Цитата: Велес от 08.04.2009 19:23:18
Хорош стебаться, ближе к делу.
Ув. foton, всё просто: КПД теплового насоса ("дорогая штуковина") достигает 300%. То есть, на него необходимо подать мощность от эл.сети (которую нужно ещё предварительно проложить), тогда выигрыш по текущему отоплению получим в 4 раза по сравнению с отоплением напрямую от эл сети.
А с СО на магистральном газе выигрыш получим в 4 - 5 раз за счет меньшей цены 1 Дж. Впрочем, существуют ещё тепловые насосы с питанием от газа, тут просто блеск по эксплуотационным расходам, но.... всё же надо тянуть магистраль, плюс "дорогая штуковина". Конечно, это быстро окупится, ......если не сломается (у нас - не Швеция, в Карелию оттеда ремонтников возить накладно будет). Жить просто на газе - надежнее.
А газгольдер - не только надежнее, не только даёт экономию, но ещё и некоторую независимость.
На счет "дорогой штуковины" и выигрыше на магистральном газе - см. п.1,2
1. Теплотворная способность природного газа - 37,78 МДж/м3 ~ 10 кВт. ч., цена 2,07 руб. реальная цена 1 квт.ч. с учетом КПД котла (90%)- 0,2277 руб.
http://www.mosoblgaz…le0091.PDFтам же найдете тарифы ТУ, проект, согласования, строительство, врезку, опрессовку и пр. для нашего поселка данные были следующие - магистраль среднего давления - 350м. + 750м. магистраль по поселку (на 10 желающих)+ 30м. ввод в дом - 2 года минимум + 1.000.000 руб. с каждого желающего.
2. Ночной тариф на эл.-энергию 1 руб./кв.ч. см. -
http://www.mosenergo…rifs/#y6u6 Т.к. я использую тепловой аккумулятор 3000 л., держу дельту 15 градусов = выход 50 вход 35, 4200*3000*15=189Мдж.=52 квт.ч., реально получается около 50, теплопотери даже при такой низкой температуре все равно есть, но мне и этого тепла хватает, на 12 часов, т.к. дом очень хорошо утеплен. Как вы правильно заметили - СОР (средний за сезон) = 3, отсюда получаем - 0,33 коп./квт.ч. Стоимость всего комплекса работ по установке ТН, ТА и грунтового коллектора , мне обошлась в 400.000 руб. На это ушло 1 мес.
На оставшиеся 600.000 руб. я могу отапливаться эл-вом - ххххх лет. Причем ТН у меня сейчас уже есть, а газа, даже если все 10 человек сразу дадут по 1000000 руб., не будет и через год.
А то что тарифы на природный газ лет за 5-10 догонят до мировых - надеюсь ни у кого не вызывает сомнений, ведь цена на бензин у нас как в США, и ничего, никто особо не протестует!
3. Не буду спорить существуют ТН с "доводкой" на газе, они экономически эффективны, спору нет, т.к. чем ниже дельта хладогента, тем выше СОР, 50 градусов, это для R22 (СОР 3 на пределе). Но у меня газа нет.
Хотя подумываю на счет "доводчика" на 5-10 гр., на пропане в 50 л. баллоне около 250 кв.ч., статистику температкрным минимумам я прикидвал, получается что мне необходимо около 1,5-2 мвт.ч. (6-8 балонов) за сезон на "доводку" - это актуально особенно в самый холод, когда СОР падает до 1,7-2. Проблема в том что всю автоматику нужно переделывать, да и маломощных газовых котлов у нас нет, разве что взять газ. колонку, но с автоматикой будут серьезные проблемы. За газ.заправку мне все равно кататься, т.к. у меня газовая плита, заправка у меня в 700 м. от дома.
4. Забыл на счет "ломаются" - у вас часто холодильник ломается? У родителей был холодильник Юрюзань 67 г.в. , проработал до 2007 года , пока не выпинули, не ломался ни разу. То что ТН - это по сути обычный холодильник - я вижу Вы понимаете.
Больше в тему не отвечаю, если кому интересно - пишите в личку.