Форумная система оценки экспертного (тематического) рейтинга
13,964 54

z9N63z2a ( Слушатель )
  08 апр 2009 02:37:13

Тред №100583

новая дискуссия Дискуссия  126

Марсианин,
Может я чего-то не понимаю глобально.. Плз, объясните популярно чем вредит или помогает форуму та или иная цифирька в рейте у участника? Если большая, то он гуру и всё заверте..(с)?  И наоборот?

Изначально видимо да, уверен, создателями скрипта задумывалась эта система как свой-чужой на форуме. Но на Авантюре(на основных ветках по крайней мере) не та аудитория, чтоб так просто было. Иначе грош цена форуму, который позиционирует себя как дискуссионный.
ИМХО единственная ценность  плюсо-минусов это некий фидбэк на конкретное сообщение. Мне лично кажется, что вообще не надо их суммировать и выводить рейтинг в целом. Просто чтобы был рейтинг поста и все, а понятие "рейтинг юзера" не должен существовать. Но. Вполне и текущая ситуация устраивает, не надо париться насчет рейтинга просто вообще ни читателю ни писателю. Свобода, блин, а?)
Отредактировано: z9N63z2a - 08 апр 2009 03:46:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Марсианин ( Слушатель )
  08 апр 2009 04:21:25

Рейтинг - штука безусловно необходимая. А для таких больших форумов, как Авантюра, просто незаменимая - ведь основная масса дискуссий здесь посвящена сложным политическим и экономическим вопросам, объем материала огромен и всех авторов не упомнишь. Понятно, что рейтинг участника нам всем нужен как быстрый ориентир степени доверия к малознакомому автору. При этом каждый может ошибаться и имеет право на ошибку, что прекрасно понимают сами авторы с высоким рейтингом - неудачный пост не должен поощряться. Это - обратная связь "не ошибся ли я в выводах и/или их аргументации?"

Слой 1. Для новичков рейтинг прежде всего система положительных подкреплений (см., напр. Карен Прайор "Не рычите на собаку") - транзакций формирующих "правильное" с точки зрения сообщества поведение. А вот отрицательные подкрепления малоэффективны. Попробуйте научить собаку какому нибудь трюку лупцуя ее за неверные действия! У Вас ничего не выйдет! Я тут как-то хвастался уже, что будучи в школьном возрасте научил своего боксерчика разговаривать - на самом деле это совсем не трудно. Так что выставляемые "плюсы" несут огромную конструктивную пользу - они говорят: "о, ты на правильном пути, пошли дальше - вместе с нами!"

Слой 2. Однако одновременно с функцией подкрепления "плюс" работает еще и как поглаживание - простые, не обучающие транзакции, предназначенные для сохранения(поддержки) межличностных связей (см. транзакционный анализ Эрика Берна). Например встретив на улице старого приятеля Вы обязаны обменяться с ним определенным количеством "как дела? как жизнь? а вообще как? И, чем больше Вы с ним не виделись, тем больше поглаживаний надо будет отдать - и такое же количество, соответственно, получить в ответ. Этот принцип лежит в основе продвинутых методик продаж (см. Роберт Чалдини Психология влияния). И уж тем более срабатывает на форумах - явно, при открытом списке проголосовавших, или неявно - при скрытом, когда "голосовавшие за меня" подсознательно вычисляются по их репликам на исходный текст сообщения. Понятно, что эффективность такого типа оценки в два раза ниже, т.к. ответный "плюс" уже не зависит от качества текста, а является платой за первый.

Обратите внимание: вышеперечисленное - это пока что чистая психология, без политики, но шум в рейтинговой оценке уже получен!

Слой 3. Но это еще не все! Дальше нам надлежит добавить еще один слой - уровень психологии малых групп, в данном, форумном, случае, формирующихся не на случайных дружеско-соседских связях а из общности мировоззрения участников форума (политика). А как группа может травить не вписавшегося в нее новичка мы все знаем по фильму "Чучело" (или по д'артаньянской эпопеи Островка, например) И конечно же плюсовать друг дружку члены малой группы будут безбожно. Как и минусовать всех, кто может быть расценен как враг, посягающий на идеалы группы. Смотрите напр., выставленные мне минусы в этой теме - как я уже говорил, это только здесь и только потому что я поднял "опасный рейтинговый вопрос". Почему опасный? Потому что... так было заведено самим Авантюристом - т.е. такой стереотип не нуждающийся в подтверждающей его логике и не признающий абсолютно никаких доводов против. Как будто уважаемому Авантюристу делать больше нечего было как с рейтинговой системой форума возиться?! Зачем? На момент создания форума (и рейтинга) передним стояли гораздо более серьезные задачи, чем эти "детские игрушки". Только вот форум вырос и "игрушки" выросли вместе с ним. Соответственно изменившиеся условия и задачи форума рано или поздно потребуют переделки системы рейтинга. Я предлагаю это сделать раньше. Мои оппоненты - не трогать. Только вот проблема от этого не исчезнет...

И пару слов по самой рейтинговой системе:
1. Если ограничить количество выставляемых баллов, то можно снизить влияния слоя №2 (поглаживаний) - т.е. резко повысить экспертный уровень оценки. Ибо жаба задавит разбрасывать свои кровно нажитые балы налево и направо
2. Если убрать (или предельно ограничить) "минусы" то воздействие слоя №3 (групповые заклевывания) можно свести к минимуму

В принципе даже этих двух пунктов уже достаточно.

PS Да, я не сказал еще об аспекте рейтинговой системы - игровом, когда само коллекционирование баллов(накрутка рейтинга) и становится главной задачей, самоцелью "игрока"-участника форума. А что поделаешь - мы всегда играем (см. Йохан Хейзинга Homo Ludens)
  • +0.00 / 0
  • АУ