Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,458 14,519

MikhailC1 ( Слушатель )
08 апр 2009 11:02:27

Тред №100637

новая дискуссия Дискуссия  53

Цитата: tygra
Я уверяю - та дребедень, что называется домами у них, и у нас будет стоить 3-4 годовых дохода. Но вопрос - вы согласны жить в курятнике?

Ну и посчитаем среднюю з/п: 12 мес. * 40 тыщ * 4 года = 2 миллиона. Это однушка. Вроде как сходится все.

А свой доход я уж не буду тут умножать - а то меня сразу предложат обложить разными налогамиУлыбающийся

Знаете, при всей нелюбви к "картонным скворечникам" они , при площади в 150+ метров все-же сильно выигрывают по комфорту проживания ЦЕЛОЙ СЕМьИ у однушки-хруща.   Там запросто и 3-4 детей ростить можно.... И далее - средняя зарплата по России где-то около 10-12 тысяч ( ну не все же АйТишники среди безквартирных, попадаются и учителя и простые кандидаты химических наук...) следовательно "доход домохозяйства" - ну максимум 30 тысяч в среднем.    То-есть - извините, но нужна цена однух в 700-800 тысяч.   Да, насчет доступности по американским стандартам - жилье считается "однозначно доступным" при его цене менее 2.5 средних годовых доходов домохозяйства... но я забыл маленькую деталь - при среднегодовом % по ипотеке в 5%, характерном для США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

battle-cruiser ( Слушатель )
08 апр 2009 11:19:40

При 10 тыс. руб. никакая однуха не доступна. В Орле например средние з-п именно такие (10-12) и однокомнатная квартира стоила до кризиса порядка 10000 руб./метр(новостройка), так вот никто из моих знакомых орловчан купить квартиру не смог, тогда как подавляющее большинство моих знакомых приехавших в Москву квартиры как раз таки купили, хотя метр в Москве на порядок дороже.
По поводу доступности в четыре средних годовых дохода - у нас тут по наивности некоторые участники форума вообразили что за 4 года можно выкупить 150 метровый курятник, ага, щас. Для начала надо понимать, что Техас - это нефтяной штат, и там средние доходы - это не только ковбои-реднеки по фермам, но и многочисленные миллионеры из Далласа например. Для справки у нас в "нефтяном" Нижневартовске личный шофер моего контрагента тоже смог купить двушку 60 м за 4 года, только в отличие от Техаса он никому ничего не должен. Рассматриваемый в примере Михаила специалист в массе своей имеет некислые долги за образование, дохрена денег платит за медстраховку, кроме того налоги в США - это не 13% как у нас, а процентов так 30-40(зависит от местности), так что на инвестирование в недвигу остается не особо много - мне друг из Техаса всю экономику по доллару расписал в свое время, было у нас с ним такое хобби: сравнивать уровень жизни, так мы с ним выяснили, что жить начальником(ну или очень незаменимым спецом) в Москве куда кучерявей, чем в Техасе!
  • +0.00 / 0
  • АУ

MikhailC1 ( Слушатель )
08 апр 2009 11:45:19

Да замечательный город - Москва, если цены на жилье там будут , как в 2001 году ( и пусть даже и зарплаты вернутся в 2001 год!)  Вы бы согласились?  Ну - по новой, в 2001 год, с теми ценами и теми зарплатами?  Я - несомненно, тогда я вполне там мог работать и получать свою скромную штуку в аутсорсинговой химической конторе ( которая из-за таких зарплат была вполне конкурентоспособна на мировом рынке, не то, что сейчас).
Ну а насчет Техаса - там и сейчас покупают дома люди моей профессии и не более высокого, чем у меня уровня образования ( биологи, химики, я лично знаком с ними, купив дом примерно в 2001 году один знакомый китаец его уже там выкупил ).  При всей любви к Москве и России - людям моей професии была только очень короткая возможмость купить жилье в Москве - примерно в 99-2001 годах, все.  ( ну да, в 90-х тя покупал в Иркутске жилье - но тогда я был челноком, это вообще почти криминал и как-бы не в счет)
  • +0.00 / 0
  • АУ