Обсуждение космических программ
8,982,993 40,470
 

  DeC ( Слушатель )
12 окт 2015 16:49:50

ЕКА выберет в октябре зону посадки марсохода "ЭкзоМарс"

новая дискуссия Дискуссия  870

ЕКА выберет в октябре зону посадки марсохода "ЭкзоМарс"
15:26 12.10.2015





МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. ЕКА выберет в октябре одну из четырех возможных точек посадки марсохода "Экзомарс", в каждой из которых ученые ранее нашли следы воды и где они надеются найти следы возможной жизни на поверхности Марса, сообщает пресс-служба агентства.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.

Первый аппарат отправится к Марсу в 2016 году при помощи российской ракеты "Протон", а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.

Процесс выбора места посадки для "ЭкзоМарса" начался почти два года назад, в декабре 2013 года. Через год, после сбора всех предложений, ученые отобрали четыре возможных точки приземления ровера, расположенные в окрестностях экватора красной планеты.

Каждая из них – долина Гипанис, плато Оксия, Жемчужная земля и долина Маврт – содержит в себе множество следов потоков воды и пород, возникших при ее участии. Это оставляет шансы на то, что в них содержатся намеки на то, существовала ли на Марсе жизнь и какие условия господствовали на его поверхности примерно 3,6 миллиарда лет назад.

Через неделю в ЕКА пройдет окончательное голосование, в рамках которого руководство агентства и ученые выберут две наиболее привлекательные точки из этих четырех зон на экваторе Марса. Одна из них станет основной точкой для посадки, а вторая – запасной зоной приземления, но окончательное решение ЕКА примет только в 2017 году, когда прояснится ситуация с временем взлета и посадки "Экзо-Марса".

РИА Новости
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!