится если сможет придумать чем. А чукчи читатели  ;) не обязаны отчитываться за свое отношение. И, думаю, что чукчам писателям (а тем более чукчам модераторам)с этим только повезло.
  • +0.00 / 0
  • АУ