Современные российские ВС
38,136,814 99,000
 

  VladDn ( Слушатель )
08 апр 2009 12:02:19

Тред №100668

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: stayer
Вот мучает вопрос, давно и сильно. АК - 47 - это первые образцы, практически опытные. Почему АК,АКМ,АК-74 - постоянно называют АК-47? Вот почему? Мучаюсь уже лет 5.


Все очень просто вот статья: Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск). Отсюда и АК-47, 47 -год принятия на вооружение
Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки Но увеличило массу. Зрительно автомат отличался гладкой крышкой ствольной коробки и горизонтальным рядом мелких вентилируемых отверстий на открытой металлической части газовой трубки, а также  обоюдоострым сьемным штык-ножом похожим на СКСовский откидной.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам Этот автомат внешне уже почти идентичен знакомому всем АК-74, отличие в калибре ствола, пламегасителе(на АКМ его нет как такового, навинчивается шайба в виде скошенной лопаточки для компенсации увода стовола при автоматической стрельбе) магазине(хоть и пластиковый но из другого материала) штык нож уже с одностороннней заточкой, пилой по обуху и собирается вместе с ножнами в кусачки, ножны изначально металлические с резиновой накладкой, позже полностью покрытые пластиком как на рукоятке.  
В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии здесь подробно
Во время моей срочной службы 93-95, мы в карауле и на учебных стрельбах использовали АКМ т.к. тир и часть в черте города находились и был случай когда пуля 5,45 отрекошетив от верхнего отбойника над линией огня влетела в окно пятиэтажки за 500 м. от части, во избежание перешли на АКМы которых на складах боепитания было просто завалисьВеселый рельс он кстати не пробивает проверяли  :D ни со 100 ни с 50 ни с 15 ближе побоялисьВеселый.
Отредактировано: VladDn - 08 апр 2009 12:30:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!