Современные российские ВС
38,008,460 98,951
 

  ursus_f96a07 ( Слушатель )
08 апр 2009 01:00:42

Тред №100570

новая дискуссия Дискуссия  37

Цитата: Gorillych от 07.04.2009 23:32:50
Сложно понять Вашу аргументацию.
Надеюсь, кому-то помог разобраться в азахУлыбающийся



Не совсем понял, в чём вы помогли разобраться и с чем не согласны, но всё равно спасибо.Подмигивающий

Сейчас в ходу ДВА калибра - стандарт стрелкового оружия, так как они основаны на Калаше. И это - мировой стандарт. Всё остальное - экзотика.
Старый калибр, трёхлинейный и новый - 5,45. Причём старый - с точки зрения ВПК и регулярной армии - фактически контрафактный. Его как бы нет. Но он как бы очень есть. Во всём остальном мире и в иррегулярных формированиях любого окраса.

Потому есть и НЕГЛАСНОЕ соревнование, между оружием обоих калибров. В том числе и потому, что оно противостоит зачастую друг другу.

И, если для регулярной армии важны вес, носимый боезапас, прицельность огня, что обеспечивается меньшим калибром, а остальные вопросы решаются иным оружием, то иррегулярная берёт плотностью огня мошным патроном и универсальностью применения стрелкового оружия.
Одно из достигаемых преимуществ является сложность защиты техники и л/с от такого огня. В то же время, с распространением средств защиты, доступность индивидуальных бронежилетов - снижает эффективность огня меньшим калибром - весьма ощутимо.
Впервые с этой дилеммой наши столкнулись в Афгане, когда броники, державшие АК-74, не спасали от АК-47.

Вот в этом контексте - постоянно витает дух патрона от Арисаки, странным образом когда-то промелькнувший в российской оборонке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!